В качестве посадочного материала используют однолетнюю лозу, нарезанную на 3-4 почки. Предположим лозу мы нарезали со своих кустов или купили у другого виноградаря, что же теперь делать с черенками или чубуками до весны?
Как подготовить черенки винограда к зимнему хранению
Основные подготовительные мероприятия, которые нужно выполнить в обязательном порядке, перед укладкой черенков на зимовку: вымачивание и профилактическая обработка от грибковых болезней.
Вымачивание
Я вымачиваю чубуки вертикально. Для этого собираю черенки в стопку, обращая внимание, чтобы все почки смотрели верх.
Нижние срезы чубуков обновляю острым ножом или секатором. Выравниваю все черенки, чтобы нижние срезы всей стопки были в одной плоскости. Стопку перетягиваю латексной резинкой для денег.
В миску, глубина которой не менее половины длины чубуков, наливаем талую или дождевую воду, можно воду из под фильтра, главное не хлорированную, ставим стопки с черенками в миску вертикально, оставляем на 12 часов. Черенки должны быть погружены в воду где-то на половину длины.
Обработка от болезней, обеззараживание
Черенки вымочили в воде в течение 12 часов, теперь нужно провести обеззараживание. Для обеззараживания применяется один из системных фунгицидов: Топсин-М, Фундазол, Свитч, также можно применить 3%-ый железный или медный купорос (1 чайная ложка на стакан воды). Препараты разводятся в соответствии с инструкцией на объем вашей ванночки, черенки погружаются в раствор, а затем раскладываются на сухой поверхности, чтобы они слегка подсохли перед закладкой на зимнее хранение.
Крайний этап подготовки — залепить срезы чубуков детским пластилином или парафином.
Где хранить?
Если у вас небольшой объем черенков и покладистая супруга, то лучшее место хранения черенков — холодильник. Черенки после вымачивания, обеззараживания и небольшой подсушки, помещаются в полиэтиленовые мешки и тщательно перематываются скотчем или стретч пленкой.
Холодильники No Frost сильно высушивают воздух, поэтому упаковать чубуки нужно хорошо, чтобы упаковка была герметичной.
Упакованные черенки помещаются в отдел для овощей, где и будут храниться до первой ревизии, которую необходимо произвести через месяц. При ревизии проверяется нет ли на черенках плесени, если есть, то её следует смыть 3%-ым раствором медного или железного купороса, также проверяется не подсохли ли черенки, возможно их стоит упаковать еще более тщательно. Такие ежемесячные проверки проводятся на регулярной основе.
Герметичность упаковки очень важна, черенок не должен пересыхать. Потеря черенком 35% веса ведет к гибели 50% глазков.
При большом объеме черенков лучше убрать их в погреб. Упаковка аналогична, как и для холодильника. Иногда вместо полиэтилена хранят черенки в ящике, пересыпая их влажным песком или опилками. Такой способ также даёт хорошие результаты.
Также хорошие результаты дает хранение черенков в погребе в мешках из под сахара, главное уберите в таком мешке внутренний полиэтиленовый мешок, иначе чубуки сопреют.
Основной лайфхак при хранении черенков
На самом деле сохранить черенки до весны не особо трудно, виноград прощает многие оплошности начинающего виноградаря. А вот сам себя, к сожалению, не прощает, забывая подписать черенки. Да-да основной лайфхак это не что-то сложное, а наша вера в то, что мы всё запомним, а по весне оказывается, что ничего и не запомнилось, по крайней мере у меня именно так.
Для маркировки черенков можно использовать: маркер-краску, перманентный маркер, малярный скотч. На мой взгляд удобнее и надежнее всего именно маркер-краска. В Леруа Мерлен один такой маркер стоит 138 рублей, хватит его надолго, а применять можно повсеместно.
Что делать если черенки купили зимой, но их еще рано высаживать
Продавцы посадочного материала продолжают продажи и в зимнее время, а не только осенью, сразу после обрезки лозы. Что делать с чубуками, которые Вы получили зимой? Если черенки получены от знакомого, проживающего в соседнем доме, то и делать с ними ничего не нужно, взяли из его холодильника и переложили в свой. Другое дело, если черенки заказывались по интернет и несколько недель путешествовали по пути к вам. Я бы такие черенки советовал заново вымочить и уже потом убрать на дальнейшее хранение.
Пошаговая последовательность действий:
- наливаем в емкость талую или дождевую воду, можно воду из под фильтра, главное не хлорированную, температура воды не должна быть выше +10…+12°;
- выдерживаем черенки в прохладной воде 12 часов или сутки. Почему вода должна быть прохладной? В теплой воде в черенке могут стартовать обменные процессы, теплом вы как бы даете сигнал растению, что пора начинать сокодвижение и укореняться, в итоге тратятся силы, которые нам понадобятся весной.
- после вымачивания просушиваем черенки несколько часов также в прохладном, а не теплом месте.
- черенки убираем на хранение в холодильник или погреб. Опишу в данном разделе еще один способ хранения, который меня никогда не подводил и дает 100%-ый результат. Нам понадобится стретч пленка. Рулон разрезаем на маленькие рулончики шириной примерно 2 см., получается что-то похожее на бабину узкого скотча. Такой стретч пленкой обматываем черенок внахлест, в местах где почка можно пройтись и 2 и 3 раза, также тщательно обматываем места срезов. Узкая лента стретч пленки не допускает образования воздушных полостей, получается очень герметичная упаковка. Для пущей сохранности обернутые черенки размещаем в мешок из под мусора, который несколько раз обматываем вокруг черенков, чтобы опять же ограничить доступ воздуха. Кладем мешок с черенками на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Оберните эту стопку слегка влажной тряпкой или влажной газетой, а уже потом поместите в пакет и герметично замотайте его стретч пленкой или скотчем. Или поместите в несколько пакетов, чтобы точно всё было герметично.
А чем они отличаются? Другое дело, что продавец мог и вымочить и обеззараживание провести, а с другой стороны - вдруг не проводил, лучше уже сами всё сделайте, хуже не будет.
Можно в торфе, но если выбирать органику, то я бы проголосовал за болотный мох Сфагнум, он является природным антисептиком, поэтому можно черенки предварительно не обеззараживать.