Наименование Кишмиш Эйнсет Сидлис (Einset Seedless) Цвет ягоды Ярко-красный
Селекция Корнельский университет, США, (Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)) Вес грозди 180-250 г.
Вид Столовый, Кишмиш Сахаристость Brix 22-24
Сроки созревания Ранний Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-26°С….-27°С) Устойчивость Устойчив к милдью и оидиуму
Урожайность Нестабильная Наличие косточки Отсутствует

Описание сорта

Сорт бессемянного винограда Эйнсет Сидлис получен в США, на Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета. Он назван в честь доктора Джона Эйнсета, известного селекционера винограда.

Растение создано от скрещивания винограда сорта Фредония и гибридной формы Хуница + Кишмиш белый овальный. Визитная карточка сорта — ранний срок созревания, подтвержденная бессемянность и приятный земляничный аромат мякоти. Совместно с Рилайнс пинк сидлис и Сомерсет сидлис герой статьи составляет популярную линейку американских кишмишей Сидлисов. Если их сравнивать между собой, то лидером по урожайности будет Сомерсет, а вот самые крупные ягоды и самый приятный вкус многие отмечают именно у Эйнсет Сидлис.

Из явных минусов сорта следует отметить нестабильное опыление. В некоторые годы грозди получаются или очень растрепанные или их совсем нет, т.к. они все осыпались. Пересорт исключен, т.к. черенки с проблемного куста, посаженные в другом регионе дают отличные результаты, возможно, такое влияние оказывает сочетание типа почвы и погодных условий или это последствия серой гнили. Однако, обработки Свитчем и Хорусом до цветения к улучшению ситуации не приводили.

Из несерьезного — именно на Эйнсет Сидлис мне удалось увидеть пьяных ос, которые напившись сока ягоды просто падали на землю от одного прикосновения, на других сортах я такого не видел.

В целом Эйнсет Сидлис вполне достоин занять свое место на вашем участке, если опыление будет проходить стабильно. Он имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью, морозоустойчивость, отличается неприхотливостью и приятным вкусом. На заметку — изюм из Эйнсет Сидлис получается хороший, но земляничный аромат, как в ягодах, вы уже не почувствуете.

На юге Краснодарского края Эйнсет сидлис созревает к 10-му августа, может долго сохраняться на кустах, накапливая сахар без ухудшения вкусовых качеств.

Кусты

Формирует мощные кусты, годовой прирост 150-190 см. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета. Вызревание побегов хорошее (более 80%) даже в регионах с коротким летом. Допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка.

Верхние коронки розовато-коричневые, опушение белесое.

Листья крупные, зеленые, молодые – округлые, зрелые — с выраженными 3 или 5 лопастями. На молодых листочках присутствует белесое легкое опушение, что является характерным признаком сорта.

Цветки обоеполые, сорта опылители не требуются.

В условиях средней полосы России Эйнсет Сидлис часто демонстрирует лучшие результаты, чем в южных жарких регионах.

Ягоды

  • овальные или округлые, массой 2-2,3 г;
  • кожица плотная, снимается мешочком, яркого фиолетово-красного цвета, с восковым налетом;
  • семян нет или они недоразвитые;
  • мякоть мясисто-сочная, слизистая.

Грозди

  • мелкие (масса 150-200 г, в редких случаях до 400 г);
  • конические, средней плотности.

Вкус

Вкус приятный, конфетный (похож на леденец «дюшес»). Аромат земляничный, характерный для этого сорта и прочего винограда «изабелльной группы». Сахаристость 19-24%, кислотность 6,8-8 г на литр.

Хорошие вкусовые качества и отсутствие косточек делают виноград Эйнсет Сидлис прекрасным материалом для производства изюма, джема и употребления в свежем виде. Неплохой из него получается сок, а вот вино имеет невыраженный вкус.

Вызревшие неповрежденные грозди можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Эйнсет Сидлис не может похвастаться высокими урожаями, даже при двух-трех гроздях на побег, особенно у виноградарей, у которых отмечается осыпание соцветий. С одного взрослого куста собирают 5-7 кг ягод. При грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях с взрослого растения можно снять до 15 кг гроздей.

Эйнсет относят к ранним и даже сверхранним сортам. В зависимости от региона выращивания, первые вызревшие грозди можно снимать уже середине августа или в сентябре (зона умеренного климата). Спелые грозди могут оставаться на побегах несколько недель, лишь набирая дополнительный сахар (при условии теплой и солнечной осени).

Обработки Эйнсет Сидлис гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод.

Регионы выращивания, зимостойкость

Сорт Эйнсет Сидлис пригоден для северного виноградарства. Он способен выдержать мороз до -27 градусов без укрытия.

В укрывной культуре его выращивают в Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде и даже в Удмуртии, в Свердловской и Кемеровской области. Виноград успевает не только дать урожай, но и сформировать мощный вызревший прирост.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
4.2
Урожайность
3.8
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • бессемянный;
  • хороший вкус с земляничными нотками;
  • устойчив к милдью и серой гнили, не повреждается бактериальным раком;
  • не повреждается или слабо поражается осами;
  • спелые грозди могут оставаться на побегах до месяца, не теряя качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хорошая приживаемость укореняемых черенков.

Недостатки

  • склонность к осыпанию и горошению;
  • урожайность зависит от погодных условий и правильной формировки куста;
  • может поражаться филлоксерой.

Посадка

Благоприятное время для посадки винограда наступает, когда почва на участке прогревается до +10 +12 градусов. Обычно высаживают в мае (Центральная Россия) или сентябре (для южных регионов).

Место для кишмиша выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра. Почва предпочтительна легкая, хорошо дренированная, в меру плодородная: супесь, суглинок. На черноземах виноград дает хороший урожай, но существует вероятность задержки вызревания молодого прироста.

Схема высадки: 1,5-2,0 м расстояние между кустами и 3 м междурядья. В регионах, где минимальная температура зимой не опускается ниже -25 градусов, Эйнсет Сидлис выращивают в не укрывной культуре, обвивая им беседки и заборы.

Посадка виноградного саженца пошагово.

  1. На дно лунки, размером 60 на 60 на 60 см, насыпают дренаж (щебень, керамзит, битый кирпич, ПГС). Если почва на участке песчаная, а грунтовые воды расположены не ближе 1,5 м, то дренаж закладывать не нужно.
  2. Яму заполняют на 15 см. субстратом, включающим плодородную почву, песок и минеральные гранулированные удобрения (суперфосфат 60 г + сульфат калия 30 г или готовый комплекс для винограда).
  3. Саженец располагают по центру лунки, расправив корни в стороны. Засыпают слегка почвой, аккуратно уплотняя ее в зоне корней.
  4. Добавляют 15-20 см питательного грунта.
  5. Поливают саженец двумя ведрами воды, притеняют на первые 2 недели.

Вокруг лунки формируют бортик, высотой 7-12 см, данный приямок очень удобен для последующих поливов и подкормок, поверхность грунта мульчируют соломой, старыми опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Многие виноградари называют Эйнсет Сидлис «виноградом для ленивых», подчеркивая нетребовательность растения к условиям выращивания. Однако создание благоприятных условий положительно сказывается на урожайности.

Полив

В умеренном климате в дополнительном увлажнении виноград нуждается только в годы аномальной засухи. Влага нужна в период формирования ягоды, когда ягода находится в состоянии гороха. Норма полива зависит от возраста куста, я уже писал про прияски вокруг кустов, я заполняю их водой, пока она не начнет переливаться через края, так куст сам регулирует объем потребляемой воды. Периодичность поливов: 1 раз в 8-12 дней.

С начала августа полив прекращают, чтобы ягоды были более сладкими и чтобы быстрее вызревала лоза.

Рыхление и мульчирование

Рыхлим на следующие сутки после полива. Доступ кислорода к корням очень важен, виноградари часто называют рыхление вторым поливом.

Мульча: солома, сухая трава, агроволокно, листовой опад, опилки. Мульчирование положительно сказывается как на растении, так и на садоводе — поливать, рыхлить и полоть придется меньше.

Подкормка

Виноград Эйнсет Сидлис подкармливают по стандартной для этой культуре схеме:

  • в начале лета азотные удобрения (мочевина, настои сорняков, коровяка и курика);
  • в середине лета необходим калий и фосфор (сульфат калия, зола).

Удобно применять готовые минеральные комплексы (Фертика, ОМУ, Плантафол, Акварин).

Чтобы улучшить завязываемость ягод, полезно перед цветением опрыснуть виноград борной кислотой (1 г на 1 л) + сульфат цинка (0,5 г на 1 л).

Для увеличения размера ягод, устранения осыпаемости завязей и общего повышения урожайности садоводы практикуют обработку лоз Гиббереллином. Кишмиш Эйнсет Сидлис обрабатывают по схеме:

  • за неделю до начала цветения (цель – вытянуть ножки ягод и разрядить кисти);
  • спустя 4-6 дней после цветения (цель – сократить осыпаемость завязи, увеличить размер ягод);
  • на стадии «гороха», примерно через 2 недели после цветения (цель – ускорение созревания).

Обработка от болезней и вредителей

В регионах, где свирепствует филлоксера, актуальна прививка винограда на устойчивые к вредителю подвои. Корнесобственные саженцы обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актеллик, Золон).

Сильные кусты винограда, растущие в благоприятных условиях, не страдают от болезней. Даже в годы эпифитотий по грибковым болезням, этот сорт поражается незначительно или средне, т.к. имеет практически полевую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.

Если вы планируете проводить профилактические обработки, то их понадобится три:

  • весна, когда на каждом побеге сформируется 4-5 листьев;
  • за неделю до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Для обработки можно приготовить баковую смесь, защищающую сразу от милдью, оидиума и клещей. Состав смеси состоит из:

  • Фалькона (5 мл/10 л) или Топаза (2 мл/10 л) – это средства от оидиума;
  • Ридомил голд (25 г/10 л), Пасодобля (20 г/10 л), используемых от милдью. Вместо них можно использовать средство Строби, предупреждающего одновременно от милдью и оидиума.
  • Одного из препаратов от клеща. Это может быть одно из средств – Санмайт, Актеллик, Омайт, Неорон, Ниссоран или Фуфанон.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

  • удаляются все пасынки;
  • удаляются двойники и тройники (если из одного междоузлия развивается два или три побега, то оставляем только один)
  • нормирование кистями — на каждый вертикальный побег оставляем одну гроздь, в редком случае две;
  • по достижении верхушками побегов верхней проволоки — отсекаем верхушку (чеканка).

Формировка винограда

У себя в саду Эйнсет Сидлис я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Эйнсет Сидлис быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год.

Укрытие на зиму

В регионах с морозной зимой и малым уровнем снежного покрова виноград нуждается в утеплении. Лозы снимают со шпалер, когда температура воздуха опустится до -5 -7 градусов. Побеги связывают в пучки и укладывают на землю, изолировав от почвы пучками грубой соломы, досками.

Применяют несколько вариантов укрытия:

  • полная засыпка лоз землей с песком, опилками;
  • установка дуг и укрытие винограда 2-3 слоями нетканого материала;
  • утепление побегов лапником и полиэтиленом.

Выбирать способ укрытия следует, исходя из климата конкретной местности. Например, при частых оттепелях зимой, рекомендуется укрытие из нетканого материала, хорошо пропускающего воздух.

Лично я приловчился укрывать весь виноград землей. Выкапываю траншеи глубиной примерно 15-20 см., укладываю в них связанные в пучки лозы, засыпаю землей. Весной откапываю как только минует угроза возвратных заморозков. В земле не заводятся мыши, в отличии от тоннелей, земля отлично нивелирует разницу температур, является бесплатным укрывным материалом.

Размножение

Сорт характеризуется хорошей укореняемостью черенков, поэтому такой способ размножения распространен в среде виноградарей. Черенки (чубуки) заготавливают во время осенней обрезки. Для укоренения подходят вызревшие веточки, без признаков болезни, длиной 25-30 см и толщиной 8-10 мм.

До февраля – марта посадочный материал хранят в погребе или холодильнике, при температуре +4 градуса и влажности воздуха 80-85%.

Весной черенки вымачивают в воде 12-24 ч, обновляют срезы и оставляют на проращивание, погрузив нижними кончиками в воду.

Когда на чубуках сформируются корешки, длиной 0,5-1,0 см, побеги сажают в субстрат (торф+перлит+песок), заглубляя наполовину. В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки на 1,5 л, высотой 25 см или пивные стаканчики. Не забывайте проделать отверстия в донышке для слива лишней влаги.

Рассаду винограда до момента высадки в грунт держат на свету (восточное или южное окно), при температуре +20 +22 градуса. Полив регулярный, только теплой водой.

У винограда Эйнсет Сидлис отличная совместимость с подвоем Кобер 5ББ. Прививка сортового винограда на этот подвой дает существенную прибавку урожая за счет увеличения веса грозди, но слегка затягивает вызревание ягоды. Особенно хорошие результаты использования подвоя на легких, бедных питательными веществами почвах.

Где купить саженцы и черенки Эйнсет Сидлис?

Купить саженцы и черенки винограда Эйнсет Сидлис в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Эйнсет Сидлис, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Эйнсет Сидлис Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
400 105 Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
200 100 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.