Наименование Гибридная форма Атос Цвет ягоды Темно-синий, почти черный
Селекция Бондарчук В.К., Украина, (Талисман х Кодрянка + смесь пыльцы) Вес грозди 500-700 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18
Сроки созревания Очень ранние (95-100 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23C) Устойчивость Средняя
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридная форма Атос — гибридная форма из приватной селекции Бондарчука В.К. (Украина). Встречаются описания, что получена форма скрещиванием Лоры и Кодрянки, но это ошибка, которая перемещается из статьи в статью, истинные родители Атоса — Талисман и Кодрянка. По сравнению с Кодрянкой Атос менее запоминающийся на вкус, зато более ранний и не горошит. Что касается сроков созревания — сроки заявлены очень ранние, но это на юге можно попробовать ягодки в самом начале августа, в Подмосковье, на Урале и Сибири созревание наступит где-то в самом начале сентября. Лоза вызревает хорошо, поэтому сорт пригоден для возделывания на большей части территории России.

Со вкусом всем угодить тяжело, у Атоса нет какой-то запоминающейся черты во вкусе, просто приятный, гармоничный виноградный куст. Кто-то в недостатки относит терпкую кожицу, но это проявляется только в холодную погоду, созревший на солнце Атос совершенно не терпкий.

Устойчивость у сорта на уровне большинства сортов. Три профилактические обработки оставят лозу и грозди чистыми.

По урожаю: Атос выдает грозди среднего размера — примерно около 0,5 г. и ягоды весом около 7-9 г. Вроде и не много, но урожай смотрится нарядно, ягодки калиброванные, грозди выровненные конические — вполне достойный вариант рыночной продукции. Хотелось бы отметить хорошую сохранность урожая на грозди. Атос может и месяц и полтора висеть на кустах, не теряя свои товарные качества.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Атос созревает в конце июля-начале августа.

Кусты

  • средней или выше средней силы роста, как в корнесобственной культуре, так и привитые;
  • цветки обоеполые;
  • способны вытянуть большую нагрузку;
  • высокая плодоносность почек;
  • рекомендуется средняя обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

  • темно-синие;
  • удлиненно-яйцевидные или сосковидные;
  • средние и крупные (средний вес 7-9 г., отдельные ягоды 10-11 г.);
  • кожица средней толщины и плотности, съедаемая;
  • мякоть плотная, хрустящая.

Грозди

  • конические;
  • умеренной плотности, нарядные, без горошения;
  • среднего размера (500-700 г.)

Вкус

  • простой, гармоничный, без изысков.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.2
Урожайность
4
Устойчивость к болезням и вредителям
4.2
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • ранние сроки созревания
  • высокая транспортабельность;
  • горошение не наблюдается;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • одновременное окрашивание ягод в грозди.

Недостатки

  • сильно любим осами в открытом грунте и трипсами в закрытом;
  • вкус без изюминки;
  • средние размеры гроздей.

Посадка

Посадку Атоса можно выполнить осенью, но намного дешевле получится весной, из закупленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирают хорошо освещенные локации, где нет сильного ветра.

Грунт тщательно прокапывается, удаляются корни сорняков. Выкапывается посадочная ямка (60х60х60 см). Виноград часто высаживается на хозяйственном дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента постройки должен быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, подсыпается мелкая щебенка, чтобы дренировать лунку.

При посадке саженца, на дне делается небольшой холмик, на него устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнимается над грунтом сантиметров на шесть, а заглубленной относительно уровня земли получается на 35-40 см.

После завершения посадки, растение обильно поливается. Саженцы располагаются на расстоянии 2.5 м. друг от друга, как в ряду так и между рядами.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Частота поливов зависит от внешних условий. Стоит жара и совсем нет дождей — можно поливать виноград и раз в неделю. Нет дождей, но и не особо жарко — 1 раз в 2 недели. Льют дожди — вообще не поливайте. Виноград сам подскажет когда ему требуется влага. Видите, что коронки (верхушки побегов) стоят вертикально, листья начали увядать — обязательно полейте, куст прекратил свой рост.

Не менее важная операция — рыхление на следующий день после полива. Корням нужен приток кислорода, не допускайте образование корок. Лично я мульчирую свои грядки и мульчированием решаю сразу 2 проблемы: мульча перегнивает и удобряет растение, а также не дает земле быстро пересыхать, не образуются корки. В качестве мульчи подойдут опилки, солома, скошенная трава, лесной опад. Главное не размещайте мульчу ранней весной, почва должна быстрее прогреться, чтобы куст быстрее стартовал и почки раскрылись.

Подкормки

С весны до середины июля. Подкормки с максимальным содержанием азота. Подойдет коровяк, настой травы, комплексные удобрения под маркой «весенние», аммиачная селитра. Самый простой рецепт: ведро коровяка смешать с ведром воды, вокруг головы куста выкопать «ванночку» глубиной 10 см., заполнить её водой и добавить примерно 2 л. разведенного в воде коровяка, повторять процедуру можно каждые 2 недели.

Вторая половина лета. Начиная с 15 июля прекращаем любые подкормки, содержащие большое количество азота. Лоза должна успеть вызреть, азот будет стимулировать наращивание зеленой массы и растение просто вымерзнет зимой. В это время хорошо использовать золу, монофосфат калия, Плантафол 5:15:45 по листу

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Атос устойчив на уровне большинства сортов,  поэтому от основных болячек винограда: оидиума и милдью проводим минимум 3 профилактические обработки.

Сроки обработок

  • на каждом побеге сформировалось по 4-5 листочков;
  • за несколько дней до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Для опрыскивания применяют баковую смесь из Фалькона (5 мл./10 л., защита от оидиума) и препарата Ридомил голд (25 г./10 л.). Для третьей обработки можно добавить в смесь от серой гнили препарат Свитч.

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Обрезка в течение сезона

Зеленые операции в течение сезона нужны не меньше, чем осенняя формировка:

  • удаляем абсолютно все пасынки;
  • удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • Черный кристалл может вытянуть 2 грозди на побег, но всё зависит от состоянии куста, если куст слабоват, то лучше оставьте по одной самой сильной гроздочки, а остальные удалите;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Подготовка к зиме

В укрытии винограда кто на что горазд. Я лично укрываю землей и считаю, что это бесплатный и главное очень эффективный способ. Со мной согласится множество виноградарей. Для такого укрытия выкапываем траншеи вдоль ряда глубиной 15-20 см., закладываем в них связанную лозу, присыпаем землей. Главное не оставлять никаких углублений, лучше холмики, иначе в углубления будет набираться вода, что ни есть хорошо.

Молодые саженцы, обрезанные на обратный рост, перед засыпкой землей, накрываем половиной пластиковой бутылки. Данная бутылка нужна не для тепла, а для защиты почек саженца, чтобы не повредить их при засыпке и раскапывании весной. Никаких дырочек в бутылке делать не нужно, крышку также не откручивайте, ничего с саженцем не будет, не сопреет, проверено.

Размножение

Черенки Атоса хорошо укореняются, но мы всё равно приведём несколько лайфхаков, которые помогут укоренить купленный черенок:

  1. перед посадкой обновите на черенке срезы и подержите сутки в емкости с водой, чтобы он напитался влагой;
  2. на нижней части черенка сделайте насечки ножом и обработайте нижний срез и зону насечек Clonex gel — это один из лучших укоренителей на данный момент.
  3. храните черенки зимой герметично упакованными в полиэтилен в отсеке для овощей холодильника, там как раз оптимальная температура при которой тормозятся обменные процессы: +1…+4°С

Хранение черенка и его укоренение представим в виде фотографий.

Где купить саженцы и черенки винограда Атос?

Купить саженцы и черенки винограда Атос в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Атос, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Атос 250 100 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
450 105 Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
400 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
200 75 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
600 Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
300 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
250 Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Какая концентрация марганцовки для обработки черенков?

Я развожу на глаз. По цвету должно получиться как заваренный чай, т.е. не розовая уже, а насыщенная.

А что лучше Атос или Супер-Экстра?

Созревают примерно в одни сроки. Только вот Супер-Экстра белая, а Атос темный. Мне по вкусу Атос нравится больше.

Как сделать подкормочный узел?

У меня нет статьи на эту тему. Я лично отказался от сооружения подкормочных узлов и в целом дренажной посадки, не вижу от неё особых преимуществ, а вот проблемы с подмерзанием и увеличение трудоемкости по многим процедурам на винограднике - вижу.