Наименование | Сорт Ризамат | Цвет ягоды | Зелено-розовый | ||
Селекция | Узбекистан, (Катта-Курган x Паркент) | Вес грозди | 550-1100 г. и до 3,0 кг. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 25 | ||
Сроки созревания | Поздние (150 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Слабая (-18°С….-19°С) | Устойчивость | Устойчивость к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла) | ||
Урожайность | 200-250 ц/га | Наличие косточки | Присутствует (1-3 семени) |
Описание сорта
Виноград Ризамат – столово-изюмный сорт позднего срока созревания. В Узбекистане от распускания почек до съёмной зрелости урожая проходит 130-150 дней при сумме активных температур 30000 C. Сорт назван в честь известного виноградаря, Героя Социалистического Труда Ризамата Мусамухамедова.
Виноград Ризамат не менее заслуженный, чем человек, чьё имя он получил. У него много наград, на его основе выведено много гибридных форм, например, Юлиан, получивший 1 место на конкурсе «Золотая гроздь». Он до сих пор входит в десятку лучших розовоокрашенных сортов, но есть и «подводные камни». Одни виноградари нарекли Ризамат «королём винограда», а другие говорят, что это вчерашний день и он безнадёжно устарел.
По-своему правы и те, и другие. Как все старые сорта, он сильно поражается милдью и оидиумом (от 3,5 до 5 баллов). У него средняя зимостойкость (– 18 –190 С). Зато у растения объёмные нарядные грозди, весом до 2-3 кг и красивые большие ягоды. В южных регионах плоды сладкие, не «водичка с сахаром», а очень вкусные. Из них получается качественный, крупный изюм.
Ризамат, безусловно, южный сорт. В жарких регионах он даёт высокие урожаи (до 200-250 ц/га) крупных, сладких плодов. В Подмосковье или на Южном Урале он просто не успеет вызреть. Кусты больше болеют, а если начинаются дожди, то плоды растрескиваются, плохо окрашиваются.
Некоторые энтузиасты выращивают в умеренном климате эту культуру в теплицах или на период весенних заморозков ставят временные плёночные укрытия, но большинство виноградарей предпочитают сажать схожие, но более раннеспелые и морозостойкие сорта, такие как Матрёшка или Атаман. У них простой и менее сладкий вкус, зато они быстрее созревают и меньше болеют.
Кусты
- Тип цветка: функционально-женский. Требует подсаживания сорта-опылителя.
- Листья округлые, среднего размера, слаборассечённые, пятилопастные.
- Кусты большой силы роста.
- Побеги вызревают средне или хорошо: 55-75 %.
- Укоренение черенков: очень хорошее.
- Обрезка плодовых лоз средняя или короткая с оставлением на стрелке порядка 5-6 глазков.
Ягоды
- Размер: крупные, длиной до 4,5 х 2,5 см.
- Вес: 9-11, до 15 г.
- Цвет: с переходом от розового до бордового с фиолетовым налётом. Бок, находящийся на солнце, окрашен интенсивнее.
- Форма: цилиндрические или удлинённые цилиндрические.
- Семена: 2-3 косточки.
- Кожица: тонкая, не ощущается при еде.
- Мякоть: плотная, хрустящая, сочная и мясистая.
Грозди
- Форма: крупные конические, ветвистые, иногда с крылом.
- Средняя масса: 0,7-1 кг.
- Максимальный вес: до 2, иногда 3 кг.
- Плотность: средняя и высокая.
Вкус
- Гармоничный, обычный, но благородный, сортового винограда.
- С фруктовыми нотками, освежающий.
- Сахаронакопление: до 25%.
- Кислотность сока: до 5 г/л.
- При хорошем вызревании ягоды сладкие, очень вкусные.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- Великолепный сбалансированный вкус.
- Хороший товарный вид: красивый цвет, крупные грозди с большими ягодами.
- Высокая урожайность в южных областях.
Недостатки
- Для выращивания нужно больше места, чем другим сортам.
- Плохая сопротивляемость заболеваниям.
- Растрескивание ягод в дождливую погоду.
- Недостаточная зимостойкость.
- В северных регионах виноградарства ягоды плохо вызревают.
- Урожай поражается осами.
- Созревшие грозди надо сразу снимать, иначе ягоды становятся рыхлыми.
- Высокая плотность грозди приводит к повреждению ягод друг от друга, как результат к загниванию всей грозди.
Выращивание и уход
Ризамат – виноград не для ленивых. С этим сортом придётся повозиться. Особенно важно вовремя обрабатывать его от болезней и правильно защищать от заморозков. Только при высоком уровне агротехники он даст хороший урожай крупных сладких ягод.
Посадка
Виноград Ризамат – очень теплолюбивый сорт. Отведите ему на участке самое прогреваемое, солнечное место. Низина, где застаивается холодный воздух не подойдёт. Хорошо, если с северной стороны виноградник будет защищён забором или высокой стеной какого-нибудь строения.
Как правильно посадить виноград: пошаговая инструкция
- Ориентируйте ряды с севера на юг.
- Сделайте расстояние между рядами 3 м, а между кустами в ряду не менее 3,0-3,5 м.
- При весенней посадке дождитесь, когда минует угроза заморозков, воздух прогреется до +15°, а грунт до +10°С. Осенняя посадка для Ризамата не желательна, но если иначе не получается, определите его на постоянное место за месяц до возможных осенних заморозков.
- Заблаговременно выкопайте лунки глубиной и диаметром по 60 см.
- Заправьте ямы: вниз, толщиной 15 см, насыпьте удобрение. Приготовьте его, смешав по 2 ведра перегноя, верхнего (плодородного) слоя почвы и песка, 200 г суперфосфата и 1 л золы.
- Присыпьте удобрение тонким слоем земли, чтобы не сжечь корни саженцу.
- Посадите молодой кустик в центре ямы, засыпав корни грунтом. Сверху насыпьте ещё слой удобрения, толщиной 15-20 см.
- Землю вокруг слегка уплотните.
- Полейте растение 2 вёдрами тёплой воды.
- В солнечную погоду притените саженец на 2 недели, чтобы избежать ожогов.
В северных регионах (Московская область, юг Сибири) любители сорта Ризамат на время заморозков прячут лозу под высокие укрытия на дугах с двойной прозрачной плёнкой, а на почву стелют чёрную плёнку, поднимающую температуру грунта на пару градусов. Повышает вероятность получения урожая также недогруз кустов. Но всё равно, это не гарантирует, что виноград успеет созреть до морозов.
Подкормки
В подкормке винограда нет ничего сложного. До первой половины лета Ризамат удобряют азотом, чтобы кусты наращивали зелёную массу. С середины июля растениям дают калий и фосфор для получения качественного урожая и хорошего вызревания лозы.
Азотные минеральные удобрения: Мастер, Акварин, Плантафол 30:10:10. Я предпочитаю натуральные подкормки и использую навоз. Разводится он просто: ведро воды смешиваете с ведром коровяка. Поливаете кусты из расчёта 2-3 литра под растение, но только во время полива, иначе можно допустить ожог корневой.
Для удобрения во второй половине лета можно использовать Плантафолом 5:15:45. Подкормки делают по листу раз в 10 дней. Противникам химии могу порекомендовать следующий рецепт: 2 стакана древесной золы на ведро воды. Помимо фосфора и калия в ней содержатся ещё и кальций, марганец, бор, магний.
Полив
Только что высаженные черенки поливают раз в 7 дней, так как они ещё не сформировали хорошие корни. Взрослые растения поливают в 2 раза реже. Используйте тёплую воду из бочки, чтобы южная культура не стрессовала. Обязательно полейте виноград перед цветением и дважды, когда ягоды в состоянии гороха.
Во время цветения и окрашивания ягод поливы не проводят. Избыток влаги негативно сказывается на количестве и качестве урожая. В августе лозу поливают только во время засухи. При подготовке к зиме делаю влагозарядковый полив после нескольких несильных заморозков. Все поливы должны быть обильными, и проводятся рано утром или поздно вечером, чтобы хорошо промочить землю и избежать испарения влаги.
Рыхление, борьба с сорняками
Виноград рыхлят, чтобы улучшить доступ воды и кислорода к корням, разбить корку на почве, образовавшуюся после полива, и чтобы удалить из земли сорняки, отбирающую питание у культурных растений, не способных конкурировать с дикими травами.
Молодые саженцы рыхлят 6 раз за сезон, взрослые кусты 4 раза вручную мотыгой садовой на глубину 6-8 см. Один раз, весной, проводят глубокое рыхление, проходя ряды мотоблоком, на глубину 20 см. Такая борозда удерживает влагу и улучшает структуру почвы.
Борьба с вредителями и болезнями
На форумах опытные виноградари советуют сажать Ризамат отдельно от других сортов, так как он умудряется не только сам заболеть, но и заразить достаточно устойчивых к грибку соседей. Его необходимо обрабатывать строго по инструкции 3 раза.
- Когда на вертикальных побегах появятся 4-5 листов.
- За 3-4 дня до цветения.
- Когда ягоды находятся в стадии гороха.
Для уничтожения милдью используют Ридомил Голд (25 г/10 л) или Пасодобль (20 г/10 л). От оидиума разводят Топаз (2 мл/10 л) или Фалькон (5 мл/10 л). От клеща применяют Санмайт, Омайт, Ниссоран. Натуральные препараты не всегда помогают, так как они слабее. Можно попробовать раствор йодистого калия (2-3 г/10 л).
Зеленые операции
В период вегетации винограду Ризамат проводят все виды зеленых операций, так как этот сорт отличается большой силой роста.
- Пасынкование. Прищипываем пасынки над первым листочком, пока они тоненькие и травянистые.
- Чеканка. Удаляем верхушки побегов у лианы, как только она вырастет до верхней проволоки на шпалере.
- Нормирование растения побегами. В Средней Азии оставляем вертикальные побеги на расстоянии друг от друга 15 см, в более северных районах – на расстоянии 25 см. Слабые, больные, сдвоенные и строенные ветки вырезаем.
Урожай также необходимо прореживать. На одном побеге винограда оставляем 1 самую мощную, хорошо опылившуюся гроздь, остальные удаляем.
Обрезка
Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.
Подготовка к зиме
Виноград Ризамат на зиму укрывают. Самый бюджетный и практичный материал – обычная земля. Сначала лозу закаляют – ждут, когда пройдёт несколько слабых морозцев (до минус 3-50). Затем рядом с кустом выкапывают траншею глубиной 20 см, связывают между собой ветки винограда и укладывают в канавку. Сверху засыпают землёй.
Весной лианы откапывают, когда минует угроза возвратных заморозков. Торопиться не надо, так как у Ризамата часто подмерзают почки. В почву хорошо проходит воздух и загнить ветки могут только в случае, если идут затяжные дожди.
Размножение
Виноград Ризамат размножают одним из 3 способов: прививкой, черенкованием или отводками. Если нужно посадить 1-2 кустика, то проще всего прикопать побег в земле (верхушка выводится наружу) и подождать, когда он укоренится без отделения от материнского растения. Когда необходимо много посадочного материала, используют способ черенкования.
Осенью вызревшую лозу режут на прутики длиной 40-45 см. На каждом оставляют по 3-4 глазка. Кладут их в тару с крупным влажным песком и убирают в погреб или холодильник. Весной обновляют срезы, и ставят черенки в воду. После появления хороших корешков (примерно через 2 недели) сажают их в баночки с землёй. Обязательно следят, чтобы почва не пересыхала. В открытый грунт высаживают, когда минует опасность ночных заморозков. В прохладных областях над черенками винограда Ризамат до середины июня желательно поставить временные плёночные укрытия.