Наименование Гибридная форма Антоний Великий Цвет ягоды Янтарно-желтый
Селекция Крайнов В.Н (Талисман х Кишмиш лучистый) Вес грозди 600-1200 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18
Сроки созревания Средние (130-140 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-24C) Устойчивость Обязательные профилактические обработки от милдью
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридная форма Антоний Великий получена известным селекционером из Новочеркасска Крайновым Виктором Николаевичем путем скрещивания винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Антоний относят к одной из самых популярных форм среднего срока созревания (от начала распускания почек до полной зрелости 130-140 дней) и на это есть множество причин.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
Антоний Великий подойдет не каждому Виноградарю. Садоводам Урала и Сибири лучше обратить внимание на ранние гибридные формы и сорта. 130-140 дней для данных регионов слишком много!

Кусты

  • мощные, ежегодный прирост выше среднего;
  • побеги тонкие, длинные, хорошо вызревают в ранние сроки и по всей длине прироста;
  • цветки обоеполые, цветение дружное в короткие сроки;
  • морозостойкость до -21…-23 С;
  • хорошее укоренение черенков.

Ягоды

  •  белые (янтарно-желтые), овальные;
  • очень крупные (10-12 г., отдельные экземпляры до 16 г.);
  • кожица среднеплотная;
  • не растрескиваются, не портятся на кусту;
  • не требуют защиты от ос.

Грозди

  • очень крупные (0,8…1,6 кг.);
  • цилиндрическо-конические, удлиненные;
  • горошение не наблюдается;
  • опыляемость хорошая;
  • средней плотности: не рыхлые, но и ягода не давится.

Вкус

  • гармоничный с легким мускатом и цветочными тонами;
  • кожица съедаемая, практически не ощущается;
  • мякоть плотная, сочная;
  • сахаранакопление хорошее.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.7
Вкус
4.4
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
3.2
Возможность посадки в любом регионе России
2.9

Достоинства

  • ягоды не пользуются особой любовью среди ос;
  • отсутствие горошения;
  • хорошее вызревание лозы;
  • товарный и транспортабельный урожай;
  • ягоды могут длительное время висеть на кустах: не гниют, не лопаются;
  • куст хорошо «тянет» нагрузку.

Недостатки

  • средняя устойчивость к милдью;
  • 130-140 дней уже многовато для успешного выращивания формы на Урале и в Сибири.

Выращивание и уход

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки. Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Голова куста оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Подкормки

С весны до середины июля. Подкормки с максимальным содержанием азота. Подойдет коровяк, настой травы, комплексные удобрения под маркой «весенние», аммиачная селитра. Самый простой рецепт: ведро коровяка смешать с ведром воды, вокруг головы куста выкопать «ванночку» глубиной 10 см., заполнить её водой и добавить примерно 2 л. разведенного в воде коровяка, повторять процедуру можно каждые 2 недели.

Вторая половина лета. Начиная с 15 июля прекращаем любые подкормки, содержащие большое количество азота. Лоза должна успеть вызреть, азот будет стимулировать наращивание зеленой массы и растение просто вымерзнет зимой. В это время хорошо использовать золу, монофосфат калия, Плантафол 5:15:45 по листу

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Полив

Нет четких правил когда и в каком объеме поливать, всё зависит от местности и погодных условий. Если копнуть землю на штык и попытаться с глубины около 30 см. смять грунт в комок, то он должен держать форму и слабо разваливаться, если же грунт сразу рассыпается — давно пора поливать. Также по самому виноградному кусту хорошо видно требуется ли Антонию полив. Листья должны быть блестящие, междоузлия длинные, коронка опущена к земле. Если всё так, значит вашему винограду очень даже хорошо на вашем участке.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Можно использовать опилки, сено, скошенную траву. Кроме того, мульча перепревает и является источником удобрений.

За неделю до окрашивания ягод поливы прекращаем. Антоний должен набраться сахара. Также поливы не требуются винограду начиная с 01 августа, в это время нужно готовить лозу к вызреванию, а лишняя вода будет стимулировать рост побегов.

Обработка от болезней и вредителей

Основная проблема гибридной формы Антоний Великий — низкая устойчивость к милдью. Заболевание легко распознать по желтым пятнам на листьях. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому проводим профилактические обработки. В помощь нам препарат Ридомил Голд. Первая обработка производится когда на побегах сформируется 4-5 листиков. Концентрация 25 г. на 10 л. воды. Вторую обработку нужно будет провести в той же концентрации за несколько дней до цветения. Последнюю — когда ягоды в гроздях будут похожи на маленькие горошины.

Отличительные признаки Милдью - желтые пятна
Ридомил Голд - один из лучших препаратов от Милдью
Альтернати Ридомил Голд - препарат Строби. Данный препарат хорошо поможет и от Оидиума

Летняя обрезка

В течение сезона у винограда необходимо удалять пасынки, а также выполнять чеканку (удаление верхушки) у побегов, когда они достигли верхней проволоки шпалеры (примерно 2,0-2,5 м.).

Формировка винограда

Многие начинающие виноградари очень боятся обрезки. Кажется, что процесс очень сложный и требует точного повторения множества схем, досконального соблюдения определенных условий, да и вообще — «я такое сделать точно не смогу». И во всём этом есть доля правды, т.к. техник формировки винограда более 20. Однако, никто не требует от нас знания всех способов, можно выбрать один и всегда быть с урожаем. У себя в саду Анатолий Великий, да и другие гибридные формы я формирую следующим образом:

  1. Весной высаживается саженец, до осени у него удаляются все пасынки, в итоге он растет как одна лоза и к осени может достигнуть в длину 1,5-2,0 м. и более. В октябре, ноябре мы обрезаем эту длинную лозу, оставив только 2-3 нижние почки. Не бойтесь и не жалейте побег, корневая уже хорошо развилась и на след. год Антоний быстро пойдет в рост;
  2. Весной второго года из оставленных почек начнут развиваться побеги — это будущие рукава куста. Как и в первый год в течение сезона удаляются все пасынки, в итоге к осени мы имеем 2-3 плодовые ветки длиной до 2 м., обрезаем их с учетом вызревания (нет смысла оставлять зеленые невызревшие верхушки, они всё равно вымерзнут), а также с учетом какое место мы выделяем данному кусту. Например, у нас между кустами 2,5 м., рукав мы положим на следующий год горизонтально, поэтому нет смысла оставлять его длиннее 1,0-1,2 м., а то у вас один куст будет «налазить» на второй
  3. На третий год мы уже попробуем первый урожай. Весной рукава нужно разместить горизонтально на первой проволоке шпалеры, из почек рукавов будут вертикально расти плодовые лозы. Кроме того ближе к голове куста оставляем еще 2 или 3 побега — это будущие рукава. У взрослого куста я всегда оставляю 6 рукавов.
  4. Теперь одна из самых важных обрезок — осенью 3-го года. У каждого рукава оставляем одну вызревшую плодовую ветку, желательно чтобы она была ближе к голове куста, все остальные плодовые ветки удаляем. Оставшаяся плодовая ветка на след. год будет использоваться как продолжение рукава и так из года в год. Сложно? Посмотрите на картинки и, думаю, всё станет проще.

Укрытие на зиму

Укрывают Антоний Великий на зиму на большей части территории России. В качестве материалов для создания зимней шубы используют и опилки и еловый лапник и спанбонд с полиэтиленом (точно нельзя!), я выбрал для себя самый экономичный способ — засыпаю землей. Под укрывным материалом могут заводиться мыши, есть риск, что лоза сопреет весной, приходится раскрывать рано, а это риск попасть под возвратные заморозки.

Когда укрывать и раскрывать виноград:  закапываем за несколько дней до первых морозов, весной раскапываем с установлением теплой погоды, когда в прогнозе на ближайшие 10 дней уже нет отрицательных температур. Толщина земляного покрова: 10-15 см.

Размножение

Самый простой способ размножить Антоний — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про обрезку, но если коротко.

  1. В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
  2. Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
  3. В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
  4. Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
  5. Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной.

Какой сорт созревает раньше Антоний Великий или Надежда АЗОС?

Надежда АЗОС более раннеспелый сорт, съем урожая проходит примерно на 7-10 дней раньше.

Какие сорта Крайнова посоветуете?

Кроме популярной "Тройки Крайнова" мне нравится сорт Богатяновский. Ягоды такие же крупные, кусты мощные, вкус правда кисловат, но я как раз такой виноград и люблю.

Чем подкормить в конце лета?

Либо минеральными удобрениями с минимумом азота, либо золой. В золе практически вся таблица Менделеева, не стоит её недооценивать, главное не применяйте коровяк, птичий помет, мочевину.