Наименование Гибридная форма Талдун Цвет ягоды Темно-красный или красно-фиолетовый
Селекция Гречко М.А., Украина, (Талисман х Дунав) Вес грозди 500-700 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-19
Сроки созревания Очень ранние (100-110 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-24°С) Устойчивость Средняя, на уровне 3,5 баллов
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствуют (1-2 семени)

Описание сорта

Талдун — новая гибридная форма винограда приватной селекции Михаила Алексеевича Гречко. Отличается очень плотными ягодами, хрустящими словно огурец. Если с чем-то сравнивать, то по структуре мякоти Талдун очень похож на Изюминку. Грозди пусть и не гигантские, средний вес около 500 г., но очень красивые — конические и все как калиброванные 1:1, такие нарядные грозди можно встретить еще, разве что на Лоре. Вкус без муската, но и не простой, про Талдун не скажешь, что это сладкая водичка. Во вкусе прослеживаются фруктовые нотки, получается очень гармоничная сортовая комбинация.

Кусты сильнорослые, вытягивают по 2 грозди на побег, вызревание лозы раннее и качественное, сроки созревания очень ранние. По совокупности характеристик можно рекомендовать форму садоводам Подмосковья, Урала и Сибири.

Талдун устойчив к растрескиванию после дождей, однако, в настоящее время данное утверждение основывается на первых сигнальных плодоношениях, форму нужно проверять в корнесобственной культуре и с набором древесины. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, первым Талдун болячки не цепляет, при трех профилактических обработках остается чистым.

Форму смело можно рассматривать как рыночную. Грозди не самые большие, но зато их можно оставить по две на побег и они очень красивые. Форма ягод тоже очень симпатичная, при полном созревании не уходит в темно-фиолетовые оттенки. Мякоть очень плотная, такой ничего не будет и при длительной транспортировке. Урожай может длительное время храниться на кусту при этом не теряет своих товарных качеств.

Талдун созревает примерно на неделю раньше Преображения и на 2 недели раньше своего «папки» Дунава.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • лоза вызревает рано и на большую длину;
  • хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

  • темно-красные или красно-фиолетовые;
  • массой 8-10 г.;
  • удлиненно-овальные с заостренным кончиком;
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • кожица тонкая, легко съедаемая.

Грозди

  • среднего размера: 500-700 г., некоторые до 1,0 кг.
  • конические, иногда цилиндроконические;
  • средней плотности — оптимальная плотность.

Вкус

  • гармоничный, богатый сортовой;
  • без муската.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Талдун созревает в первой декаде августа.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
4.2
Урожайность
3.6
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • очень красивые грозди с красивыми заостренными ягодками;
  • ранние сроки созревания;
  • очень плотная мякоть с хрустом;
  • хорошая транспортабельность и высочайшие товарные качества;
  • высокий ценник при реализации.

Недостатки

  • грозди среднего размера;
  • встречаются отзывы, что длительное время не уходит кислота;
  • малая изученность на территории России;
  • высокая стоимость саженцев.

Название гибридной формы Талдун получено как сочетание наименований её «родителей» ТАЛисман и ДУНав.

Посадка

Лучшее время для высадки саженцев весна (после прогревания почвы до +15°С и когда миновала угроза возвратных заморозков) и осень (не позднее чем за месяц до морозов).

Для посадки следует выбирать место с южной или юго-западной стороны строения, отступив 1 метр. Стены домов благоприятно влияют на формирование микроклимата для роста и плодоношения кустов. Теплолюбивое растение должно равномерно освещаться и быть максимально защищено от холодных ветров. На участках с большими перепадами высоты виноград Красотка высаживают на южном, юго-западном склоне.

Почва должна быть достаточно щебенистая, в меру дренируемая, с низким содержанием извести и солей.

Лучшая реакция почвы — нейтральная или слабощелочная (рН 6,5–7). Противопоказаны места, где грунтовые воды поднимаются выше чем на полтора метра к поверхности. Очень плотный «жирный» грунт необходимо оптимизировать путем добавления в посадочную яму песка и щебня.

При условии высокоштамбовой формировки растения оптимальное расстояние между кустами составляет 2,5 м, между рядами также не менее 2,5 м. Предпочтительна ориентация с севера на юг.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Классические правила полива винограда:

  • обильно полить виноград примерно за неделю до цветения;
  • не поливать во время цветения, нам нужно хорошее опыление, а не активный рост ботвы;
  • после цветения, когда ягоды как горох, вновь обильно полить и повторить полив еще через 2 недели;
  • прекращаем поливы перед окрашиванием ягод, так они лучше наберут сахаристость;
  • поздней осенью производим обильный влагозарядковый полив.

Молоденькие саженцы поливаем еще проще — где-то по ведру воды один раз в неделю. Если стоит дождливая и прохладная погода — полив пропускаем.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
Как понять что виноградник пора поливать? Копните землю на штык лопаты, достаньте с глубины немного земли, сожмите её в кулаке, если сформировалась «сарделька», которая не рассыпается — грунт еще влажный. У побегов винограда длинные междоузлия и коронки опущены — данному кусту всего хватает и питания и влаги.

Подкормки

Талдун отличается большой силой роста, этот рост нужно поддержать и в первую очередь понадобится азот. Азотные подкормки даём только весной и в первую половину лета. Одна из самых простых и эффективных подкормок азотом — коровяк. Свяжий конский или коровий навоз разводим с водой в пропорции 1:1, вокруг кустов делаем бортики из земли высотой около 10 см., наполняем их водой, и вносим 2 ковшика (примерно 2 кг.) разведенного коровяка под каждый куст. Такую подкормку можно провести во второй половине мая, в начале и в конце июня. Если отсутствует коровяк, то можно сделать настой из крапивы, ну или применить минеральные удобрения (аммиачная селитра 10-15 г./10 л.). Хорошие результаты даёт Плантафол, примененный по листу, формула -30:10:10.

Лоза у Талдуна вызревает хорошо, поэтому особых подкормок именно для вызревания побегов не требуется, однако, калийные и фосфорные подкормки не будут лишними. Можно опять же применить Плантафол по листу, формула 5:15:45 или Мастер под корень с универсальной формулой 20:20:20. Самое простое — древесную золу. 400 г. золы на 10 л. воды, дать настояться 1 сутки, затем вылить под куст.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Обработка от болезней и вредителей

Талдун показывает среднюю устойчивостью к основным болезням винограда — милдью и оидиум, однако, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Талдун отличается большой силой роста побегов, поэтому для него актуальны все зеленые операции: нормирование побегами, гроздями, чеканка и удаление пасынков:

  • удаляем абсолютно все пасынки;
  • удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • Талдун может вытянуть 2 грозди на побег, но всё зависит от состоянии куста, если куст слабоват, то лучше оставьте по одной самой сильной гроздочки, а остальные удалите;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Подготовка к зиме

Я использую укрытие землей. На мой взгляд это самый эффективный и дешевый способ. Для сооружения укрытия выкапываем канавки вдоль рядов глубиной 15-20 см., укладываем в них лозу, засыпаем обратно землей. Несколько советов:

  • укрытие землей проводим пока почва не промерзла, в мороз вы просто не сможете ее копать;
  • лозу лучше пришпиливать в канавках, иначе в одиночку очень тяжело работать, я использую для пришпиливания электроды;
  • чтобы не потерять прикопанный маленький саженец, воткните рядом с ним колышек;
  • чтобы не повредить почки на маленьком саженце, накройте его пластиковой полторашкой и только потом засыпайте.

Размножение

Самый простой способ размножить виноград — вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Кратко о технологии:

  • осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
  • храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике;
  • в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
  • ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
  • через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
  • высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.

Где купить саженцы и черенки винограда Талдун?

Купить саженцы и черенки винограда Талдун в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Талдун, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Талдун Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
900 505 Пузенко Н.Л.
800 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
600 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
300 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.