Наименование Гибридная форма Розалинда Цвет ягоды Желто-розовый
Селекция Воронюк И.Н. и Капелюшный В.У. (Подарок Запорожью х Фантазия) Вес грозди 700-1500 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 17-20
Сроки созревания Очень ранние (100-110 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-24°С) Устойчивость Повышенно устойчива к грибковым заболеваниям
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Розалинда — новая гибридная форма винограда селекции Воронюка И.Н. и Капелюшного В.У. Отличается ранними сроками созревания, крупными гроздями и мощным ростом. Розалинда — форма трудяжка, легко вытягивает высокую нагрузку, при этом не сдвигаются сроки плодоношения и ну ухудшается вызревание лозы. Грозди вытянутые, весом примерно 700-1500 г., отдельные экземпляры достигают 2,0 кг. Ягоды пусть и не достигают заявленных 20 г., но и 10-12 г., которые выдает форма, это вполне хороший результат. По форме ягоды Розалинда чем-то похожа на Велетень О.М. Писанки — на некоторых ягодах такие же крестообразные носики. По цвету ягод, форме гроздей и срокам созревания можно сравнить Розалинду с Анжеликой Крайнова, в принципе и мякоть очень похожа — такая же высокая плотность и хруст. Что касается вкуса, то у Розалинды следует отметить высокое сахаронакопление около 21-22%, а вот легкий мускат на каких-то почвах проявляется, а на каких-то уже нет.

Розалинда отлично подойдет не только виноградарям юга, но и садоводам Подмосковья, Урала и Сибири. Очень ранние сроки созревания самый лучший вариант, чтобы успели вызреть и грозди и лоза.

Форма отличается хорошей устойчивостью к болезням, трех профилактических обработок достаточно, чтобы ягоды и лозы были защищены от милдью, оидиума, серой гнили. Да и в целом гнили в основном образуются на сбитых плотных гроздях, у Розалинды грозди рыхлые, поэтому ягоды не мнутся друг об друга и хорошо проветриваются.

Розалинда при обработке гиббереллином показываем результаты хуже, чем без обработки, поэтому бессемянник с гроздями по 2 кг. из неё не получить.

Если подытожить, то что мы имеем: розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый крепкий куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям. Розалинда идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью, богатым урожаем.

Кусты

  • очень большой силы роста;
  • листья крупные, насыщенно-зеленого цвета;
  • цветки обоеполые, поэтому опыление проходит без особых проблем;
  • лозы хорошо вызревают, дают до трех соцветий на побег (требуют нормирования, т.к. грозди крупные);
  • хорошая окореняемость черенков;
  • нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков.

Ягоды

  • желто-розовые
  • среднего размера: 10-12 г., 30-32 мм х 24-26 мм;
  • форма различная даже на одной грозди: есть ягодки бочкообразные как у Лоры, есть остренькие как у Арго Загорулько, есть с крестообразными носиками, как у Велетень Писанки
  • мякоть плотная хрустящая;
  • кожица прочная, но при еде не ощущается;

Грозди

Грозди Розалинды крупные, тяжелые, по весу достигают 700 г и более, отличаются вытянутой формой. Виноградины в гроздях расположены аккуратно, не очень густо – среднерыхло. При должном уходе отдельные грозди достигают веса до 1500 г.

Вкус

  • высокое сахаронакопление;
  • сортовой гармоничный;
  • иногда проявляется легкий мускат, но не во все годы и не на всех типах почвы;
  • сахаристость мякоти ягод до 17-22% при кислотности до 5-8 г/л.

При раскусывании Розалинды во рту происходит некий «взрыв» сока с легким ароматом муската. Сладкие ягоды, плотные и мясистые, немного похрустывают при раскусывании. Кислотность невысокая, поэтому общее впечатление от вкуса очень приятное.

Регионы выращивания, зимостойкость

Розалинда достаточно морозоустойчивый гибрид, способный выжить в 24-хградусный мороз. Этот сорт рекомендован к выращиванию не только в южных местностях, но и на территориях с более суровым климатом.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.2
Урожайность
4.3
Устойчивость к болезням и вредителям
4.2
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • красивый цвет ягоды: розовый с желтым кончиком;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к оидиуму и милдью;
  • ягода долго может висеть на кусту не теряя своих качеств;
  • приятный сортовой вкус.

Недостатки

  • пока еще малая изученность на территории России;
  • не у всех проявляется мускат во вкусе;
  • есть отзывы, что ягода растрескивается после дождей.

Посадка

Особых рекомендаций по посадке именно этого гибридной формы нет. Однако следует соблюдать некоторые нюансы для получения ожидаемых результатов.

Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной или осенью (на усмотрение садовода). В весенний период следует дождаться, когда прекратятся ночные заморозки. Приемлемые показатели температуры +15С°. Почва при этом должна прогреться до +10 С°.

В осеннюю пору с посадкой нельзя затягивать. Лучше провести процедуру за 2 недели до первых морозных дней.

Место для винограда необходимо подобрать солнечное, без сквозняков и холодных северных ветров. Почва приемлема любая, за исключением болотистого грунта с близким расположением грунтовых вод.

Вблизи крупных деревьев высаживать молодой виноград не стоит. Сосед-великан будет заслонять солнце и перетягивать на себя питательные элементы из почвы. Лучше, когда деревья находятся на расстоянии не ближе 4-6 метров.

Лунки выкапываются на расстоянии 2,5-3 м. Если саженцев много, можно расположить кусты рядами с тем же отступом.

Приемлемый размер лунки – 60:60:60 см. На дно помещается питательный состав (состав показан на картинке ниже) толщиной 15 см. Подкормка слегка присыпается землей, чтобы не сжечь нежные корешки саженца. Саженец устанавливается вертикально, корни вновь слегка присыпаются грунтом. Сверху снова идет слой удобрений – около 20 см. Молодой виноград следует обильно полить (2 ведра воды) и на первые 2 недели притенить от воздействия прямого солнца.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Розалинда отличается мощной, хорошо развитой корневой системой, которая дает легко развиваться надземной части на любых типах почв. Лоза разрастается достаточно активно и быстро обвивает шпалеры, столбы, заборы и иные ограждения, создавая при этом уникальные «живые» тоннели. Сочные ягоды сорта способны долго оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств.

Полив

Частота полива зависит от возраста саженцев. Однолетние растения поливают обычно раз в неделю. Взрослым разросшимся кустам достаточно одного раза в 15 дней.

Поливать виноградник следует утром или вечером. При этом лучше не использовать воду непосредственно из колодца или скважины. Лучше, если вода хотя бы сутки побудет в баке, где она согреется и отстоится. Однако, всё зависит от ваших возможностей, вот и я пишу, что лучше теплой водой, а поливаю из колодца, т.к. вся теплая вода уходит на помидоры и огурцы.

Земля вокруг корня должна хорошо увлажниться, чтобы этого достичь без организации капельного полива, куст обкапывают, создавая своеобразные ванночки с бортами из земли высотой около 10 см. Их заполняют водой до момента, когда вода не начнет переливаться через край.

В период цветения, окрашивания плодов и после начала августа поливать виноградные кусты не стоит. Так виноград лучше вызреет и будет более сладким. Кроме того поливы после 01 августа негативно сказываются на вызревании лозы.

Поздно осенью производят достаточно обильный влагозарядковый полив, чтобы помочь растению пережить холодную зиму.

Все рекомендации требуют корректировки на внешние условия. Соответственно, если погода дождливая, «водные процедуры» проводятся реже. А в засуху полив виноградника выполняется чаще обычного.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление кустов винограда – неотъемлемая часть грамотного ухода за культурой. На следующий день после запланированного полива рекомендуется взрыхлить грунт вокруг куста. Такая мера не даст образоваться толстой земляной корке и позволит почве и растению «дышать», а значит получать достаточное количество кислорода.

Рыхление почвы спасает также от разрастания сорняков. Чтобы снизить количество поливов и рыхлений, профессиональные виноградари применяют способ мульчирования – грунт вокруг корня укрывают листьями, ветками, соломой. Это не дает почве пересыхать и защищает от сорной растительности.

Подкормка

Виноград необходимо с весны простимулировать на активное наращивание зеленой массы. Для этого применяются азотные удобрения:

  • заквашенная крапива и другие сорняки;
  • растворы из коровьего навоза или куриного помета;
  • кальциевая селитра или карбамид (мочевина).

Обычно проводят двухразовую подкормку с интервалом в 2 недели. Смесь из навоза и воды (в равных пропорциях) вводят при поливе. Корень куста обкапывают, в углубление вливают 30-50 л воды и добавляют 1-2 л питательной смеси.

С середины лета азотные подкормки следует уменьшить. В этот период виноградник можно поддержать органическими соединениями с использованием золы. 400 г. золы заливают ведром воды, настаивают неделю и выливают под куст после полива.

Удобно применение готовых подкормок, в которых рассчитано необходимое содержание полезных веществ. К таким минеральным комплексам относятся Мастер и Плантафол. Плантафол очень легко подобрать под конкретную фазу развития растения. Весной применять с максимальным количеством азота 30:10:10, осенью калия — 5:15:45.

В начале августа виноградная культура нуждается в калийных удобрениях для идеального вызревания ягод. Каждые 10 дней в этот период вводится Монофосфат калия. Первая подкормка 40-50 г/10 л воды, вторая 50-60 г/10 л воды и так наращиваем концентрацию пока не дойдем до 120 г/10 л воды.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Розалинда достаточно редко страдает от распространенных виноградных напастей, которые могут за короткий период уничтожить целую плантацию. Среди них:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Опасность прожорливой виноградной тли (филлоксеры) на данный сорт пока изучено мало, да и филлоксеры на большей части территории России нет, это напасть виноградарей юга.

Однако все эти факты не отменяют профилактических мер. Для защиты виноградных кустов от грибков применяют обработку фунгицидами. А чтобы избежать нашествия вредоносных насекомых, используют инсектициды.

Классическая схема подразумевает 3 профилактические обработки:

  1. При формировании на вертикальных побегах 4-5 листочков.
  2. Незадолго да начала цветения.
  3. При достижении ягодами состояния гороха.

Для обработки можно приготовить баковую смесь, защищающую сразу от милдью, оидиума и клещей. Состав смеси состоит из:

  • Фалькона (5 мл/10 л) или Топаза (2 мл/10 л) – это средства от оидиума;
  • Ридомил голд (25 г/10 л), Пасодобля (20 г/10 л), используемых от милдью. Вместо них можно использовать средство Строби, предупреждающего одновременно от милдью и оидиума.
  • Одного из препаратов от клеща. Это может быть одно из средств – Санмайт, Актеллик, Омайт, Неорон, Ниссоран или Фуфанон.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Розалинда относится к формам очень большой силы роста, поэтому своевременное проведение зеленых операций очень важно. Что необходимо выполнить?

  • прищипывание всех пасынков над их первым листом;
  • удаление верхушек побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры (чеканка);
  • нормирование урожаем — ориентируйтесь на состояние куста, если куст мощный, то на некоторых побегах можно оставить и по 2 грозди, иначе лоза будет жировать, классическая схема нагрузки — 1 гроздь на побег;
  • нормирование побегами — между вертикальными побегами нужно оставлять расстояние не менее 15 см., все двойники, тройники и слабые побеги удаляем.

Формировка винограда

Интенсивный рост Розалинды вынуждает садоводов в обязательном порядке проводить зеленые операции, но кроме них не нужно забывать и о формирующей осенней обрезке, которая еще более важна.

Кратко о формировке:

  1. У саженца первого года жизни оставляют один побег, удаляя все побочные отростки. Осенью у одногодки оставляют только три-четыре почки, всё что выше отсекают, такая операция называется — обрезка на обратный рост.
  2. Из оставленных почек на второй год появятся побеги. Оставляем 3 самых сильных, оставшиеся выламываем, в течение сезона на молодых веточках прищипываются все пасынки над первым листом, чтобы они не оттягивали на себя питание. А осенью сами новоявленные побеги также обрезают, оставляя не очень длинные ветки. Как считается длина? Нам нужно чтобы побег дошел до нижней проволоки шпалеры и 30-40 см. было размещено на проволоке. У меня проволока на высоте 60 см. Вот и считаем 60 см + 30-40 + запас небольшой, т.к. рукава идут под углом. Вот и обрезаем примерно на длину 120 см..
  3. На третий год на кусту уже есть три рукава, которые фиксируются к нижней проволоке шпалеры горизонтально. На них будут формироваться вертикальные побеги, на которых сформируются завязи первого урожая. В этот же год необходимо вырастить еще 3 рукава. Для этого весной оставляют 3 побега, расположенных как можно ниже и ближе к голове куста. Выращивают их и обрезают по осени также, как указано в пункте 2.
  4. В осеннюю обрезку третьего года на каждом рукаве оставляют только один вертикальный побег, находящийся ближе к основанию куста. Часть рукава, которая идет за этим побегом, и все остальные побеги отсекаются. Данный побег станет плодовой стрелкой следующего года, именно его мы разместим горизонтально на первой проволоке шпалеры. Такая обрезка производится регулярно каждый год.

Секатор для обрезания лозы следует обязательно дезинфицировать. Такая мера поможет избежать распространению болезнетворных микроорганизмов от одного куста к другому.

Укрытие на зиму

Гибридная форма винограда Розалинда радует виноградарей своим морозоустойчивым «характером». Сорт способен выжить при минусовых показателях до -24С°. Значит садоводы азовско-черноморской области могут практически не переживать. На более северных территориях без зимней защиты не обойтись.

Легче всего прикопать виноградный куст землей. Рядом с кустом выкапывают канаву до 20 см длиной, в которую укладывают перевязанные лозы. Сверху лоза укрывается грунтом. Сооружать укрытие до первых морозов не стоит. Растение должно немного закалиться. Постепенное понижение столбика термометра до — 5-6 градусов для винограда не губительно, опасны резкие скачки.

Размножение

Осенью при формировании куста срезается достаточное количество лозы, которая в последствии может быть использована как материал для размножения винограда. Побеги, полученные из лозы, называются черенками или чубуками. А уже укоренившиеся веточки именуют саженцами.

Основные нюансы:

  • черенки нарезаются осенью так, чтобы на каждом было по три почки;
  • всю зиму хранятся в погребе, подвале или в холодильнике на овощной полке (при плюсовой температуре от 1 до 4°С);
  • в марте у черенков следует обновить срез, из которого должны развиться корни будущих саженцев;
  • далее черенки помещаются в посуду с водой;
  • через 2-3 недели черенки с выросшими корешками пересаживаются в стаканчики, куда для питания растений добавляют грунт, перепревший навоз и песок (в соотношении 1:1:1);
  • когда устанавливается ровная теплая погода без угрозы заморозков молодняк высаживается на постоянное место.

Каждый саженец винограда следует внимательно осмотреть перед высадкой. На нем не должно быть наростов, вздутий или других болезненных признаков.

Где купить саженцы и черенки Розалинды?

Купить саженцы и черенки винограда Розалинда в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Розалинду, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Розалинда Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
350 115 Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
400 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
50 Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.