Наименование Сорт Анюта Цвет ягоды Ярко-розово-красный
Селекция Крайнов В.Н. (Талисман х Кишмиш Лучистый) Вес грозди 700-1500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18-19
Сроки созревания Средне-поздние (140 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-19°С….-22°С) Устойчивость Ниже средней
Урожайность Высокая (10-20 кг. с куста) Наличие косточки Присутствует, но слабо ощущается

Описание сорта

Сорт винограда Анюта получен селекционером Крайновым В.Н. в результате скрещивания аж 8 видов винограда (Талисмана, Кишмиша Лучистого и других). Первые разработки начались в 1995 году, через 21 год сорт был включен в Госреестр, получены сертификаты и допуски на возделывание на территории РФ. В настоящее время сорт Анюта получил всеобщее признание, его выращивают в промышленных масштабах. Из явных минусов можно отметить слабую устойчивость к милдью, толстую кожицу ягод и большие сроки созревания.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
Если притенить грозди винограда, то ягоды быстрее окрасятся, можно одеть сверху гроздочек одноразовые пластиковые тарелки.

Кусты

  • отличаются значительной рослостью, как корнесобственные, так и в привитой культуре;
  • цветы обоеполые;
  • устойчивость к милдью и оидиуму ниже среднего: 3,5-4,0 балла.

Ягоды

  • ягоды овальные или яйцевидные, очень крупные (средняя масса 15 г., размер 35х25 мм.);
  • кожица плотная, съедаемая, цвет ярко-розово-красный;
  • не трещит после дождей.

Грозди

  • очень крупные, до 1,5 кг.;
  • цилиндрические или цилиндроконические;
  • средняя плотность, слегка рыхлые, не подвержены горошению;
  • отличный товарный вид.

Сажайте Анюту с использованием «экрана» с северной стороны (дом, сарай, забор) — выигрыш по срокам созревания до двух недель.

Вкус

  • гармоничный, с выраженным мускатом;
  • сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7/дм3.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.0
Вкус
3.4
Урожайность
4.4
Устойчивость к болезням и вредителям
1.7
Возможность посадки в любом регионе России
2.4

Достоинства

  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая совместимость черенков с подвоями;
  • горошение практически не встречается;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • долго висит на кусту более месяца не теряя своих товарных и вкусовых качеств;
  • товарный вид.

Недостатки

  • требует обязательного нормирования урожаем и побегами;
  • обязательное укрытие на зиму;
  • мякоть жидковата;
  • очень толстая кожица;
  • низкая устойчивость к милдью;
  • при перезревании внутри ягоды образуется пустота и косточки как бы находятся в таком мешочке из слизи — это существенно портит вкус.

Что расстраивает во вкусе Анюты так это пустота в ягодах и крупные 4-5 косточек.

Выращивание и уход

Посадка

Посадку Анюты можно выполнить осенью, но намного дешевле весной из закупленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирают хорошо освещенные локации, где нет сильного ветра.

Грунт тщательно прокапывается, удаляются корни сорняков. Выкапывается посадочная ямка (60х60х60 см). Виноград часто высаживается на хозяйственном дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента постройки должен быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, подсыпается мелкая щебенка, чтобы дренировать лунку.

При посадке саженца, на дне делается небольшой холмик, на него устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнимается над грунтом сантиметров на шесть, а заглубленной относительно уровня земли получается на 35-40 см.

После завершения посадки, растение обильно поливается. Саженцы располагаются на расстоянии 2.5 м. друг от друга, как в ряду так и между рядами.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Подкормки

Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Анюта потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).

Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.

Полив

Когда поливать виноград зависит от конкретной ситуации, понятно, что рекомендации в дождливый холодный год будут отличаться от года жаркого и сухого. Дам общие советы когда поливать Анюту рекомендуется, а когда категорически не стоит.

  • обязательно поливаем за неделю до цветения, во время цветения уже не льем, будет только расти ботва, а нам нужно качественное опыление;
  • поливаем в период, когда ягоды как горох, затем еще через 2 недели;
  • во время окрашивания ягод не поливаем, чтобы виноград лучше набирал сахар, если стоит сухая, жаркая погода, то можно полить чуть-чуть, главное не обильно.
  • с 01 августа все поливы прекращаем, иначе лоза может не вызреть.

Как легко определить требуется ли Анюте полив? Копаем ямку глубиной сантиметров 30, берем с этой глубины землю и сжимаем ее в кулаке. Если получилась сарделька, которая слабо разваливается — грунт влажный и поливать не нужно. P.S. С учетом текущих цен скоро сардельки мы увидим только в таком виде.

Рыхление, борьба с сорняками

Главное правило рыхления: полил — на следующий день рыхли. Сократить количество рыхлений и поливов поможет мульчирование. В качестве мульчи используем солому, траву, опилки, листовой опад из леса.

Борьба с вредителями и болезнями

Анюта сорт болявый, поэтому производить обработки от болезней требуется обязательно. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды). Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха.

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилипателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Зимние ветра губительно влияют на лозу, укрывать Анюту требуется даже в южных локациях, хотя морозостойкость сорта находится на высоком уровне, он выдерживает морозы до — 23°C. Кусты на зиму засыпают землей или песком, укрывают спанбондом. Главное не применять полиэтилен, побеги могут выпреть, а весной очень легко опоздать с раскрытием.

Размножение

Самый простой способ размножить виноград — вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Кратко о технологии:

  • осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
  • храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике;
  • в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
  • ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
  • через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
  • высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.

Где купить саженцы и черенки Анюты?

Купить саженцы и черенки сорта Анюта в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Анюту, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Анюта Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
800 305 Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
300 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
200 75 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
300 150 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Чем опрыскать от болячек, у меня уже ягоды розовеют?

Примерно за месяц до снятия урожая химию уже использовать нельзя. Я обхожусь йодистым калием (2-3 г./10 л. воды), либо марганцовкой с содой (рецепт есть в статье)

Клеща чем победить?

Я использую Фуфанон, Актеллик, Би-58.

Из минеральных удобрений посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Я минералку применяю мало. Но по опыту других виноградарей скажу, что хвалят Плантафол, главное выбрать нужную формулу - весной с макс. азота, а вторую половину лета с калием и фосфором. Это по листу. А под куст хорош Мастер, я применял формулу 20:20:20 когда ягода как горох, мне понравился результат, кусты как-то "похорошели".