Наименование Сорт Алешенькин, синонимы: Алеша, Алешенькин дар, №328 Цвет ягоды Желтые
Селекция ВОС (Волгоградская опытная станция), Россия, (Мадлен Анжевин х смесь пыльцы) Вес грозди 600 г., отдельные до 2,0 кг.
Вид Столовый Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Ранние (110-118 дней) Кусты Средней силы росла или сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-21°С) Устойчивость Низкая
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует, самые мелкие ягоды могут быть и без косточки

Описание сорта

Мелкие ягоды, простой вкус, низкая устойчивость к болезням. Разве такие мелочи могли остановить садоводов в конце 20 века, когда никто и не думал, что южная культура может возделываться повсеместно. Алешенькин распространялся в Средней полосе России и северных регионах также стремительно как и терял свою популярность на юге. Южанам было из чего выбирать, поэтому минусы сразу стали бросаться в глаза. Во-первых Алешенькин очень неустойчив к милдью и оидиуму, тут тремя профилактическими обработками не обойдешься, их нужно проводить чаще. Во-вторых Алешенькин нельзя отнести к сортам для гурманов, вкус очень простой, такой виноград может зацепить только самого неискушенного виноградаря, к которым южане как раз и не относятся. В-третьих ягода у сорта мелкая, конкуренция несколько десятилетий назад была значительно меньше, но и тогда были намного более крупноплодные сорта.

Что же из плюсов? Алешенькин не растрескивается после дождей, может вытягивать грозди до 2-3 кг., успешно хранится вплоть до 8 марта. Саженцы и черенки сорта доступны практически в каждом садовом магазине, ценник на них очень гуманный. Алешенькин прекрасно проверен временем и сотнями виноградарей, это не какая-то новая гибридная форма, которую в корнесобственном варианте еще никто и не наблюдал.

В настоящее время Алешенькин все еще популярен, но эта популярность сродни дани традициям. Продолжают выращивать его в основном опытные садоводы, у которых кустам пошла не первая пятерка лет, начинающие молодые виноградари выбирают что-то более перспективное. Когда-то про Алешенькин забудут, но произойдет это не так уж и скоро.

Новые гибридные формы всё появляются и появляются, а сорт Алешенькин до сих пор в состоянии составить им конкуренцию по урожайности.

Кусты

  • сильнорослые;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • раннее и качественное вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные;
  • возможность получения пасынкового урожая;
  • высокая плодоносность побегов, закладывает по 2 соцветия на побег.

Ягоды

  • овальные или овально-яйцевидные;
  • мелкие (4-5 г.);
  • желтые;
  • кожица тонкая, при еде практически не ощущается;
  • мякоть мясистая, хрустящая;
  • небольшое количество косточек в ягодах, некоторые ягоды совсем без косточки.

Грозди

  • конические, ветвистые, часто с крылом;
  • крыло крупное может быть не меньше основной грозди;
  • средней массой около 600 г., отдельные до 2,0 кг.;
  • средней плотности или рыхлые.

Вкус

  • очень простой вкус;
  • высокое сахаронакопление (до 20%) и низкая кислотность (3-5 г/л).

Для созревания урожая Алешенькину достаточно САТ 2000-2100С.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • ягоды не растрескиваются после дождей;
  • достойная урожайность;
  • большая распространенность, не будет проблем с приобретением саженца или черенка.

Недостатки

  • возможное горошение при перегрузке;
  • мелкая ягода;
  • низкая устойчивость к болезням;
  • требуется обязательное нормирование урожаем;
  • простой вкус.

3.6
Вкус
3.1
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
2.7
Возможность посадки в любом регионе России
4.3

Дегустационная оценка свежего винограда Алешенькин — 8,8 балла.

Посадка

Когда сажать? Весной, когда двухнедельный прогноз погоды идёт без возвратных заморозков, или осенью — минимум за 2 недели до первых заморозков.

Куда сажать? Выбираем самое освещенное место на участке. Не сажаем под крупными деревьями и северной стороны от построек. Оптимальный вариант — южный склон. Желательно, если виноградник с севера защищен зданиями или забором. Сооружения с северной стороны не только защищают от холодных северных ветров, но и экранируют солнечные лучи на кусты, нагреваются в течение дня и отдают тепло ночью. Если грунтовые воды располагаются ближе 1,5 м. к поверхности земли, то следует предусмотреть дренаж. Не сажаем виноград ближе 1,0 м. к фундаменту.

Через какое расстояние сажать? Расстояние между кустами в ряду и между рядами 2,5-3,0 м., ряды располагаем с севера на юг, чтобы кусты были наиболее равномерно освещены.

Как сажать? Выкапываем лунки 60х60х60 см. Готовим для заправки питательную смесь (пропорции указаны на картинке ниже). Насыпаем в лунки 15 см. питательной смеси, ставим саженец, присыпаем еще 15-20 см. питательной смеси, поливаем 2 ведрами воды. В результате пятка саженца оказывается заглубленной на 40 см., это позволяет защитить корневую систему от морозов и сформировать рукава куста из земли. Такие рукава легко пригибать к земле на зиму. На первые 2 недели растение притеняем и поливаем с интервалом 7 дней.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Поливать или не поливать? Если есть возможность, то обязательно поливать?

Когда поливать? За неделю до цветения, 2 раза когда ягоды находятся в состоянии гороха и поздней осенью (влагозарядковый полив).

Когда не поливать? Во время цветения, во время окрашивания ягод, да и в целом после 01 августа, чтобы лучше вызрела лоза и ягоды были более сладкими.

Как по растению понять, что пора поливать? Верхушка побега стоит вертикально, междоузлия короткие — пора поливать?

Взрослые кусты и первогодки поливать одинаково? Взрослые кусты поливаем 1 раз в 2 недели, молодые кусты еженедельно.

Какой водой поливать? Если есть возможность, то из бака, если нет, то можно из колодца или из скважины холодной водой, никогда не замечал, чтобы виноград испытывал стресс от такой воды.

Как поливать? У меня вокруг кустов сделаны ванночки из земли с бортами около 10 см. Размещаю шланг в ванночку, жду пока вода не начнет переливаться через края.

Подкормка

Весной и в первую половину лета Алешенькин нуждается в азоте, чтобы быстрее наращивать зеленую массу, во второй половине лета — в калии и фосфоре.

Самое простое азотное удобрение: ведро коровяка развести с ведром воды и при поливе добавить 2 л раствора под каждый взрослый куст. Такую подкормку провести не более двух раз за сезон.

Самое простое удобрение для калия и фосфора: 400 г. древесной золы развести в ведре воды, дать сутки настояться, затем вылить под кус.

Чем подкормить по листу? Лучше всего Плантафол. Формулу выбираем в зависимости от сезона, начинать можно с 30:10:10, а заканчивать 5:15:45. Периодичность подкормок — 1 раз в 2 недели.

Если плохо вызревает лоза? С 01 августа начинаем подкормку монофосфатом калия. Первая подкормка 40-50 г/10 л воды, вторая через неделю 50-60 г/10 л воды и так постепенно увеличиваем концентрацию до 120 г/ 10 л воды.

Зелёные операции

Алешенькин на взрослых кустах выдает грозди до 2,0-3,0 кг., поэтому его обязательно нужно нормировать урожаем. Существует 2 основных способа нормирования: соцветиями и гроздями. Я считаю, что лучше нормировать гроздями, т.к. будет уже хорошо видно как прошло опыление и какая гроздь больше и лучше. На каждом побеге оставляем по 1 грозди.

Кроме нормирования урожаем проводим чеканку, прищипывание пасынков и нормировку побегами:

  • удаляем верхушки побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры (чеканка);
  • прищипываем все пасынки над их первым листиком;
  • формируем расстояние между вертикальными побегами 15 см., все двойники, тройники, слабые побеги и побеги развивающиеся вниз, удаляем.

Подготовка к зиме

Когда укрывать? Пусть кусты пройдут небольшую закалку первыми морозами, не торопитесь укрывать очень рано, ничего лозе от минимальных отрицательных температур не будет. Прошло несколько ночных заморозков — укрываем.

Чем укрывать? Тут кто на что горазд. Я укрываю землей. Выкапываю вдоль рядов траншеи глубиной 15-20 см., укладываю в них связанную в пучки лозу и присыпаю землей. Можно применить агроспан или спанбонд (2 слоя плотностью 60) на дугах, рубероид, в крайнем случае хотя бы накрыть листом шифера.

Когда открывать? Когда минует угроза возвратных заморозков.

Борьба с вредителями и болезнями

В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.

Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:

  • когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
  • за неделю до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха;
  • если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.

Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.

Какие препараты использовать:

  • от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
  • от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
  • от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
  • от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.

Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Размножение

Алешенькин массово распространен, поэтому проблем с поиском посадочного материала быть не должно. Самый простой способ попросить у кого-нибудь черенок и укоренить его по весне. Все тонкости укоренения приведены тут. Можно сделать прививку, данный способ также рассмотрен в отдельном материале. Если у вас уже растет Алешенькин и вы хотите добавить еще 1-2 куста, то самое простое сделать отводок, весь процесс описан в отдельной статье.