Наименование | Каберне Фран (Cabernet Franc) | Цвет ягоды | Чёрный | ||
Селекция | Франция, Синонимы: Ardounet, Берон (Beron), (), Бретон (Breton), Бордо Магер (Bordo Magher), Гро Каберне (Gros Cabernet), Гро Видюр (Gros Vidure), Гро Буше (Gros Bouschet), Кармене (Carmenet), Капбретон (Capbreton), План Бретон (Plant Breton), Пти Фер (Petit Fer), Пти Видюр (Petit Vidure), Каберне гри (Cabernet gris), Хартлинг (Hartling), Троше нуар (Trouchet noir), Франк блауер, Франк неро, Фран нуар. | Вес грозди | 300-500 г. | ||
Вид | Технический (винный) | Сахаристость | Brix 15,6-25 | ||
Сроки созревания | Среднепоздние (145 дней при сумме активных температур 2700-2800°С) | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | Устойчивость | Высокая | ||
Урожайность | 35-50 ц/га | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Каберне Фран — аксакал в среде технических сортов винограда, завезен в Крым (Судак) еще в начале 19 века из Французских виноградников долины Луары, а первые достоверные сведения о сорте датируются 16 веком. Вместе с Каберне Совиньон и Мерло составляет популярный купаж лучших в мире вин Бордо. Каберне Фран входит в двадцатку самых популярных сортов винограда и даже имеет свой день рождения — 30 августа. Из сорта получаются высококачественные легкие столовые красные вина. Вино выходит чистого вкуса, красивой гранатовой окраски, с сильным характерным для вин каберне паслёновым ароматом. После годичной выдержки оно приобретает приятный вкус, характерный букет, бархатистость и гармоничность.
Каберне Фран отличается отличной выносливостью, часто высаживается на виноградниках, где Каберне Совиньон просто не успевает вызревать. Однако, для большей части территории России, и Каберне Фран не подходит. В условиях Подмосковья, Урали и Сибири срок вызревания в 145 дней — это очень много, тут и урожай вызреть не успеет и лоза уйдет в зиму еще зеленой.
Для Юга России Каберне Фран отличный вариант технического сорта винограда, нотки зеленого перца, кожа, клубники придадут изысканности любому вину.
Кусты
- большой силы роста
- листья крупные (длиной 15-18 см., шириной 17 см.), округлые, среднерассеченные, пятилопастные, иногда трехлопастные, бугристые, с краями, загнутыми вниз, снизу с редким паутинистым опушением, асимметричные с более развитой правой стороной;
- черешковая выемка закрытая, с веретеновидным просветом, лировидная;
- цветки обоеполые;
- хорошее вызревание лозы.
Ягоды
- черные с плотным дымчатым восковым налётом;
- среднего размера (14-16 мм.);
- круглые;
- кожица плотная, толстая;
- мякоть сочная, расплывающаяся;
- сок не имеет цвета или слегка розовый.
Грозди
- средней величины (длиной 13-14 см., шириной 9-10 см.), цилиндрические или конические, иногда с ответвлениями у основания гроздей;
- среднеплотные, иногда рыхлые.
Вкус
- характерный для сортов группы Каберне Совиньон;
- накопление сахара и снижение кислотности проходит достаточно медленно.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- хорошая устойчивость к грибным заболеваниям;
- хорошее вызревание лозы;
- проверенные столетиями характеристики;
- один из лучших винных сортов.
Недостатки
- поздние сроки созревания;
- нуждается в длинной обрезке, т.к. нижние глазки бесплодны;
- склонен к горошению;
- иногда наблюдается осыпание цветков.
Посадка
- Сажаем весной или осенью. Осенью за несколько недель до морозов, весной как почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков;
- Место подбираем наиболее солнечное, желательно с защитой от северных ветров, ряды располагаем с севера на юг;
- Размер ямы, расстояние между кустами и заполнение лунок показано на картинках ниже. Добавить можно только про саму технологию посадки: на дно лунки насыпать питательной смеси 15-20 см. (третий рисунок), сформировать из неё холмик, присыпать его землей (чтобы не было прямого контакта корней с навозом или др. удобрениями), поставить на холмик саженец, разровнять корни по скатам холмика, засыпать корневую систему питательной смесью, слегка её утрамбовать и пролить двумя ведрами воды.
- поставить над саженцем дуги и укрыть от солнечных лучей спанбондом или любым притеняющим материалом, который есть под рукой: газеты, мешковина…
Каберне Фран — классика Франции, отец всех Каберне
Виноград Каберне Фран используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин и соков. Вина из этого винограда менее окрашены, чем Каберне-Совиньон, с ароматом малины и тонами ежевики во вкусе.
Выращивание и уход
Полив
Рекомендуем по теме
Нет четких правил когда и в каком объеме поливать, всё зависит от местности и погодных условий. Если копнуть землю на штык и попытаться с глубины около 30 см. смять грунт в комок, то он должен держать форму и слабо разваливаться, если же грунт сразу рассыпается — давно пора поливать. Также по самому виноградному кусту хорошо видно требуется ли Каберне Фран полив. Листья должны быть блестящие, междоузлия длинные, коронка опущена к земле. Если всё так, значит вашему винограду очень даже хорошо на вашем участке.
Сократить количество поливов поможет мульчирование. Можно использовать опилки, сено, скошенную траву. Кроме того, мульча перепревает и является источником удобрений.
Подкормки
С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).
Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.
Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.
Многие гибридные формы Павловского Е.Г. имеют общий недостаток — растрескивание ягод, а вот Памяти учителя в этом плане исключение из правил. Не трещит ни в жару, ни после дождей.
Полив
Рекомендуем по теме
Частота поливов зависит от внешних условий. Стоит жара и совсем нет дождей — можно поливать виноград и раз в неделю. Нет дождей, но и не особо жарко — 1 раз в 2 недели. Льют дожди — вообще не поливайте. Виноград сам подскажет когда ему требуется влага. Видите, что коронки (верхушки побегов) стоят вертикально, листья начали вять — обязательно полейте, куст прекратил свой рост.
Не менее важная операция — рыхление на следующий день после полива. Корням нужен приток кислорода, не допускайте образование корок. Лично я мульчирую свои грядки и мульчированием решаю сразу 2 проблемы: мульча перегнивает и удобряет растение, а также не дает земле быстро пересыхать, не образуются корки. В качестве мульчи подойдут опилки, солома, скошенная трава, листовой опад.
Подкормки
Первые весенние подкормки должны быть азотными, чтобы растение быстрее «стартануло» и набрало зеленую массу. Применяется коровяк или куриный помёт, заквашенные сорняки. Самый простой рецепт, который я применяю у себя на винограднике: ведро коровяка залить ведром воды, хорошо перемешать. Вокруг кустов сделать из земли бортики, чтобы получились как бы ванночки, их наполнить водой и в воду добавить одну или две литровые баночки разведенного коровяка. Сколько именно баночек лить зависит только от размера куста и его состояния. Таких подкормок я произвожу две, с интервалом 14 дней.
Начиная с 15 июля подкармливаем удобрениями с минимальным содержанием азота. Из органики самое простое — зола, из минеральных под корень хорошо показывает себя препарат Мастер, по листу Плантафол, только подбирайте правильно формулу. Во второй половине лета нужны формулы с минимальным первым числом, которое указывает количество азота, подойдет 10.54.10 или 5:15:45.
У позднего Каберне Фран нужно обязательно стимулировать вызревание лозы, поэтому, начиная с 01 августа, нужно производить обработки калийными удобрениями. Можно применить Монофосфат калия или Плантафол 5:15:45 (каждые 10 дней).
Борьба с вредителями и болезнями
Классическая схема от милдью и оидиума состоит из трех обработок:
- когда на каждом побеге сформируется 4-5 листочков;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха.
Чем обрабатываем:
- в первую подкормку можно использовать однопроцентную бордосскую жидкость или баковую смесь из Фалькона от оидиума (концентрация 5 мл./10 л.), Ридомил голд от милдью (25 г./10 л.), если нет Ридомил Голд и Фалькона, то их можно заменить препаратом Строби. Строби работает сразу от двух болячек. Если нет Фалькона, но есть Топаз, то его также можно применить от оидиума (2 мл./10 л.). Если у вас в прошлом сезоне был клещ, то стоит добавить в баковую смесь акарицид. Например, Актеллик или Фуфанон.
- Вторая обработка производится такой же баковой смесью, как и первая, либо можно применить препарат Кабрио Топ.
- Третья обработка такая же как вторая, либо меняем препараты. Хорошие отзывы имеют еще 2 средства: Ордан и Митоксил. Также добавляем Свич от серой гнили.
Формировка винограда
Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
- На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
- Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
- Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
Укрытие на зиму
Зимние ветра губительно влияют на лозу, укрывать Каберне Фран требуется даже в южных локациях, хотя морозостойкость сорта находится на высоком уровне, он выдерживает морозы до — 23°C. Кусты на зиму засыпают землей или песком, укрывают спанбондом. Главное не применять полиэтилен, побеги могут выпреть, а весной очень легко опоздать с раскрытием.
Размножение
Самый простой способ размножить виноград — вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Кратко о технологии:
- осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
- храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике;
- в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
- ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
- через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
- высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.
Двояко. С одной стороны ранней весной нужно, чтобы быстрее почва прогрелась и растение начало рост, поэтому по весне я лично не мульчирую. А вот летом уже начинаю подкладывать мульчу, чтобы сократить количество сорняков и меньше рыхлить и поливать насаждения
Никак. Невызревшие побеги зиму не перенесут, не стоит и стараться их укрывать
Я все обработки заканчиваю минимум за месяц до сбора урожая и всегда выдерживаю с запасом сроки ожидания. А вот как раз если не давать профилактические обработки, то потом по разгулявшейся болезни вообще не сможешь работать легкими препаратами. Я если по ягоде и работаю чем, так только йодистым калием, а он вреда не принесет.