Наименование Гибридная форма Этюд Цвет ягоды Темно-бордовый
Селекция Калугин В.М. Вес грозди 600-900 г. и более
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Очень ранние (100-110 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость На уровне большинства сортов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Этюд — гибридная форма из частной приватной коллекции Калугина В.М. Отличается очень ранними сроками созревания, что делает её востребованной не только южанами, но и любителями винограда Подмосковья, Урала и Сибири, интересной формой ягод (крупные капельки с ямочкой на конце), крупноплодностью и приятным вкусом. Мякоть Этюда очень плотная, не хрустит, но и не мармеладная, как говорят виноградари: «сплошное мясо».

Важное достоинство формы — отсутствие растрескивания после дождей, форма совершенно не трещит, причём даже если на ягодке появилась трещина или царапина, например, от тех же воробьев, то ягода не загнивает, а место «ранения» подсыхает.

Ягоды Этюда очень крупные, многие экземпляры переваливают отметку в 20 г., вкус без муската и фруктовых ноток, но приятный, сортовой с очень хорошим сахаронакоплением. Горошение не замечено, все ягодки крупные, как калиброванные, при это средняя плотность грозди не позволяет им мяться друг об друга.

В целом гибридная форма очень перспективная, сильнорослые кусты хорошо тянут нагрузку, необычная форма ягод будет востребована покупателями, особенно с учетом ранних сроков созревания. Единственное, что хотелось бы отметить, все перечисленные достоинства пока базируются на результатах сигнальных плодоношений, нужно посмотреть сорт в корнесобственной культуре с хорошей нагрузкой.

По срокам созревания Этюд очень похож на форму Мальчик с пальчик и сорт Памяти Учителя.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее вызревание лозы;
  • очень хорошо тянет нагрузку, возможно оставить и по 2 грозди на побег.

Ягоды

  • тёмно-бордовые;
  • мякоть очень плотная, без хруста;
  • по форме каплевидные или грушевидные с ямочкой на кончике;
  • очень крупные, некоторые экземпляры достигают 20-25 г.;
  • кожица плотная, но при еде не ощущается.

[block]Ямочка на кончике есть не на всех ягодках, с чем это связано — просто сортовая особенность, зависимость от качества опыления или ещё какие-то факторы покажет время.[/block]

Грозди

  • крупные, ветвистые, весом 600-900 г. и более;
  • рыхлые или умеренной плотности, ягоды не мнутся друг об друга, не подгнивают;
  • по форме конические, вытянутые.

Вкус

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.4
Вкус
4.6
Урожайность
4.2
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • очень необычная по форме ягода;
  • очень плотная консистенция мякоти;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • горошение не наблюдается.

Недостатки

  • высокая стоимость посадочного материала: саженцев и черенков;
  • малая изученность на территории России.

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

Подкормки

С подкормками гибридной формы Этюд всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Этюд пока слабо изучен, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Этюд  относится к гибридным формам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.

Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.

Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.