Наименование Виктория Цвет ягоды Красно-розовый
Селекция (Восторг+СВ-12-304) Вес грозди 500-800 г. и более
Вид Столовый Сахаристость Brix 17-19
Сроки созревания Ранние (115-120 дней) Кусты Среднерослые
Морозоустойчивость Высокая (до -27°С) Устойчивость к милдью и оидиуму 2,0-3,0 балла
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

С целью улучшения характеристик существующих сортов винограда российскими селекционерами был использован виноград «Сейв вилар 12-304»с высокими показателями морозоустойчивости, который скрестили с такими разновидностями, как Vitis amurensis и Vitis vinifera. В результате на базе Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.Потапенко был получен раннеспелый столовый сорт винограда Виктория.

Начало очень многообещающее, а вот результат «улучшения характеристик» весьма посредственный. Виктория — это виноград с функционально женским типом цветов, следовательно требует подсаживания сортов опылителей, ягоды сильно трещат после дождей, гниют и поражаются осами, вкус не плох, но и без особой изюминки. Мой вердикт — Виктория не выбор садовода в 2022 г. Да, в начале века многие продавцы саженцев называли Викторию — виноградом XXI века, но это были голословные заключения, которые быстро опровергли опытные виноградари, которые опытным путем проверяли Викторию на своих участках. Сейчас можно подобрать более интересный сорт, который, как и Виктория, будет раннеспелым и морозоустойчивым, при этом покажет большую силу роста побегов, вытянет больший урожай, цветки его будут обоеполые, а ягоды не будут трескаться после дождей.

Кусты

  • средней силы роста с упругими крепкими стеблями;
  • средне-рассеченные листья с легким пушком окрашены в насыщенно-зеленый цвет;
  • хорошее вызревание лозы;
  • мощная, хорошо развитая корневая система;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • цветы функционально женские, требуется подсаживать сорт опылитель;
  • формирование пасынкового урожая.

Ягоды

  • среднего размера (27х22 мм.), весом 6-7 г.;
  • по форме овально-яйцевидные;
  • красно-малиновые;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается.

Грозди

  • конической формы;
  • умеренной плотности, реже рыхлые.

Вкус

  • мякоть сочная с мускатным привкусом;
  • приятный, гармоничный;
  • сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.9
Вкус
3.2
Урожайность
3.6
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.5

Достоинства

  • высокая морозостойкость;
  • низкая стоимость посадочного материала.

Недостатки

  • склонность к горошению;
  • функционально женский тип цветка, требуется подсаживать сорта опылители;
  • сильно поражается осами;
  • требует обязательной нормировки;
  • ягода трещит при дождливой погоде;
  • низкая транспортабельность, урожай плохо хранится.

Посадка

Саженцы винограда Виктория можно высадить в открытый грунт весной, когда температура воздуха перевалит отметку +15°С, а земля прогреется более чем на +10°С. Саженцы весенней посадки успевают хорошо развиться на протяжении лета, окрепнуть перед своим первым зимним сезоном и на следующий год уже могут порадовать маленьким сигнальным урожаем. Можно отдать предпочтение и осенней посадке. Проводят эту процедуру не позднее середины октября, учитывая, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной посадки осенью — хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы осенней посадки быстрее стартуют весной и могут сформировать не один, а несколько будущих рукавов.

Место под виноградник выбирают солнечное, обеспечив защиту от холодных северных ветров. Почва требуется рыхлая и плодородная.

За 2-3 дня до планируемой посадки на участке, освобожденном от мусора, растительных отходов, сорняков, готовят лунки размером 60х60х60 см. Ширина междурядий составляет 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0-2,5 м.

Поверхностный слой земли перемешивают с перепревшим навозом и песком  — всё в одинаковых пропорциях, к данной смеси добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, всё тщательно перемешивают. На дно ямы насыпают 15 см. подготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, присыпают ещё 15-20 см. питательного грунта, поливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетирующий саженец, то его на первое время притеняют.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 4 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить. Достаточно будет оставить примерно 1,0 метр. 60 см. до нижней проволоки и еще см. 30 на проволоке, чтобы на ней осталось 3-4 почки из которых мы пустим вертикальные побеги на следующий сезон.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
  5. Описанную в п.4 процедуру повторяем каждый год.

Полив

Учитывая склонность ягод винограда Виктория к растрескиванию, оберегают лозу от избыточной влаги во вторую половину лета.

За период вегетации поливы практикуют не больше трех раз: до цветения и пару раз когда ягоды находятся в состоянии гороха. Прекращают поливы примерно за 30 месяц до прогнозируемого сбора урожая. Если в этот период начинаются продолжительные дожди, целесообразно натянуть над виноградником влагонепроницаемый тент.

Рыхление, борьба с сорняками

Хорошо развивается лоза на воздухопроницаемой почве. Оптимальные условия обеспечиваются регулярным рыхлением жесткой поверхностной корки и своевременными прополками.

Защитить кусты от чрезмерного зарастания сорной травой поможет мульчирование. Этот прием также сокращает требуемое количество поливов и рыхлений.

Подкормки

Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Виктория потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).

Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.

Выше представлен мой способ подкормки виноградника, приведу также выдержку из одного советского журнала по садоводству:

Вносить удобрения под развивающиеся виноградные кусты рекомендуется трижды за вегетацию:

  1. До цветения весной в 10-литровой емкости с водой растворяют калиевую соль (5 г.), нитрат аммония (10 г.) и суперфосфат (20 г.). Этот объем питательной жидкости рассчитан для полива двух взрослых кустов.
  2. На этапе формирования завязей потребуется калийные и фосфорные удобрения (1:2). На 10 л. отстоянной воды берут 30 г. смеси.
  3. В период массового созревания ягод разводят в 10 л отстоянной воды сернокислый калий (25 г.) и вдвое больше количество суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Виктория практически не поражается такими характерными для виноградников заболеваниями, как оидиум, милдью. А вот серая гниль, из-за растрескивания ягод после дождей, появляется часто. Применяем один из фунгицидов: Свитч, Тельдор, Скала. По срокам обработки проводят: когда ягода находится в состоянии гороха и второй раз перед смыканием ягод в грозди.

Серьезную неприятность виноградарю может доставить виноградный клещ. К результативным инсектицидам против этого вредителя относится Би-58, Конфидор, а также акарициды Неорон и Актеллик. Последнюю обработку следует выполнять за 3 недели до периода сбора урожая.

Если на ягодах замечены осы, необходимо расставить небольшие емкости, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса (0,5 %). Можно заключить каждую гроздь в мешочек, выполненный из сетки с мелкими ячейками.

Милдью
Оидиум
Клещ

Подготовка к зиме

На зиму виноград укрывают либо почвой, либо укрывным материалом, либо подручными средствами. Я лично укрываю землей. Дожидаюсь, чтобы прошло несколько небольших заморозков и лоза закалилась, выкапываю бороздки глубиной 15-20 см. вдоль виноградных рядов, укладываю связанную лозу, присыпаю опять землей. Весной снимаю укрытие как только в двухнедельном прогнозе не будет отрицательных температур.

 

Размножение

Размножают Викторию черенкованием, прививкой, отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Если коротко, то начинающему виноградарю легче всего получить несколько кустов отводками, если нужно много посадочного материала, то отличный вариант — черенкование.

Виноград Виктория несложно размножить самостоятельно черенкованием. Срезанные осенью крепкие черенки держат в прохладе (подвале, погребе, холодильнике) до весны. Весной проращивают в воде и пересаживают в рыхлый грунт (в стаканчики), обеспечивая регулярное увлажнение. После формирования развитой корневой системы и установления теплой погоды, саженец готов к пересадке.

Для ускорения наступления этапа плодоношения можно провести прививку на высокорослый подвой.

Где купить саженцы и черенки винограда Виктория?

Купить саженцы и черенки винограда Виктория в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Викторию, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Виктория Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
250 105 Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
200 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
100 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.