Процесс проращивания черенков винограда описан в отдельной статье, хранению черенков также отведена статья. Советуем ознакомиться с указанными материалами, подготовку черенков и подробности проращивания в данной статье рассматривать не будем, посвятим материал только изготовлению простейшего кильчиватора своими руками.
Для чего нужен кильчиватор?
Основная задача кильчиватора- создать разницу температур между вершками и корешками. Как говорится: «держи голову в холоде, а ноги в тепле», данное утверждение применительно не только к человеку, но и к винограду. Оптимальный температурный режим для проращивания +25С…26С у пятки черенка и +5С…10С у верхушки. Разница температур позволяет корням образоваться раньше, чем из почки пойдет активный рост побега, тем самым не наступит момент, когда питательные вещества черенка заканчиваются, а корневая система еще не развилась и просто не может обеспечить питанием развивающийся побег.
Профессиональные кильчеваторы устанавливаются в отдельное помещение, температура в котором выдерживается не более 10С, а что делать, если мы проживаем в квартире и отдельную комнату не можем выделить членам семьи, а не то что винограду?
Как изготовить простой кильчеватор своими руками?
Вот тут мы рассматривали кильчеватор из Пеноплэкса и мата теплого пола. Своими руками сделать такой кильчеватор можно, только вот комплектующие стоят не дешево, а хотелось бы изготовить что-то из бросовых материалов.
На форумах часто можно встретить кильчеватор, для изготовления которого потребуется пакет из под молока или сока и опилки. Если с упаковкой от сока проблем не возникнет, то где взять опилки? Самый простой способ — обратиться в зоомагазин. Опилки используются для кошачьих туалетов, стоят дешево, а фракция как раз соответствует размеру, который нам нужен.
Берем пакет от сока или молока и вырезаем в верхней части окошко, в которое будем засыпать опилки и класть черенки. Также вырезаем один торец, из этого отверстия будут выходить верхушки побегов. Должно получиться вот так.
Заливаем опилки кипятком, сливаем воду, даем опилкам остыть. Отживаем воду, чтобы при сжимании опилок в кулак не текла вода, но опилки были влажными. Закладываем опилки в упаковку из под сока или молока, раскладываем чубуки. Черенки можно разместить в несколько слоев, главное разделить между собой слои черенков слоями опилок. Черенок оказывается практически целиком в опилках, торчит только часть черенка от верхней почки и выше.
Закрываем верхнее окошко, чтобы влага не испарялась, устанавливаем самодельный кильчеватор так, чтобы его торец, где размещаются пятки черенков, свисал с подоконника и находился над батареей, при этом верхушки черенков будут направлены на окно. Температура у окна всегда меньше чем в помещении, а уж тем более, чем над батареей. Использую термометр и двигая кильчеватор можно отрегулировать нужное положение, когда пятки саженцев окажутся при температуре +25С…26С.
Если никак не получается добиться более низкой температуры у верхушек, то можно прикрепить к стеклу кусок полиэтилена и отделить самодельным экраном воздух в помещении от воздуха у окна, где и размещены верхушки побегов.
Если черенки не помещаются в пакет из под молока
Если не хватает одного пакета, то возьмите их два. А если серьезно, то зная принцип всегда можно найти подходящую емкость большего или меньшего размера. Например, можно купить в Икеа или Леруа пластиковый контейнер. Также наполнить его влажными опилками, только разместить черенки не горизонтально, а вертикально. Низ контейнера разместить над батареей, а верх окажется на уровне окна.
Представленные самодельные кильчеваторы очень просты в изготовлении, но это не говорит об их малой эффективности. Если черенки хорошо сохранились, то и таких кильчеваторов более чем достаточно для успешного укоренения винограда.