Наименование | Гибридная форма Антоний Великий | Цвет ягоды | Янтарно-желтый | ||
Селекция | Крайнов В.Н (Талисман х Кишмиш лучистый) | Вес грозди | 600-1200 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 18 | ||
Сроки созревания | Средние (130-140 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-24C) | Устойчивость | Обязательные профилактические обработки от милдью | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Гибридная форма Антоний Великий получена известным селекционером из Новочеркасска Крайновым Виктором Николаевичем путем скрещивания винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Антоний относят к одной из самых популярных форм среднего срока созревания (от начала распускания почек до полной зрелости 130-140 дней) и на это есть множество причин.
Кусты
- мощные, ежегодный прирост выше среднего;
- побеги тонкие, длинные, хорошо вызревают в ранние сроки и по всей длине прироста;
- цветки обоеполые, цветение дружное в короткие сроки;
- морозостойкость до -21…-23 С;
- хорошее укоренение черенков.
Ягоды
- белые (янтарно-желтые), овальные;
- очень крупные (10-12 г., отдельные экземпляры до 16 г.);
- кожица среднеплотная;
- не растрескиваются, не портятся на кусту;
- не требуют защиты от ос.
Грозди
- очень крупные (0,8…1,6 кг.);
- цилиндрическо-конические, удлиненные;
- горошение не наблюдается;
- опыляемость хорошая;
- средней плотности: не рыхлые, но и ягода не давится.
Вкус
- гармоничный с легким мускатом и цветочными тонами;
- кожица съедаемая, практически не ощущается;
- мякоть плотная, сочная;
- сахаранакопление хорошее.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- ягоды не пользуются особой любовью среди ос;
- отсутствие горошения;
- хорошее вызревание лозы;
- товарный и транспортабельный урожай;
- ягоды могут длительное время висеть на кустах: не гниют, не лопаются;
- куст хорошо «тянет» нагрузку.
Недостатки
- средняя устойчивость к милдью;
- 130-140 дней уже многовато для успешного выращивания формы на Урале и в Сибири.
Выращивание и уход
Посадка
- Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки. Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
- Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
- Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Голова куста оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.
Подкормки
Полив
Рекомендуем по теме
Нет четких правил когда и в каком объеме поливать, всё зависит от местности и погодных условий. Если копнуть землю на штык и попытаться с глубины около 30 см. смять грунт в комок, то он должен держать форму и слабо разваливаться, если же грунт сразу рассыпается — давно пора поливать. Также по самому виноградному кусту хорошо видно требуется ли Антонию полив. Листья должны быть блестящие, междоузлия длинные, коронка опущена к земле. Если всё так, значит вашему винограду очень даже хорошо на вашем участке.
Сократить количество поливов поможет мульчирование. Можно использовать опилки, сено, скошенную траву. Кроме того, мульча перепревает и является источником удобрений.
Обработка от болезней и вредителей
Основная проблема гибридной формы Антоний Великий — низкая устойчивость к милдью. Заболевание легко распознать по желтым пятнам на листьях. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому проводим профилактические обработки. В помощь нам препарат Ридомил Голд. Первая обработка производится когда на побегах сформируется 4-5 листиков. Концентрация 25 г. на 10 л. воды. Вторую обработку нужно будет провести в той же концентрации за несколько дней до цветения. Последнюю — когда ягоды в гроздях будут похожи на маленькие горошины.
Летняя обрезка
В течение сезона у винограда необходимо удалять пасынки, а также выполнять чеканку (удаление верхушки) у побегов, когда они достигли верхней проволоки шпалеры (примерно 2,0-2,5 м.).
Формировка винограда
Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Анатолий Великий, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:
- Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Антоний быстро пойдет в рост;
- Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
- На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
- Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.
Укрытие на зиму
Укрывают Антоний Великий на зиму на большей части территории России. В качестве материалов для создания зимней шубы используют и опилки и еловый лапник и спанбонд с полиэтиленом (точно нельзя!), я выбрал для себя самый экономичный способ — засыпаю землей. Под укрывным материалом могут заводиться мыши, есть риск, что лоза сопреет весной, приходится раскрывать рано, а это риск попасть под возвратные заморозки.
Когда укрывать и раскрывать виноград: закапываем за несколько дней до первых морозов, весной раскапываем с установлением теплой погоды, когда в прогнозе на ближайшие 10 дней уже нет отрицательных температур. Толщина земляного покрова: 10-15 см.
Размножение
Самый простой способ размножить Антоний — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про обрезку, но если коротко.
- В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
- Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
- В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
- Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
- Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной.
Надежда АЗОС более раннеспелый сорт, съем урожая проходит примерно на 7-10 дней раньше.
Кроме популярной "Тройки Крайнова" мне нравится сорт Богатяновский. Ягоды такие же крупные, кусты мощные, вкус правда кисловат, но я как раз такой виноград и люблю.
Либо минеральными удобрениями с минимумом азота, либо золой. В золе практически вся таблица Менделеева, не стоит её недооценивать, главное не применяйте коровяк, птичий помет, мочевину.