Наименование | Кишмиш Эйнсет Сидлис (Einset Seedless) | Цвет ягоды | Ярко-красный | ||
Селекция | Корнельский университет, США, (Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)) | Вес грозди | 180-250 г. | ||
Вид | Столовый, Кишмиш | Сахаристость | Brix 22-24 | ||
Сроки созревания | Ранний | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Высокая (-26°С….-27°С) | Устойчивость | Устойчив к милдью и оидиуму | ||
Урожайность | Нестабильная | Наличие косточки | Отсутствует |
Описание сорта
Сорт бессемянного винограда Эйнсет Сидлис получен в США, на Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета. Он назван в честь доктора Джона Эйнсета, известного селекционера винограда.
Растение создано от скрещивания винограда сорта Фредония и гибридной формы Хуница + Кишмиш белый овальный. Визитная карточка сорта — ранний срок созревания, подтвержденная бессемянность и приятный земляничный аромат мякоти. Совместно с Рилайнс пинк сидлис и Сомерсет сидлис герой статьи составляет популярную линейку американских кишмишей Сидлисов. Если их сравнивать между собой, то лидером по урожайности будет Сомерсет, а вот самые крупные ягоды и самый приятный вкус многие отмечают именно у Эйнсет Сидлис.
Из явных минусов сорта следует отметить нестабильное опыление. В некоторые годы грозди получаются или очень растрепанные или их совсем нет, т.к. они все осыпались. Пересорт исключен, т.к. черенки с проблемного куста, посаженные в другом регионе дают отличные результаты, возможно, такое влияние оказывает сочетание типа почвы и погодных условий или это последствия серой гнили. Однако, обработки Свитчем и Хорусом до цветения к улучшению ситуации не приводили.
Из несерьезного — именно на Эйнсет Сидлис мне удалось увидеть пьяных ос, которые напившись сока ягоды просто падали на землю от одного прикосновения, на других сортах я такого не видел.
В целом Эйнсет Сидлис вполне достоин занять свое место на вашем участке, если опыление будет проходить стабильно. Он имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью, морозоустойчивость, отличается неприхотливостью и приятным вкусом. На заметку — изюм из Эйнсет Сидлис получается хороший, но земляничный аромат, как в ягодах, вы уже не почувствуете.
Кусты
Формирует мощные кусты, годовой прирост 150-190 см. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета. Вызревание побегов хорошее (более 80%) даже в регионах с коротким летом. Допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка.
Верхние коронки розовато-коричневые, опушение белесое.
Листья крупные, зеленые, молодые – округлые, зрелые — с выраженными 3 или 5 лопастями. На молодых листочках присутствует белесое легкое опушение, что является характерным признаком сорта.
Цветки обоеполые, сорта опылители не требуются.
Ягоды
- овальные или округлые, массой 2-2,3 г;
- кожица плотная, снимается мешочком, яркого фиолетово-красного цвета, с восковым налетом;
- семян нет или они недоразвитые;
- мякоть мясисто-сочная, слизистая.
Грозди
- мелкие (масса 150-200 г, в редких случаях до 400 г);
- конические, средней плотности.
Вкус
Вкус приятный, конфетный (похож на леденец «дюшес»). Аромат земляничный, характерный для этого сорта и прочего винограда «изабелльной группы». Сахаристость 19-24%, кислотность 6,8-8 г на литр.
Хорошие вкусовые качества и отсутствие косточек делают виноград Эйнсет Сидлис прекрасным материалом для производства изюма, джема и употребления в свежем виде. Неплохой из него получается сок, а вот вино имеет невыраженный вкус.
Вызревшие неповрежденные грозди можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Урожайность и сроки созревания
Виноград Эйнсет Сидлис не может похвастаться высокими урожаями, даже при двух-трех гроздях на побег, особенно у виноградарей, у которых отмечается осыпание соцветий. С одного взрослого куста собирают 5-7 кг ягод. При грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях с взрослого растения можно снять до 15 кг гроздей.
Эйнсет относят к ранним и даже сверхранним сортам. В зависимости от региона выращивания, первые вызревшие грозди можно снимать уже середине августа или в сентябре (зона умеренного климата). Спелые грозди могут оставаться на побегах несколько недель, лишь набирая дополнительный сахар (при условии теплой и солнечной осени).
Регионы выращивания, зимостойкость
Сорт Эйнсет Сидлис пригоден для северного виноградарства. Он способен выдержать мороз до -27 градусов без укрытия.
В укрывной культуре его выращивают в Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде и даже в Удмуртии, в Свердловской и Кемеровской области. Виноград успевает не только дать урожай, но и сформировать мощный вызревший прирост.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- бессемянный;
- хороший вкус с земляничными нотками;
- устойчив к милдью и серой гнили, не повреждается бактериальным раком;
- не повреждается или слабо поражается осами;
- спелые грозди могут оставаться на побегах до месяца, не теряя качества;
- высокая зимостойкость;
- хорошая приживаемость укореняемых черенков.
Недостатки
- склонность к осыпанию и горошению;
- урожайность зависит от погодных условий и правильной формировки куста;
- может поражаться филлоксерой.
Посадка
Благоприятное время для посадки винограда наступает, когда почва на участке прогревается до +10 +12 градусов. Обычно высаживают в мае (Центральная Россия) или сентябре (для южных регионов).
Место для кишмиша выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра. Почва предпочтительна легкая, хорошо дренированная, в меру плодородная: супесь, суглинок. На черноземах виноград дает хороший урожай, но существует вероятность задержки вызревания молодого прироста.
Схема высадки: 1,5-2,0 м расстояние между кустами и 3 м междурядья. В регионах, где минимальная температура зимой не опускается ниже -25 градусов, Эйнсет Сидлис выращивают в не укрывной культуре, обвивая им беседки и заборы.
Посадка виноградного саженца пошагово.
- На дно лунки, размером 60 на 60 на 60 см, насыпают дренаж (щебень, керамзит, битый кирпич, ПГС). Если почва на участке песчаная, а грунтовые воды расположены не ближе 1,5 м, то дренаж закладывать не нужно.
- Яму заполняют на 15 см. субстратом, включающим плодородную почву, песок и минеральные гранулированные удобрения (суперфосфат 60 г + сульфат калия 30 г или готовый комплекс для винограда).
- Саженец располагают по центру лунки, расправив корни в стороны. Засыпают слегка почвой, аккуратно уплотняя ее в зоне корней.
- Добавляют 15-20 см питательного грунта.
- Поливают саженец двумя ведрами воды, притеняют на первые 2 недели.
Вокруг лунки формируют бортик, высотой 7-12 см, данный приямок очень удобен для последующих поливов и подкормок, поверхность грунта мульчируют соломой, старыми опилками.
Выращивание и уход
Многие виноградари называют Эйнсет Сидлис «виноградом для ленивых», подчеркивая нетребовательность растения к условиям выращивания. Однако создание благоприятных условий положительно сказывается на урожайности.
Полив
В умеренном климате в дополнительном увлажнении виноград нуждается только в годы аномальной засухи. Влага нужна в период формирования ягоды, когда ягода находится в состоянии гороха. Норма полива зависит от возраста куста, я уже писал про прияски вокруг кустов, я заполняю их водой, пока она не начнет переливаться через края, так куст сам регулирует объем потребляемой воды. Периодичность поливов: 1 раз в 8-12 дней.
С начала августа полив прекращают, чтобы ягоды были более сладкими и чтобы быстрее вызревала лоза.
Рыхление и мульчирование
Рыхлим на следующие сутки после полива. Доступ кислорода к корням очень важен, виноградари часто называют рыхление вторым поливом.
Мульча: солома, сухая трава, агроволокно, листовой опад, опилки. Мульчирование положительно сказывается как на растении, так и на садоводе — поливать, рыхлить и полоть придется меньше.
Подкормка
Виноград Эйнсет Сидлис подкармливают по стандартной для этой культуре схеме:
- в начале лета азотные удобрения (мочевина, настои сорняков, коровяка и курика);
- в середине лета необходим калий и фосфор (сульфат калия, зола).
Удобно применять готовые минеральные комплексы (Фертика, ОМУ, Плантафол, Акварин).
Чтобы улучшить завязываемость ягод, полезно перед цветением опрыснуть виноград борной кислотой (1 г на 1 л) + сульфат цинка (0,5 г на 1 л).
Для увеличения размера ягод, устранения осыпаемости завязей и общего повышения урожайности садоводы практикуют обработку лоз Гиббереллином. Кишмиш Эйнсет Сидлис обрабатывают по схеме:
- за неделю до начала цветения (цель – вытянуть ножки ягод и разрядить кисти);
- спустя 4-6 дней после цветения (цель – сократить осыпаемость завязи, увеличить размер ягод);
- на стадии «гороха», примерно через 2 недели после цветения (цель – ускорение созревания).
Обработка от болезней и вредителей
В регионах, где свирепствует филлоксера, актуальна прививка винограда на устойчивые к вредителю подвои. Корнесобственные саженцы обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актеллик, Золон).
Сильные кусты винограда, растущие в благоприятных условиях, не страдают от болезней. Даже в годы эпифитотий по грибковым болезням, этот сорт поражается незначительно или средне, т.к. имеет практически полевую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.
Если вы планируете проводить профилактические обработки, то их понадобится три:
- весна, когда на каждом побеге сформируется 4-5 листьев;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха.
Для обработки можно приготовить баковую смесь, защищающую сразу от милдью, оидиума и клещей. Состав смеси состоит из:
- Фалькона (5 мл/10 л) или Топаза (2 мл/10 л) – это средства от оидиума;
- Ридомил голд (25 г/10 л), Пасодобля (20 г/10 л), используемых от милдью. Вместо них можно использовать средство Строби, предупреждающего одновременно от милдью и оидиума.
- Одного из препаратов от клеща. Это может быть одно из средств – Санмайт, Актеллик, Омайт, Неорон, Ниссоран или Фуфанон.
Обрезка в течение сезона
- удаляются все пасынки;
- удаляются двойники и тройники (если из одного междоузлия развивается два или три побега, то оставляем только один)
- нормирование кистями — на каждый вертикальный побег оставляем одну гроздь, в редком случае две;
- по достижении верхушками побегов верхней проволоки — отсекаем верхушку (чеканка).
Формировка винограда
У себя в саду Эйнсет Сидлис я формирую следующим образом:
- Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Эйнсет Сидлис быстро пойдет в рост;
- Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
- На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
- Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год.
Укрытие на зиму
В регионах с морозной зимой и малым уровнем снежного покрова виноград нуждается в утеплении. Лозы снимают со шпалер, когда температура воздуха опустится до -5 -7 градусов. Побеги связывают в пучки и укладывают на землю, изолировав от почвы пучками грубой соломы, досками.
Применяют несколько вариантов укрытия:
- полная засыпка лоз землей с песком, опилками;
- установка дуг и укрытие винограда 2-3 слоями нетканого материала;
- утепление побегов лапником и полиэтиленом.
Выбирать способ укрытия следует, исходя из климата конкретной местности. Например, при частых оттепелях зимой, рекомендуется укрытие из нетканого материала, хорошо пропускающего воздух.
Лично я приловчился укрывать весь виноград землей. Выкапываю траншеи глубиной примерно 15-20 см., укладываю в них связанные в пучки лозы, засыпаю землей. Весной откапываю как только минует угроза возвратных заморозков. В земле не заводятся мыши, в отличии от тоннелей, земля отлично нивелирует разницу температур, является бесплатным укрывным материалом.
Размножение
Сорт характеризуется хорошей укореняемостью черенков, поэтому такой способ размножения распространен в среде виноградарей. Черенки (чубуки) заготавливают во время осенней обрезки. Для укоренения подходят вызревшие веточки, без признаков болезни, длиной 25-30 см и толщиной 8-10 мм.
До февраля – марта посадочный материал хранят в погребе или холодильнике, при температуре +4 градуса и влажности воздуха 80-85%.
Весной черенки вымачивают в воде 12-24 ч, обновляют срезы и оставляют на проращивание, погрузив нижними кончиками в воду.
Когда на чубуках сформируются корешки, длиной 0,5-1,0 см, побеги сажают в субстрат (торф+перлит+песок), заглубляя наполовину. В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки на 1,5 л, высотой 25 см или пивные стаканчики. Не забывайте проделать отверстия в донышке для слива лишней влаги.
Рассаду винограда до момента высадки в грунт держат на свету (восточное или южное окно), при температуре +20 +22 градуса. Полив регулярный, только теплой водой.
Где купить саженцы и черенки Эйнсет Сидлис?
Купить саженцы и черенки винограда Эйнсет Сидлис в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Эйнсет Сидлис, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Эйнсет Сидлис | — | — | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
400 | 105 | Пузенко Н.Л. | |||
200 | 100 | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
[email protected] | |
— | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
— | — | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
— | — | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
— | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | — | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] | |
— | — | Галагуцкий М.В. | +7(978)844-39-29 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.