Наименование Кишмиш 342 Цвет ягоды Зелено-золотистый
Селекция Венгрия, (Виллар блан x Перлет), синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342 Вес грозди 300 -500 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 19-21
Сроки созревания Очень ранние (110-115 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-24…-26°С) Устойчивость Повышенная (2,5 — 3,0 балла)
Урожайность Разная — от высокой до очень низкой Наличие косточки Отсутствует, III-класс бессемянности, рудиментов практически нет

Описание сорта

Кишмиш 342 — бессемянный сорт винограда венгерской селекции. Отличается ранними сроками созревания, подтвержденной бессемянностью. Это не Гелиодор у которого в каждой крупной ягоде семечка, в 342 могут встретиться рудименты, но они при еде не ощущаются. А может дело как раз в крупноплодности? Кишмиш 342 очень мелкий, ягоды достигают веса 3 г., даже для кишмиша это мало. Как раз мелкая ягода и является основной причиной, почему 342 не возделывается на продажу, даже с учетом раннеспелости, он не особо любим оптовиками. Второй недостаток — большое количество холостых побегов. Причём выявлена закономерность — чем севернее регион возделывания, тем меньше на 342 урожая. В некоторые годы даже 8-10-летние кусты могут стоять абсолютно без гроздей. Кто-то объясняет это большим количеством пересортицы и мол по России гуляет несколько 342, кто-то говорит, что дело в подмерзании почек, скорее это просто особенность сорта —  в жарких сухих условиях Кишмиш 342 хорошо закладывает плодовые почки и хорошо плодоносит на следующий год, в условиях Подмосковья, Урала и Сибири о хорошей стабильной урожайности говорить просто не приходится.

Что касается треска после дождей, то 342 трещит, но не сильно, причем трещит больше от попадания влаги на грозди, поэтому требуется над кистями делать козырьки из подручных материалов. Любой треск — это осы, муравьи, серая гниль, поэтому с треском хочешь — не хочешь, а придется бороться.

Обычно кишмиши хороши в приготовлении изюма, но 342 для этих целей используют редко, он не мясистый, высыхает и становится как шкурка, может и пойдет как изюм, но попробовав один раз изюм из Юпитера, кушать 342 уже и не захочется. По вкусовым качествам Кишмиш 342 и не хорош, но и не плох. Это один из первых виноградов и для этого времени его простого вкуса, но с высоким сахаронакоплением вроде как и достаточно.

Если сделать выводы, то в условиях северных регионов не рекомендовал бы к посадке Кишмиш 342. Посадите тот же Подарок Несветая, пусть он и с косточкой, зато тоже ранний, не трещит и с мускатом. А если вам все равно, что 342 может быть неурожайным, то посадите Ромбик, тот тоже слаб по этой характеристике, зато мякоть плотная, хрустящая и вкус более богатый.

Созревание Кишмиш 342 на юге Ростовской области приходится на самое начало августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • хорошее вызревание лозы;
  • плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.

Ягоды

  • зелено-золотистые с загаром на солнечной стороне;
  • слабоовальные или яйцевидные;
  • среднего размера и мелкие (даже для кишмишей): 15 х 17 мм., более 2,0 — 3,5 г.
  • бессемянные, III-класс бессемянности, рудиментов практически нет;
  • мякоть мясисто-сочная;
  • кожица тонкая, при еде практически не ощущается.

Грозди

  • среднего размера (300-500 г.), на мощных формировках крупнее;
  • цилиндро-конические, часто с крылом;
  • умеренной плотности.

Вкус

  • приятный, гармоничный;
  • сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 6-8 г/дм3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.7
Вкус
3.5
Урожайность
2.6
Устойчивость к болезням и вредителям
4.4
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • бессемянность.

Недостатки

  • мелкая ягода;
  • небольшой треск ягоды после дождей;
  • много холостых побегов, в итоге низкая урожайность;
  • в северных регионах показывает слабые результаты.

Посадка

Выбор места

Виноградник должен быть хорошо освещен, не допускается посадка на северной стороне от строений, заборов, расстояние от крупных деревьев должно выдерживаться не менее 4-6 м. Отличный вариант — южный склон или участок, защищенный с севера забором или постройками (расстояние от фундамента не менее 80 см.). Любое здание не только защищает от холодного северного ветра, но и экранирует на кусты солнечные лучи, нагревается в течение дня и постепенно отдает тепло ночью. Расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м. к поверхности земли. Расположение рядов, для лучшей освещенности, с севера на юг.

Когда сажать

Если высаживаются пророщенные ранней весной черенки, то вариант посадки один — весна. Единственное, не стоит торопиться, обязательно дождитесь, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Если высаживаем саженцы, то делаем это либо весной, либо осенью. Весной по аналогии с черенками, либо немного раньше, т.к. почки на черенках спящие и небольшие морозы перенести смогут. Осенью посадку завершаем минимум за 2 недели до первых морозов.

Технология посадки

Посадочная лунка 60х60х60 см. Готовим для заполнения питательную смесь, состав показан на картинке ниже. В лунку засыпаем около 15 см. питательной смеси, затем слегка присыпаем землей, ставим саженец, опять же слегка присыпаем простой землей, затем 15-20 см. питательного грунта, поливаем двумя ведрами воды. Мы произвели заглубленную посадку, которая защитит корневую от заморозков и позволит в дальнейшем формировать рукава куста из земли. Такие рукава намного легче укрывать на зиму. Вегетирующие саженцы на первые 2 недели желательно притенить агроспаном.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Поливать или не поливать? Если есть возможность, то конечно же поливайте. Взрослые кусты поливают 1 раз в 14 дней, первогодки каждую неделю.

Когда поливать: если подвязали виноград на шпалеру и земля сухая, то делаем первый стартовый полив, потом обязательно поливаем за неделю до цветения и 2 раза, когда ягода находится в состоянии гороха. Не поливаем непосредственно во время цветения, во время окрашивания ягод и в целом после 01 августа стараемся ограничить поливы, чтобы лучше вызревала лоза.

Как поливать? Я вокруг кустов делаю приямки с бортами из земли. Высота бортиков примерно 10 см. В приямок лью воду из шланга, пока она не начинает переливаться через край.

Какой водой поливать? У меня бак маленький, использую его на томаты и огурцы, виноград поливаю непосредственно из колодца, не замечал, чтобы у кустов был какой-то стресс от полива холодной водой.

Как понять что земля сухая? Копните на штык, если с этой глубины сделать из земли комок и он не рассыпится, то земля влажная и поливать пока не стоит.

Подкормки

Основное правило — первую половину сезона давать винограду азот, а вторую половину в первую очередь калий и фосфор. Азот нужен для активного наращивания зеленой массы. Весной и в начале лета самая простая подкормка азотом — коровяк. Я не настаиваю его, просто смешиваю ведро свежего коровьего навоза и ведро воды, потом при поливе добавляю по 2-3 ковшика в приямок, про который я писал в разделе про полив.

С 01 августа нужно позаботиться о вызревании лозы. Азот уже не применяем! Хорошее удобрение для августа — монофосфат калия. Подкормку проводим по листу, вначале концентрацией 40-50 г. на 10 л. воды, затем через неделю 50-60 г. на 10 л. воды и так постепенно наращиваем концентрацию до 120 г. на 10 л. воды. Больше не увеличиваем, т.к. возможны ожоги. Под корень используем древесную золу: 400 г. на 10 л. воды, сутки стоит, потом выливаем под 1 взрослый куст.

Если нет возможности найти коровяк или нет золы, то применяйте универсальные удобрения. У них часто используются названия «весенние» и «осенние», после 01 августа нам как раз «осеннее» и подойдет. Очень хорошие результаты показывает обработка по листу Плантафолом. Формула для весны Плантафол 30:10:10 — это 30% азота, а для второй половины лета 10:54:10 или 5:15:45.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Зеленые операции

Кишмиш 342 отличается большой силой роста, поэтому его нужно нормировать побегами и урожаем. Что из себя представляет нормировка побегами. Когда от горизонтально расположенной плодовой стрелки начинают отрастать побеги, смотрим, чтобы между ними было минимум 15 см., если побеги чаще, то самые слабые выламывает, также выламываем все двойники и тройники.

Нормировку урожаем проводим гроздями и соцветиями. Я нормирую гроздями, т.к. так лучше видно как прошло опыление. Я на всех сортах стараюсь оставлять не более 1 грозди на побег, чтобы и сроки плодоношения не затягивались и лоза успела вызреть, всё таки Урал — это не лучшее место для виноградарства.

Удаляем все пасынки по мере их формирования. Оптимально не выламывать пасынок, а прищипывать его над первым листиком, так и листовой аппарат будет больше и снижается риск, что почка проснется в месте выломки пасынка.

Как только побеги достигнут верхней проволоки шпалеры проводим чеканку 0 отрезаем верхушку побега.

Формировка винограда

Формировке можно посвящать отдельные статьи и даже целые книги, только видов формировки существует более 20. Я постараюсь объяснить формировку кратко, с картинками и укажу только тот способ, который применяю у себя на винограднике.

  1. Весной первого года мы посадили пророщенный черенок или саженец, возможно посадка произведена и осенью прошлого года, ничего от этого не меняется. Цель первого года — вырастить один крупный побег и чтобы лоза вызрела. Прищипываем все пасынки на этом побеге над первым листиком, удаляем остальные побеги, которые начинают образовываться.
  2. Осенью первого года обрезаем куст на обратный рост. Получается практически всё, что выросла за год нужно удалить. Оставляем нижние 3-4 почки, а всё что выше — отсекаем секатором. Не жадничайте и не плачьте над этой обрезанной веткой, так надо, главное сформировалась хорошая корневая, которая даст кусту мощный старт на след. сезон.
  3. Весной второго года начинаем формировать на кусту 3 рукава. Оставляем 3 побега, желательно самых нижних, чтобы было удобно укрывать на зиму. Также прищипываем на побегах пасынки, удаляем все новые побеги, нам нужно развить только три.
  4. Осенью каждый из трех побегов нам нужно подрезать. Длина зависит от вызревания лозы, расстояния между кустами, высотой проволоки шпалеры. У меня проволока на высоте 60 см. Я оставляю расстояние до проволоки, плюс зафиксирую побег горизонтально на проволоке, чтобы на след. год пустить от проволоки 3-5 вертикальных побегов. Получается примерно 1,0 м.
  5. Весной третьего года фиксируем оставленные в прошлом году побеги на нижней проволоке шпалеры. Это наши первые плодовые стрелки, с них мы получим первый урожай. Задача текущего года — получить вертикальные побеги на плодовых стрелках, чтобы лоза на них вызрела, а также сформировать еще 3 рукава как можно ниже к голове куста, чтобы на взрослый куст у нас было 6 рукавов, этого вполне достаточно для двухплоскостной шпалеры.
  6. Осенью третьего года обследуем вертикальные побеги. Нам на каждом рукаве нужно выбрать один, на котором хорошо вызрела лоза, который не жировал и не слабый (нужно толщиной примерно с карандаш), очень хорошо если это первый побег к голове куста. Почему именно первый? Мы все последующие годы будем оставлять один побег и, если выбирать не первый, а, например, последний, то длина рукава будет расти каждый год на несколько метров и такую длинную лозу просто неудобно будет укрывать на зиму. Оставляем один побег, обрезаем его так, чтобы следующей весной разместить на нижней проволоке шпалеры, все остальные побеги и плодовую стрелку этого года отсекаем после оставленного побега. 3 новые рукава обрезаем в соответствии с пунктом 4.
  7. Куст сформирован, все последующие годы по осени выбираем один побег на рукав, все остальное с рукава удаляем и так из года в год.

Борьба с вредителями и болезнями

В качестве профилактических обработок можно порекомендовать препарат Строби, который борется сразу с двумя основными болезнями винограда — оидиумом и милдью. Обработки проводят за несколько дней до цветения и когда ягода находится в состоянии гороха.

Если рассматривать классическую схему профилактических обработок, то это три опрыскивания:

  • когда на побегах образовалось 4-5 листиков;
  • за неделю до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха;
  • если свирепствует серая гниль, то добавляем четвертую обработку перед смыканием ягод в грозди.

Обработки проводим баковой смесью из смеси препаратов. Для первой и второй обработки нужны препараты от милдью и оидиума, если встречается клещ, то добавляем ещё и акарицид. Для 3-ей и 4-ой обработок добавляем препарат от серой гнили.

Какие препараты использовать:

  • от милдью Ридомил Голд (25 г./10 л. воды) или Ордан или Метаксил;
  • от оидиума: Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды);
  • от серой гнили: Свитч, Тельдор, Скала;
  • от клещей: Актеллик, Фуфанон, Би-58, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.

Во время окрашивания ягод химические обработки не проводим! Всегда обращайте внимание на сроки ожидания и не нарушайте их. Один из препаратов с минимальными сроками — Хорус (7-10 дней), еще лучше использовать Фитоспорин или йодистый калий (2-3 г. на 10 л.), который можно приобрести в аптеке.

Милдью
Оидиум
Клещ

Укрытие на зиму:

Самый популярный способ укрытия винограда — использование агроспана. Я и сам укрывал им виноград, использовал 2 слоя плотностью 60. Однако, мой виноградник размещен в деревне рядом с полем, много мышей, в тоннельных укрытиях они начинают объедать лозу, поэтому перешел на укрытие землей и считаю способ самым лучшим. Укрываем после того как пройдет несколько небольших заморозков, так лоза закалится, опадет вся листва и с землей еще можно будет работать, она не промерзнет. Выкапываем вдоль рядов лунки глубиной около 20 см., укладываем в них связанные лозы, присыпаем землей. Саженцы, обрезанные на обратный рост также засыпаем землей. Следите, чтобы в посадочной лунке не было ямы, лучше насыпать холмик, чтобы вода не застаивалась и почки не отсырели.

Размножение

Самый простой способ размножение для меня — укоренение черенков. Как хранить черенки указано в отдельной статье, также есть отдельная статья как их прорастить.

Если же куст у вас уже растет и нужно еще 1-2, то проще всего сделать отводок. Способ размножения отводками также разобран в отдельной статье.

Где купить саженцы и черенки винограда кишмиш 342?

Купить саженцы и черенки винограда кишмиш 342 в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только кишмиш 342, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
кишмиш 342 Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
350 135 Пузенко Н.Л.
100 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
200 Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
350 200 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.