Наименование Сорт Кардинал (Cardinal) и производные от него Кардинал-Люкс, Кардинал Устойчивый, Кардинал АЗОС, К-81 или Кардинал Французский Цвет ягоды Фиолетово-красный
Селекция Е. Снайдер, Калифорния, США, (Альфонс Лавалле x Королева виноградников) Вес грозди 300 -400 г. и до 700-1000 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-21
Сроки созревания Средне-ранние (120-125 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Ниже средней (-20…-23°С) Устойчивость Низкая к милдью и оидиуму
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (до 4 косточек в ягоде)

Описание сорта

Селекционеры скрестили французский сорт Альфонс Лавалле с разновидностью венгерской селекции Королевой виноградников. Выведенный таким образом виноград унаследовал раннюю зрелость плодов, прекрасный мускатный вкус с ароматом чайной розы, необычный оттенок плодов.

Из недостатков можно отметить посредственную устойчивость к милдью и оидиуму, неравномерное опыление и созревание ягод. Не обладает Кардинал и высокой устойчивостью к морозам, но способен выдерживать кратковременное понижение температуры до -20℃.

Необходимо отметить, что в настоящее время на территории России распространены в основном различные вариации Кардинала. Это Кардинал-Люкс, Кардинал Устойчивый, Кардинал АЗОС, К-81 или Кардинал Французский. По вкусовым качествам предпочтение отдают Кардиналу классическому или Кардиналу Калифорнийскому (второе название сорта), а также Кардиналу Французскому (К-81). Именно эти две разновидности обладают самым ярким мускатом с нотками чайной розы, единственное, урожай не стоит передерживать на кустах, иначе мускат ослабевает. Также не стоит оставлять пасынковый урожай на кустах, т.к. вкус у такого урожая больше поход на перетертые лепестки роз с сахаром — очень на любителя.

Кардинал АЗОС имеет более плотные грозди, чем у Кардинала классического — это и плюс (более товарный внешний вид) и минус — после дождей гроздь трещит и загнивает изнутри.  В отличии от Кардинала АЗОС Кардинал устойчивый не лопается после дождей, но имеет менее выраженный мускатный аромат, чем у Кардинала классического. Существует еще один Кардинал: К-41 (Цыган, Бесподобный), данная разновидность распространялась по Луганской области, сахар набирала только в начале октября, очень сильно растрескивалась после дождей, поэтому от нее быстро отказались.

Если обобщить всё вышесказанное, то Кардинал — это сорт для гурманов, любителей винограда с ярким мускатом. По устойчивости, размеру плодов, сроков созревания есть и более выдающиеся сорта и гибридные формы. Будет проблема и с покупкой саженцев Кардинала — у сорта столько клонов, что велика вероятность получить всё что угодно, но не тот Кардинал, с которым вы ознакомились в описаниях и на картинках.

Кардинал активно возделывается виноградарями Югославии, Франции, Италии и других странах.

Кусты

Мощность и раскидистость куста, крепкая лоза – особенности культуры. Основные характеристики:

  • насыщенный коричневый оттенок лозы;
  • коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков
  • лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый;
  • плодоносных побегов 50-70 процента, количество гроздей на побег 1,1-1,4;
  • нагрузка на взрослый куст 30-40 глазков при обрезке лозы на 8-14 глазков;
  • цветки обоеполые, подсаживать сорт опылитель не требуется.

Благодаря большой силе роста побеги могут вырастать до 3 м., обязательны зеленые операции, чтобы лоза успела вызреть.

Мякоть Кардинала хрустящая, мясисто-сочная, сладкая, кожица при еде совершенно не ощущается, послевкусие с ароматами темной розы и, конечно же, тонкий благородный мускат, по вкусу Кардинал может затмить многие современные гибридные формы винограда.

Ягоды

Плоды на кисти вызревают неравномерно. Фиолетово-красные округлые ягоды имеют средней размер, по современным меркам их можно назвать и мелкими — длина ягоды может достигать 30 мм, ширина – 22 мм. Иногда присутствует скошенная верхушка с бороздой. Кожура с дымчатым налетом имеет плотную структуру. Мясистая мякоть светло-зеленого цвета содержит до 4 косточек. По структуре мякоть плотная и хрустящая. Вкус с очень выраженным мускатом. Сахаристость сока 17-21%, кислотность 6-8 г/л.

Грозди

Крупные виноградные грозди располагаются на длинных гребненожках. Другие особенности:

  • сужающаяся цилиндрическая форма;
  • рыхлая структура с неплотным прилеганием ягод — именно у классического Кардинала, у К-81 и Кардинала АЗОС грозди плотные;
  • средняя длина – 25 см.

Среднестатистический вес грозди составляет 500 г, но иногда может достигать 900 г.

Урожайность

Показатель зависит от погодных условий и качества агротехники. На гектар может составлять 110-150 ц. При благоприятных условиях с куста собирают до 25 кг.

Сроки созревания и регионы выращивания

Кардинал – ранняя культура. Спелые ягоды от начала вегетации появляются через 3,5 месяца. Полное созревание происходит в середине августа. Культура дает хорошую урожайность в теплых регионах. Успешно выращивается на юге России. В Подмосковье, Урале и Сибири плодоношение приходится на осень и вызревание лозы остается под вопросом.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.0
Вкус
4.6
Урожайность
4.2
Устойчивость к болезням и вредителям
3.3
Возможность посадки в любом регионе России
3.8

Кардинал требователен в уходе, но отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Достоинства

  • неповторимый насыщенный мускатный аромат;
  • долгий срок хранения;
  • стойко переносит непродолжительную засуху.

Недостатки

  • восприимчивость к возбудителям заболеваний;
  • склонность к сбрасыванию цветков при неблагоприятной погоде;
  • неравномерное окрашивание ягод в грозди;
  • неравномерное опыление;
  • у многих клонов очень плотная гроздь и, как следствие, гниль ягод;
  • тонкая кожица, ягоды легко поражаются осами.

Посадка

Для высадки необходим хорошо освещенный участок, где удаленность грунтовых вод составляет более 1,5 м. Кусты винограда не приживутся на северной стороне от заборов и строений. Виноград будет хорошо расти на южных склонах, участках, защищенных от ветра. Особенности посадки:

  1. Высадка вегетирующих саженцев (пророщенных черенков) производится весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Саженцы с почками, находящимися в спящем состоянии, могут высаживаться чуть раньше. При проведении работ осенью посадку завершают за 2 недели до наступления первых холодов.
  2. Формируются лунки диаметром и глубиной по 60 см. Располагают их на расстоянии 2,5-3 м рядами. Оптимальная ширина междурядья – 2,5 м., расположение рядов: с севера на юг.
  3. Заготавливается питательная смесь, для которой необходимо взять по 2 ведра земли, песка и перегноя, 1 л золы и 200 г суперфосфата. Состав засыпают в лунку слоем 15 см. Перед тем, как ставить саженец, нужно присыпать поверхность землей. После установки растения снова нанести тонкий слой грунта. Следующий шаг – засыпать 15-20 см подготовленной смеси. Затем следует полить лунку 2 ведрами воды.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Поливать или не поливать? Если есть возможность, то конечно же поливайте. Взрослые кусты поливают 1 раз в 14 дней, первогодки каждую неделю.

Когда поливать: если подвязали виноград на шпалеру и земля сухая, то делаем первый стартовый полив, потом обязательно поливаем за неделю до цветения и 2 раза, когда ягода находится в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа стараемся ограничить поливы, чтобы лучше вызревала лоза.

Как поливать? Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли. Высота бортиков примерно 10 см. В приямок лью воду из шланга, пока она не начинает переливаться через край.

Какой водой поливать? У меня бак маленький, использую его на томаты и огурцы, виноград поливаю непосредственно из колодца, не замечал, чтобы у кустов был какой-то стресс от полива холодной водой.

Как понять что земля сухая? Копните на штык, если с этой глубины сделать из земли комок и он не рассыпится, то земля влажная и поливать пока не стоит.

Подкормки

Весной и в начале лета растениям необходим азот. Для наращивания зеленой массы эффективна подкормка коровяком. После 1 августа азот только мешает вызреванию лозы, поэтому его количество должно быть минимальным, в этот период необходимы в первую очередь фосфор и калий. Подкормка проводится по листу или под корень. Можно использовать монофосфат калия – сначала на 10 л воды берут 40 или 50 г удобрения. Каждую неделю концентрацию увеличивают на 10 г. Максимальная концентрация – 120 г, превышение этой дозировки приведет к ожогам растения. Для подкормки под корень используется древесная зола. На 10 л воды необходимо 400 г. Раствор настаивают сутки, затем выливают под 1 куст.

Для подкормки фосфором, азотом или калием можно приобрести готовые универсальные смеси. Среди них можно выбрать весенние и осенние варианты, которые часто так и называются «Осеннее» и «Весеннее».

Формировка винограда

Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Кардинал, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Кардинал быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.

Обрезка

Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие. У ненормированного урожаем и побегами куста сдвигаются сроки плодоношения, лоза может не вызреть. В первую очередь проводим нормирование побегами. Всю поросль с рукавов, которая расположена ниже первой проволоки (у меня на высоте 60 см.), удаляем. Понятно, что если мы хотим оставить какой-то побег на формирование нового рукава или заместить какой-то рукав новым, то необходимый побег оставляем.

Между вертикальными побегами, которые формируются из плодовой ветки, должно оставаться минимум 15 см., поэтому все двойники, тройники, слабые побеги — удаляем.

Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).

Нормируем кусты гроздями. На вертикальный побег оставляем одну гроздочку. Можно нормировать соцветиями, но я нормирую именно гроздями, когда виноградинки находятся в состоянии гороха. По гроздям хорошо видно, что хорошо опылилось, что плохо, где есть горошение, а где его нет. Грозди, которые хуже — удаляем. Жалеть не стоит.

Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.

Борьба с вредителями и болезнями

Кардинал имеет плохую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому трехкратная профилактическая обработка от этих болезней ему просто необходима.

Сроки обработок:

  • на каждом побеге сформируется 4-5 листочков;
  • несколько дней до цветения;
  • ягода в состоянии гороха.

Для всех трех обработок можно использовать одинаковую баковую смесь:

  • от оидиума Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.);
  • от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л.).

В третью обработку добавляем еще Свитч, который защитит от серой гнили. Если не нашли Свитч, то можно использовать Тельдор или Скала, если и их нет, то Хорус, его всегда можно купить в Леруа Мерлен, да и срок ожидания у него один из самых низких — 7-10 дней, поэтому можно работать и по ягоде.

Если ягоду скоро снимать, а болячки зверствуют, то можно применить йодистый калий, который продается в аптеках (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие винограда — прикопка в землю. По срокам дожидаемся, чтобы прошло несколько небольших морозов, затем в плюсовую погоду (иначе с замерзшей землей просто невозможно работать) прокапываем канавки глубиной 15-20 см., укладываем в них перевязанные лозы и засыпаем землей.

Чтобы по весне быстрее найти побеги можно связать их конец проволокой и вывести её на поверхность. По весне останется только потянуть и сразу будет видно где лоза. Тоннельные укрытия, в отличии от земли, имеют существенный недостаток — в них любят «заглядывать» мыши, которые объедают побеги.

Размножение

Размножают Кардинал черенкованием, прививкой, отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Если коротко, то начинающему виноградарю легче всего получить несколько кустов отводками, если нужно много посадочного материала, то отличный вариант — черенкование.

Виноград Кардинал несложно размножить самостоятельно черенкованием. Срезанные осенью крепкие черенки держат в прохладе (подвале, погребе, холодильнике) до весны. Весной проращивают в воде и пересаживают в рыхлый грунт (в стаканчики), обеспечивая регулярное увлажнение. После формирования развитой корневой системы и установления теплой погоды, саженец готов к пересадке.

Для ускорения наступления этапа плодоношения можно провести прививку на высокорослый подвой.

Где купить саженцы и черенки винограда Кардинал?

Купить саженцы и черенки винограда Кардинал в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Кардинал, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Кардинал 15 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
350 95 Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.