Наименование | Ливия | Цвет ягоды | Розовый | ||
Селекция | Загорулько В.В. (Фламинго х Аркадия) | Вес грозди | 900 г. | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 22-24 | ||
Сроки созревания | Ранние (105-120 дней) | Кусты | Очень большая сила роста | ||
Морозоустойчивость | Низкая (-15…-17°С) | Устойчивость | 3,5 балла, ягоды оидиумом практически не поражаются | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует (1-3 семени) |
Описание сорта
Сорт Ливия отличен неокрашенным цветом сока и устойчивым мускатным ароматом. Примечательно, что ярко-выраженный мускат сохранятся даже спустя месяц хранения. Высокая урожайность и отличный вкус позволили сорту быстро завоевать популярность, а вот низкая устойчивость к заморозкам, плохое вызревание лозы и, что особенно важно, к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили, задуматься, а действительно ли так хорош сорт, как заявляет оригинатор.
Кусты
- корнесобственные растения очень большой силы роста;
- коронки молодых побегов светло-зеленые, без опушения;
- хорошее укоренение черенков;
- листья пятилопастные, только 1-ый бывает цельным, среднерассеченные;
- вызревшие однолетние побеги светло-коричневые;
- открытая черешковая выемка;
- цветки обоеполые.
Ягоды
- розовые;
- слабоовальные или яйцевидные;
- длина 28 мм., ширина 18-20 мм., вес 9-10 г.;
- кожица тонкая, при еде не ощущается;
- косточки легко отделяются от мякоти.
Грозди
- крупные, длиной 25 см. и более, цилиндро-конической формы или бесформенные, средне-рыхлые.
- некоторые грозди ветвистые.
Устойчивость Ливии к заболеваниям: к оидиуму 3,5 балла (слабо устойчив), к милдью 3,5 балла (слабо устойчив), к серой гнили — средняя
Вкус
- мякоть мясисто — сочная;
- гармоничный, очень приятный с мускатом карамельного типа;
- мускатный аромат сохраняется до 30 дней после съема и более;
- сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-6 г./дм3
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- легкое укоренение черенков;
- грозди хорошо сохраняются на кустах, возможен растянутый сбор;
- высокая урожайность;
- высочайшие товарные и вкусовые качества;
- крупные грозди;
- ярко-выраженный мускатный аромат ягод.
Недостатки
- обязательное нормирование соцветиями, нормировать лучше после цветения и завязывания ягод, т.к. иначе куст может зажиреть и сбросить цветы;
- низкая зимостойкость, центральные почки не выдерживают температуры ниже -15…-17°С;
- низкая устойчивость к оидиуму и милдью, возможно развитие серой гнили на ягодах;
- тонкая кожица не защищает мякоть от ос, необходимо защищать урожай сетчатыми мешочками;
- возможно растрескивание ягод после дождей;
- плохое вызревание лозы;
- ягоды при созревании окрашиваются неравномерно;
- из-за очень тонкой кожицы сбор и транспортировка Ливии требуют особой аккуратности и щепетильности.
Регионы выращивания, зимостойкость
Ливия предпочитает мягкий климат и отлично растёт в районах гор или моря, долинах, в солнечных открытых местностях, закрытых от сквозняков. Очень популярный сорт у себя на родине – в Украине, а также в республиках Кавказа и Краснодарском крае.
Говоря о стойкости к холоду, стоит знать, что сорт к нему не устойчив. С одной стороны ранние сроки созревания позволят лозе вызреть даже в неблагоприятных условиях, с другой стороны сильные морозы при небольшом количестве снежного покрова, дже с учетом укрывного материала, могут погубить почки.
Посадка
Посадку производят и осенью, и весной, всё зависит от региона. В северных областях как правило период посадки приходится на весну, чтобы саженцы окрепли и укоренились к поздней осени, в Краснодарском крае и Крыму чаще сажают осенью.
Важную роль играет грамотный выбор участков для выращивания винограда: защищенность от ветра и сквозняков, просторность для лучшей проветриваемости и хорошая освещенность, расположенность по глубине грунтовых вод не менее чем в 1,5 м. Идеальной почвой считается чернозём, однако Ливия достаточно непривередлива, поэтому хорошая подкормка способна компенсировать скудный грунт.
Для посадки выбираются саженцы не менее чем с двумя почками и здоровым упругим корневищем. Кончики корневища подрезаются и обрабатываются стимуляторами роста, например, корневин или clonex gel. Затем растение высаживается в лунку, предварительно заполненную питательным грунтом, в соответствии с картинкой ниже. Размер лунки 60х60х60 см., размещение рядов с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами 2,5 м. Растениям-первогодкам ставят колышки-опоры, аккуратно подвязывая к ним стебель.
Выращивание и уход
Формирование куста
Растёт Ливия быстро, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку. В том числе и для того, чтобы в дальнейшем при созревании сохранялась равномерная нагрузка на растения. На взрослых кустах оставляют до 45-ти глазков. Чтобы виноград не тратил излишние силы на рост, в ущерб урожаю, перед периодом цветения удаляют пасынки и прищипывают все побеги доросшие до верхней проволоки шпалеры (выполняют чеканку).
Нормировать Ливию побегами и урожаем необходимо в обязательном порядке. Между вертикальными побегами должно оставаться не менее 15 см., в этом случае куст будет хорошо проветриваться и риск развития грибковых заболеваний сокращается.
На каждый побег оставляют не более двух гроздей.
Многие отмечают плохое вызревание лозы. Этот недостаток можно компенсировать регулярными подкормками (1 раз в 10 дней, начиная с 01 августа) калийными удобрениями. Используется Монофосфат калия или Плантафол 5:15:45.
Полив
Урожайность у Ливии высокая, поэтому требования к влаге повышенные. Первогодки поливают каждую недели, крупные кусты один раз в 2 недели. Для большей эффективности полива, стоит учитывать, что корни растения находятся не только у головы куста. Чтобы напитать их, нужно прорыть между рядами растений, на расстоянии метра с двух сторон от стебля растения канавки глубиной и шириной приблизительно в 30 см., куда и заливать воду.
Рыхление, борьба с сорняками
Как и прочие культуры, Ливия требует периодического рыхления и удаления сорной травы вокруг растений. Сократить количество поливов, рыхлений, сорной растительности поможет мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, листовой опад.
Подкормки
Подкормку Ливии стоит совмещать с поливом, используя как органические, так и неорганические удобрения на основе азота, калия, фосфора и их смесей. Их выбор должен напрямую зависеть от периода вегетации. Весной и в первую половину лета упор делают на азот, во вторую — на калий и фосфор.
Борьба с вредителями и болезнями
У Ливии низкая устойчивость к основным болезням винограда, поэтому профилактические обработки проводят в обязательном порядке.
Первая обработка
Проводится, когда на каждом побеге сформируется по 4-5 листочков. Используют 1%-ую бордоскую жидкость или препарат Строби, который помогает и от оидиума и от милдью.
Вторая обработка
Проводится за несколько дней до цветения. Используют баковую смесь из Фалькона 5 мл./10 л. (от оидиума), Ридомил Голд 25 г./10 л. (от милдью) и препарата Свитч (от серой гнили). Если в прошлые сезоны на кустах встречался клещ (вздутия и пупырышки на листьях), то добавляют в смесь Актеллик или Фуфанон (10 мл./10 л.).
Третья обработка
Проводится когда ягоды достигли размера горошин. Повторяют препараты второй обработки. Если какой-то из препаратов отсутствует, то можно применить также Топаз (от оидиума, концентрация 2 мл./10 л.), Ордан и Метаксил (от милдью), Тельдор, Скала (от серой гнили)
Подготовка к зиме
Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.
Размножение
Размножают Ливию черенкованием, прививкой, отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Если коротко, то начинающему виноградарю легче всего получить несколько кустов отводками, если нужно много посадочного материала, то отличный вариант — черенкование.
Где купить саженцы и черенки Ливии?
Купить саженцы и черенки винограда Ливия в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Ливию, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Ливия | — | 25 | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
300 | 115 | Пузенко Н.Л. | |||
300 | 200 | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
[email protected] | |
300 | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
— | — | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
350 | 150 | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
150 | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
— | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | — | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] | |
— | 70 | Галагуцкий М.В. | +7(978)844-39-29 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.
К сожалению это особенность Ливии, которая особо проявляется при низкой разнице ночных и дневных температур. Виноградари Юга России вообще отмечают, что в некоторые годы сорт остаётся практически неокрашенным
первая подкормка 40-50 г./10 л., вторая 50-60 г./10 л. и так доводим до 120 г./10 л., больше не даём иначе могут быть ожоги.
Применяю. Он хорошо способствует усваиванию питательных элементов при подкормках. Даю с интервалом в 10-12 дней в первую половину сезона, когда удобряю азотными удобрениями