Наименование Гибридная форма Богема Цвет ягоды Ярко-розово-красный
Селекция Загорулько В.В., г. Запорожье, Украина (Мальва х Миллениум) Вес грозди 400-500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18-19
Сроки созревания Ранние (110-115 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-22°С) Устойчивость Выше средней
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Богема — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции украинского селекционера Загорулько В.В. Получена скрещиванием Мальвы (также селекции Загорулько: Атлант Запорожский х Кишмиш Лучистый) и Миллениума (Подарок Запорожью х Тимур). От первого родителя Богеме досталась красота ягоды и вкус, от второго — устойчивость к милдью и оидиуму, а также крупноплодность. Ягоды у Богемы очень вкусные с высоким сахаром и приятным мускатом. Это, конечно, не такой яркий мускат, как у Розмуса, на Богеме он более нежный, как бы классический, такой многим нравится даже больше. Ягодки очень красивые ярко-розово-красные с прожилками как у крыжовника. Ягоды не горошат и не растрескиваются после дождей.

Богема — форма из Украины, на территории России только проходит первые испытания, окончательные выводы делать рано, нужно посмотреть как она поведет себя с набором древесины. Пока из минусов стоит отметить маленький размер гроздей, возможно на взрослых кустах этот показатель улучшится. Стоимость саженцев и черенков пока остается высокой, нужно еще несколько лет, чтобы Богема разошлась среди продавцов лозы и потеряла статус «новинки».

Богему можно высаживать не только в южных регионах, но и в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской области. Успеет вызреть и урожай и лоза. В целом у формы нет проблем с вызреванием побегов, вызревание проходит рано и на всю длину.

Богема не подойдет для промышленных поставок, мелкие грозди и невысокая урожайность просто не позволят ей выдержать конкуренцию с другими сортами, а вот для частного виноградника я бы советовал приобрести 1-2 куста, т.к. по вкусу виноград очень достойный.

Богема на выставке «Золотая гроздь — 2017» получила награду в номинации: «Лучший образец винограда по вкусовым качествам».

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • лист пятилопастный, междоузлия средней величины;
  • лоза вызревает рано и на всю длину прироста;
  • рекомендуется обрезка плодовых лоз до 8 почек;

В условиях г. Новочеркасска созревание Богемы приходится на начало августа.

Ягоды

  • цвет: розовый, красный;
  • удлиненно-яйцевидные;
  • крупные, средняя масса 14-15 г.;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;
  • мякоть мясистая, плотная.

Грозди

  • цилиндро-конические;
  • средне-рыхлые или умеренной плотности, ягода подвижная, не давится друг об друга;
  • среднего размера (400-500 г.).

Вкус

  • приятный, с ярко выраженным мускатным ароматом (очень яркий вкус: парфюмный мускат + фруктовые нотки);
  • сахаронакопление высокое.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.2
Вкус
4.7
Урожайность
3.4
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.7

Достоинства

  • высокие вкусовые качества;
  • прекрасный товарный вид;
  • ранние сроки созревания.

Недостатки

  • невысокая урожайность, грозди небольшие;
  • средняя поыляемость;
  • урожай не хранится на кустах, ягоды быстро увяливаются.

Посадка

Посадку винограда производят весной (в прогретую солнцем до +15°С землю или осенью (минимум за 2 недели до морозов). Место выбирают незатененное, защищенное от северных ветров. Посадка в низинах крайне неблагоприятна, так как там скапливается холодный воздух. В условиях высокого стояния грунтовых вод (менее 1,5 м. до поверхности) необходимо создание дренажа.

Ряды, для лучшей освещенности, располагают с севера на юг. Между кустами оставляют 2,5 м., между рядами также 2,5 м.

Размер лунок и состав питательной смеси для заправки указан на рисунках ниже.

Я выполняю заглубленную посадку, когда пятка саженца оказывается на глубине около 40 см. Заглубление решает сразу 2 задачи: во-первых виноградник на Урале — это определенные риски, если заглубить саженец, то намного ниже вероятность, что вымерзнет корневая, во-вторых при заглубленной посадке намного проще сформировать рукава куста, чтобы они шли как бы из земли, их будет легче укрывать на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Поливать или не поливать? Если есть возможность, то конечно же поливайте. Взрослые кусты поливают 1 раз в 14 дней, первогодки каждую неделю.

Когда поливать: если подвязали виноград на шпалеру и земля сухая, то делаем первый стартовый полив, потом обязательно поливаем за неделю до цветения и 2 раза, когда ягода находится в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа стараемся ограничить поливы, чтобы лучше вызревала лоза.

Как поливать? Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли. Высота бортиков примерно 10 см. В приямок лью воду из шланга, пока она не начинает переливаться через край.

Какой водой поливать? У меня бак маленький, использую его на томаты и огурцы, виноград поливаю непосредственно из колодца, не замечал, чтобы у кустов был какой-то стресс от полива холодной водой.

Как понять что земля сухая? Копните на штык, если с этой глубины сделать из земли комок и он не рассыпится, то земля влажная и поливать пока не стоит.

Подкормки

Главные подкормки весной и в первой половине лета — азотные. Азот нужен растениям для активного набора зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Применить можно коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно оставить перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачная селитра (10-15 г./10 л. воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 по листу. К первой подкормке можно добавить гумат калия для лучшего усваивания питательных веществ растением.

Я в качестве азотной подкормки использую коровяк. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы по консистенции получилась густая сметана, не сбраживаю, а сразу использую. Вокруг кустов сформированы «ванночки» из земли с бортами около 10 см., которые наполняю водой и вношу 2 кг. коровяка, размешиваю с водой. Такую подкормку провожу в конце мая, в середине и в конце июня.

Начиная с о1 августа азот не применяем, в первую очередь сейчас нужны калий и фосфор. Калий является регулятором всех процессов, он просто необходим для вызревания лозы и созревания ягод. Калийные подкормки можно проводить Плантафолом с формулой 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая 50-60 г./10 л. воды и т.д. пока не наберем концентрацию 120 г./10 л. воды, периодичность — каждые 7-10 дней). Если нет никаких удобрений, то применяем древесную золу. Литровую банку золы засыпаем в ведро воды, даём постоять сутки, процеживаем и проводим опрыскивание по листу.

Из комплексных удобрений показывает хорошие результаты линия Мастер от Valagro, у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Богема  пока слабо изучена, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка винограда

Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Богему, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Богема быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.

Зеленые операции

Богема — сильнорослая гибридная форма, зеленые операции нужно проводить в обязательном порядке. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

В нормировании урожаем Богема не нуждается, грозди маленькие и куст вполне может вытянуть всё, что сформировалось. А вот нормирование побегами необходимо. Удаляем все двойники, тройники, побеги, которые направлены вниз, слабые побеги, поросль, которая формируется ниже первой проволоки шпалеры. Между вертикальными побегами, которые идут от плодовой стрелки должно быть расстояние не менее 15 см. Загущенность — первая причина милдью и оидиума на винограднике.

Укрытие на зиму

В укрытии винограда кто на что горазд. Я лично укрываю землей и считаю, что это бесплатный и главное очень эффективный способ. Со мной согласится множество виноградарей. Для такого укрытия выкапываем траншеи вдоль ряда глубиной 15-20 см., закладываем в них связанную лозу, присыпаем землей. Главное не оставлять никаких углублений, лучше холмики, иначе в углубления будет набираться вода, что ни есть хорошо.

Молодые саженцы, обрезанные на обратный рост, перед засыпкой землей, накрываем половиной пластиковой бутылки. Данная бутылка нужна не для тепла, а для защиты почек саженца, чтобы не повредить их при засыпке и раскапывании весной. Никаких дырочек в бутылке делать не нужно, крышку также не откручивайте, ничего с саженцем не будет, не сопреет, проверено.

Размножение

Самый простой способ размножить Богему — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про обрезку, но если коротко.

  1. В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
  2. Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
  3. В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
  4. Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
  5. Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной.

Где купить саженцы и черенки винограда Богема?

Купить саженцы и черенки винограда Богема в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Богему, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Богема 500 250 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
600 300 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
800 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
1000 500 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
450 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
300 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
150 Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.