Наименование Сорт Цитронный Магарача Цвет ягоды Зеленовато-желтый и желтый
Селекция «Магарач», Украина, (Мадлен Анжевин x «Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний») Вес грозди 300-400 г.
Вид Технический (на вино) Сахаристость Brix 25-27
Сроки созревания Ранне-средние Кусты Средней и выше средней силы роста
Морозоустойчивость -25С Устойчивость Повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере
Урожайность Высокая (150-200 ц/га) Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Виноград Цитронный Магарача – авторский сорт, полученный в результате сложной селекционной работы в НИВиВ «Магарач», расположенного в Крыму. Регистрацию новый сорт прошел в 2002 году.

В становлении сорта принимали участие: французский виноград Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 (Ркацители + Магарач 2-57-72), Новоукраинский ранний.

Кусты

Сильнорослые, мощные. Длина лоз более 4 м. Характеризуется быстрым отрастанием побегов весной. Ежегодный прирост вызревает хорошо. Лист крупный, светло-зеленый (заметно бледнее, чем у других сортов винограда).

Практикуется выращивание на собственных корнях и прививкой на Кобер 5ВВ, Бако.

Ягоды

Шаровидные, массой 3-3,5 г. Кожица прочная, но тонкая, зеленовато-желтого оттенка, покрыта не толстым восковым налетом. В мякоти содержится 3-4 небольших косточки.

Грозди

Форма цилиндрическо-коническая, крылатая. Плотность средняя. Масса созревшей плодовой кисти 350-400 г. В благоприятный год отдельные грозди могут достигать веса 900 г!

Вкус

Вкус спелых ягод винограда этого сорта приятный, сладкий, освежающий, с ненавязчивыми мускатными нотками и цитрусовым ароматом. В послевкусии присутствует небольшая цитрусовая горчинка. Содержание сахара в мякоти может достигать 27%, кислотность 5-7 г на литр.

Виноград Цитронный Магарача широко применяется для производства сока и белых вин (ликерных, столовых, десертных). Оно терпкое и ароматное, с выраженными мускатными нотками во вкусе и небольшой горчинкой в послевкусии. Оценка дегустаторов 7,5-8 баллов из 10.

Практикуется купажирование Цитронного Магарача с другими сортами белого винограда. В таком вине исчезает горчинка, но сохраняет мускат во вкусе.

Сроки созревания, урожайность

Цитронный Магарача принадлежит к сортам среднераннего срока созревания (125-135 дней от пробуждения до сбора урожая). В южных регионах урожай снимают в августе, в средней полосе – в середине — конце сентября, при теплой осени оставляют грозди на кусте до октября. Спелая ягода, находясь на ветви, не осыпается и не растрескивается, а заизюмливается.

Сорт очень урожайный. В промышленных условиях взрослый виноградник дает до 200 ц продукции с гектара. В домашних условиях с куста можно снять более 15-20 кг вызревших гроздей.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Зимостойкость винограда ограничена 25 градусами ниже 0. Требование по сумме активных температур (САТ) у этого сорта 2400-2600.

Цитронный Магарача входит в перечень сортов для промышленного выращивания (получение сока для производства вина) на территории Украины. Виноград этого сорта распространен в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской и Ростовской областях, на Северном Кавказе.

Виноградари – любители успешно выращивают в средней полосе (Курская, Самарская, Оренбургская, Белгородская области, реже — Подмосковье), основательно укрывая на зиму и сооружая временные теплицы весной для раннего пробуждения растений. Однако в годы с холодной и дождливой осенью, ягода набирает недостаточно сахара или вовсе не вызревает. Вкус вина из такого материала становится грубым, без мускатного аромата, но для употребления свежим такой виноград годится.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.3
Вкус
2.7
Урожайность
3.5
Устойчивость к болезням и вредителям
3.2
Возможность посадки в любом регионе России
3.8

Достоинства

  • урожайный;
  • крупная гроздь для технического сорта;
  • отличный вкус ягод и вина;
  • неприхотливый;
  • не повреждается осами;
  • не склонный к растрескиванию;
  • при передержке спелой грозди на ветви, ягода не осыпается;
  • полевая устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму;
  • способен плодоносить и развиваться при наличии на кустах филлоксеры (виноградной тли).

Недостатки

  • низкая зимостойкость;
  • требует нормировки (регулирования количества завязавшихся плодовых кистей).

Посадка

Виноград сорта Цитронный Магарача сажают весной (апрель – май) и осенью (сентябрь). Осенняя посадка актуальна для южных регионов.

Для многолетника выбирают сухое, хорошо освещаемое солнцем место, закрытое от холодного ветра. Идеален южный склон или грядка возле стены здания или глухого забора.

Почва винограду нужна плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Схема расположения кустов: через 1,5 м в ряду и 2,2-2,5 м в междурядьях.

Посадка Цитронного Магарача пошагово.

  1. Для саженца копают яму 60 на 60 см и такой же глубины. На дно насыпают дренаж (песок, гравий, щебень), слоем 3-6 см.
  2. Яму наполовину заполняют питательной смесью из перегноя, песка и дерновой почвы, куда добавлено 200 г суперфосфата и 2 стакана золы. Золу с суперфосфатом можно заменить на гранулированное минеральное комплексное удобрение (ОМУ).
  3. Выливают в яму 2 ведра воды.
  4. Саженец располагают по центру, расправив корни в стороны. Засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку.

Почву в приствольном круге винограда полезно замульчировать соломой, древесной стружкой.

Совет. В регионах с холодными зимами укрывной виноград сажают в траншеи, глубиной 30-40 см. Такая посадка позволяет надежнее утеплить куст осенью.

Виноград выращивают на шпалере, оптимальная высота которой 2-2,4 м.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Цитронный Магарача, сорт к поливу не требовательный. Виноград, выращиваемый в умеренном климате, довольствуется естественными осадками. Не боится длительных дождей.

На юге в поливах нуждается в период цветения и налива ягоды, в середине июня – начале июля. Виноградник поливают 2 раза в неделю, расходуя по 30-40 л на куст.

Важно! За 1-1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая, виноград поливать прекращают.

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Виноград подкармливают трижды за сезон:

  • в мае вносят азотные удобрения (навозную жижу, мочевину, вытяжку биогумуса);
  • в период цветения необходим полный комплекс питательных элементов (Плантафол, Бона Форте, Изюминка, Гумат 7+);
  • в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, древесную золу).

Перед цветением кусты полезно обработать раствором борной кислоты (10 г) и хелата цинка (5 г) на 10 л воды. Такая подкормка положительно влияет на количество цветков и размер будущих кистей.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт винограда Цитронный Магарача устойчив к основным заболеваниям культуры и вредителям. Корнесобственные саженцы редко поражаются филлоксерой, зараженные кусты продолжают расти и нормально формировать урожай.

Против щитовок, паутинного клеща, листоверток и хруща применяют инсектициды: Актеллик, БИ-58, Актара, Фуфанон. Эти препараты токсичны, поэтому применять их можно только до цветения и после сбора урожая. В любую фазу развития растения можно применять препарат Битоксибациллин.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Для полноценного плодоношения виноград Цитронный Магарача должен иметь мощную корневую систему и хорошо вызревшую древесину куста. Чтобы дать возможность растению подготовиться к продуктивному периоду жизни, первые плодовые грозди оставляют на побеге только на 3-4 году жизни винограда. На сильный побег оставляют только 1 гроздь, в последующие годы 2-3.

Важно! Перегруз растения гроздями замедляет вызревание винограда и накопление муската. Для регионов северного виноградарства рекомендуемая нагрузка на побег – 1 гроздь.

Выращивают Цитронный Магарача на беседках, односкатных шпалерах, формируя от 2 до 4 рукавов. Оптимальная нагрузка на взрослый      куст 30 глазков при обрезке побега на 4 глазка.

Совет. Особенностью сорта является очень тугое крепление усиков к шпалере, из-за чего может повреждаться побег. За этим необходимо следить, подрезая тугие усы.

Виноградарям средней полосы в сентябре рекомендовано удалять часть листьев, затеняющих созревающую гроздь. Находясь под прямыми солнечными лучами, ягода лучше накапливает сахар.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Без укрытия виноград Цитронный Магарача может расти лишь на юге. В остальных регионах многолетник снимают со шпалер и укрывают подручными материалами.

Побеги опускают на землю, когда дневная температура опустится до -2 -7 градусов. Лозу укладывают на землю или в траншею, подложив под нее грубую солому или доски. Это убережет побег от выпревания.

В качестве укрытия используют мешковину, агротекстиль, еловый лапник, крупные опилки. Можно закидать лозу сухой почвой, создав холм, высотой 15-20 см и накрыть сверху куском полиэтиленовой пленки.

Весной освобождают виноград от защиты постепенно, приучая побеги к свежему воздуху и солнцу.

Размножение

В домашних условиях виноград этого сорта легко размножить черенками. Посадочный материал заготавливают осенью, во время обрезки винограда. Отбирают здоровые однолетние побеги, толщиной не менее 6 мм. Их нарезают на отрезки, длиной 25-30 см.

Зимой черенки винограда хранят в холодильнике или погребе, обернув во влажную ткань или погрузив в опилки (песок).

К укоренению черенков приступают в феврале – марте (в условиях средней полосы) и в апреле (на юге).

Предварительно выдержанные в растворе Фитоспорина или марганцовки черенки, ставят в банки, наполненные водой на 1-1,5 см. При температуре +22 градуса, в течение 2-3 недель, на концах черенков появляются белые корешки. Виноград готов к высадке.

Черенки высаживают в открытый грунт (на юге), теплицу или в ящики, заглубляя на одну треть. Субстрат готовят из смеси песка, торфа и плодородной почвы.

Рассаду винограда держат при температуре +20 +22 градуса и рассеянном освещении.