Наименование Кишмиш Яся, II-7-7-1 Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Русвен и Огонек таировский) Вес грозди 400-700 г.
Вид Столовый, Кишмиш Сахаристость Brix до 26
Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней) Кусты Средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-24°С) Устойчивость Выше средней
Урожайность Высокая Наличие косточки На 10 ягод 1 косточка (I-II- класс бессемянности)

Описание сорта

Яся — гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко очень раннего срока созревания (на уровне Рошфора). Часто относится к кишмишам, хотя таковым не является, просто имеет переходный тип цветка, отсюда плохое опыление и, как следствие, большое количество партенокарпических ягод. Без применения гиббереллина имеем разнокалиберные ягоды, косточки и крупные рудименты. В общем ничего интересного. Однако, стоит применить, гиббереллин и мы получаем российский аналог кишмиша Хэллоуин. Ягоды вытягиваются, становятся пальчиковыми, абсолютно бессемянными, грозди выглядят очень эффектно, такой виноград точно будет пользоваться спросом на рынке.

Если разговор пошел про гиббереллин, то давайте подробно разберем в каких пропорциях его правильно применять и когда. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 50 мг/л. Повторные обработки, а также увеличение концентрации нежелательны, т.к. от них сильно твердеет плодоножка, урожай потеряет свою транспортабельность. Для себя любимого он всё равно будет отличным, а вот на рынке виноград россыпью не особо ценится.

Яся показывает хорошую устойчивость к милдью и оидиуму, побеги плодоносны, лоза вызревает рано и на всю длину. Для всех виноградарей, желающих научиться работать с гиббереллином, послужит прекрасным испытательным полигоном. Если вы не планируете применять ГК на своем винограднике, то лучше и от Яси отказаться, есть намного более интересные сорта.

В условиях Запорожской области полное созревание Яси приходится на конец июля.

Кусты

  • средней силы роста;
  • тип цветка переходный, отсюда и проблемы с опылением;
  • 75–80% побегов плодоносны, Яся хорошо вытягивает чрезмерную нагрузку урожаем;
  • число гроздей на побег 1,2-1,4;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

  • темно-фиолетовые;
  • среднего размера: 5-6 г;
  • овальные, при применении ГК пальчиковые;
  • в крупных ягодах встречается косточка, при применении ГК бессемянные;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица плотная, но съедаемая.

Грозди

  • крупные;
  • рыхлые или средней плотности;
  • цилиндро-конические.

Вкус

  • приятный, гармоничный, с фруктовыми нотками чернослива;
  • без муската;
  • отличный баланс сахара и кислотности: сахаристость 17-18 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • с применением гиббереллина: крупные пальчиковые ягоды без косточек;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму.

Недостатки

  • проблемы с опылением в дождливую погоду;
  • разнокалиберная ягода;
  • требуется применение гиббереллина.

4.2
Вкус
3.7
Урожайность
4.2
Устойчивость к болезням и вредителям
4.4
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Посадка

Виноград требует максимальной освещенности. Оптимально место под виноградник — южный склон, защищенный с севера забором или постройками. Любая постройка не только защитит кусты от холодных северных ветров, но и будет отражать солнечные лучи на виноград, накапливать тепло в течение дня и отдавать его ночью.

Не сажайте виноград ближе 4-6 метров к деревьям. Любое дерево не только является источником тени, но и оттягивает на себя питательные вещества из почвы. Грунтовые воды должны быть расположены ниже 1,5 м., иначе придется предусмотреть дренаж.

Располагайте ряды с юга на север, так кусты получат лучшую освещенность со всех сторон. Расстояние между рядами и кустами в ряду 2,5-3,0 м.

Для посадки необходимо приготовить питательный грунт в соответствии с пропорциями, указанными на картинке ниже, а также лунки размером 60х60х60 см. На дно лунки насыпаем 15 см. питательного грунта, сверху рассыпаем немного гранул препарата Валлар от личинок майского жука, присыпаем все немного землей и на землю устанавливаем саженец. Саженец ставится на землю, чтобы не пожечь молоденькие корешки удобрениями. Сверху вновь присыпаем немного землей, рассыпаем Валлар и добавляем 15-20 см. питательного грунта. Грунт слегка уплотняем и поливаем двумя ведрами воды. Мы провели заглубленную посадку саженца, при которой пятка растения расположена на глубине около 40 см. Заглубленная посадка защитит корневую систему от морозов и позволит сформировать рукава из земли. Такие рукава очень легко пригибать к земле при укрытии на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

У активно растущего винограда верхушка побега (коронка) загнута, междоузлия длинные. Если вы видите, что коронки на ваших кустах выпрямились, значит виноград пора поливать. Также можно копнуть землю примерно на 30 см., достать немного грунта с глубины и сжать в кулак. если при разжимании пальцев грунт рассыпится, значит пора поливать, если останется единым комком, значит земля влажная и поливать не стоит.

Я взрослые кусты поливаю всего 4 раза. Первый за несколько дней до цветения, второй и третий раз когда ягоды находятся в состоянии гороха и четвертый раз поздней осенью, выполняя влагозарядковый полив. Эта схема хорошо показывает себя на Урале, на юге, возможно, поливы понадобятся более частые. В среднем взрослый виноград поливают с интервалом 14 дней, молодые кусты с интервалом 7 дней. Не поливайте виноград во время цветения, особенно Ясю, у которой как раз с цветением и так не все хорошо. Также следует ограничить поливы после 01 августа, в это время нам не нужно наращивание зеленой массы, нужно, чтобы быстрее вызрела лоза.

Подкормки

Самый простой вариант весенней подкормки — коровяк. Разведите ведро свежего навоза с ведром воды и во время полива добавляйте по 2-3 л полученной смеси под каждый куст. Если нет коровяка, то можно использовать настой крапивы или минеральные удобрения. У любого комплексного удобрения проверяйте, чтобы максимальным было содержание азота, именно азот требуется в первую половину лета для активного наращивания зеленой массы. Во вторую половину лета применяем фосфор или калий. Можно применять комплексные удобрения, например, Акварин, Мастер, Плантафол с концентрацией 5:15:45 или похожей, главное, чтобы было мало азота. Можно использовать золу — 400 г. на 10 л. воды, настаиваем сутки и вносим под куст. Начиная с 01 августа стимулируем вызревание лозы монофосфатом калия, обработки проводим по листу, первая обработка 40-50 г/10л воды, через неделю 50-60 г/10 л воды и наращиваем концентрацию до 120 г/10 л. воды.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Защита от болезней и вредителей

Яся относится к устойчивым гибридным формам, но любая профилактика лучше, чем лечение. Всего в течение сезона проводится три профилактические обработки. Первая — когда на каждом вертикальном побеге сформируется 4-5 листочков, вторая за несколько дней до цветения и 3-я когда ягоды находятся в состоянии гороха. На сортах с плотными гроздями часто проводят и четвертую обработкку от серой гнили до смыкания ягод в грозди, но у Яси грозди рыхлые, ей такая обработка не нужна.

Работаем баковой смесью (смешиваем препарат от оидиума с препаратом от милдью + препарат от клеща, чтобы не обрабатывать 3 раза по отдельности). От оидиума хорошо помогает Фалькон 5 мл./10 л., от милдью Ридомил Голд 25 г./10 л., можно заменить Фалькон и Ридомил голд на Строби, который работает сразу по двум грибкам. От клеща можно использовать Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Любой виноградник требует проведения зеленых операции, даже среднерослая Яся без нормировки не обойдется.

  • прищипываем все пасынки над их первым листком, сразу после их появления;
  • проводим чеканку — удаляем верхушки побегов, когда они достигли верхней проволоки шпалеры;
  • проводим нормирование побегами, между вертикальными побегами должно оставаться расстояние 15 см., все слабые побеги, побеги, которые смотрят вниз, двойники и тройники удаляем.
  • при применении гиббереллина проводим нормирование гроздями — оставляем только одну гроздь на побег. Нормирование позволит получить ранний урожай, лоза хорошо вызреет, растение не ослабнет и будет хорошо плодоносить и на следующий сезон.

Формировка куста

Нормировка будет подкреплена схемой, поэтому постараюсь тезисно обозначить основные операции с разбивкой по годам

  • В первый сезон важно получить от саженца один мощный стебель лоза на котором вызреет.
  • Осенью первого года оставляем на побеге нижние 4-5 почек, всё что выше отсекаем.
  • Весной второго года из оставленных прошлой осенью почек начинают формироваться побеги, оставляем 3 самых сильных. Это будущие рукава куста, на следующий год с них мы получим первый урожай. Осенью второго года обрезаем каждый из трех побегов с учетом, чтобы они достали до нижней проволоки шпалеры и на самой проволоке оказалось 4-5 почек, из которых будут расти вертикальные побеги на следующий год и на которых мы увидим первые сигнальные гроздочки.
  • Весной третьего года привязываем 3 сформированных в прошлом году побега горизонтально на нижнюю проволоку шпалеры, из них будут развиваться вертикальные побеги, которые нужно будет прочеканить (удалить верхушку), когда они достигнут верхней проволоки шпалеры. Также стараемся вырастить еще три рукава, для этого оставляем на кусту самые сильные побеги, расположенные как можно ниже, желательно чтобы они шли ниже уровня земли. Осенью обрезаем их также как обрезали куст осенью второго года
  • Осенью третьего года проверяем вертикальные побеги. Нам нужно на каждом рукаве отобрать сильный побег с хорошо вызревшей лозой, расположенный как можно ближе к голове куста. Этот побег на следующий год мы расположим на нижней проволоке шпалеры, он будет являться плодовой стрелкой. Все остальные побеги удаляем, плодовую стрелку этого года, за выбранным побегом, также отсекаем.
  • Куст сформирован. На четвертый и последующий годы нам нужно будет только по осени выбирать один побег на рукав, чтобы из него делать плодовую стрелку, всё остальное удалять.

Укрытие на зиму

Земля — самое простое, эффективное и дешевое укрытие Яси. Осенью ждем, чтобы прошло несколько заморозков и лоза закалилась. Затем выкапываем канавки глубиной 15-20 см., укладываем в них лозы и присыпаем землей. Весной раскрываем как только пройдет угроза возвратных заморозков. Помните, что многолетняя лоза не боится морозов, укрывать тщательно следует только однолетний прирост.

Размножение

Самый простой способ размножить виноград — использовать черенки. Они и стоят недорого, а если сорт уже растет на вашем участке, то еще лучше — при осенней обрезке можно получить сотни черенков, которые послужат прекрасным посадочным материалом. Черенки нарезаем на три почки, упаковываем герметично в пакеты из под мусора, складываем в отсек холодильника для овощей. Весной начинаем проращивание. Как прорастить черенок правильно, указано тут. Можно черенки использовать для привики, как выполняется прививка рассказано в отдельном материале тут.

Где купить саженцы и черенки винограда Яся?

Купить саженцы и черенки винограда Яся в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Ясю, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Яся Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
500 300 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
400 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.