Наименование Сорт Фронтиньяк (Frontenac) Цвет ягоды Темно-синий
Селекция Университет штата Миннесота, США, (Riparia 89 и Ландо нуар), синонимы Миннесота 1047 (Minnesota 1047, MN 1047) Вес грозди 100-130 г.
Вид Технический Сахаристость Brix до 26
Сроки созревания Ранне-средние (125-130 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-34°С) Устойчивость Высокоустойчив к милдью, выше среднего – к оидиуму, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя.
Урожайность Очень высокая Наличие косточки Присутствует (3-4 шт. среднего размера)

Описание сорта

Виноград Фронтиньяк (Frontenac) – красный технический сорт, выведенный в США, в университете штата Миннесота. Сорт имеет второе название – Миннесота 1047. Родителями растения стали виноград Riparia 89 и Ландо 4511. Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii. Регистрация сорта осуществлена в 1996 году.

От сухих цифр данных оригинатора перейдем к личному впечатлению. Как столовый сорт Фронтиньяк использовать не получится — присутствует горечь во вкусе, да и кожица толстовата. Что касается вина, то тут хорошие варианты его купажирования с Маркеттом или Красенем, если делать вино только из Фронтиньяка, то кислота прям выпирает. Хороший вариант использовать Фронтиньяк для озеленения беседок, пергол, навесов.. Морозоустойчивость у него очень высокая, может возделываться в неукрывной культуре как Альфа или Изабелла, при этом созревает раньше, а кости у него мельче.

Важно не прозевать момент сбора ягоды, иначе они быстро ссыхаются и сморщиваются. Как только начинается процесс усыхания ягоды — снимайте урожай с кустов.

На заметку. Существует родственный сорт винограда Фронтиньяк Гри, полученный в результате естественной мутации Фронтиньяка. При общих основных характеристиках, отличается от родителя бесцветным соком и более мягким вкусом (в вине присутствует аромат персика, ананаса, цитруса и дыни). Из винограда создают белые (янтарно-золотистые) и розовые вина, коньячный дистиллят.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Фронтиньяк созревает 18-22 августа.

Кусты

Фронтиньяк обладает большой силой роста. Прирост, от 1,5 до 4 м длиной, отлично вызревает даже в средней полосе на 90%. Молодые побеги светло-коричневые, вызревшие – красно-коричневые. Куст активно гонит пасынки, на которых может формироваться небольшой урожай.

Коронка молодого побега слабо опушенная, желтовато-зеленая. Листья ярко-зеленые, округлые, очень крупные. Краевые зубчики мелкие и широкие у основания, острые с белыми кончиками. Молодая листовая пластина слегка сложена по желобку, взрослая — клиновидная.

Цветки обоеполые, подсаживать сорта опылители не требуется.

Виноград Фронтиньяк чаще выращивается на собственных корнях, но перспективна и его прививка на подвои Кобер, 101-14 и СО4.

Грозди

  • рыхлые, узкие цилиндроконические;
  • длина грозди достигает 20-25 см;
  • масса 100-200 г.

Ягоды

  • округлые;
  • мелкие, весом 1,2-1,5 г;
  • кожица толстая, темно-синяя, с выраженным восковым налетом;
  • косточек 2-4.

Вкус

Мякоть мясисто-сочная (выход сока 52-54%), гармоничного сладко-кислого вкуса, в котором присутствует небольшая горчинка. Сок ярко окрашен в темно-красный цвет. Содержание сахара в ягодах 26-30%, кислотность 10-18 г на литр.

Из винограда сорта Фронтиньяк производят рубиновые столовые (сухие) и ликерные вина. Для напитка характерен насыщенный вкус и цвет (чем дольше контактирует сусло с кожицей ягод, тем колер ярче). В аромате присутствуют тона ежевики, сливы, вишни. «Изабеллного» привкуса не имеет. Дегустационная оценка вина не ниже 8,5 баллов.

Нередко Фронтиньяк сочетают в купаже с виноматериалом низкой кислотности (Регент, Маркетт, Красень, Антей). Используют виноградный сок и как краситель для придания колера напиткам, кремам, топингу.

Сроки созревания, урожайность

Фронтиньяк относится к среднеранним сортам. Созревает в начале сентября (120 дней) в условиях юга, при сумме активных температур 2300-2400 градусов.

Внимание! Оптимальное время для сбора винограда на вино наступает, когда его кислотность достигла 16-17 г и начала падать до уровня 12-13 г (обычно это происходит в течение недели). Сахара в это время около 25 брикс.

Урожайность сорта, в зависимости от возраста куста и климата, от 5 до 45 кг на куст.

Регионы выращивания и зимостойкость

Фронтиньяк рекомендован к выращиванию в неукрывной культуре на собственных корнях в южных регионах России: Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области, на Северном Кавказе. Хорошая зимостойкость позволяет возделывать Фронтиньяк и в средней полосе, с надежным утеплением на зиму. Садоводы Приморья утверждают, что Фронтиньяк практически единственный сорт такого класса, способный плодоносить в условиях сырого и прохладного лета.

Внимание! В регионах с прохладным летом виноград набирает меньше сахара, сохраняя высокую кислотность. Это может стать проблемой при изготовлении вина без добавления других, менее кислых сортов.

Зимостойкость винограда по данным американских селекционеров до -34 градусов под снежным покровом.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
3.5
Урожайность
4.2
Устойчивость к болезням и вредителям
4.3
Возможность посадки в любом регионе России
4.5

Достоинства

  • высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • невосприимчивость к филлоксере;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • спелая ягода не растрескивается и не осыпается;
  • высокое качество вина и сока;
  • легкое отделение ягоды от гребня;
  • слабое поражение осами и птицами.

Недостатки

  • мелкая ягода и гроздь;
  • высокий уровень кислоты в спелой ягоде;
  • куст требует прореживания;
  • в сильную жару выход сока с ягоды уменьшается.

Посадка

Виноград сажают весной, в апреле – мае, когда грунт прогревается до +10 градусов. Место выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра. Фронтиньяку подходят любые почвы, кроме кислых и заболоченных. Лучший результат дает размещение виноградника на слабощелочных грунтах с умеренным содержанием гумуса и хорошей влагоемкостью.

Схема расположения кустов 3 на 1,5-2 м.

Процесс посадки саженца Фронтиньяка пошагово.

  1. Для винограда копают яму 60 на 60 см. На дно насыпают немного щебня или керамзита, если почва глинистая, или кидают пару лопат глины, если грунт песчаный.
  2. На две трети яму заполняют грунтом, куда добавлено 3-4 кг перегноя, 60-70 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Можно ввести готовое комплексное удобрение для винограда в гранулах (ОМУ, Фертика).
  3. Саженец размещают по центру ямы, на сформированный земляной холмик. Корни расправляют.

После посадки вокруг куста формируют из почвы бортики, чтобы вода при поливе не растекалась на дорожки. Виноград поливают, расходуя по 2 ведра на растение. Полезно замульчировать приствольный круг опилками, соломой, скошенной травой. Мульча сохранит влагу в почве и не даст прорастать сорнякам.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Особое внимание при выращивании Фронтиньяка следует уделить поливам в жару и прореживанию кроны.

Полив

Фронтиньяк требователен к поливу в первой половине лета, когда идет активный рост побегов и закладываются плодовые кисти. В жаркую и засушливую погоду виноград поливают каждые 10-12 дней, расходуя по 20-50 л на растение.

На заметку. Мульчирование или залужение (посев низкорослых многолетников) почвы в винограднике сокращает потребность растения в поливах.

Подкормка

Удобрений, заложенных в посадочную яму, хватает растению на 2-3 года. С начала плодоношения виноград подкармливают 3-4 раза за сезон:

  • весной, после появления листьев, вносят азот (настой коровяка 1 кг на 10 л, раствор мочевины 40 г на 10 л, аммиачную селитру);
  • в период цветения применяют комплексный состав, включающий микроэлементы (йод, бор, цинк и другие), это Фертика, Флоровит, Плантафол;
  • повторяют комплексное удобрение в конце июля – начале августа, когда ягода в кисти активно наливается;
  • после сбора урожая винограду необходим калий (сульфат калия 30 г на 10 л или 2-4 стакана золы на куст).

Обработка кустов Гиббереллином в период цветения положительно сказывается на урожае: гроздь становится плотнее, горошения не наблюдается.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт винограда Фронтиньяк редко поражается вредителями, в том числе и филлоксерой. Небольшие колонии тли, которые могут присутствовать на растении, не вредят ему.

Комплексная устойчивость к грибковым болезням позволяет выращивать Фронтиньяк без применения фунгицидов и получать экологически чистый продукт.

Формирование куста

В неукрывной зоне выращивания винограда, для Фронтиньяка применяют тип формировки висячий (вертикальный) кордон или пускают побеги на беседку, забор, перголу.

В укрывной зоне применяются стандартный «веер», с обязательным прореживанием кроны от пасынков и лишней листвы. Это поможет ускорить созревание винограда. Во время осенней обрезки оставляют 4-5 рукавов с 4-6 почками на каждом.

Сорт Фронтиньяк характеризуется способностью «вытягивать» большой урожай. На кусте оставляют до 80 глазков или вовсе не нормируют растение.

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, такие длинные даже на беседку будут велики.

Укрытие на зиму

Несмотря на заявленную селекционерами высокую зимостойкость винограда, в средней полосе и севернее, рекомендуется на зиму снимать лозы со шпалер и сооружать простое укрытие.

К работе приступают, когда температура на улице опустится до -4 -8 градусов. Побеги снимают со шпалеры, связывают и укладывают на подложку (доски или бруски, кусок листового шифера, стебли камыша, солому).

Если в регионе выпадает не менее 40-50 см снега, виноград не укрывают. При недостаточном снежном покрове, побеги утепляют лапником, соломой, толстой пленкой.

Размножение

Виноград Фронтиньяк в домашних условиях легко размножается черенками. Посадочный материал готовят осенью, во время обрезки. Хорошего качества саженцы получают из отрезков вызревшей и здоровой лозы, толщиной 7-9 мм и длиной 25-35 см.

До весны черенки хранят в погребе, холодильнике, во влажном песке. Жители юга прикапывают побеги в саду.

В марте черенки достают из хранилища, вымачивают в воде 2 суток и обрабатывают от инфекций в препарате Максим.

Укоренение винограда проводят дома или в теплице. Большое количество черенков можно сразу высадить в парник, заглубив наполовину в субстрат, состоящий из песка, торфа и плодородной земли. Температура проращивания +20 градусов. Пересаживать кустики на грядку можно через 1,5-2 месяца.

Дома черенки сначала держат в банке, погрузив кончиками в воду или влажный песок. Побеги с сантиметровыми корешками высаживают в отдельные высокие стаканы, наполненные песком или перлитом. Рассаду до выноса на улицу держат при ярком освещении и температуре +20 градусов. Поливают умеренно.