Наименование Гибридная форма Айсар Цвет ягоды Белый
Селекция ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Талисман х Ришелье) Вес грозди 700-800 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17,9-23,2
Сроки созревания Ранние или очень ранние (95-105 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23°С) Устойчивость Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Айсар — новая столовая форма винограда от ВНИИВиВ им. Потапенко. Институтские формы обычно пользуются особым спросом, вроде институт, исследования, учёные… Обычно всё и вправду так, да и Айсар весьма хорош. Во-первых его можно высаживать виноградарям Урала, Сибири, Центральной России. Во-вторых он урожайный, крупноплодный и с крупными гроздями. В-третьих хорошо хранится, слегка заизюмливается, но практически не теряет тургор.

Виноградари активно спорят про вкус. Обычно разделение идёт на жителей Юга и жителей остальных регионов России. Первые негодуют, вторые восторгаются. Что только не услышишь про Айсар — «сладкий огурец», «картошка», а в ответ отзывы уже с Урала: «очень приятный освежающий вкус», «без изысков, но вкусный». Наверное, всё дело в избалованности виноградарей Крыма и Краснодарского края, погодные условия позволяют много что испытать и просто достойный сорт им уже не мил, а вот виноградари с той же Сибири гоняются за каждой раннеспелой новинкой, очень радуясь даже не урожаю, а тому, что побеги не вымерзли, а лоза вызрела.

Еще одна особенность сорта — пасынковый урожай. С одной стороны это хорошо, предположим, лоза у вас подмерзла весной, часть побегов погибла, оставшиеся мы можем нагрузить и основными гроздями и гроздочками с пасынков. С другой стороны, пасынковый урожай — это лишние работы на винограднике, куст необходимо нормировать, пасынки своевременно прищипывать.

Также необходимо учитывать, что каждый сорт при определенных погодных условиях, на определенных почвах и при определенной агротехнике может развиваться абсолютно по разному. Да и на одном участке привитое растение и корнесобственное и то сильно отличаются. Я считаю, что по совокупности характеристик, Айсар достоин, чтобы вы попробывали его на своём винограднике и уже на основе собственного опыта сделали вывод — оставлять или нет.

В условиях г. Новочеркасска Ростовской области Айсар созревает в начале августа.

Кусты

  • цветки обоеполые;
  • процент плодоносных побегов: 75-85%;
  • коэффициент плодоношения (количество гроздей на побег): 1,4-1,6;
  • выше средней силы роста;
  • хорошее раннее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • достойный пасынковый урожай при недогрузе кустов;
  • рекомендуется средняя длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков, приемлема и короткая обрезка на рожки по 3-4 глазка;
  • хорошо тянут нагрузку.

Ягоды

  • овальные;
  • белые и желтые;
  • средняя масса ягоды 10,8 г., отдельные массой до 20 г.;
  • мякоть мясистая, плотная, хрустящая;
  • кожица плотная, но при еде не ощущается.

Грозди

  • крупные, средняя масса грозди 600 г.;
  • конические;
  • средней или умеренной плотности, без горошения.

Вкус

  • приятный гармоничный без особых изысков;
  • сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3
  • дегустационная оценка 8,6 балла.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.7
Вкус
3
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
3.2
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • выход товарного винограда 80%;
  • высокая транспортабельность;
  • ранняя потеря кислоты;
  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • урожай очень хорошо хранится: ягоды не подгнивают , чуть заизюмливаются, но сама мякоть не теряет тургор.

Недостатки

  • обязательное нормирование кустов урожаем;
  • простой вкус ягод;
  • хорошее вызревание лозы начинается после полного съема урожая.

Посадка

Для винограда используем самое солнечное место на участке. Ряды располагаем с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду и между рядами 2,5 м. Посадку проводим либо весной, когда почва прогреется выше +10°С и минует угроза возвратных заморозков, либо осенью — минимум за 2 недели до первых морозов.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно, взрослые кусты — 1 раз в 2 недели. Обязательно поливаем виноград за несколько дней до цветения, 2 раза, когда ягоды находятся в состоянии гороха, осенью проводим влагозарядковый полив. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод, чтобы они лучше набрали сахар.

Подкормка

Первая половина лета

  • Винограду нужен азот (фотосинтез и обмен веществ), чтобы активно наращивать зеленую массу;
  • Удобрения с азотом: коровяк, куриный помёт, настой крапивы, аммиачная селитра, карбамид, Плантафол 30:10:10.

[colonizator_col]

Вторая половина лета

  • Винограду нужен калий (регулятор все процессов для вызревания лозы и ягод) и фосфор (для наращивания корневой системы и закладывания соцветий).
  • Удобрения: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия.

Самая простая подкорка азотом: ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, разводить в пропорции 1:5 с водой и вносить по 1-2 ведра под куст.

Самая простая подкорма калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, настоять 5 дней, разводить в отношении 1:1 с водой и поливать под корень.

Борьба с вредителями и болезнями

Айсар отличается средней устойчивостью к основным болячкам винограда, к оидиуму вообще слабоустойчив, поэтому профилактические обработки ему просто показаны.

В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

В течение сезона необходимо прищипывать на винограде пасынки, удалять верхушки побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры (у меня 2,5 м.), нормировать куст урожаем и побегами. С точки зрения побегов всё более-менее просто, оставляем зазор между вертикальными побегами минимум 15 см., все двойники и тройники удаляем. Всю поросль, расположенную ниже первой проволоки шпалеры (у меня 60 см.), также удаляем.

Нормировка урожаем процесс более тяжелый, как морально — ну как можно удалять часть будущего урожая, так и с точки зрения агротехники — а сколько удалять то? В этом вопросе четких правил нет, главное помнить, что перегруз в текущем сезоне — это слабое растение на следующий год, невызревание лозы и возможное вымерзание куста, а также горошение и сдвиг сроков созревания. Всегда ориентируемся по кусту. На сильном взрослом кусту можно оставить и по 2 грозди на побег, на слабеньком молодом кустике и по 1 грозди на побег — это много.

Формировка

По формировке на сайте есть отдельная статья. Коротко последовательность действий, при которой полноценный урожай получаем на третий год, представлена на картинках.

Размножение

Чаще всего виноград размножают черенками и процесс от нарезки до проращивания показан на картинках ниже, а все подробности расписаны в отдельной статье.

Второй способ — размножение отводками. Этот способ очень удобен, если нам нужно получить всего несколько саженцев, еще лучше, если этот саженец будет расти рядом с материнским кустом. Для получения нового растения мы не обрезаем осенью один из побегов, а выкапываем ямку глубиной около 40 см. и длиной, шириной 50 см., закладываем в неё питательный грунт: перепревший навоз, чернозем, песок в пропорции 1:1:1, пришпиливаем побег в лунку, делаем в месте контакта его с землей насечки, чтобы быстрее вышел каллус и начали расти корешки, присыпаем побег 10-15 см. питательного грунта. Осенью данный саженец можно будет отсечь от материнского растения, у него уже сформируется хорошая собственная корневая система