Наименование | Кишмиш Щелкунчик | Цвет ягоды | Красный | ||
Селекция | Оригинальное название Arra 29, ARRA passion fire Grapa Variety, США. Синонимы: Арратвентинайн (Arratwentynine) |
Вес грозди | 800-1200 г. | ||
Вид | Столовый, Кишмиш | Сахаристость | Brix 19,4 | ||
Сроки созревания | Средние | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-21°С) | Устойчивость | Ниже средней | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Отсутствует (класс бессемянности I), не требует применения гиббереллина |
Описание сорта
Не успела схлынуть волна интереса от американских сортов Аватар, Ламборджини, Хэллоуин, как на сцене появился новый герой — кишмиш Щелкунчик. Что можно сказать о сорте с официальных описаний: кишмиш среднего срока созревания, первого класса бессемянности с гроздями около 1 кг. и крупными ягодами. Свежо предание, а верится с трудом. Прямо хочется добавить — еще не трещит после дождей, хранится на кусту несколько месяцев, а потом в погребе до весны, а вкус также непревзойденный — то уходит в яркий мускат, то в бананы с ананасами по примеру Бананаса. Ну как-то слишком всё складно и похоже больше на рекламный проспект, чем на правду. Я бы советовал начинающим виноградарям потерпеть несколько лет и дождаться информации от селекционеров России, Украины, Белоруссии. Иногда в разных углах участка сорта раскрываются по разному, а тут сорт из США. Подойдет ли он под наш климат? Что у него по устойчивости к заболеваниям. Например, у тех же Аватара с Хэллоуином не всё с этим ладно. А что по срокам созревания — средние сроки позволят вызреть ягодам, а главное лозе в наших условиях? Первые саженцы и черенки будут стоить очень дорого, а какова их приживаемость и окореняемость? Я лично буду ждать большего объема информации, а потом и попробую на практике что за зверь такой этот Щелкунчик.
Что касается сортности. Часто встречается информация, что Щелкунчик — это сорт Arra 29, у себя в карточке я указал также, но посмотрите на разницу по форме ягод (нижняя галерея фотографий — это Arra 29, а две верхние галереи — это Щелкунчик с виноградника Сергея Мансурова), конечно, на разных почвах и в разных климатических условиях, да с применением различных препаратов, сорта раскрываются по разному, но всё таки сомнения, что Щелкунчик — это именно Arra 29 у меня есть.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- достойный пасынковый урожай;
- лист 11 х 15 см., пятилопастный, поверхность среднепузырчатая, черешковая выемка широко открытая.
Ягоды
- очень крупные для кишмиша (8,4 г.);
- слабо овальные, практически сферические;
- мякоть плотная, мясистая, хрустящая;
- кожица средней плотности;
- косточки отсутствуют (класс бессемянности I), не требует применения гиббереллина.
Грозди
- очень крупные, средняя масса 800 г., некоторые до 1200 г.;
- конические, ширококонические, цилиндроконические, вытянутые;
Вкус
- гармоничный;
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- высокая транспортабельность;
- красивые вытянутые грозди;
- первый класс бессемянности;
- ягода очень крупная для кишмиша.
Недостатки
- малая изученность на территории России;
- высокая стоимость саженцев и черенков;
- средние сроки созревания не позволят возделывать сорт в открытом грунте на большей части территории России;
- устойчивость к болезням и вредителям ниже средних показателей.
Посадка
Для посадки винограда выбираем самое солнечное место на участке. Не допускается производить посадку в тени деревьев или с северной стороны от построек или забора, а вот с южной, наоборот, оптимальный вариант. Такие постройки будут защищать виноград от холодных северных ветров, экранировать солнечные лучи, нагреваться днём и постепенно отдавать тепло ночью. Главное выдержать расстояние не менее 70 см. от фундамента. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 м.
Оптимальное расположение рядов винограда, для лучшей освещенности, с севера на юг. Расстояние между кустами 2,5 м., между рядами также 2,5 м.
Размер лунок 60х60х60 см. В выкопанную лунку насыпаем 15 см. питательного грунта (состав указан на картинке выше), слегка присыпаем землей, чтобы корни не контактировали с удобрениями, также рассыпаем немного препарата Валлар от личинок майского жука. Устанавливаем саженец, присыпаем его немного землей, а потом питательным грунтом (около 15 см.). Целиком лунку не засыпаем! Лунка должна сохраняться, присыпать её мы будем по мере роста куста. Заглубленная посадка решает сразу 2 задачи. Во-первых она позволяет сформировать рукава куста как бы из земли, так их будет легче укрывать на зиму, во-вторых корни оказываются на глубине около 50-60 см., слой земли хорошо защитит их от вымерзания (корни винограда вымерзают при температуре -5…-7°С). На первые 2 недели притеняем саженец от прямых солнечных лучей.
Выращивание и уход
Полив
Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.
Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование.
Подкормки
Основное правило подкормки Щелкунчика: первая половина сезона — азотные удобрения, вторая половина сезона — упор на калий и фосфор.
Схема подкормок азотными удобрениями:
- в конце мая;
- в середине июня;
- в конце июня.
Самая простая подкормка азотом: ведро коровяка + ведро воды, тщательно размешать. Вокруг кустов сделать из земли бортики высотой около 10 см., кинуть шланг и дождаться пока вода не будет уходить, добавить в воду 2 ковшика разведенного коровяка — это примерно 2 кг.
С о1 августа очень важен калий, особенно Щелкунчику с его средними сроками созревания, а следовательно возможными проблемами в виде плохого вызревания лозы. Применяем либо золу: литровая банка на ведро воды, процедить и опрыскивать по листу, либо Монофосфат калия: 1-я подкормка 30-50 г. на 10 л. воды, 2-я — 50-60 г. на 10 л. воды и доводим до концентрации 100 г. на 10 л. воды. Периодичность: 1 раз в 10-14 дней.
Борьба с вредителями и болезнями
Кишмиш Щелкунчик имеет низкую устойчивость к основным болезням винограда — милдью и оидиуму, профилактические обработки ему просто необходимы.
Классическая схема от милдью и оидиума состоит из трех обработок:
- когда на каждом побеге сформируется 4-5 листочков;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха.
Чем обрабатываем:
- в первую подкормку можно использовать однопроцентную бордосскую жидкость или баковую смесь из Фалькона от оидиума (концентрация 5 мл./10 л.), Ридомил голд от милдью (25 г./10 л.), если нет Ридомил Голд и Фалькона, то их можно заменить препаратом Строби. Строби работает сразу от двух болячек. Если нет Фалькона, но есть Топаз, то его также можно применить от оидиума (2 мл./10 л.). Если у вас в прошлом сезоне был клещ, то стоит добавить в баковую смесь акарицид. Например, Актеллик или Фуфанон.
- Вторая обработка производится такой же баковой смесью, как и первая, либо можно применить препарат Кабрио Топ.
- Третья обработка такая же как вторая, либо меняем препараты. Хорошие отзывы имеют еще 2 средства: Ордан и Митоксил. Также добавляем Свич от серой гнили.
Обрезка в течение сезона
Щелкунчик, судя по описанию, отличается большой силой роста побегов, поэтому для него актуальны все зеленые операции: нормирование побегами, гроздями, чеканка и удаление пасынков:
- удаляем абсолютно все пасынки;
- удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
- Щелкунчик на видео может вытянуть 2 грозди на побег, но всё зависит от состоянии куста, если куст слабоват, то лучше оставьте по одной самой сильной гроздочки, а остальные удалите;
- как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.
Формировка винограда
Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Щелкунчик я бы начал формировать следующим образом:
- Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Щелкунчик быстро пойдет в рост;
- Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
- На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
- Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.
Укрытие на зиму
Самое простое укрытие — прикопать лозу в землю. Не стоит делать это слишком рано. Хорошо если пройдет несколько небольших морозов, лоза закалится и ещё можно будет прикапывать. Копаем траншеи глубиной около 15-20 см., размещаем в них связанную лозу, присыпаем траншеи землей. Земля очень хорошо нивелирует перепады температур — весной и во время оттепелей почки не проснутся раньше времени. Второй неоспоримый плюс — земля бесплатный укрывной материал. 3-е: в земли не заводятся мыши, как в укрытиях тоннельного типа.
Когда открывать виноград? Ориентируйтесь на двухнедельный прогноз погоды. Видите, что идет повышение и уже не ожидается ночных заморозков — можно выкапывать лозу и фиксировать ее на шпалеру.
Многолетний прирост не боится морозов! Укрывать следует только прирост текущего сезона.
Размножение
Черенки Щелкунчика стоят дорого, поэтому приведу несколько лайфхаков, которые помогут укоренить купленный черенок:
- перед посадкой обновите на черенке срезы и подержите сутки в емкости с водой, чтобы он напитался влагой;
- на нижней части черенка сделайте насечки ножом и обработайте нижний срез и зону насечек Clonex gel — это один из лучших укоренителей на данный момент.
Хранение черенка и его укоренение представим в виде фотографий.
Где купить саженцы и черенки винограда Щелкунчик?
Купить саженцы и черенки винограда Щелкунчик в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Щелкунчик, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Щелкунчик | — | 1000 | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
— | — | Пузенко Н.Л. | |||
— | 2000 | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
[email protected] | |
— | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
— | 2000 | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
— | — | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
— | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | — | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] | |
— | 1000 | Галагуцкий М.В. | +7(978)844-39-29 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.