Первая обработка винограда ранней весной

Многие виноградари ранней весной, сразу после снятия укрытия с винограда, проводят его обработку. Обработка выполняется с целью уничтожения возбудителей грибковых заболеваний, перезимовавших на лозе. Для обработки используется медный или железный купорос, а также бордоская жидкость и мочевина.

Почему я не провожу обработку ранней весной?

В течение сезона я провожу три профилактические обработки виноградника:

  • когда на побегах сформируется 4-5 листочков;
  • за несколько дней до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Данных трех обработок достаточно, чтобы инфекционный фон был низкий, оидиум и милдью не свирепствовали. Осенняя обработка и обработка ранней весной не производятся. Осенью лоза чистая, такой же чистой она будет и весной, зачем что-то применять дополнительно? Это первое.

Второе. Использование железного и медного купороса приводит к ожогу лозы, даже с учетом выдерживания всех дозировок. А что значит ожог? Для весеннего опрыскивания это +7-10 дней к раскрытию почек и следовательно сроку плодоношения, для опрыскивания под зиму — это меньшая устойчивость к морозам. Многие ответят, да никакого ожога нет, железный купорос попадает только на кору. Нет, совершенно не так, любая живая ткань дышит, на поверхности лозы имеются устьица, через которые и проникнет вещество в ткани и вызовет ожог, это доказано многими учеными-ботаниками, посмотрите, например, доклады Натальи Пузенко.

Милдью
Оидиум
Клещ

Третье. Использование медного и железного купороса — это больше стереотип, дань моде. Мой дед опрыскивал, теперь и я буду опрыскивать. Весь 20 век опрыскивали, вот поэтому и так тяжело теперь отказаться. А если смотреть на результат, то научно доказано, что обработка ранней весной кустов винограда снижает инфекционный фон на сотые доли. Почему так мало? Да просто потому, что все патогены не ждут нас на поверхности лозы, они спрятались и в почку и под кору. А внутрь коры не так-то просто пробраться действующему веществу, вот грибок залез легко, а потом лигнин прочно закрепил чешуйки коры и никакой медный купорос уже не доберется. Вот устьица пожгем, а вот патоген не уничтожим. Получается обработку провели, время и силы потратили, а вместо 100 грибков стало 99, разве ради этого стоило напрягаться?

Что же тогда делать?

Обработки я бы точно не проводил до момента пока почки не распустятся и на побегах не появится 4-5 листков. Вот в этот период уже можно обработать современными препаратами, которые работают именно по конкретному патогену, а не просто жгут всё подряд. Вы же когда крапивница начинается себе паяльником не прижигаете кожу, а пьете антигистаминное средство, так поступайте и с виноградом также.

  • от оидиума: Фалькон — 5 мл./10 л. воды или Топаз 2 мл./10 л. воды;
  • от милдью: Ридомил голд 25 г./10 л. воды или Пасодобль 20 г./10 л.

Можно применить препарат Строби, он действует сразу и на милдью и на оидиум. Из препаратов делаем баковую смесь, обрабатывать отдельно от милдью, а потом от оидиума, не нужно.

Если боитесь химию, то примените простое молоко, от него и то пользы будет в разы больше, чем от железного купороса. 1,5 л. молока разведите в 10 л. воды и опрыскайте кусты. Патогены покушают животный жир, а ферментов для его расщепления у них нет, вот и вся суть опрыскивания молоком или молочной сывороткой. Можно поджечь грибки йодом (1 маленький флакончик на ведро воды) или монофосфатом калия в пропорции 300 г./10 л. воды.

Также хорошие результаты показывают био-препараты: Бактофит, Споробактерин, Альбит, единственное, они больше подходят для северных регионов, на юге в жару они просто высыхают в первый же день опрыскивания.

Для личных приусадебных хозяйств также одобрен препарат Медея, обладающий меньшей токсичностью, чем препараты для крупных хозяйств.

Я вам не верю, как всё таки разводить железный и медный купорос?

Ваше право. Железный купорос используют 5%-ый, медный купорос 3%-ый. Получается на 10л. воды 500 г. и 300 г. соответственно. Разводите горячей водой, примерно 50С, в холодной воде разводится плохо. Можно размести в 1 л. горячей воды, а потом добавить 9 л. холодной, чтобы не греть сразу 10 л. Обязательно пропустите раствор через чулок или марлю, не все частички растворятся, можно забить опрыскиватель. Обработку проводите только пока не набухли почки!!! Иначе просто их повредите. Максимум чем можно обработать уже опушенные почки — 2%-ая бордоская жидкость.

Не разводите в металлическом ведре, используйте пластиковую емкость и деревянную палочку. При опрыскивании опрыскивайте и лозу и землю под кустами, уничтожите всё равно минимальное количество патогенов, но гордиться собой сможете больше.

Применение бордоской жидкости при весеннем опрыскивании

Бордоская жидкость — это опять же медный купорос, только с известью. Считается, что известь нейтрализует кислотность и бордоская жидкость уже не приводит к ожогам, может и так, только эффективности от такого опрыскивания больше не становится. По нераскрывшимся почкам работают 3%-ым раствором бордоской жидкости, по раскрывшимся 1-2%-ым.

В качестве выводов: главное не замучить растение, а дать ему всё необходимое, чтобы оно само могло бороться со многими заболеваниями. Удаляйте пасынки, проводите чеканку, профилактические обработки, удаляйте опавшую листву по осени. Нам не нужно убить оидиум или милдью до последнего грибка, нужно просто поддерживать инфекционный фон на низких значениях.