Наименование | Гибридная форма Центурион (Бомба) | Цвет ягоды | Темно-синие | ||
Селекция | Калугин В.М. | Вес грозди | 800-1500 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 20 | ||
Сроки созревания | Ранние (115-120 дней) | Кусты | Очень большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | Устойчивость | На уровне большинства сортов | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует (1-2 семени) |
Описание сорта
Центурион или Бомба — гибридная форма из частной приватной коллекции Калугина В.М. Отличается большой силой роста, ранними сроками созревания урожая и лозы, тем самым представляет интерес не только для южан, но и виноградарей Подмосковья, Урала и Сибири.
В настоящее время форма наблюдается на прививках, причем все грозди — это только первые сигналки, но уже по первым плодоношениям можно утверждать, что потенциал у формы большой и Центурион будет востребован на рынке. Ягоды очень крупные, плотные, хрустящие с сочной сердцевиной, кожица плотная, но при еде не ощущается. Ягоды не трещат после дождей, следовательно не поражаются осами, на них не развивается серая гниль. Все ягодки одна к одной, как калиброванные, горошения не наблюдается.
Центурион, как и многие современные сорта и гибридные формы, требует нормирования урожаем. Не старайтесь оставить на кусту все грозди, даже у взрослого куста 1 гроздь на побег — это достаточно, не говоря уже о молодых кустах и их первом плодоношении. Перегруз скажется как на вкусе, так и на сроках созревания урожая и лозы.
Что касается вкуса, то у Центуриона он приятный сортовой, без муската и каких-то фруктовых ноток, но, благодаря высокому сахаронакоплению и плотной мякоти, форма не кажется простой во вкусе, это виноград который хочется кушать и кушать.
Опыление проходит стабильно, горошения не замечено. Устойчивость к оидиуму и милдью на уровне остальных современных сортов: требуется три профилактические обработки и Центурион будет здоров.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- хорошее вызревание лозы;
- очень хорошо тянет нагрузку, возможно оставить и по 2 грозди на побег.
Ягоды
- темно-синие;
- очень крупные, бочковидные (36х53 мм.), вес 20-25 г.;
- мякоть плотная, хрустящая, в центре сочная;
- кожица плотная, при еде не ощущается;
Грозди
- крупные, цилиндрические, весом 800-1500 г. и более;
- рыхлые или умеренной плотности, ягоды не мнутся друг об друга, не подгнивают.
Вкус
- гармоничный сортовой;
- высокое сахаронакопление;
- без муската.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень крупные ягоды;
- ранние сроки созревания;
- ягоды не трещат после дождей, не гниют, не поражаются осами;
- очень плотная хрустящая мякоть;
- высокие товарность и транспортабельность.
Недостатки
- высокая стоимость посадочного материала: саженцев и черенков;
- малая изученность на территории России.
Посадка
- Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
- Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
- Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.
Выращивание и уход
Полив
Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.
Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.
Подкормки
С подкормками гибридной формы Центурион всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).
Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.
Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.
Борьба с вредителями и болезнями
Центурион пока слабо изучен, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).
Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).
Обрезка в течение сезона
Центурион относится к гибридным формам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.
Формировка винограда
Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
- На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
- Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
- Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
Укрытие на зиму
Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.
Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.
Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.
Размножение
При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.