Наименование IFG Seven, Рататуй Цвет ягоды Белый
Селекция Дэвид Кейн, International Fruit Genetics, Калифрния, США  (A2674 x Princess seedless) Вес грозди 1260 г.
Вид Столовый, Кишмиш Сахаристость Brix 19,2
Сроки созревания Средние (130-140 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-19°С….-22°С) Устойчивость Ниже средней
Урожайность Высокая Наличие косточки Отсутствует (II класс бессемянности)

Описание сорта

Сорт винограда IFG Seven, именно такое официальное название имеет Кишмиш Рататуй, получен селекционером Дэвидом Кейном из International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2004 г. путем скрещивания гибридных форм A2674 x Princess seedless.

Начиная с 2006 г. Рататуй начинают размножать вегетативно — черенкованием. На территории России и Украины корнесобственные посадки Рататуя только начинают покорять участки виноградарей.

Мнение эксперта
Андрей Ярошенко
Виноградарь из Уфы
Созревание кишмиша Рататуй на Родине — в условиях Калифорнии наступает в конце августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • хорошо держит нагрузку, оставляют по 2 грозди на побег.

Ягоды

  • белые;
  • овальные;
  • крупные, средний вес 9,7 г.;
  • мякоть мясистая;
  • кожица средней толщины, съедаемая;
  • кишмиш, рудименты присутствуют, но не ощущаются при еде;
  • пруиновый налет очень слабый.

Грозди

  • цилиндроконические;
  • плотные;

Из-за путаницы в названиях Рататуй часто связывают с кишмишом Sugar Drops, который не имеет к нему никакого отношения.

Вкус

  • необычный, напоминает сахарную вату или ириску;
  • кожица не ощущается при еде, плотно связана с мякотью;
  • сахаронакопление 19,2%, кислотность 4,14 г./дм3

Плодоносность нижних почек у Рататуя позволяет вести кусты с короткой обрезкой на 2-3 глазка

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

 

Достоинства

  • необычный очень интересный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие косточек, рудименты не ощущаются при еде;
  • высокая транспортабельность урожая.

Недостатки

  • низкая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • не предназначен для длительного хранения;
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • малая изученность на территории России

Выращивание и уход

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки (не ближе 1,0 м. от фундамента). Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Пятка саженца оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование.

International Fruit Genetics знакома виноградарям России не только по кишмишу Рататуй, популярны также сорта с очень необычными вытянутыми плодами, похожими на пальчики: Аватар и Хэллоуин .

Подкормки

С подкормками Рататуя всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю по литровой баночке разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Рататуй по устойчивости к болезням только незначительно опережает сорта классического вида Vitis vinifera, а значит болявый и производить профилактические обработки от болезней требуется обязательно. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Рататуй относится к сортам большой силы роста и склонен к обильному пасынкообразованию, поэтому следует уделить особое внимание зеленым операциям. Все пасынки удаляем. Я не просто выламываю пасынок, а оставляю на нём один листик и выше этого листика удаляю верхушку. Вторая операция — чеканка (удаление верхушек). Как только побег дорастает до верхней проволоки шпалеры — производим чеканку.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Где купить саженцы и черенки сорта Рататуй?

Купить саженцы и черенки винограда Рататуй в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Рататуй, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Рататуй Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
Пузенко Н.Л.
2000 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
1000 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
2000 Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Черенки храню в холодильнике зимой, но аоявляется плесень, что делать?

Нужно перед закладкой на хранение провести из обеззараживание. Можно применить препараты: Токсин-М, Фундазол, Свитч, 3%-ый железный или медный купорос. Разводим любой из препаратов в ванночке, окунаем черенки, даём им немного просохнуть и только затем убираем на хранение

Какой химией можно работать по вызревшему винограду?

Никакой. Я заканчиваю обработки за месяц до съема урожая. Из самого безболезненного, наверное, Хорус, у него срок ожидания 7-10 дней.

У Рататуя мускатный вкус?

Нет, у него вкус какой-то особенный, необычный, фруктовым тоже не назовешь, наверное, самое близкое как и описано в статье - сахарная вата или ириска + небольшие нотки дюшес. И послевкусие у Рататуя очень длительное, он прямо создан для гурманов.