Наименование Гибридная форма Кишмиш Соломия Цвет ягоды Желтый или соломенный
Селекция Загорулько В.В. (Аркадия х Велес) Вес грозди 800-1200 г. и более
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Очень ранний (95-105 дней) Кусты Очень большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-21°С) Устойчивость На уровне большинства сортов
Урожайность Высокая Наличие косточки Отсутствуют (II-III-класс бессемянности)

Описание сорта

Кишмиш Соломия — очень ранняя гибридная форма винограда II-III класса бессемянности. Отличается прекрасным вкусом с хорошим мускатом и высоким сахаронакоплением. Ягодки для кишмиша довольно крупные — 4-5 г., с плотной и хрустящей мякотью. Очень важное достоинство формы — отсутствие треска или небольшой треск ягод после дождей. В родителях у Соломии представлен Велес, который трещит только так, а вот дитё в этом плане сильно опередило родителя. Если сравнивать с Гелиодором, то я уже отметил основное различие — у Гелиодора есть кости, а вот Соломия именно кишмиш, также у Соломии намного более яркий мускат. Если сравнивать с популярным бессемянным Столетием, то у Столетия более хрустящая мякоть, а вот у Соломии опять ярче мускат.

Очень ранние сроки созревания позволяют возделывать Соломию не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Успеет вызреть как урожай, так и лоза.

Сочетание яркого муската, высокого сахара, плотности мякоти позволяют рассматривать Соломию как очень перспективную гибридную формы для промышленных посадок.

Название Соломия появилось благодаря очень красивому соломенному цвету ягод.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • высокий потенциал урожайности.

Ягоды

  • желтые или соломенные;
  • среднего размера (4-5 г.);
  • мякоть очень плотная, хрустящая;
  • кожица плотная, при еде не ощущается;
  • косточки отсутствуют, в некоторых ягодах присутствуют рудименты, но они мягкие.

Грозди

  • удлиненные, бесформенные, ветвистые, на длинной и мощной гребненожке;
  • очень крупные, некоторые экземпляры могут достигать 2 кг., средний вес около 1,0 кг.;
  • плотность средняя (среднерыхлые).

Вкус

  • гармоничный с ярким мускатом, чем-то похож на карамельку;
  • высокое сахаронакопление.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.4
Вкус
4.7
Урожайность
4
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • высокая транспортабельность;
  • ягоды слабо растрескиваются после дождей;
  • плотные хрустящие ягоды, высокое сахаронакопление;
  • ранние сроки созревания;
  • отсутствие косточек;
  • белые кишмиши ценятся на рынке.

Недостатки

  • не сильно, но трещит после дождей;
  • ягоды среднего размера, не крупные;
  • малая изученность на территории России;
  • высокая стоимость посадочного материала.

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем землей, потом подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

Подкормки

Главные подкормки весной и в первой половине лета — азотные. Азот нужен растениям для активного набора зеленой массы, хорошего фотосинтеза и обмена веществ. Применить можно коровяк, куриный помет (очень концентрированное удобрение, обязательно оставить перебродить, чтобы высвободились питательные вещества), аммиачная селитра (10-15 г./10 л. воды), настой крапивы, Плантафол 30:10:10 по листу. К первой подкормке можно добавить гумат калия для лучшего усваивания питательных веществ растением.

Я в качестве азотной подкормки использую коровяк. Ведро коровяка смешиваю с ведром воды, чтобы по консистенции получилась густая сметана, не сбраживаю, а сразу использую. Вокруг кустов сформированы «ванночки» из земли с бортами около 10 см., которые наполняю водой и вношу 2 кг. коровяка, размешиваю с водой. Такую подкормку провожу в конце мая, в середине и в конце июня.

Начиная с о1 августа азот не применяем, в первую очередь сейчас нужны калий и фосфор. Калий является регулятором всех процессов, он просто необходим для вызревания лозы и созревания ягод. Калийные подкормки можно проводить Плантафолом с формулой 5:15:45 или монофосфатом калия (первая подкормка 40-50 г./10 л. воды, вторая 50-60 г./10 л. воды и т.д. пока не наберем концентрацию 120 г./10 л. воды, периодичность — каждые 7-10 дней). Если нет никаких удобрений, то применяем древесную золу. Литровую банку золы засыпаем в ведро воды, даём постоять сутки, процеживаем и проводим опрыскивание по листу.

Из комплексных удобрений показывает хорошие результаты линия Мастер от Valagro, у них много разных формул, но я использую универсальную 20:20:20.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Соломия пока слабо изучена, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Соломия относится к гибридным формам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.

Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.

Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Где купить саженцы и черенки винограда кишмиш Соломия?

Купить саженцы и черенки винограда кишмиш Соломия в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Соломию, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
кишмиш Соломия 500 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
1300 705 Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
600 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.