Наименование Гибридная форма Зевс Цвет ягоды Розово-красный
Селекция Калугин В.М. Вес грозди 800-1500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Ранние — ранне-средние (120-125 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость На уровне большинства сортов
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Зевс — гибридная форма из частной приватной коллекции Калугина В.М. Отличается очень красивой крупной ягодой пальчикового типа. Если сравнивать с белой формой Мальчик с пальчик, которая также новинка и также по форме дамский пальчик, то Зевс еще более крупный, менее вытянутый, более овальный. По вкусу формы очень похожи. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный сортовой. Муската нет, но благодаря высокому сахаронакоплению, ягоды хочется кушать и кушать, не трава, как у перегруженного Преображения. Грозди очень нарядные, ягода вся калиброванная, без гороха, урожай будет выгодно смотреться при реализации.

Кусты высокой силы роста с обоеполыми цветками, не требующими подсаживания сортов опылителей. Вызревание лозы хорошее, что, в совокупности с ранними сроками созревания, позволяет выращивать форму в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири.

Очень большое достоинство формы — отсутствие треска после дождей. Ягода совершенно не трещит, поэтому не особо любима осами, не подвергается серой гнили. По устойчивостью к милдью и оидиуму пока никакой информации нет, при трех профилактических обработках, болячки выявлены не были. Форма только начинает распространяться среди виноградарей, поэтому стоимость посадочного материала пока очень высока. Стоит отметить хорошую приживаемость прививок и высокую окореняемость черенков, по крайней мере это снижает риск не получить из дорогущего черенка куст.

Стоит отметить, что все характеристики собраны в основном по наблюдениям сигнального плодоношения на прививках. Поведение формы с набором древесины и в корнесобственной культуре только предстоит наблюдать.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее вызревание лозы;
  • очень хорошо тянет нагрузку, возможно оставить и по 2 грозди на побег.

Ягоды

  • розово-красные;
  • очень крупные, вытянутые (20х50 мм.), вес 15-20 г.;
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • кожица плотная, при еде не ощущается;

Грозди

  • крупные, ветвистые, весом 600-900 г. и более;
  • рыхлые или умеренной плотности, ягоды не мнутся друг об друга, не подгнивают;
  • по форме конические, вытянутые.

Вкус

  • гармоничный сортовой;
  • высокое сахаронакопление;
  • без муската.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.4
Вкус
4.6
Урожайность
4.2
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • привлекательные пальчиковые ягоды;
  • очень плотная консистенция мякоти, хруст;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • горошение не наблюдается.

Недостатки

  • высокая стоимость посадочного материала: саженцев и черенков;
  • малая изученность на территории России.

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

Подкормки

С подкормками гибридной формы Зевс всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Зевс пока слабо изучен, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Зевс относится к гибридным формам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.

Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.

Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.