Наименование Гибридная форма Красная капля (Сюзанна) Цвет ягоды Бордово-красные
Селекция Калугин В.М., Украина Вес грозди 700-1000 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 22
Сроки созревания Ранние (115-120 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость На уровне большинства сортов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Красная пуля или Сюзанна — гибридная форма из частной приватной коллекции Калугина В.М. Двойное название обусловлено любовью Виктора Михайловича доверять гостям своего виноградника придумывать названия новых форм. Вот гости и придумали название Красная пуля. Красная — с небольшой натяжкой, всё таки цвет уходит в более тёмные тона, а вот пуля — очень точное сравнение, ягоды и правда как толстенькие пульки — с заостренным кончиком. Второе название: Сюзанна дал уже сам Калугин В.М., тут уже сравнительный анализ вряд ли поможет, но женские имена дают обычно самым красивым формам, а Сюзанна и правда очень красива: грозди рыхлые, ягоды крупные, толстый пруиновый налет. Такая ягодка и на рынке будет пользоваться спросом и для себя любимого обязательно подойдет.

Второе неоспоримое достоинство Красной пули — очень высокое сахаронакопление. Форма из разряда тех, которые хочется запивать, сахаристость зашкаливает. Вкус без муската, но интересный, очень приятный, сортовой. Кожица при еде совершенно не ощущается. Мякоть очень плотная, хрустящая, сплошное «мясо».

Урожай Сюзанны может длительное время висеть на кустах не теряя товарных и вкусовых качеств. Ягоды не растрескиваются после дождей, не поражаются осами, отсутствие повреждений защищает от серой гнили.

Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне остальных сортов, стандартные три профилактические обработки позволяют держать лозу и грозди абсолютно чистыми. Морозоустойчивость изучается, но все формы укрывают на зиму, поэтому данная характеристика не особо и важна.

Сюзанна созревает примерно на несколько дней раньше Аркадии.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее и раннее вызревание лозы;
  • высокий потенциал урожайности, выдает по 2-3 грозди на побег.

Ягоды

  • бордово-красные;
  • крупные (14-16 г., 25х44 мм.);
  • по форме вытянутые с острым кончиком, напоминают пулю;
  • плотный пруиновый налёт темно-красного цвета;
  • мясисто-сочные, мякоть очень плотная, хрустящая;
  • кожица при еде совершенно не ощущается.

Грозди

  • крупные, массой 700-1200 г.;
  • вытянутые;
  • рыхлые.

Вкус

  • гармоничный сортовой;
  • очень высокое сахаронакопление;
  • без муската, но очень ароматная.

4.2
Вкус
4.1
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
4.2
Возможность посадки в любом регионе России
4.2

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • может длительное время храниться на кустах;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  •  хорошая лежкость и транспортабельность

Недостатки

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • малая изученность на территории России.

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

Подкормки

С подкормками гибридной формы Вернисаж всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Вернисаж пока слабо изучен, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Вернисаж относится к гибридным формам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.

Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.

Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Где купить саженцы и черенки винограда Красная пуля?

Купить саженцы и черенки винограда Красная пуля в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Красную пулю, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Красная пуля 1000 500 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
1000 605 Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
500 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
1000 600 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
800 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.