Наименование Брависсимо Цвет ягоды Черный — тёмно-фиолетовый
Селекция Бурдак А.В. Вес грозди Около 500-10оо г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 19,8
Сроки созревания Ультраранний или сверхранний (95-100 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Хорошая
Урожайность Высокая Наличие косточки Отсутствует, 1-ый класс бессемянности

Описание сорта

Гибридную форму Брависсимо чаще всего относят к винограду 1-го класса бессемянности, однако, стоит отметить, что опыта возделывания данной формы недостаточно, чтобы делать однозначные выводы. У кого-то в ягодах Брависсимо нет даже рудиментов, а у кого-то встречаются полноценные косточки. Например, известный виноградарь Владимир Маер выявил такую закономерность: во всех ягодах, массой менее 7 г., нет даже рудиментов, а во всех более крупных есть косточка.

Также много преувеличений по массе ягод, в магазинах саженцев встречается информация о ягодках весом 30 г. Возможно, если удалить все остальные ягоды на грозди и применять гиббереллин, то можно получить столь большую ягоду, но средний вес у Брависсимо не превышает 5-8 г.

Вот о чём виноградари не спорят, так о сроках созревания данной формы. Брависсимо относится к ультраранним сортам и  подходит для возделывания в условиях Сибири, Урала, Подмосковья.

И самое главное: пока черенок Брависсимо стоит более 1500-2000 руб. объективную информацию по форме можно получить только на своём участке и то у каждого свои возможности по агротехнике, свои почвы и климат, поэтому проявлять свои качества форма будет по разному.

Брависсимо по срокам созревания относится к ультраранним сортам, созреваем одновременно с Каталонией, опережает Велес примерно на неделю

Кусты

  • очень большой силы роста, как и большинство кишмишей;
  • отличная укореняемость черенков и приживаемость прививок;
  • хорошее вызревание лозы
  • цветки обоеполые;
  • хорошо держат нагрузку, формируется по 2-3 соцветия на побег.

Ягоды

  • масса 5-8 г.;
  • кожица тонкая, при еде практически не ощущается;
  • рудименты отсутствуют, относится к первому классу бессемянности, у крупных ягод встречается косточка;
  • калиброванные (все одинакового размера);
  • насыщенного тёмно-фиолетового цвета;
  • овально-яйцевидные.

Грозди

  • крупные;
  • средняя плотность, рыхлые;
  • вес: 500-1000 г..

Кишмиши лучше опыляются при влажной погоде и температуре воздуха не ниже + 15 °С и не выше + 40 °С , желательно искусственно орошать кусты , их соцветия просто водой из распылителя

Вкус

  • мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса, без муската, с умеренным сахаром и небольшой кислинкой;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;
  • сахаронакопление 18%, кислотность 6 г./дм3
  • ягода не увяливается.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.0
Вкус
3.1
Урожайность
4
Устойчивость к болезням и вредителям
3.9
Возможность посадки в любом регионе России
4.8

Достоинства

  • относится к бессемянным формам;
  • очень большая сила роста куста;
  • очень ранние сроки созревания.

Недостатки

  • ягоды трещат после дождей;
  • простой, без изысков, вкус с кислинкой;
  • малая изученность;
  • высокая стоимость саженцев, черенков;
  • наличие косточки у крупных ягод.

Гибридная форма Брависсимо могла и не состояться. Бурдак А.В. получил её в 2016 г., передал на испытание Ельцову Л.Н. Именно Ельцов вырастил на своём участке форму и поделился с виноградарями результатами, т.к. саженцы у Бурдака погибли.

Посадка

Основные правила

  • южный склон или хорошо освещаемое место, защищенное с севера постройками (не ближе 1,0 м. от фундамента) или забором;
  • грунтовые воды не ближе 1,5 м. к поверхности земли;
  • расположение рядов с севера на юг (для лучшей освещенности);
  • расстояние между рядами 2,5 м., между кустами также 2,5 м.
  • сроки: осень — за месяц до заморозков, весна — как только земля прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

Технология

  • выкапываются лунки 60х60х60 см.;
  • питательный грунт для заправки лунки: 2 ведра перепревшего навоза + 2 ведра чернозема + 2 ведра промытого песка + литровая банка золы + стакан суперфосфата;
  • на дно лунки насыпается питательный грунт слоем 15 см., рассыпается любое средство от личинок майского жука, например, Валлар, из грунта формируется холмик, на который устанавливается саженец;
  • корни саженца присыпаются питательным грунтом, слоем около 10 см., полностью засыпать лунку не нужно, заглубление пятки саженца на 45 см., позволяет легче формировать рукава, они будут идти от земли и их легче будет пригибать к земле для укрытия;
  • саженец поливается двумя ведрами воды
  • на первые 2 недели саженец следует притенить, подойдет спанбонд на дугах.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Верхушки побегов не поникшие, а смотрят вверх, междоузлия сокращаются — куст пора поливать! Частота поливов зависит от грунта, погодных условий, но усредненные рекомендации — однолетние саженцы поливать 1 раз в неделю, взрослые кусты 1 раз в 2 недели. Обязательно поливаем перед цветением и 2 раза с интервалом 10-14 дней, когда ягода находится в состоянии гороха. Во время цветения и окрашивания ягод не поливаем. Последний полив проводим поздней осенью — это будет влагозарядковый полив на зиму.

Обрезка

Брависсимо, как и любой другой кишмиш, очень быстро наращивает зеленую массу, поэтому его нужно нормировать побегами и урожаем, удалять пасынки и проводить чеканку.

Пасынки удаляем по мере формирования. Я лично не выламываю целиком, а оставляю на пасынке один листик и только после листа усекаю секатором.

Чеканку (удаление верхушки побега) проводим, как только побег достигнет верхней проволоки шпалеры.

Вертикальные побеги не должны располагаться ближе 15 см. друг к другу, иначе куст будт плохо проветриваться и возрастает риск развития основных болезней виноградника: милдью, оидиума, серой гнили.

Брависсимо выдаёт 2-3 соцветия на побег, даже для сильного взрослого куста это много, на слабых кустах оставляйте одну кисточку на побег, на сильных  — 2 грозди.

Обработка от болезней и вредителей

Брависсимо имеет хорошую устойчивость к болезням, на дачном участке можно обработки не проводить или применять безвредный Фитоспорин или йодистый калий, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.)

  • химия от милдью: Ордан, Метаксил, Ридомил Голд, Строби;
  • химия от оидиума: Фалькон, Топаз, Кабрио Топ;
  • химия от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала.

Отличительные признаки Милдью - желтые пятна
Ридомил Голд - один из лучших препаратов от Милдью
Альтернати Ридомил Голд - препарат Строби. Данный препарат хорошо поможет и от Оидиума

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхления важны не меньше поливов, поэтому на следующей день после дождя или полива рыхлим почву вокруг головы куста. Для борьбы с сорняками гербициды я не применяю, лучше тяпку или замульчировать виноградник соломой, скошенной травой, листовым опадом, расстелить черную агроткань.

Подкормки

Общая рекомендация по подкормкам винограда:

  • весна и первая половина лета — азот. Варианты внесения различны, можно применить коровяк, птичий помет, внести поздней осенью перепревший навоз толстым слоем (как раз весной начнет действовать), Плантафол по листу 30:10:10, Мастер под корень, аммиачную селитру.
  • вторая половина лета — калий и фосфор. Любые комплексные удобрения с малым содержанием азота, например, Плантафол 5:15:45, калий-магнезия, монофосфат калия, универсальный вариант на весь сезон — Мастер 20:20:20.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Обрезка

Формировать виноградный куст можно по разному, разным виноградарям нравятся разные формы обрезки. Я все столовые сорта формирую одинаково, весь процесс формировки указан на картинках ниже. Первый урожай можно будет попробовать на третий год.

Подготовка к зиме

Любой виноград следует укрывать, даже виноградари Юга России применяют укрытия, что уж говорить о районах Урала, Сибири или Подмосковье. Материалов для укрытий существует множество, но чаще всего виноградари делятся на 2 лагеря: первые прикапывают виноград, вторые применяют укрывной материал.  Я лично прикапываю и считаю, что это самый дешевый и эффективный способ. Для укрытия выкапываются траншеи глубиной 15-20 см., в которые укладывается связанная лоза, сверху траншея присыпается землей. Ничего сложного, зато почки не выпревают и мыши не страшны, чего не сказать об укрытиях тоннельного типа. Более подробно про все варианты зимнего укрытия винограда можно почитать в нашей отдельной статье.

Размножение

Основные способы размножения винограда: черенкование, отводки, прививки. Брависсимо форма молодая, поэтому подробно на размножении останавливаться не будем, вначале стоит заполучить хотя бы один саженец, вырастить его, а к тому времени данный раздел и будет наполнен.

Где купить саженцы и черенки Брависсимо?

Купить саженцы и черенки винограда Брависсимо в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Брависсимо, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Брависсимо 400 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
600 305 Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
500 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
1000 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
700 350 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
800 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Что из селекции Бурдака можете посоветовать ещё

На данный момент самой его популярной гибридной формой считается Басанти, на сайте есть статья про неё, ознакомьтесь, у меня лично и у виноградарей, кто работал с Басанти, только положительные впечатления.

От клеща что применяете?

Да не сказал бы, что у меня есть клещи, поэтому особо ничего и не применяю. Но из химии хорошо работают акарициды Актеллик, БИ-58, Фуфанон, если боитесь и температура теплая свыше 18 С, то примените Фитоверм (при холодной погоде он просто не работает)

Чем обработать черенок перед укоренением

Обновили срезы, нацарапали бороздки, нанесли на них Клонекс гель, средство дорогое, но эффективное. Если говорить про Брависсимо, то посадочный материал этой формы очень дорогой, поэтому лучше перестраховаться.