Наименование | Гибридная форма Айсар | Цвет ягоды | Белый | ||
Селекция | ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Талисман х Ришелье) | Вес грозди | 700-800 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 17,9-23,2 | ||
Сроки созревания | Ранние или очень ранние (95-105 дней) | Кусты | Выше средней силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | Устойчивость | Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Айсар — новая столовая форма винограда от ВНИИВиВ им. Потапенко. Институтские формы обычно пользуются особым спросом, вроде институт, исследования, учёные… Обычно всё и вправду так, да и Айсар весьма хорош. Во-первых его можно высаживать виноградарям Урала, Сибири, Центральной России. Во-вторых он урожайный, крупноплодный и с крупными гроздями. В-третьих хорошо хранится, слегка заизюмливается, но практически не теряет тургор.
Виноградари активно спорят про вкус. Обычно разделение идёт на жителей Юга и жителей остальных регионов России. Первые негодуют, вторые восторгаются. Что только не услышишь про Айсар — «сладкий огурец», «картошка», а в ответ отзывы уже с Урала: «очень приятный освежающий вкус», «без изысков, но вкусный». Наверное, всё дело в избалованности виноградарей Крыма и Краснодарского края, погодные условия позволяют много что испытать и просто достойный сорт им уже не мил, а вот виноградари с той же Сибири гоняются за каждой раннеспелой новинкой, очень радуясь даже не урожаю, а тому, что побеги не вымерзли, а лоза вызрела.
Еще одна особенность сорта — пасынковый урожай. С одной стороны это хорошо, предположим, лоза у вас подмерзла весной, часть побегов погибла, оставшиеся мы можем нагрузить и основными гроздями и гроздочками с пасынков. С другой стороны, пасынковый урожай — это лишние работы на винограднике, куст необходимо нормировать, пасынки своевременно прищипывать.
Также необходимо учитывать, что каждый сорт при определенных погодных условиях, на определенных почвах и при определенной агротехнике может развиваться абсолютно по разному. Да и на одном участке привитое растение и корнесобственное и то сильно отличаются. Я считаю, что по совокупности характеристик, Айсар достоин, чтобы вы попробывали его на своём винограднике и уже на основе собственного опыта сделали вывод — оставлять или нет.
Кусты
- цветки обоеполые;
- процент плодоносных побегов: 75-85%;
- коэффициент плодоношения (количество гроздей на побег): 1,4-1,6;
- выше средней силы роста;
- хорошее раннее вызревание лозы;
- хорошая окореняемость черенков;
- достойный пасынковый урожай при недогрузе кустов;
- рекомендуется средняя длина обрезки лоз плодоношения на 6-8 глазков, приемлема и короткая обрезка на рожки по 3-4 глазка;
- хорошо тянут нагрузку.
Ягоды
- овальные;
- белые и желтые;
- средняя масса ягоды 10,8 г., отдельные массой до 20 г.;
- мякоть мясистая, плотная, хрустящая;
- кожица плотная, но при еде не ощущается.
Грозди
- крупные, средняя масса грозди 600 г.;
- конические;
- средней или умеренной плотности, без горошения.
Вкус
- приятный гармоничный без особых изысков;
- сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3
- дегустационная оценка 8,6 балла.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- выход товарного винограда 80%;
- высокая транспортабельность;
- ранняя потеря кислоты;
- ягоды не растрескиваются после дождей;
- урожай очень хорошо хранится: ягоды не подгнивают , чуть заизюмливаются, но сама мякоть не теряет тургор.
Недостатки
- обязательное нормирование кустов урожаем;
- простой вкус ягод;
- хорошее вызревание лозы начинается после полного съема урожая.
Посадка
Для винограда используем самое солнечное место на участке. Ряды располагаем с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду и между рядами 2,5 м. Посадку проводим либо весной, когда почва прогреется выше +10°С и минует угроза возвратных заморозков, либо осенью — минимум за 2 недели до первых морозов.
Выращивание и уход
Полив
Однолетние саженцы в сухую жаркую погоду поливаем еженедельно, взрослые кусты — 1 раз в 2 недели. Обязательно поливаем виноград за несколько дней до цветения, 2 раза, когда ягоды находятся в состоянии гороха, осенью проводим влагозарядковый полив. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод, чтобы они лучше набрали сахар.
Подкормка
Первая половина лета
- Винограду нужен азот (фотосинтез и обмен веществ), чтобы активно наращивать зеленую массу;
- Удобрения с азотом: коровяк, куриный помёт, настой крапивы, аммиачная селитра, карбамид, Плантафол 30:10:10.
[colonizator_col]
Вторая половина лета
- Винограду нужен калий (регулятор все процессов для вызревания лозы и ягод) и фосфор (для наращивания корневой системы и закладывания соцветий).
- Удобрения: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия.
Самая простая подкорка азотом: ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, разводить в пропорции 1:5 с водой и вносить по 1-2 ведра под куст.
Самая простая подкорма калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, настоять 5 дней, разводить в отношении 1:1 с водой и поливать под корень.
Борьба с вредителями и болезнями
Айсар отличается средней устойчивостью к основным болячкам винограда, к оидиуму вообще слабоустойчив, поэтому профилактические обработки ему просто показаны.
В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).
Зеленые операции
В течение сезона необходимо прищипывать на винограде пасынки, удалять верхушки побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры (у меня 2,5 м.), нормировать куст урожаем и побегами. С точки зрения побегов всё более-менее просто, оставляем зазор между вертикальными побегами минимум 15 см., все двойники и тройники удаляем. Всю поросль, расположенную ниже первой проволоки шпалеры (у меня 60 см.), также удаляем.
Нормировка урожаем процесс более тяжелый, как морально — ну как можно удалять часть будущего урожая, так и с точки зрения агротехники — а сколько удалять то? В этом вопросе четких правил нет, главное помнить, что перегруз в текущем сезоне — это слабое растение на следующий год, невызревание лозы и возможное вымерзание куста, а также горошение и сдвиг сроков созревания. Всегда ориентируемся по кусту. На сильном взрослом кусту можно оставить и по 2 грозди на побег, на слабеньком молодом кустике и по 1 грозди на побег — это много.
Формировка
По формировке на сайте есть отдельная статья. Коротко последовательность действий, при которой полноценный урожай получаем на третий год, представлена на картинках.
Размножение
Чаще всего виноград размножают черенками и процесс от нарезки до проращивания показан на картинках ниже, а все подробности расписаны в отдельной статье.
Второй способ — размножение отводками. Этот способ очень удобен, если нам нужно получить всего несколько саженцев, еще лучше, если этот саженец будет расти рядом с материнским кустом. Для получения нового растения мы не обрезаем осенью один из побегов, а выкапываем ямку глубиной около 40 см. и длиной, шириной 50 см., закладываем в неё питательный грунт: перепревший навоз, чернозем, песок в пропорции 1:1:1, пришпиливаем побег в лунку, делаем в месте контакта его с землей насечки, чтобы быстрее вышел каллус и начали расти корешки, присыпаем побег 10-15 см. питательного грунта. Осенью данный саженец можно будет отсечь от материнского растения, у него уже сформируется хорошая собственная корневая система