Виноград, виноград – много ягодок подряд…

О древнейшей культуре по сегодняшний день не утихают споры на тему: к ягодам или фруктам отнести виноград? Вроде и ягода, а почему изюм относится к сухофруктам? Специалисты-ботаники считают ягодами плоды небольшого размера с неплотной и сочной мякотью, у которых внутри есть одно или несколько семян. Созревают они на травянистых растениях или на кустах, формируются из цветка на цветоножке. Вспомним клубничку, голубику, смородину.

Фрукт, по мнению ученых – это плод крупный, покрытый плотной кожицей, с семенами внутри. Он тоже созревает из цветка, но у него отсутствует цветоножка. Примером послужат груша, яблоко, персик.

Как позиционируется виноград, учитывая его признаки:

  • в нежной мякоти находятся семечки (если это не бескосточковый кишмиш);
  • внешняя оболочка тонкая, мягкая;
  • виноградины собраны в гроздь.

В народной интерпретации все еще проще. Обычный человек ягодой назовёт маленький по размеру плод с кустарника или травянистого растения. Его легко положить в рот, разместить на ладошке. Исключением здесь является арбуз. Ягоды разделяют на садовые и дикорастущие, съедобные и несъедобные. К последним относятся, например, волчья ягода, крушина, вороний глаз и др.

Все-таки мнение большинства склоняется к тому, что виноградный плод – ягода, а не фрукт. Виноградины имеет форму в виде шара или удлиненного шара длиной 1 – 4,5 см. Получаемый из влажной мякоти сок бесцветный, окрашивает его пигмент, находящийся в кожице. Собранные в гроздь ягоды по весу достигают килограмма и даже нескольких кг.

Красящее вещество оболочки разделяет виноград на множество цветов: зеленый, оранжевый, розовый, синий, даже черный. На вкус оно не особо влияет. Все виноградины сладкие, только с разной степенью кислинки.

Дерево, кустарник? А может лиана?

Судя по словам песни: «Эх, сад-виноград, зеленая роща…» — растение является деревом. Но похоже оно больше на кустарник. В дикой природе встречается виноград в виде невысоких деревьев или прямостоящих кустов. Но с научной точки зрения эта многолетняя культура характеризуется как высокопластичное древесное лиановое растение.

Средняя продолжительность жизни виноградного растения 50-60 лет, реже 100 лет. Если условия жизни благоприятны, то лиана проживет и до 300 лет. Описывается уникальный случай, когда растение, дожившее до 170 лет, имело толщину ствола («по-виноградному» — штамба) 210 см в диаметре и ежегодно давало до 100 центнеров винограда.

За стволом-штамбом виноградного растения издревле закрепилось название лозы, как разновидности длинной, одревесневшей, гибкой лианы. От главного ствола ответвляются рукава (стебли), на которых появляются однолетние побеги весной. На молодых побегах распускаются листья, отрастают усики, формируются соцветия цветков, из которых потом завязываются виноградины.

Виноградная лоза, дарящая людям прекрасные плоды, возделывается многие тысячелетия. Она стала частью культуры многих народов. Внутри Египетских пирамид, на вазах античной Греции, на зданиях древнего Рима нередко встречаются изображения виноградных гроздьев.

Хочешь жить – умей вертеться

Виноград требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет при наличии достаточного количества солнечного света и тепла. Это южное растение, но при благоприятных обстоятельствах неплохо себя чувствует и в других широтах.

Корневая система винограда способна углубиться в почву до 5 м, она хорошо развита. Благодаря этому растение обладает засухоустойчивостью. Холод и дождь нежелательны для винограда, особенно во время цветения, поскольку цветки лишаются возможности опыления. Особых требований к почве у винограда нет. Он против только соленых и заболоченных участков.

Есть у зеленоватой на цвет виноградной лозы существенное отличие от других растений. Ее штамб, т.е. ствол не оснащен прочным скелетом и не имеет определенной формы. Это мощная, сильная лиана способная придавать кроне растения различный облик. Она может обвиваться побегами вокруг предметов, вскарабкиваться по склонам, поворачиваться по своему усмотрению. Агротехники придают желаемую форму «вертлявому» растению с помощью обрезки.

Ягода виноград зреет на виноградной лозе. Сотни сортов возделывается сегодня в мире. Из них получают полезные продукты и великолепные вина, некоторые плетущиеся разновидности применяются в декоративных целях.