Наименование Сорт Альфа Цвет ягоды Тёмно-фиолетовый — черный
Селекция США, (Витис лабруска — V.labrusca х Витис рипариа — V.riparia) Вес грозди 200 г.
Вид Столовый и технический Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Средне-поздние (140-145 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-30°С) Устойчивость Полевая устойчивость к основным болезням.
Урожайность Высокая, 150-180 ц/га Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Виноград Альфа — один из сортов Изабельной группы, районированный в Приморском крае и массово распространенный по территории России. Часто происходит путаница и Альфой называют Лидию, Изабеллу, Люсайл, Русский конкорд — этому есть очень простое объяснение: все перечисленные сорта очень похожи урожаем и отличаются в основном сроками созревания. Например, Альфа относится к средним и средне-поздним сортам (140-145 дней), а Изабелла к поздним (150-180 дней).

Альфа сорт, который активно используется для озеленения — вьющаяся лоза по беседкам, навесам, балконам, просто стенам домов — вот это как раз про Альфу. Если рассматривать Альфу именно как сорт для вина, то тут дело вкуса. Кому-то изабельные или лисьи (земляничные) тона нравятся кому-то нет, кислотность 10-12 г/л также вносит свои коррективы, сок Альфы лучше смешивать с другими менее кислыми техническими сортами или разбавлять водой. Вот в чем сходится мнение большинства виноградарей, так это во вкусе чачи из Альфы — крепкий напиток по нраву многим.

Важные преимущества Альфы — полевая устойчивость к болезням и очень высокая морозоустойчивость. Это очень неприхотливый виноград, который никогда не обрабатывается и не укрывается на зиму — в этом его основное преимущество. Если вести его по классической схеме с тремя профилактическими обработками и укрытием на зиму, то он просто не стоит вложенных сил, есть намного более перспективные сорта и гибридные формы.

Можно ли Альфу кушать в свежем виде? Почему бы и нет. При полном созревании Альфа хорошо набирает сахар и получается интересное сочетание кислоты и приторности. Единственное, мякоть слизистая, кожица толстая, но если нет другого винограда, то и Альфа окажется вкусной, главное своя — со своего участка.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
В южных регионах России Альфа созревает в первой половине сентября.

Кусты

  • выше средней силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • очень хорошее вызревание лозы;
  • удовлетворительное окоренение черенков;
  • рекомендуется короткая обрезка на рожки по 2-4 глазка;
  • листья крупные, трехлопастные, слаборассеченные, с длинными острыми зубцами;
  • верхние вырезы открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют;
  • черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном.

Ягоды

  • темно-фиолетовые, практически черные с густым пруиновым налетом;
  • округлые;
  • мелкие, около 3 г.;
  • кожица очень толстая, прочная, съедается тяжело;
  • мякоть слизистая, отделяется от оболочки мешочком.

Грозди

  • мелкие, около 200 г.;
  • средне-плотные и плотные;
  • цилиндрические, реже цилиндро-конические, часто с крылом или двумя крыльями.

Альфа имеет полевую устойчивость к болезням — не нуждается в обработках от милдью, оидиума, серой гнили.

Вкус

  • специфический изабельный;
  • сахаристость 20%, кислотность 10-12 г/л.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.0
Вкус
2.9
Урожайность
3.8
Устойчивость к болезням и вредителям
4.6
Возможность посадки в любом регионе России
4.5

Достоинства

  • прекрасный вариант для озеленения;
  • полевая устойчивость к основным болезням виноградника: оидиуму, милдью, серой гнили;
  • очень высокая зимостойкость;
  • ягоды не растрескиваются после дождей.

Недостатки

  • мелкая ягода;
  • высокая кислотность;
  • слизистая мякоть;
  • прочная кожица, несъедаемая.

Посадка

Виноград очень теплолюбивая культура, для её посадки отведите самое солнечное место на территории сада. Оптимальный выбор: участок, защищённый с северной стороны забором, строениями или южный склон. Альфа абсолютно не выносит заболоченных почв. У неё мощная корневая система, на лёгких почвах уходящая вниз более чем на 1,2 м., поэтому для разбивки виноградника необходимо найти место, где глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Пошаговая инструкция посадки

  1. Расположите ряды с севера на юг.
  2. Оставьте расстояние между рядами 3 м, а между саженцами в ряду 2,5 м.
  3. Высаживайте виноград весной, когда минует опасность ночных заморозков, а воздух прогреется до температуры +15°С, почва до +10°С. Допускается осенняя посадка за несколько недель до осенних морозов.
  4. Заранее подготовьте лунки, диаметром и глубиной по 60 см.
  5. На дно насыпьте удобрение слоем 15 см, изготовленное из перегноя, песка, верхнего (плодородного) слоя почвы (по 2 ведра), 1 л древесной золы и 200 г суперфосфата.
  6. Слегка присыпьте питательную смесь грунтом, чтобы она не сожгла корни саженца.
  7. Поставьте молодой кустик по центру ямы, насыпьте слой земли, а затем опять удобрение, толщиной 15-20 см.
  8. Грунт вокруг ствола слегка уплотните.
  9. Полейте саженец двумя вёдрами тёплой или отстоявшейся на солнце воды.
  10. Притените саженец на 10-14 дней, чтобы молоденькие нежные листики не получил солнечный ожог.

Не располагайте виноград ближе 4-6 м к деревьям. Они будут затенять светолюбивую культуру, и оттягивать на себя питательные вещества.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Без грамотного ухода любой, даже самый хороший сорт не станет приносить должного результата. Грозди станут маленькими, а качество ягод неудовлетворительным. В уходе за каждой культурой есть свои секреты и особенности. Виноград Альфа тут, конечно, скорее исключение, его неприхотливость поражает, но и на нем правильная агротехника творит чудеса.

Полив

После высадки на постоянное место саженец поливают раз в неделю, взрослые растения – раз в 2 недели. Если прошёл сильный дождь, хорошо промочивший почву, полив пропускают. Во время цветения и окрашивания плодов виноград не поливают.

Обязательно поливают виноград за 2-3 дня до цветения, и 2 раза, когда ягоды находятся в стадии гороха. После 1 августа поливы прекращают, чтобы гроздья набирали сахар. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив.

После поливов почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Воду берут тёплую, отстоявшуюся из бочек, а не ледяную из скважины или колодца (описываю оптимальный вариант, сам поливая из колодца, т.к. просто нет возможности поливать из бака, теплая вода идёт только на помидоры и огурцы). Лозу поливают рано утром или вечером, чтобы не обжечь кусты и избежать чрезмерного испарения влаги.

Рыхление, борьба с сорняками

Сорняков вокруг кустов быть не должно, они забирают из почвы питательные вещества, способствуют распространению милдью и оидиума. Сорную растительность выпалывают по мере появления. В год посадки черенка почву под ним рыхлят 5-6 раз за сезон. Это необходимо не только для борьбы с сорняками, но и для предотвращения образования корки на земле, облегчения доступа кислорода к корневой системе.

На взрослых виноградниках в течение лета почву держат «под чёрным паром», то есть разрыхлённой и чистой от сорняков. Для этого 4 раза за сезон её рыхлят на глубину 6-8 см. Весной междурядья обрабатывают на глубину 18-20 см, чтобы улучшить структуру почвы и обеспечить хорошее удержание в ней влаги. Самый просто способ — пройтись в междурядьях мотоблоком.

Подкормка

Применение удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает зимостойкость винограда. Весной и в начале лета вносят подкормки, содержащие азот. Они помогают винограду активно наращивать зелёную массу. Коровяк, куриный помёт, заквашенная крапива – натуральные, экологически чистые источники этого элемента. Можно использовать минеральные удобрения, такие как Мастер, Акварин, Плантафол 30:10:10

Как разводить коровяк (рецепт)

Ведро перепревшего навоза разбавьте ведром воды. Всё тщательно размешайте. Под каждый куст вылейте по 2-3 л раствора. Таких подкормок делают две в первой половине лета. Данную подкормку совмещают с поливом. У меня вокруг кустов сделаны приямки с земляными бортами высотой около 10 см. Набираем приямок водой, пока вода не начнет переливаться через края, затем добавляем коровяк и перемешиваем его палочкой.

Во второй половине лета винограду необходимы фосфор и калий, обеспечивающие скорейшее вызревание лозы и хорошие вкусовые качества ягод. Подкормки можно давать по листу Плантафолом 5:15:45, начиная с 1 августа раз в 10 дней. После сбора урожая удобрите кусты древесной золой, содержащей много полезных микроэлементов. Два стакана (500 г) золы растворите в 10 л воды и вылейте под растение.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Альфа имеет очень высокую устойчивость к болезням, однако, инфекционный фон на участках с каждым годом только ухудшается,. поэтому приведем схему обработки и для этого неприхотливого сорта.

Основные болезни и вредители винограда: милдью, оидиум, серая гниль, клещ. Милдью или ложная мучнистая роса — это грибок, поражающий все зелёные части: листья, побеги, соцветия, ягоды. Повреждённые части растения вянут и отваливаются. Предотвратить поражение помогает Ридомил голд (25 г/10 л) или Строби. Опрыскивание проводят трижды: до цветения, сразу после цветения и через 21 день после второй обработки.

Второе опасное заболевание – оидиум. Оно особенно сильно поражает ягоды. Это грибок, образующий на листьях и ягодах мучнистый налёт. Борьба с заболеванием проводится опыливанием растений утром в безветренную погоду. Можно использовать Топаз (2 мл/10 л) или Фалькон (5 мл/10 л).

Для истребления клеща создано много хороших акарицидов: Актеллик, Неорон, Омайт, санмайт, Фуфанон, выбор за вами.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Виноград Альфа– это сорт с силой роста выше средней, поэтому, если мы возделываем его не только для озеленения, но и для получения урожая, то проведение зеленых операций необходимо.

  • Пасынки прищипывают над их первым листом.
  • Как только верхушка лозы достигает верхней проволоки шпалеры, её удаляют (чеканку).
  • Вертикальные побеги оставляют на расстоянии 15 см друг от друга. Все слабые веточки выламывают, удаляют двойники и тройники.
  • Альфу можно не нормировать урожаем, грозди мелкие и их можно оставлять все.

Формировка винограда

Существуют различные типы формирования куста винограда, часть из них достаточно сложные. Мы приведём один из наиболее простых вариантов, дающий хорошие результаты для всех столовых сортов.

  • Весна первого года. Высаживают пророщенный черенок, либо одревесневший саженец. К осени из него необходимо вырастить 1 побег, лоза у которого должна успеть вызреть. На побеге в течение сезона прищипывают все пасынки. Чтобы простимулировать вызревание лозы с начала августа её обрабатывают монофосфатом калия. Первоначальная концентрация 40 г/10 л воды, через 7 дней 50 г/10 л. Постепенно концентрацию увеличивают до 120 г/10 л.
  • Осень первого года. Побег обрезают на обратный рост. Оставляют 3-4 нижние почки, остальное удаляют.
  • Весна второго года. Из почек развиваются побеги, которые впоследствии станут рукавами куста. Чтобы они хорошо вызрели, оставляют не более 3 побегов. На них прищипывают пасынки, а всю лишнюю поросль удаляют.
  • Осень второго года. Делают обрезку побегов, оставляя их примерно длиной 1,2 м. Нужно учесть, что они будут пущены горизонтально по нижней проволоке шпалеры, находящейся на высоте 60 см от земли. К этому расстоянию прибавляется длина побега с 4-5 почками, которые надо оставить горизонтально на самой проволоке.
  • Весна третьего года. Сформированные год назад рукава подвязывают к нижней проволоке. Они станут плодовыми стрелками. Из них вырастут вертикальные побеги, на которых завяжутся первые сигнальные грозди винограда. За тёплый сезон необходимо сформировать ещё 3 рукава, как можно ближе к голове куста, чтобы их было проще укрывать во время холодов.
  • Осень третьего года. На каждом рукаве выбирают вертикальный побег, расположенный как можно ближе к голове куста. Если он слабый, оставляют следующий. Плодовую стрелку, находящуюся за ним отрезают вместе со всеми, находящимися на ней вертикальными побегами. Оставленный побег будет плодовой стрелкой в следующем сезоне. Длина должна быть такой, чтобы он горизонтально лёг на первую проволоку шпалеры, но не мешал расти соседнему кусту. Всем новым рукавам делают такую же обрезку, как делали в прошлом году (на длину 1,2 м).
  • Четвёртый год. Весной побеги подвязывают к нижней проволоке, а осенью обрезают, как и в прошлом году. Главное отличие – новые рукава уже не нужны, поэтому на уже сформированных выбирают самый мощный побег, а остальные отсекают.

Укрытие на зиму

Можно укрывать виноград на зиму спанбодом или еловым лапником, засыпать песком, но лучший материал – это земля. Сначала лозу необходимо закалить, дождаться, когда осенью её несколько раз прихватит лёгким морозцем. Затем в тёплый день без дождя выкопайте вдоль рядов виноградников траншеи, глубиной 15-20 см. Аккуратно положите в них лозу и присыпьте сверху землёй.

Весной виноград раскапывают, как только минует угроза ночных заморозков. В земле кусты не запреют и не сгниют, так как почва дышит. Поторопиться с раскрытием винограда стоит только в одном случае – если идут затяжные дожди.

Размножение

Самый простой способ размножить Альфу — использовать черенки. Их заготавливают осенью, используя для этого хорошо вызревшие однолетние лозы. Лиану разрезают на части, длиной 40-45 см, не менее чем с 3-4 глазками. Затем убирают до весны в холодильник или погреб в ящиках с влажным крупнозернистым песком. К работам приступают в марте.

  • Обновляют срезы, и замачивают черенки на сутки в воде. Нижнюю часть заготовки обрабатывают Корневином или Clonex gel.
  • Веточки ставят на 2-3 недели в воду, так, чтобы нижний срез был только немного погружен в воду (корни образуются на стыке вода — воздух).
  • Когда появятся корни и вырастут на 5-7 мм, пересаживают виноград в торфяные горшочки или стаканчики.
  • На постоянное место высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Посадочный материал держат в тёплом помещении, но перед высадкой в открытый грунт обязательно закаливают, открывая окна или перемещая растения в хорошую тёплую погоду на улицу.

Если необходимо как можно скорее оценить сорт, то можно сделать прививку. Альфа как раз является прекрасным морозоустойчивым подвоем. Также можно размножать виноград отводками.