Наименование Сорт Виктор Цвет ягоды Бело-розовый в тени и ярко-розовый на солнце
Селекция Крайнов В.Н., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Талисман х Кишмиш Лучистый) Вес грозди 800 г., отдельные экземпляры 1,8 кг.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18,1
Сроки созревания Ранние (110-115 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Высокая к милдью, средняя к серой гнили, в среднем 3,0-3,5 балла.
Урожайность Высокая (267 ц/га) Наличие косточки Отсутствует (II-III класс бессемянности)

Описание сорта

Виктор Николаевич Крайнов лучшим своим сортом считал Преображение, родному городу посвятил сорт Юбилей Новочеркасска, а себе посвятил сорт ВиктОр. Именно ВиктОр на французский манер, с ударением на второй слог. Виноград ВИктор уже существовал, пришлось выкручиваться, но, на мой взгляд, получилось даже интереснее.

Виктор мало отличается от Юбилея Новочеркасска и Преображения. Виноградари ценят в этих сортах крупную ягоду, большую урожайность и ранние сроки созревания. Сроки, которые позволяют, возделывать тройку Крайнова не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Главный недостаток представленных сортов — простой вкус, сахаристый, но очень простой, без муската и фруктовых ноток. Наверное для южан это и правда очень важно, а вот неискушенному садоводу Центральной части России покушать собственный виноград будет очень приятно и считать он его будет самым вкусным на свете.

Виктор обладает большой силой роста, но не любит перегруз урожаем. Советуем оставлять на каждый побег не более одной грозди, пасынковый урожай удалять, чтобы лоза также успела вызреть.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Виктор созревает в первой — второй декаде августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • лист пятилопастный, реже трехлопастный, глянцевый, среднего размера со средней рассеченностью, опушение отсутствует;
  • вызревание лозы удовлетворительное и хорошее;
  • возможность получения достойного пасынкового урожая, примерно через 2-3 недели после основного плодоношения;
  • рекомендуется длинная обрезка, в случае недогруза кустов основным урожаем можно выполнить раннюю прищипку с целью получения пасынкового урожая;
  • опыление проходит хорошо;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • нагрузка глазками 30-45 на куст, побегами 22-24,обрезка лоз на 8-10 почек;
  • желательно осветление гроздей в период созревания для увеличения сахаронакопления.

Ягоды

  • удлиненно-овальные с тупым кончиком;
  • крупные, средней массой около 12-18 г., размером 38х23 мм.;
  • бело-розовые в тени и ярко-розовые на солнце;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица средней толщины и прочности, съедаемая.

Грозди

  • конические, широко конические или бесформенные;
  • средней плотности и рыхлые;
  • среднего размера и крупные (около 800 г., отдельные экземпляры до 1,8 кг.).

Вкус

  • гармоничный, простой, дегустационная оценка свежего винограда 8,6 баллов;
  • сахаронакопление 18,1%, кислотность 6,5 г./дм3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • высокая транспортабельность и товарность;
  • красивые нарядные грозди и крупные ягоды;
  • хорошая урожайность;
  • доступность посадочного материала;
  • имеется опыт возделывания в Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Недостатки

  • не всегда хорошо окрашивается ягода;
  • иногда встречается горошение;
  • вкус приятный, но не более того.

4.1
Вкус
3.7
Урожайность
4.3
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.3

Виктор лучше окрашивается, когда наблюдается большая разница между ночными и дневными температурами.

Посадка

Для посадки Виктора выбираем самое солнечное место на участке. Не допускается производить посадку в тени деревьев или с северной стороны от построек или забора, а вот с южной, наоборот, оптимальный вариант. Такие постройки будут защищать виноград от холодных северных ветров, экранировать солнечные лучи, нагреваться днём и постепенно отдавать тепло ночью. Главное выдержать расстояние не менее 70 см. от фундамента. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м.

Оптимальное расположение рядов винограда, для лучшей освещенности, с севера на юг. Расстояние между кустами 2,5 м., между рядами также 2,5 м.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Размер лунок 60х60х60 см. В выкопанную лунку насыпаем 15 см. питательного грунта (состав указан на картинке выше), слегка присыпаем землей, чтобы корни не контактировали с удобрениями, также рассыпаем немного препарата Валлар от личинок майского жука. Устанавливаем саженец, присыпаем его немного землей, а потом питательным грунтом (около 15 см.). Целиком лунку не засыпаем! Лунка должна сохраняться, присыпать её мы будем по мере роста куста. Заглубленная посадка решает сразу 2 задачи. Во-первых она позволяет сформировать рукава куста как бы из земли, так их будет легче укрывать на зиму, во-вторых корни оказываются на глубине около 50-60 см., слой земли хорошо защитит их от вымерзания (корни винограда вымерзают при температуре -5…-7°С). На первые 2 недели притеняем саженец от прямых солнечных лучей.

Выращивание и уход

Полив

Когда поливать: за несколько дней до цветения, 2 раза когда ягоды находятся в состоянии гороха, сделать обильный влагозарядковый полив поздней осеньюю

Когда не поливать: во время цветения, во время окрашивания ягод, да и в целом после 01 августа поливаем только если стоит очень жаркая и сухая погода.

Как поливать: у меня вокруг кустов сделаны ванночки с земляными бортами высотой 10 см., в ванночку кидается шланг, воду наливаем пока она не заполнит всю ванночку и не перестанет активно впитываться в почву.

Если абстрагироваться от фазы развития растения: цветение или еще не цветение, горох или уже ягодки крупные, то общее правило — в сухую жаркую погоду однолетние кусты поливаем каждую неделю, взрослые кусты 1 раз 2 недели.

Какой водой поливать: я поливаю из колодца, возможности греть воду предварительно в баке у меня нет, т.к. объемы большие.

Подкормочный узел или специальная труба для полива: у меня в лунке только питательный грунт, никаких труб нет, поэтому поливаю сверху.

Подкормка

Первая половина лета

  • Винограду нужен азот (фотосинтез и обмен веществ), чтобы активно наращивать зеленую массу;
  • Удобрения с азотом: коровяк, куриный помёт, настой крапивы, аммиачная селитра, карбамид, Плантафол 30:10:10.

Вторая половина лета

  • Винограду нужен калий (регулятор всех процессов для вызревания лозы и ягод) и фосфор (для наращивания корневой системы и закладывания соцветий).
  • Удобрения: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия.

Самая простая подкорка азотом: ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, разводить в пропорции 1:5 с водой и вносить по 1-2 ведра под куст.

Самая простая подкорма калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, настоять 5 дней, разводить в отношении 1:1 с водой и поливать под корень.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактические обработки Виктора от милдью, оидиума и серой гнили проводят в обязательном порядке.

Первая обработка

Проводится, когда на каждом побеге сформируется по 4-5 листочков. Используют 1%-ую бордоскую жидкость или препарат Строби, который помогает и от оидиума и от милдью.

Вторая обработка

Проводится за несколько дней до цветения. Используют баковую смесь из Фалькона 5 мл./10 л. (от оидиума), Ридомил Голд 25 г./10 л. (от милдью) и препарата Свитч (от серой гнили). Если в прошлые сезоны на кустах встречался клещ (вздутия и пупырышки на листьях), то добавляют в смесь Актеллик или Фуфанон (10 мл./10 л.).

Третья обработка

Проводится когда ягоды достигли размера горошин. Повторяют препараты второй обработки. Если какой-то из препаратов отсутствует, то можно применить также Топаз (от оидиума, концентрация 2 мл./10 л.), Ордан и Метаксил (от милдью), Тельдор, Скала (от серой гнили)

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка

Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Виктор, да и другие гибридные формы и сорта я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Виктор быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.

Обрезка

Виктор отличается очень большой силой роста и хорошей урожайностью, поэтому нормирование побегами и гроздями нужно проводить в обязательном порядке.

Между вертикальными побегами оставляем минимум 15 см., если у вас чаще, то часть побегов удаляем. Также удаляем двойники и тройники, все слабые побеги и всю поросль ниже первой проволоки шпалеры (у меня 60 см.).

Нормировку гроздями проводим когда видны маленькие ягодки и уже понятно как виноград опылился, какая гроздь крупнее, на какой грозди не замечено горошение. На один побег оставляем одну гроздь.

Прищипываем у винограда все пасынки сразу после первого листика пасынка (показано на картинке ниже).

Проводим чеканку побегов — удаляем верхушки побегов, когда они достигли верхней проволоки (у меня 2,4 м.). Оставляем над проволокой 2 листика и срезаем верхушку, через 2 недели операцию повторяем, т.к. пойдут в рост пасынки второго порядка, их тоже усекаем.

Подготовка к зиме

Когда укрывать

Всё зависит от способа укрытия. Например, если укрываем землей, то следует прикопать лозу до морозов, иначе земля замерзнет и с ней просто невозможно будет работать. Если укрывать спанбондом, рубероидом, мешковиной, ещё чем-то подручным, то желательно чтобы Дынька прошла закалку. Один мороз до -5°С, второй такой же заморозок, а потом можно будет и укрыть. Винограду морозы и до -7….-10°С не страшны, главное, чтобы не было резких перепадов, сегодня +15 °С, а завтра уже — 15°С.

Чем укрывать

Я укрываю землей. Выкапываю канавки глубиной 15-20 см., в них укладываю лозу, сверху присыпаю той же землей. Дешево и сердито. Морозов боится только однолетний прирост, старую лозу, голову куста можете вообще не укрывать, всё что старше 1 года — не замерзнет.

Многие виноградари укрывают спанбондом (2 слоя плотностью 60), мешками от сахара, мешковиной, рубероидом, линолеумом, шифером. Укрывных материалов много, мне данные способы не подошли, т.к. виноград растёт рядом с полем и очень много мышей, которые прячутся в тоннельном укрытии и объедают лозу.

Размножение

Чаще всего виноград размножают черенками и процесс от нарезки до проращивания показан на картинках ниже, а все подробности расписаны в отдельной статье.

Второй способ — размножение отводками. Этот способ очень удобен, если нам нужно получить всего несколько саженцев, еще лучше, если этот саженец будет расти рядом с материнским кустом. Для получения нового растения мы не обрезаем осенью один из побегов, а выкапываем ямку глубиной около 40 см. и длиной, шириной 50 см., закладываем в неё питательный грунт: перепревший навоз, чернозем, песок в пропорции 1:1:1, пришпиливаем побег в лунку, делаем в месте контакта его с землей насечки, чтобы быстрее вышел каллус и начали расти корешки, присыпаем побег 10-15 см. питательного грунта. Осенью данный саженец можно будет отсечь от материнского растения, у него уже сформируется хорошая собственная корневая система.

Где купить саженцы и черенки винограда Виктор?

Купить саженцы и черенки винограда Виктор в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Виктора, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Виктор 100 25 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
300 115 Пузенко Н.Л.
300 150 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
350 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
350 100 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
150 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.