Наименование | Кишмиш Хэллоуин (Fanny fingers © (Смешные пальцы), Witch fingers © (Ведьмины пальцы), Tear Drops © (Капли Слез) | Цвет ягоды | Серо-фиолетовый | ||
Селекция | IFG Twelve (США), Calinda х A2409 | Вес грозди | Около 400-5оо г. | ||
Вид | Столовый, Кишмиш | Сахаристость | Brix 20,6 | ||
Сроки созревания | +5 дней от ранних сортов | Кусты | Очень большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-19°С….-22°С) | Устойчивость | Ниже средней | ||
Урожайность | Средняя | Наличие косточки | Отсутствует |
Описание сорта
Сорт винограда IFG Twelve, именно такое официальное название имеет Кишмиш Хэллоуин или Ведьмины пальцы, получен селекционерами International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2002 г. путем скрещивания гибридных форм Calinda х A2409.
Начиная с 2004 г. Хэллоуин начинают размножать черенкованием, в 2011 г. получают первые коммерческие урожаи. Покорять Россию и Украину Ведьмины пальцы начали буквально несколько лет назад, а в 2021 году сорт по праву можно считать одной из самых обсуждаемых новинок и среди наших виноградарей.
На данный момент тестирование Ведьминых пальцев в условиях России и на наших почвах только началось. Если обобщить первые впечатления, то все виноградари положительно отзываются о необычной форме ягод, которые очень длинные (до 5 см.), смотрятся как слегка согнутые мизинчики, вкус приятный сортовой с очень хорошим накоплением, первый класс бессемянности подтверждается без использования гиббереллина.
Кусты
- большой силы роста;
- закладывают по 2 соцветия на побег;
- междоузлия короткие (10,0-10,3 см.);
- опыляемость хорошая, даже в сильную жару;
- пасынкообразование сильное;
- цветки обоеполые;
- устойчивость к болезням и вредителям на уровне чуть ниже среднего;
- не заявляется как неукрывной, морозоустойчивость не более -20°С.
Ягоды
- по форме вытянутые (как пальчики), длиной около 40-50 мм., диаметром 13 мм., массой около 7-10 г., серо-фиолетового цвета;
- пруиновый налёт слабый;
- не пекутся на солнце;
- мякоть плотная, кожица средней плотности — съедаемая;
- не склонны к осыпанию;
- кишмиш, косточки отсутствуют, есть мелкие рудименты, но они не ощущаются при еде.
Грозди
- небольшие, около 0,4-0,5 кг.;
- вытянутые и узкие;
- средняя длина грозди без плодоножки 26 см., ширина 12,3 см.;
- цилиндрические или цилиндроконические;
- средняя плотность, слегка рыхлые, ягода не мнется и без применения гиббереллина;
- отличный товарный вид.
В условиях Калифорнии Хэллоуин относится к сортам раннего срока созревания, урожай снимают в конце июля, в Испании товарная зрелость наступает во второй половине августа. На юге России виноградари снимают урожай примерно через неделю после ранних сортов.
Вкус
- гармоничный без муската;
- мясисто-сочная мякоть, ягода «взрывная» во рту;
- сахаристость сока ягод 20,6 г/100 см3, титруемая кислотность 4,12 г/дм3
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень красивая необычная форма ягод;
- высокая сахаристость;
- ранние сроки созревания;
- отсутствие косточек.
Недостатки
- устойчивость к болезням ниже среднего, обязательны профилактические обработки;
- малая изученность на территории России;
- высокая стоимость посадочного материала;
- низкая транспортабельность — ягоды осыпаются;
- небольшие грозди;
- слабое вызревание лозы.
Выращивание и уход
Посадка
Посадку производим осенью (примерно за месяц до морозов) или весной (как только минует угроза возвратных заморозков).
Выбор места
- хорошо освещаемое место, желательно, защищенное с севера постройками или забором (сроки созревания сокращаются до двух недель);
- залегание грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.;
- размечаем виноградные ряды с севера на юг, расстояние между кустами и рядами по 2,5 м.
Саженцы Хэллоуин стоят дорого, поэтому для перестраховки можно присыпать корни и смесь для лунки препаратом Валлар, он стоит буквально 20-40 руб., но хорошо защищает от личинок майского жука.
Технология
- Выкапываем лунки 60х60х60 см., готовим питательную смесь, состав смеси указан на рисунке ниже;
- Засыпаем лунку на 15-20 см. питательной смесью, формируем холмик, ставим на него саженец, распределяя корни по скатам холмика;
- Присыпаем корни питательной смесью еще буквально на 10 см., грунт слегка уплотняем, поливаем двумя ведрами воды;
- Притеняем саженец спанбондом примерно на 2 недели, грунт вокруг саженца мульчируем, чтобы земля не пересыхала.
Подкормки
Первые весенние подкормки должны быть азотными, чтобы растение быстрее «стартануло» и набрало зеленую массу. Применяется коровяк или куриный помёт, заквашенные сорняки. Самый простой рецепт, который я применяю у себя на винограднике: ведро коровяка залить ведром воды, хорошо перемешать. Вокруг кустов сделать из земли бортики, чтобы получились как бы ванночки, их наполнить водой и в воду добавить одну или две литровые баночки разведенного коровяка. Сколько именно баночек лить зависит только от размера куста и его состояния. Таких подкормок я произвожу две, с интервалом 14 дней.
Начиная с 15 июля подкармливаем удобрениями с минимальным содержанием азота. Из органики самое простое — зола, из минеральных под корень хорошо показывает себя препарат Мастер, по листу Плантафол, только подбирайте правильно формулу. Во второй половине лета нужны формулы с минимальным первым числом, которое указывает количество азота, подойдет 10.54.10 или 5:15:45.
У Хэллоуина отмечается слабое вызревание лозы, поэтому обязательно, начиная с 01 августа производить обработки калийными удобрениями. Можно применить Монофосфат калия или Плантафол 5:15:45 (каждые 10 дней).
Полив
Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Хэллоуин нуждается в питании и поливе.
Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.
Рыхление, борьба с сорняками
Я стараюсь применять химию на участке в минимальных количествах, поэтому борьба с сорняками для меня — это прополка, а не гербициды. Чтобы сократить количество прополок, рыхлений и поливов можно замульчировать кусты толстым слоем органики. Подойдет солома, скошенная трава, опилки, листовой опад. Если мульчи нет, то рыхление проводите в обязательном порядке. Рыхлим на следующий день после полива.
Борьба с вредителями и болезнями
Кишмиш Хэллоуин имеет низкую устойчивость к основным болезням винограда — милдью и оидиуму, поэтому о профилактических обработках расскажем максимально подробно и просто.
Стандартная схема подразумевает 3 обработки:
- когда на каждом побеге сформируется 4-5 листочков;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха.
Чем обрабатываем:
- в первую подкормку можно использовать однопроцентную бордосскую жидкость или баковую смесь из Фалькона от оидиума (концентрация 5 мл./10 л.), Ридомил голд от милдью (25 г./10 л.), если нет Ридомил Голд и Фалькона, то их можно заменить препаратом Строби. Строби работает сразу от двух болячек. Если нет Фалькона, но есть Топаз, то его также можно применить от оидиума (2 мл./10 л.).
- Вторая обработка производится такой же баковой смесью, как и первая, либо можно применить препарат Кабрио Топ. Пишу несколько препаратов, т.к. есть устоявшееся мнение, что вторая обработка уже не будет такой эффективной, вредители и болячки приспосабливаются к препаратам и не реагируют на них, я на своём винограднике такого не замечаю, но если хотите разное, то будут указывать в соответствии с вашими пожеланиями.
- Третья обработка такая же как вторая, либо меняем препараты. Хорошие отзывы имеют еще 2 средства: Ордан и Митоксил. Также добавляем Свитч от серой гнили.
- За месяц до сбора урожая я химию не применяю, однако, милдью и оидиум на особо болявых сортах могут появиться, не смотря на обработки. По ягоде можно применить йодистый калий (2-3 г./10л.), смесь марганцовки (3 г./10 л.) с содой (100 г./10 л.).
Обрезка в течение сезона
Хэллоуин склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.
Формировка
Формировок существует более 20 видов и лучше их один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Я применяю очень простой способ формировки, показал его схематично.
Подготовка к зиме
В разделе про посадку уже указывалось, что заглубленная посадка позволяет легко наклонять рукава и присыпать их землей. Именно укрытие землей на мой взгляд является лучшим. Побеги не преют, под укрытием не селятся мыши, открывать можно позже. С финансовой точки зрения тоже одни плюсы — земля из междурядий бесплатный укрывной материал.
Размножение
Черенки Хэллоуина стоят дорого, да еще и не особо хорошо укореняются, поэтому несколько лайфхаков, которые помогут укоренить купленный черенок:
- перед посадкой обновите на черенке срезы и подержите сутки в емкости с водой, чтобы он напитался влагой;
- на нижней части черенка сделайте насечки ножом и обработайте нижний срез и зону насечек Clonex gel — это один из лучших укоренителей на данный момент.
Хранение черенка и его укоренение представим в виде фотографий.
Где купить саженцы и черенки Хэллоуина?
Купить саженцы и черенки сорта Хэллоуин в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Хэллоуин, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Хэллоуин | — | 1000 | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
— | — | Пузенко Н.Л. | |||
— | — | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
[email protected] | |
— | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
1500 | 1000 | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
— | — | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
— | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | 1500 | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.
У меня пока только прививка, хочу протестировать и корнесобственный вариант, но это только в планах, слышал, что результаты у корнесобственного Хэллоуина не особо выдающиеся
Я удобряю уже поздней осенью, практически перед укрытием, чтобы это питание использовалось кустами уже весной. Рассыпаю под каждый куст около 10-15 кг. навоза и 200-300 г. золы. Если навоз применил осенью, то весной смотрю по состоянию кустов и иногда весеннюю и июньскую подкормку коровяком уже не даю.
1-я подкормка 30-50 г./10 л., вторая 50-60 г./10 л., 3-я 100 г./10 л. Больше не экспериментировал, возможны химические ожоги.