Наименование Сорт Ризамат Цвет ягоды Зелено-розовый
Селекция Узбекистан, (Катта-Курган x Паркент) Вес грозди 550-1100 г. и до 3,0 кг.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 25
Сроки созревания Поздние (150 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Слабая (-18°С….-19°С) Устойчивость Устойчивость к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла)
Урожайность 200-250 ц/га Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Виноград Ризамат – столово-изюмный сорт позднего срока созревания. В Узбекистане от распускания почек до съёмной зрелости урожая проходит 130-150 дней при сумме активных температур 30000 C. Сорт назван в честь известного виноградаря, Героя Социалистического Труда Ризамата Мусамухамедова.

Виноград Ризамат не менее заслуженный, чем человек, чьё имя он получил. У него много наград, на его основе выведено много гибридных форм, например, Юлиан, получивший 1 место на конкурсе «Золотая гроздь». Он до сих пор входит в десятку лучших розовоокрашенных сортов, но есть и «подводные камни». Одни виноградари нарекли Ризамат «королём винограда», а другие говорят, что это вчерашний день и он безнадёжно устарел.

По-своему правы и те, и другие. Как все старые сорта, он сильно поражается милдью и оидиумом (от 3,5 до 5 баллов). У него средняя зимостойкость (– 18 –190 С). Зато у растения объёмные нарядные грозди, весом до 2-3 кг и красивые большие ягоды. В южных регионах плоды сладкие, не «водичка с сахаром», а очень вкусные. Из них получается качественный, крупный изюм.

Ризамат, безусловно, южный сорт. В жарких регионах он даёт высокие урожаи (до 200-250 ц/га) крупных, сладких плодов. В Подмосковье или на Южном Урале он просто не успеет вызреть. Кусты больше болеют, а если начинаются дожди, то плоды растрескиваются, плохо окрашиваются.

Некоторые энтузиасты выращивают в умеренном климате эту культуру в теплицах или на период весенних заморозков ставят временные плёночные укрытия, но большинство виноградарей предпочитают сажать схожие, но более раннеспелые и морозостойкие сорта, такие как Матрёшка или Атаман. У них простой и менее сладкий вкус, зато они быстрее созревают и меньше болеют.

Ризамат не подходит для возделывания в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Плоды просто не успеют вызреть, а низкая морозоустойчивость не позволит достойно перенести суровые зимы.

Кусты

  • Тип цветка: функционально-женский. Требует подсаживания сорта-опылителя.
  • Листья округлые, среднего размера, слаборассечённые, пятилопастные.
  • Кусты большой силы роста.
  • Побеги вызревают средне или хорошо: 55-75 %.
  • Укоренение черенков: очень хорошее.
  • Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков.

Ягоды

  • Размер: крупные, длиной до 4,5 х 2,5 см.
  • Вес: 9-11, до 15 г.
  • Цвет: с переходом от розового до бордового с фиолетовым налётом. Бок, находящийся на солнце, окрашен интенсивнее.
  • Форма: цилиндрические или удлинённые цилиндрические.
  • Семена: 2-3 косточки.
  • Кожица: тонкая, не ощущается при еде.
  • Мякоть: плотная, хрустящая, сочная и мясистая.

Грозди

  • Форма: крупные конические, ветвистые, иногда с крылом.
  • Средняя масса: 0,7-1 кг.
  • Максимальный вес: до 2, иногда 3 кг.
  • Плотность: средняя и высокая.

Вкус

  • Гармоничный, обычный, но благородный, сортового винограда.
  • С фруктовыми нотками, освежающий.
  • Сахаронакопление: до 25%.
  • Кислотность сока: до 5 г/л.
  • При хорошем вызревании ягоды сладкие, очень вкусные.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.3
Вкус
4.2
Урожайность
4
Устойчивость к болезням и вредителям
1.9
Возможность посадки в любом регионе России
2.9

Достоинства

  • Великолепный сбалансированный вкус.
  • Хороший товарный вид: красивый цвет, крупные грозди с большими ягодами.
  • Высокая урожайность в южных областях.

Недостатки

  • Для выращивания нужно больше места, чем другим сортам.
  • Плохая сопротивляемость заболеваниям.
  • Растрескивание ягод в дождливую погоду.
  • Недостаточная зимостойкость.
  • В северных регионах виноградарства ягоды плохо вызревают.
  • Урожай поражается осами.
  • Созревшие грозди надо сразу снимать, иначе ягоды становятся рыхлыми.
  • Высокая плотность грозди приводит к повреждению ягод друг от друга, как результат к загниванию всей грозди.

Выращивание и уход

Ризамат – виноград не для ленивых. С этим сортом придётся повозиться. Особенно важно вовремя обрабатывать его от болезней и правильно защищать от заморозков. Только при высоком уровне агротехники он даст хороший урожай крупных сладких ягод.

Посадка

Виноград Ризамат – очень теплолюбивый сорт. Отведите ему на участке самое прогреваемое, солнечное место. Низина, где застаивается холодный воздух не подойдёт. Хорошо, если с северной стороны виноградник будет защищён забором или высокой стеной какого-нибудь строения.

Как правильно посадить виноград: пошаговая инструкция

  1. Ориентируйте ряды с севера на юг.
  2. Сделайте расстояние между рядами 3 м, а между кустами в ряду не менее 3,0-3,5 м.
  3. При весенней посадке дождитесь, когда минует угроза заморозков, воздух прогреется до +15°, а грунт до +10°С. Осенняя посадка для Ризамата не желательна, но если иначе не получается, определите его на постоянное место за месяц до возможных осенних заморозков.
  4. Заблаговременно выкопайте лунки глубиной и диаметром по 60 см.
  5. Заправьте ямы: вниз, толщиной 15 см, насыпьте удобрение. Приготовьте его, смешав по 2 ведра перегноя, верхнего (плодородного) слоя почвы и песка, 200 г суперфосфата и 1 л золы.
  6. Присыпьте удобрение тонким слоем земли, чтобы не сжечь корни саженцу.
  7. Посадите молодой кустик в центре ямы, засыпав корни грунтом. Сверху насыпьте ещё слой удобрения, толщиной 15-20 см.
  8. Землю вокруг слегка уплотните.
  9. Полейте растение 2 вёдрами тёплой воды.
  10. В солнечную погоду притените саженец на 2 недели, чтобы избежать ожогов.

В северных регионах (Московская область, юг Сибири) любители сорта Ризамат на время заморозков прячут лозу под высокие укрытия на дугах с двойной прозрачной плёнкой, а на почву стелют чёрную плёнку, поднимающую температуру грунта на пару градусов. Повышает вероятность получения урожая также недогруз кустов. Но всё равно, это не гарантирует, что виноград успеет созреть до морозов.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Подкормки

В подкормке винограда нет ничего сложного. До первой половины лета Ризамат удобряют азотом, чтобы кусты наращивали зелёную массу. С середины июля растениям дают калий и фосфор для получения качественного урожая и хорошего вызревания лозы.

Азотные минеральные удобрения: Мастер, Акварин, Плантафол 30:10:10. Я предпочитаю натуральные подкормки и использую навоз. Разводится он просто: ведро воды смешиваете с ведром коровяка. Поливаете кусты из расчёта 2-3 литра под растение, но только во время полива, иначе можно допустить ожог корневой.

Для удобрения во второй половине лета можно использовать Плантафолом 5:15:45. Подкормки делают по листу раз в 10 дней. Противникам химии могу порекомендовать следующий рецепт: 2 стакана древесной золы на ведро воды. Помимо фосфора и калия в ней содержатся ещё и кальций, марганец, бор, магний.

Полив

Только что высаженные черенки поливают раз в 7 дней, так как они ещё не сформировали хорошие корни. Взрослые растения поливают в 2 раза реже. Используйте тёплую воду из бочки, чтобы южная культура не стрессовала. Обязательно полейте виноград перед цветением и дважды, когда ягоды в состоянии гороха.

Во время цветения и окрашивания ягод поливы не проводят. Избыток влаги негативно сказывается на количестве и качестве урожая. В августе лозу поливают только во время засухи. При подготовке к зиме делаю влагозарядковый полив после нескольких несильных заморозков. Все поливы должны быть обильными, и проводятся рано утром или поздно вечером, чтобы хорошо промочить землю и избежать испарения влаги.

Рыхление, борьба с сорняками

Виноград рыхлят, чтобы улучшить доступ воды и кислорода к корням, разбить корку на почве, образовавшуюся после полива, и чтобы удалить из земли сорняки, отбирающую питание у культурных растений, не способных конкурировать с дикими травами.

Молодые саженцы рыхлят 6 раз за сезон, взрослые кусты 4 раза вручную мотыгой садовой на глубину 6-8 см. Один раз, весной, проводят глубокое рыхление, проходя ряды мотоблоком, на глубину 20 см. Такая борозда удерживает влагу и улучшает структуру почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

На форумах опытные виноградари советуют сажать Ризамат отдельно от других сортов, так как он умудряется не только сам заболеть, но и заразить достаточно устойчивых к грибку соседей. Его необходимо обрабатывать строго по инструкции 3 раза.

  1. Когда на вертикальных побегах появятся 4-5 листов.
  2. За 3-4 дня до цветения.
  3. Когда ягоды находятся в стадии гороха.

Для уничтожения милдью используют Ридомил Голд (25 г/10 л) или Пасодобль (20 г/10 л). От оидиума разводят Топаз (2 мл/10 л) или Фалькон (5 мл/10 л). От клеща применяют Санмайт, Омайт, Ниссоран. Натуральные препараты не всегда помогают, так как они слабее. Можно попробовать раствор йодистого калия (2-3 г/10 л).

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

В период вегетации винограду Ризамат проводят все виды зеленых операций, так как этот сорт отличается большой силой роста.

  • Пасынкование. Прищипываем пасынки над первым листочком, пока они тоненькие и травянистые.
  • Чеканка. Удаляем верхушки побегов у лианы, как только она вырастет до верхней проволоки на шпалере.
  • Нормирование растения побегами. В Средней Азии оставляем вертикальные побеги на расстоянии друг от друга 15 см, в более северных районах – на расстоянии 25 см. Слабые, больные, сдвоенные и строенные ветки вырезаем.

Урожай также необходимо прореживать. На одном побеге винограда оставляем 1 самую мощную, хорошо опылившуюся гроздь, остальные удаляем.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Виноград Ризамат на зиму укрывают. Самый бюджетный и практичный материал – обычная земля. Сначала лозу закаляют – ждут, когда пройдёт несколько слабых морозцев (до минус 3-50). Затем рядом с кустом выкапывают траншею глубиной 20 см, связывают между собой ветки винограда и укладывают в канавку. Сверху засыпают землёй.

Весной лианы откапывают, когда минует угроза возвратных заморозков. Торопиться не надо, так как у Ризамата часто подмерзают почки. В почву хорошо проходит воздух и загнить ветки могут только в случае, если идут затяжные дожди.

Размножение

Виноград Ризамат размножают одним из 3 способов: прививкой, черенкованием или отводками. Если нужно посадить 1-2 кустика, то проще всего прикопать побег в земле (верхушка выводится наружу) и подождать, когда он укоренится без отделения от материнского растения. Когда необходимо много посадочного материала, используют способ черенкования.

Осенью вызревшую лозу режут на прутики длиной 40-45 см. На каждом оставляют по 3-4 глазка. Кладут их в тару с крупным влажным песком и убирают в погреб или холодильник. Весной обновляют срезы, и ставят черенки в воду. После появления хороших корешков (примерно через 2 недели) сажают их в баночки с землёй. Обязательно следят, чтобы почва не пересыхала. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность ночных заморозков. В прохладных областях над черенками винограда Ризамат до середины июня желательно поставить временные плёночные укрытия.