Принцип действия пищевой соды

Основная задача пищевой соды при её использовании на винограднике — прижечь грибки. Действие — контактное, сода не попадает в ткани растения, раствор соды попадает на листья, лозу, ягоды — присушивает грибки, смывается первым же дождем. Поэтому обработку содой можно и нужно повторять каждые 4-5 дней.

Пищевую соду не используем в профилактических целях, она просто неэффективна! Работаем контактно по болезни.

Во многих источниках описаны целые разделы как сода помогает омолодить растения, как она борется с сорняками и улучшает вкус ягод. На мой взгляд всё перечисленное пишется только для увеличения объема статей, единственное проверенное применение соды на винограднике — контактно прижечь и приостановить распространение оидиума, серой гнили, милдью.

Милдью
Оидиум
Клещ

Пропорции при использовании пищевой соды на винограднике

Пищевую соду разводят в пропорции 75 г./10 л. воды. Это примерно 3 столовые ложки без горки. Сода прекрасно разводится и в холодной воде, это не фурацилин, который легче развести в кипятке, а потом довести рабочий раствор до 10 л., можете сразу разводить в опрыскивателе. Также к раствору соды желательно добавить 5 капель йода. 5 капель это опять же на 10 л. воды.

Кратность обработок

Обработки повторяют каждые 5-7 дней, в случае дождей можно повторить обработку раньше. У некоторых сортов наблюдается растрескивание ягод после дождей, чтобы не допустить быстрое распространение серой гнили, рекомендуем провести обработку сразу после дождя.

Опрыскивание проводим в утренние или вечерние часы.

Что еще добавить в раствор

Либо опрыскиваем только содой, либо содой + йод. Не нужно добавлять подсолнечное масло, марганцовку, перекись, соль или еще что-то. Сейчас кто только не пишет статьи: блогеры, авторы — домохозяйки, увлеченные садоводы из секты «Триходерма» и много кто еще, только не виноградари. Вот и готовы ввести в состав всё что угодно, лишь бы их рецепт отличался. Не стоит лишнего экспериментировать. Просто пищевая сода с интервалом 5-7 дней может сдержать инфекционный фон на вашем винограднике.

Плюсы и минусы

Из плюсов хочется отметить доступность. Пищевая сода продается в каждом продуктовом магазине и стоит недорого. Из минусов — я не считаю пищевую соду лучшим средством из народных. Лично я применяю на винограднике йодистый калий в пропорции 3-4 г/10 л. воды. Покупаю его заранее в интернет магазинах, которые реализуют различные хим. реактивы. Ценник 100 г. в 2021 г. был около 500 руб. Можно также приобрести йодистый калий или калия йодид в аптеках, которые производят лекарство. Можно купить, конечно, и в таблетках, но там смотрите на концентрацию, она обычно 200 мкг., а это значит 0,0002 г. и таких таблеток вам понадобится 15000 шт.! Йодистый калий абсолютно безопасен для человека и в этом отношении нисколько не уступает пищевой соде.

Второй минус пищевой соды, который часто обсуждают на форумах, увяливание ягод после применения. Я не могу опровергнуть или подтвердить этот недостаток, но его обсуждают, значит у кого-то он проявляется. Может быть нарушили пропорции, а может быть причина всё таки в соде, ведь не зря её используют при производстве изюма, чтобы влага из ягод быстрее испарялась за счет микротрещин в кожице.

Почему я рекомендую соду, если сам её не использую? Есть несколько виноградарей мнение которых я очень уважаю. Один из них — Владимир Шпак. Владимир Апполинарьевич делился этим рецептом и пропорции указанные именитым виноградарем полностью  совпадают с пропорциями, указанными в данной статье.

Если вы тоже применяете соду на своем винограднике, то поделитесь, пожалуйста, мнением — действительно ли сода приводит к увяливанию ягод.