Наименование | Сорт Гурзуфский розовый | Цвет ягоды | Темно-красный | ||
Селекция | НВФ «Ампелос», Украина, (Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26) | Вес грозди | 250 г. | ||
Вид | Универсальный | Сахаристость | Brix 16-17 и до 25-29 | ||
Сроки созревания | Средние (125-130 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Высокая(-25…-27°С) | Устойчивость | Полевая устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует (3-4 шт. среднего размера) |
Описание сорта
Гурзуфский розовый — универсально-технический сорт винограда, предназначенный для производства сока и вина. Выведен украинским селекционером П. Голодригой, от скрещивания Муската ВИРа и Магарача 124-66-26. Во многих источниках Гурзуфский розовый относят к сортам раннего срока созревания, что привлекает внимание к данному винограду садоводов Подмосковья, Урала и Сибири. Сразу нужно отметить, что сорт не для севера! Для успешного возделывания нужна САТ от 3000, а это показатели южных регионов. Например, у нас в Башкирии лоза вызревает плохо, урожай успевает вызреть также не каждый год.
Что касается универсального назначения, то тут тоже много вопросов. Да, вкус у Гурзуфского розового очень приятный с выраженным мускатом, но портят общее впечатление толстая кожица и крупные семечки. Всё таки сорт больше подойдет для изготовления вина. По вкусу Гурзуфский розовый можно сравнить с Мускатом гамбургским и Альминским. Альминский лично мне нравится больше, т.к. созревает раньше, а также более устойчивый к «болячкам». В описаниях приводится, что Гурзуфский имеет полевую устойчивость к милдью и оидиуму, однако, по факту болеет и тем и другим, встречается на нем и паралич гребней.
Если подытожить, то можно рекомендовать сорт для виноградарей Юга России. Причем рекомендовать именно для получения вкусного полусладкого вина. Если хотите посадить виноград, чтобы полакомиться, то обратите внимание на столовые сорта, универсальность она не всегда хороша.
Гурзуфский розовый созревает примерно на 10-14 дней раньше Ливадийского черного и Цитронного Магарача.
Кусты
Сильнорослые — до 5 м. Побегообразование мощное, вызревание прироста удовлетворительное (в условиях Центральной России не всегда успевает вызреть). Лоза имеет светло-коричневую окраску коры, узлы выражены слабо.
Листья ярко-зеленые, округлые, с резным краем. Цветки обоеполые, опылители не требуются. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка.
Грозди
- цилиндрические или цилиндрическо-конические;
- крылатые;
- средней плотности, ягоды внутри грозди не гниют;
- вес 200-250 г, отдельные до 350 г.
Ягоды
- округлые;
- кожица плотная, темно-красного цвета, имеет восковой голубоватый налет;
- мякоть мясисто-сочная (не слизистая), содержит 3-4 семечки среднего размера.
Вкус
Гармоничный, с выраженным мускатным ароматом. Сахаристость до 28 %, кислотность 6-7 г на литр.
Виноград вкусен, сорванный прямо с куста, но впечатление портят многочисленные косточки. Урожай используют для создания розовых десертных вин, в том числе и в купаже с другими сортами (Ливадийский черный, Магарач, Мускат Голодриги, Ркацителли). Подходит в качестве базы для игристых вин. Напиток обладает цветочно-карамельным вкусом, иногда с шоколадными нотками. Дегустационная оценка вина 8 баллов.
Сроки созревания, урожайность
Сорт относится к сортам среднего срока созревания, формируя урожай через 125-130 дней от начала распускания почек, при сумме активных температур 3000 градусов. Созревает в сентябре, но при благоприятной осени можно оставить ягоды до октября для дополнительного набора сахара.
Урожайность от 5 до 18 кг, в зависимости от возраста куста и типа формировки.
Регионы выращивания и зимостойкость
Виноград Гурзуфский розовый выращивается в промышленных целях (получение вина) в Краснодарском крае, Крыму и некоторых регионах Средней Азии. В частности, сорт входит в коллекцию винограда питомника Фанагории.
Виноградари – любители выращивают сорт в средней полосе и на западе Европейской части России, где он успевает набрать сахар за счет раннего срока созревания. Но в этих регионах кустам требуется серьезное утепление на зиму.
Зимостойкость растения до -25 градусов.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- хороший вкус винограда и продуктов его переработки;
- высокий процент сахара в мякоти;
- морозоустойчивость до -25°С
- устойчивость к засухе и растрескиванию ягоды;
- высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере.
Недостатки
- удовлетворительное вызревание лозы;
- толстая шкурка у ягоды;
- ягоды плохо отделяются от гребня;
- 3-4 косточки на ягоду.
Посадка
Гурзуфский розовый нуждается в большом количестве тепла и солнца. Виноградник размещают на южных склонах, на участках, защищенных от холодного ветра. Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, с нейтральной кислотностью.
Для мощного куста Гурзуфского розового подходит схема размещения 2,5 м на 3-4 м в домашних условиях и 2 на 3 м на плантации.
Виноград сажают весной, когда грунт нагреется до +10 градусов. В южных регионах возможна осенняя посадка, в сентябре.
Посадка Гурзуфского розового пошагово.
- Выкопать посадочную яму 60 на 60 см и такой же глубины. Если грунт плотный, на дно насыпать дренаж (щебень, керамзит). Если почва песчаная, в яму добавить пару лопат чистой глины, чтобы вода и растворы удобрений не уходили сразу в песок, а задерживались в корнеобитаемом слое почвы.
- Яму заполнить плодородной почвой, состоящей из перегноя, огородной земли и песка. В смесь добавить гранулированное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика) или 60 г суперфосфата, 30 г калийной соли.
- Грунт основательно пролить водой, чтобы почва осела.
- Саженец расположить по центру лунки, распределив корни в стороны. Засыпать почвой.
- Сформировать вокруг куста земляной бортик, высотой 12-15 см. Он не даст воде после полива стекать на дорожку.
Посаженный виноград обильно поливают, грунт мульчируют скошенной травой, соломенной резкой.
Выращивание и уход
Виноград этого сорта нельзя назвать капризным растением. Уход за виноградником стандартный, включающий обрезку, подкормку и полив.
Полив
Сорт Гурзуфский розовый не требователен к поливу. В случае сильной засухи (листья винограда потеряли тургор), кусты поливают 1 раз в неделю, расходуя до 50 л на каждый.
Молодые саженцы поливают регулярно, небольшими порциями (10-20 л).
Подкормка
Винограду за сезон дают 3-4 подкормки, начиная с возраста 3 года:
- весной вносят азот (мочевина 30 г на 10 л, настой навоза 1 кг на 10 л, гумат калия или натрия);
- в период цветения опрыскивание комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, включающими магний и бор (Флоровит, Плантофол, Форте);
- осенью винограду нужен фосфор и калий, вносят комплексное осеннее удобрение или суперфосфат (40 г) + сульфат калия (20 г). Сульфат калия можно заменить настоем древесной золы (2-3 стакана на 10 л).
Борьба с вредителями и болезнями
Гурзуфский розовый крайне редко поражается виноградной тлей и другими вредителями. Даже осы повреждают спелые ягоды не часто из-за толстой шкурки. От птиц урожай закрывают сеткой.
В некоторые годы кусты могут повреждаться листоверткой. Против вредителя используют инсектициды: Актеллик, Карбофос, Актару, Танрек. Указанными средствами можно проводить обработки до цветения. Позже допускается использование биологических инсектицидов: Фитоверма, Битоксибациллина, Актофита.
Несмотря на заявленную устойчивость сорта к грибковым болезням, в отдельные годы он может повреждаться оидиумом. Оградят виноград от болезней стандартные профилактические опрыскивания после распускания листьев, после цветения и после снятия урожая. Используют фунгициды: ХОМ, Превикур энерджи, СКОР, Топаз, бордосскую смесь и железный купорос.
Формирование куста
В неукрывной зоне выращивания Гурзуфский розовый формируют на штамбе, обвивая им беседки и перголы. При рядовом расположении кустов практикуется формировка «кордон» с 2 или 4 плечами.
В регионах, где виноград нуждается в укрытии на зиму, распространена веерная безштамбовая формировка, позволяющая легко снять побеги со шпалеры. Лозы располагают на горизонтальной шпалере с шагом между проволокой в 60-70 см.
Оптимальная нагрузка на куст Гурзуфского розового 40 глазков, при короткой обрезке на 3-4 глазка. Опытные садоводы утверждают, что при благоприятных условиях виноград способен выкормить все сформировавшиеся на нем кисти, в том числе и на пасынках, без ущерба для размера ягод и грозди. Но такое утверждение справедливо только для южных широт.
В течение лета следят за приростом винограда, вовремя прореживая куст и удаляя листья, затеняющие созревающие кисти.
Формировка винограда
Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
- На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
- Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
- Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, такие длинные даже на беседку будут велики.
Укрытие на зиму
Во всех регионах, кроме южных, Гурзуфский розовый нуждается в надежном утеплении на зиму. Существует несколько вариантов его укрытия.
- Окучивание землей.
Лозы, снятые со шпалер и уложенные на землю, засыпают «с головой» рыхлой и сухой почвой, либо древесной стружкой. Сверху образовавшийся холмик накрывают куском полиэтиленовой пленки, защищая от проникновения влаги.
- Воздушное укрытие.
Уложенные на землю побеги укрывают нетканым материалом или еловым лапником. Сверху устанавливают дуги, на которые накидывают полиэтилен или нетканый материал. Зазор между слоями укрытия 5-10 см.
- Выращивание в коробах.
Виноград сажают в траншеи, глубиной 30-40 см. Стенки траншей укреплены досками, выступающими на 10-20 см над поверхностью грунта. На зиму побеги укладывают на дно траншей, засыпая опилками или укутывая нетканым материалом. Сверху траншеи накрывают досками, листовым шифером.
Размножение
Виноград Гурзуфский розовый хорошо размножается черенками. При соблюдении технологии укоренения, процент успешной приживаемости черенков приближается к 90%.
Черенки нарезают осенью, с взрослых и здоровых кустов. Для последующего укоренения подходят вызревшие побеги, длиной 30-35 см и толщиной 8-9 мм, содержащих не менее 3 почек. До весны их хранят во влажном песке или ткани, при температуре +4 +6 градусов.
Укоренение проводят в феврале – марте. Перед процедурой побеги осматривают, при необходимости протравливают в растворе Максим. Необходимо вымачивание в воде, в течение 2 суток, для обогащения древесины влагой.
Совет. Для замачивания и укоренения лучше использовать мягкую талую или дождевую воду.
Вымоченные черенки ставят в банки, погружая нижние срезы в воду на 5-9 мм. Верхушки побегов лучше парафинировать, чтобы исключить потери влаги из древесины.
До появления корешков, в течение 3-4 недель, черенки держат при температуре +25 градусов и ярком освещении.
Виноград с корешками, длиной 1-1,5 см, высаживают в отдельные стаканы или в школку (специально сформированную грядку в теплице или открытом грунте). Субстрат – легкая смесь из песка или перлита, огородной земли и не кислого торфа. Уход за рассадой заключается в поливе и рыхлении грунта.