Наименование Сорт Изабелла Цвет ягоды Черный с сизым оттенком
Селекция США, (V. labrusca x Пти мелье (Petit Meslier)) Вес грозди 140 г
Вид Столово-технический Сахаристость Brix 16-18
Сроки созревания Поздние (150-180 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Высокая (-30°С) Устойчивость Устойчив к милдью и оидиуму
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Изабелла — столово-технический сорт винограда поздних сроков созревания (150-180 дней). Не буду вдаваться в исторические подробности как европейский завоеватели покоряли Америку, завозили саженцы Vitis Vinifera, которые переопылились с Vitis Lambrusca. В честь чьей жены Уильям Принс назвал сорт и в каком году, остановлюсь больше на конкретных характеристиках сорта, которые дадут представление начинающим виноградарям — нужна или нет им Изабелла и что из себя представляет данный сорт. Думаю, так будет наиболее правильно именно с точки зрения прикладного использования полученной информации.

Во-первых отмечу, что большая часть информации, которая указывается на сайтах не соответствует действительности. Практически везде указано про уникальную морозоустойчивость Изабеллы и что её стоит выращивать по всей России. Выращивать то можно, она не вымерзнет, а просто не успеет созреть, морозоустойчивость тут вторична, а первичны сроки созревания: 150-180 дней. Изабеллу в Анапе снимают в октябре, а в каком месяце она созреет в Подмосковье? Сейчас появится много защитников, которые начнут говорить, что у меня Изабелле и я в Казани в сентябре вино поставил. Отлично, буду очень рад, если у вас получилось прекрасное вино, только у вас не Изабелла. Просто Лидию, Русский Конкорд, Отелло, Альфу также часто называют Изабеллой. Называть называют, но это ошибка. Это сорта разные, с разными характеристиками! На большинство из указанных сортов есть отдельные статьи на сайте. Изабелла вызревает только на юге!

Во-вторых хочется определиться с целью изучения данной статьи. Если Вы хотите посадить Изабеллу и знакомитесь с сортом, то это одно, если у вас уже растет сорт, то это совершенно другое. Просто поступило более 10 комментариев примерно одинаковые по содержанию: «У меня старый куст Изабеллы, что с ним делать?» А это же не ко мне вопрос. Если вам нравится куст, урожайность вкус — оставляйте, не нравится — убирайте. А вот для тех кто только рассматривает Изабеллу для посадки скажу так. Изабелла — столово-технический сорт, если Вам нужен виноград на покушать, то Изабелла совершенно не подходит, обратите внимание на столовые сорта. Если Вам нужен сорт для вина, то вот тут Изабелла может пригодиться, также как и для сооружения зеленого навеса над арками и беседками. Ориентируйтесь в первую очередь на регион и на возможность вызревания, например, сроки созревания Альфы 120 дней, а Изабеллы 150-180, возможно Вам лучше посадить Альфу.

В-третьих про вкусовые качества. Изабелла мелкая, мякоть у неё слизистая, кожица толстая. Из нее можно делать вино, прекрасные компоты. Просто так кушать ее вы не будете. Вино из Изабеллы получается не плохое, но лично мне нравится она в купаже с другими сортами и сока Изабеллы в них я использую только 20-30%.

Последнее время стало появляться много информации про вред вина из Изабеллы. Ознакомившись с информацией скажу так: маркетинга в этих отчетах больше чем правды. Говорят про гликозиды и их вред, так в той же смородине их еще больше, только смородину никто вредной не считает. Пишут метанол, но не пишут концентрации, а там концентрации такие, что нужно выпить несколько бочек вина, а если такой объем выпить, то умрешь и от воды. В некоторых статьях просто написали — много канцерогенов, мне от этого слова сразу вспоминается бабушка из старой рекламы, которая жарит на сливочном. Какие именно канцерогены в Изабелле никто не пишет, лучше бы про скумбрию обработанную жидким дымом написали, в ней канцерогенов в разы больше. А вообще, если вспомнить путь распространения из Америки по миру, то в Грузии она появилась во второй половине 19 века. Почему же тогда местные горцы пили вино из Изабеллы и жили до глубокой старости если она такая вредная.

Виноград сорт Изабелла

Написал много, теперь хочу подытожить. Изабелла — это очень популярный сорт в первую очередь за свою длительную историю и неприхотливость. Его можно не обрабатывать от болячек, не укрывать, даже можно и не собирать — растет себе и растет как сорняк. Если у вас сорт присутствует на винограднике, то сделайте компот — получите массу удовольствия, если Изабеллы нет, то и сажать не стоит, рассмотрите более современные и перспективные сорта.

У винограда Изабелла очень много синонимов: Фрагола (Fragola), Фрагола Црна, Seksarda, Олбани, Олбани Серпрайз (Albany Surprise), Александр, Американо, Бангалор Блю, Беллина, Блэк Кейп, Бромостафия, Каптрауб, Констанция, Дорчестер, Эдес, Эперзамату, Фрамбуазье, Фраула, Фрауладжу, Фрутилла, Грос Фрамбуазе, Гюрчу Юзюмю, Изабель, Kokulu Üzüm, Кореос, Ранний Пейн, Пейн Изабелла, Изюм дю Кап, Райз-Френс, Райз-Сень, Рейн Сампания.

Кусты

Сильнорослые, хорошо облиственные. Побеги мощные, вызревшая кора насыщенного коричневого цвета, молодой прирост светло-зеленый. Вызреваемость побегов средняя или хорошая.

На заметку. Изабелла может стать подвоем для ряда сортов винограда с недостаточной силой роста побегов и низкой зимостойкостью, единственное, учтите, что могут сдвинуться сроки созревания на более поздние.

Листья крупные, округлые, темно-зеленые. Нижняя сторона листовой пластины сероватая от густого опушения.

Ягоды

  • округлые;
  • вес 1,5-3 г;
  • кожица плотная, кислая, снимается мешочком;
  • цвет черный (густо синий), с сизым восковым налетом;
  • косточки небольшие.

Грозди

  • цилиндрические или конические;
  • плотные и среднеплотные;
  • масса 120-250 г.

На заметку. Существует определение «изабелльные сорта винограда» для родственных гибридов, полученных с участием V. labrusca. В эту группу входит, кроме Изабеллы, Лидия, Альфа, Роджерс, Поклингтон, Венус и множество других. Растения объединяет высокая зимостойкость, неприхотливость, характерный земляничный вкус и мускатный аромат ягод.

Вкус

Мякоть характерной слизистой структуры и специфическим «лисьим» запахом. Во вкусе присутствуют нотки муската, черной смородины, лесной земляники. Сахаристость 16-18 % (резко повышается после воздействия на ягоды мороза), кислотность 6-7 г на литр.

Спелые кисти винограда могут находиться на ветвях до ноября, не осыпаясь.

Изабеллу едят свежей, готовят соки, компоты, ординарное вино. Вино бывает десертным, полусладким, сухим и даже игристым. Оно имеет характерный ягодный аромат и приятный, гармоничный ягодный вкус.

Внимание! Вино из винограда Изабелла и других американских гибридов лабруски запрещено к промышленному использованию в США и Евросоюзе. Причина – высокое содержание метанола в вине, хотя научными исследованиями это не подтверждено, личное мнение на этот счет я уже представил в самом начале статьи.

Сроки созревания, урожайность

Изабелла созревает поздно, через 150-180 дней после начала вегетации, при сумме активных температур 3100 градусов. В южных широтах виноград готов к уборке в сентябре-начале октября, в средней полосе вызревает редко.

Урожайность гибрида от 20 до 50 кг на куст, в зависимости от возраста растения и ухода. Плодоношение ежегодное, от капризов погоды мало зависящее.

Регионы выращивания, зимостойкость

Изабелла распространена повсеместно на территории России, в том числе в Сибири и на Урале. Даже в этих регионах виноград часто выращивают в неукрывной культуре, в виде декоративного растения, используемого для озеленения заборов, стен зданий, беседок, вызревать ягоды не успевают.

В морозные зимы побеги подмерзают, но сохраняются замещающие почки, которые способны дать неплохой урожай в текущем сезоне.

Внимание! Из-за позднего созревания урожая промышленное культивирование Изабеллы целесообразно в регионах 5-6 климатической зоны.

Зимостойкость до -30 градусов.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.9
Вкус
3.6
Урожайность
4.4
Устойчивость к болезням и вредителям
4.7
Возможность посадки в любом регионе России
2.8

Достоинства

  • высокая зимостойкость;
  • общая неприхотливость;
  • устойчивый иммунитет к оидиуму, милдью, филлоксере;
  • высокая декоративная ценность куста;
  • хорошая урожайность;
  • долговечность (кусты плодоносят 40 и более лет);
  • высокая способность к восстановлению куста после подмерзания.

Недостатки

  • специфический вкус и аромат;
  • мелкая гроздь;
  • малое содержание сахара;
  • позднее созревание.

Посадка

Как и другие сорта, Изабелла любит яркий солнечный свет. В тени на кустах сформируется мало ягод, и они не наберут достаточно сладости.

Лучшие почвы для Изабеллы – рыхлые плодородные, слабоизвестковые. Этот виноград терпит временное затопление, поэтому его можно размещать на участках, расположенных в низине.

Лучшее время для посадки саженцев – весна, когда почва нагрелась до +10 градусов (апрель – май).

Схема расположения кустов 2,5 на 3-4 м. Если виноград сажают у стены здания, от нее следует отступить 1-1,5 м.

Процесс посадки Изабеллы пошагово:

  1. Выкапывают яму 60х60х60 см. Если грунт глинистый, на дно насыпают ведро щебня или песчано-гравийной смеси в качестве дренажа.
  2. Яму заполняют смесью, состоящей из перегноя, песка, огородной земли. В нее добавляют 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, либо готовое гранулированное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика).
  3. Заливают в яму 2 ведра воды. Дают ей впитаться.
  4. Саженец располагают на земляном холмике, расправив корни в стороны.
  5. После засыпки корней саженца землей, вокруг лунки формируют бортик из земли, высотой 10-15 см. Он не даст воде при поливе растекаться в междурядья.

После посадки виноград обильно поливают, почву мульчируют скошенной травой, соломой, крупными опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Изабеллу с полным основанием называют «виноградом для лентяев», настолько прост и незатейлив уход за ней. На многих участках лоза растет абсолютно без внимания и все равно образует внушительный урожай. Этот виноград прощает ошибки в уходе, поэтому его можно рекомендовать для выращивания начинающим виноградарям.

Полив

Виноград Изабелла плохо переносит засуху, но терпимо относится к повышенной влажности. В регионах с прохладным и дождливым летом растения не нуждаются в поливах. На юге виноградник поливают за несколько дней до цветения и с началом формирования ягод в кисти. Заканчивают полив во второй половине августа, когда виноград начинает окрашиваться.

Совет. Для сохранения влаги в грунте, рекомендуется применять мульчирование или залужение (выращивание низких многолетних трав) виноградника.

Подкормка

Для получения хорошего урожая, виноград подкармливают 2-3 раза за сезон:

  • весной растения поливают настоем навоза или птичьего помета, раствором мочевины (30 г на 10 л);
  • в период цветения и налива ягод в кисти подкармливают любым готовым комплексным минеральным удобрением для винограда (Плантофол, Флоровит, Гера).

Раз в несколько лет, осенью, поверхность почвы в винограднике мульчируют конским или соломистым коровьим навозом на высоту 7-10 см.

Борьба с вредителями и болезнями

По отзывам огородников, виноград Изабелла крайне редко страдает от распространенных болезней винограда, даже в неблагоприятное лето. В качестве профилактики достаточно прореживать кусты, улучшая их проветриваемость.

Вредителей на винограде тоже почти не бывает. В очень жаркую погоду может досаждать паутинный клещ, с которым справляются опрыскиванием Актелликом, БИ-58, Амитразом, да и просто чесноком или мыльным раствором. За счет позднего плодоношения Изабеллы применение инсектицидов не наносит вреда урожаю.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Стричь Изабеллу нужно с момента посадки, не допуская загущения куста. Изабелла нуждается в серьезном прореживании кроны, поэтому проводим чеканку (удаление верхушки побегов) как только они достигнут верхней проволоки шпалеры. Прищипываем все пасынки над их первым листом. Удаляем часть вертикальных побегов (между побегами должно быть расстояние 15 см.) — в первую очередь слабые побеги, двойники и тройники. Улучшая проветриваемость куста, садовод сводит к минимуму риск развития грибковых инфекций

Формировка винограда

Изабелле подходят все виды формировки. В регионах неукрывного выращивания более удобна формировка на высоком штамбе (кордон с 2,4 плечами). Часто виноградом обвивают беседки и перголы, пуская лозы расти свободно, лишь задавая им направление.

В регионах с холодной зимой практикуется стандартное веерное выращивание Изабеллы на шпалере.

Внимание! Изабелла не нуждается в нормировке кистей. Куст способен выкормить все сформировавшиеся на побегах грозди.

Изабелла склонна к загущению, поэтому летом желательно провести стрижку, удаляя лишние побеги и листья, затеняющие кисти. Это убережет от грибковых инфекций и сбережет силы растения для налива ягод.

Опишу схему формировки, которую использую на винограде лично я, она очень простая, но показывает прекрасные результаты.

  1. В первый год саженец выращивают в один побег, на котором осенью оставляют 4-5 нижних глазков, всё что выше отсекают.
  2. На второй год необходимо сформировать рукава куста. Из оставленных в прошлом году почек начнут развиваться побеги, оставляем 3 самых сильных, остальные выламываем. Осенью обрезаем лозы их на длину вызревания.
  3. На третий год рукава горизонтально подвязывают к самой нижней проволоке шпалеры. Из проснувшихся почек появятся побеги, которые будут развиваться вертикально, их также крепят к проволокам шпалеры и именно на этих побегах сформируется первый сигнальный урожай. Также задача этого года сформировать еще 3 рукава. Для этого оставляем три побега, которые развились из нижних почек как можно ближе к голове куста, по осени обрежем их на длину вызревания.
  4. Осенью третьего года все вертикальные побеги на каждом рукаве обрезают, кроме того который расположен ближе к голове куста. Данный побег на следующий сезон будет расположен горизонтально на нижней проволоке шпалеры, он будет являться плодовой стрелкой и из почек на нем будут развиваться вертикальные побеги. В итоге на сформированном растении у нас будет 6 рукавов. Каждый год мы будем оставлять на рукаве один побег, а плодовую стрелку за этим побегом и все остальные вертикальные побеги усекать.

Представил схему обрезки схематично, по схеме, думаю, все более понятно.

Укрытие на зиму

На участках, где существует риск серьезного подмерзания винограда зимой, лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Под куст желательно подложить доски или грубую солому, чтобы ветви не касались земли. Выпавший снег надежно утеплит растение.

Размножение

Изабеллу можно легко размножить черенками и отводками.

Черенки заготавливают осенью, когда проводится обрезка винограда перед зимовкой. Берут вызревшие побеги, толщиной не менее 6 мм, со здоровых кустов. Веточки нарезают длиной 25-35 см. Их связывают в пучки и хранят зиму в погребе, холодильнике (погруженными во влажный песок) или прикопав в саду.

В марте черенки извлекают из хранилища, обновляют срезы на обоих концах, и замачивают в воде с добавкой Корневина или янтарной кислоты (1 таб. на литр).

Укореняют виноград в субстрате, состоящем из песка (перлита) и легкой почвы, погружая веточки на треть или наполовину. Рассаду винограда содержат на ярком свету, при температуре воздуха +20 градусов и влажности 80%. Полив регулярный, опрыскивание – 1 раз в 7-10 дней.

От кустов Изабеллы, сформированных на низком штамбе или совсем без него, можно получить качественные отводки. Делать это очень просто.

  1. Около виноградного куста выкапывают 1-2 траншеи, глубиной 25-30 см и шириной 20 см. На дно укладывают старый соломистый навоз, присыпают его почвой.
  2. В июле, когда молодой прирост на винограде достигнет длины более метра, на кусте выбирают 1-2 крепких нижних побега.
  3. Побеги освобождают от всех листьев и усиков, кроме нескольких листочков на самой макушке.
  4. Ветвь укладывают в траншею, пришпиливая ее проволочными скобами, оставив на поверхности только макушку. Засыпают почвой.
  5. До осени траншею с укореняемым побегом поливают. За 1,5-2 месяца на отводке образуется развитая мочка корней и он способен усваивать питание из грунта самостоятельно.

Отделять от материнского растения отводок и пересаживать его на новое место можно в сентябре – октябре на юге или следующей весной в средней полосе.