Наименование Гибридная форма Энергодар Цвет ягоды Красно-фиолетовый, при полном созревании темно-фиолетовый
Селекция Калугин В.М., Украина Вес грозди 600-1500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-19
Сроки созревания Очень ранние (95-100 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Средняя, к милдью и оидиуму 2,5-3,0 балла
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки, но косточки небольшие)

Описание сорта

Энергодар — очень ранняя гибридная форма винограда селекции Виктора Михайловича Калугина. По срокам её можно сравнить с Супер-Экстрой, Ромбиком, Подарком Несветая. Однако, Ромбик малоурожайный, Супер-Экстра не всех устраивает по вкусу, конкурентов становится всё меньше и самое правильно сравнение именно с Подарком Несветая. Если сравнивать именно эти 2 формы, то нужно отметить, что пока мускат более яркий именно у Подарка. Правда мускат дело тонкое, он набирается постепенно с набором сахара, это как у Клубничного, вначале вообще нет вкуса земляники, а чем выше сахаронакопление, тем выше фруктовый аромат, также и с мускатом. В некоторые годы и вообще мускат не проявляется, поэтому нужно посмотреть Энергодар в разных условиях, на разных почвах, в корнесобственной, а не только привитой культуре и уже потом сделать выводы.

Устойчивость у Энергодара хорошая, при трех профилактических обработках достойно держит и милдью и оидиум. Показывает высокий потенциал, форма должна быть урожайность, побеги плодоносные, выдают по 2-3 грозди на побег, по урожайности характеристики должны быть выше чем у Подарка Несветая.

Очень ранние сроки созревания позволяют высаживать Энергодар не только на юге, но и в Ленинградской области, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Преимущество северных районов — ягода при созревании не будет уходить в фиолетовые оттенки.

Ягодки у Энергодара не самые крупные, но вполне достойные для очень ранних сроков. Поражает мякоть, которую можно назвать эталонной для винограда — это не мармелад и не мешочек с водичкой, а очень плотная мясистая мякоть, которая как бы «взрывается» соком при раскусывании. Кожица тонкая при еде не ощущается.

Я бы рекомендовал всем попробовать Энергодар в деле, смущает только высокая стоимость посадочного материала и малая изученность. Мало кто из виноградарей испытал Энергодар в корнесобственной культуру, а уж тем более изучил форму с учетом набора древесины.

В условиях юга Ростовской области созревание Энергодара приходится на конец июля — первые числа августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • высокая плодоносность побегов — по 2 грозди на побег;
  • хорошее вызревание лозы.

Ягоды

  • красно-фиолетовые;
  • очень крупные, около 15 г.;
  • овально-каплевидные;
  • мякоть плотная, мясистая, с подхрустом;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается.

Грозди

  • очень крупные, массой 600-1500 г.
  • умеренной плотности или рыхлые;
  • средней плотности и рыхлые, без лишней сбитости.

Вкус

  • гармоничный, приятный, с мускатом;
  • высокое сахаронакопление.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.5
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.5

Достоинства

  • отличные вкусовые характеристики — мускат, высокий сахар, плотная хрустящая мякоть;
  • очень ранние сроки созревания;
  • очень плотная и хрустящая мякоть;
  • высокая урожайность для столь ранних сроков созревания;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • горошение не замечено.

Недостатки

  • малая распространенность на территории России;
  • высокая стоимость саженцев и черенков;
  • на юге ягоды при созревании уходят в темно-фиолетовые тона.

Виноград Энергодар