Наименование Гибридная форма Рошфор Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Селекция Павловский Е.Г., Россия, (Талисман х Кардинал) Вес грозди 500-600 г. и более
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-19
Сроки созревания Ранние (105-110 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Средняя к милдью и оидиуму, к серой гнили повышенная
Урожайность Высокая (240 ц/га) Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки)

Описание сорта

Рошфор — новинка, полученная в частной приватной коллекции российского селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского, которая очень быстро прошла путь от гибридной формы до сорта. А сорт — это не просто обозначение, это соответствующие сортоиспытания, абы что в Госсортреестр не вносится. Визитная карточка Рошфора — ранние сроки созревания и превосходный вкус: наследие от родителя — сорта Кардинал.

Рошфор не требователен в уходе. Ягоды хорошо сохраняются при транспортировке за счёт упругости и плотности кожицы. Грозди Рошфора имеют коническую форму и полностью заполнены ягодами тёмного цвета. Красивый товарный вид и приятный вкус сделали Рошфор элитным сортом винограда.

Рошфор особенно хорош, если не торопиться его срезать, дайте гроздям недельку повисеть после созревания и вкус приобретет легкий мускат с прекрасным сахаром. В принципе урожай может висеть на кустах и до октября, он не портится, только слегка подизюмливается. Из-за прочной кожицы ягоды не интересны осам и мошкам.

Если переходить от общих характеристик к конкретным отзывам, то картина уже не столь радужная. С одной стороны, в сухом и жарком климате получаем высокую урожайность, хорошую опыляемость и качественное вызревание лозы. С другой стороны много отзывов о растрепанных гроздях с горохом, среднем вкусе и посредственной урожайности. Показательны отзывы некоторых виноградарей о Рошфоре, как о чемодане без ручки, когда  и выкидывать жалко, но и нести тяжело. В целом — это сорт определенного места, тут под местом нужно понимать и климатические особенности и тип почвы и агротехнику. Сорт достоин, чтобы вы попробовали его на своем участке и сделали выводы именно на основе своих результатов. Благодаря ранним срокам созревания подойдет не только садоводам с Юга России, но и виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • плохое вызревание лозы на молодых кустах.

 

Ягоды

  • темно-фиолетовые;
  • округлые;
  • средним весом 8-10 г.;
  • кожица средней плотности;
  • мякоть мясистая, хрустящая.

Грозди

  • конические или бесформенные, крылатые, ветвистые;
  • умеренной плотности;
  • средней массой 500-600 г., с набором древесины крупнее.

Вкус

  • гармоничный, приятный, иногда с легким мускатом;
  • сахаронакопление 17-19%, кислотность 6-7 г./дм3

Сроки созревания

Созревает Рошфор сравнительно быстро: от распустившихся почек до момента сбора урожая проходит 105-110 дней. На сроки оказывают влияние условия произрастания, нагрузка, погодные условия текущего года, но в среднем на юге Рошфор оказывается полностью зрелым к первой декаде августа.

Ягоды Рошфора быстро краснеют, приобретая свой цвет ещё задолго до окончательного созревания. Сладость проявляется примерно через неделю. Поэтому покрасневшим ягодам лучше дать дозреть, а только потом собирать.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
4.2
Урожайность
3.8
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • высокая транспортабельность;
  • урожай может длительное время храниться на кусту, не теряя товарных и вкусовых качеств;
  • отсутствие треска ягод после дождей;
  • прочное крепление ягод к плодоножке;
  • позднее раскрытие почек весной, что снижает риск поражения возвратными заморозками.

Недостатки

  • плохое вызревание лозы на молодых кустах;
  • наличие в гроздях неразвившихся зеленых ягод;
  • отсутствие стабильности.

Рошфор, привитый на подвой Кобер 5ББ, может выдать грозди и по 3-4 кг.

Посадка

Для посадки винограда, прежде всего, необходимо выбрать подходящий участок. Он должен быть хорошо освещен, а грунтовые воды должны находиться не менее, чем за 1,5 метра от поверхности земли. Оптимальный выбор: южные склоны, которые хорошо защищены от ветра. Правила посадки винограда:

  1. Высаживать проросшие черенки необходимо весной, когда минуют ночные заморозки. Если посадка происходит осенью, закончить её нужно за несколько недель до наступления отрицательных температур.
  2. Диаметр и глубина лунки для каждого черенка – 60 см. Расстояние между рядами и саженцами – от 2,5 до 3 метров. Ряды должны быть расположены с севера на юг.
  3. Необходимо изготовить питательную смесь, которую засыпают в лунки слоем около 15 см. А после установки саженца важно полить кусты минимум двумя вёдрами воды.

Питательная смесь для посадки состоит из двух вёдер земли с добавлением песка и перегноя, в которые добавляют 1 кг золы и 200-300 г фосфатов.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Обработка Рошфора стимулятор форхлорфенурон дает возможность избежать треска ягод после дождей, кроме того сами ягодки становятся крупнее.

Выращивание и уход

Полив

Как определить, что Рошфору требуется полив? Копните землю на штык, извлеките немного почвы, если её можно сжать в сардельку и она не разваливается, значит почва влажная и поливать не стоит. Также легко определить состояние куста по внешнему виду. У винограда, которому достаточно влаги и питательных веществ, коронка наклонена, междоузлия большие, листья блестящие.

Обязательно поливаем виноград перед цветением, и 2 раза с интервалом 10-14 дней, когда ягода находится в состоянии гороха. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив.

Не поливаем виноград после 01 августа, т.к. лишняя влага будет стимулировать наращивание зеленой массы, а нам нужно уже заботиться о созревании урожая и вызревании лозы. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод. В остальное время периодичность поливов первогодок — 1 раз в неделю, взрослых кустов: 1 раз в 2 недели.

Я не применяю капельный полив на винограде, вокруг кустов делаю «ванночки» из земли с бортами около 10 см., в них и заливаю воду, пока активно впитывается, шланг не убираю. В сухую жаркую погоду на взрослый куст может уйти и 150 и 200 литров, лейкой тут не обойдешься.

Подкормки

Середина и конец весны или начало лета – время удобрить виноград азотом. Можно использовать коровяк, чтобы растение нарастило зелёную массу. Во второй половине лета необходимо сократить количество азота к минимуму: он мешает вызреванию лозы. В это время у винограда должно быть достаточно фосфора и калия.

Проводить подкормку можно по листу или под корень. В случае использования монофосфата калия необходимо развести 50 г удобрения на 10 литров воды. Каждую неделю можно увеличивать количество на 10 г, но не больше, чем 120 г на 10 литров, иначе растение может получить ожог.

Подкормку под корень можно проводить древесной золой. Её необходимо залить водой в пропорции 400 грамм на 10 литров жидкости. После этого жидкость настаивают в течение суток и поливают ею растение. Также в качестве подкормки можно использовать готовые весенние и осенние смеси.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Рошфор нуждается в профилактических обработках от милдью и оидиума, как и все остальные сорта. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, к тому же по ягоде химией работать нельзя, следовательно лучше обработать кусты заранее.

Первую обработку проводим когда на всех вертикальных побегах сформировалось 4-5 листиков. Данная обработка проводится 1%-ой бордоской жидкостью.

Вторая обработка проводится за несколько дней до цветения. Используется баковая смесь из препаратов от оидиума и милдью. От оидиума применяется Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды), от милдью Пасадобль (20 г./10 л. воды) или Ридомил Голд (25 г./10 л. воды), если такие фунгициды не нашли, то Ордан или Метаксил.

Третья обработка такая же как вторая, только добавляем еще один препарат от серой гнили — Свитч. Если не нашли, то можно Тельдор или Скала. Проводим обработку когда ягоды находятся в состоянии гороха.

По созревающей ягоде никакой химией уже не работаем! Если болячки свирепствуют, то можно применить йодистый калий, продается он в аптеке, концентрация 2-3 г./10 л. воды.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Зеленые операции очень важны для Рошфора, особенно если он растет в корнесобственном варианте. Для себе я вывел следующее правило — оставляю на каждом вертикальном побеге только одну гроздь. Так куст вытягивает нагрузку, ягоды формируются крупные. Нормирование можно проводить гроздями и соцветиями, я бы рекомендовал нормировать Рошфор именно гроздями, много отзывов о плохом опылении этого сорта, при нормировке гроздями будет уже видно какая гроздь лучше опылилась.

Между вертикальными побегами должно сохраняться расстояние не менее 15 см., если побеги ближе, то часть из них выламываем, также удаляем все двойники и тройники.

Также в течение сезона нужно удалять все пасынки, а еще лучше не выламывать их, а прищипывать над первым листиком. При достижении верхушками побегов верхней проволоки, верхушку удаляем, проводим так называемую чеканку.

Всю поросль, расположенную ниже первой проволоки шпалеры (60 см.) удаляем.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

Укрывают Рошфор на зиму на большей части территории России. В качестве материалов для создания «зимней шубы» используют и опилки и еловый лапник и спанбонд с полиэтиленом (точно нельзя!), я выбрал для себя самый экономичный способ — засыпаю землей. Под укрывным материалом могут заводиться мыши, есть риск, что лоза сопреет весной, приходится раскрывать рано, а это риск попасть под возвратные заморозки.

Когда укрывать и раскрывать виноград:  закапываем после нескольких небольших заморозков, лоза должна немного закалиться, весной раскапываем с установлением теплой погоды, когда в прогнозе на ближайшие 10 дней уже нет отрицательных температур. Толщина земляного покрова: 10-15 см.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Где купить саженцы и черенки винограда Рошфор?

Купить саженцы и черенки винограда Рошфор в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Рошфор, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Рошфор 25 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
200 100 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
300 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
200 75 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
350 150 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
150 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.