Наименование Сорт Рислинг (Riesling) Цвет ягоды Зеленовато-белый
Селекция Германия Вес грозди 80-100 г.
Вид Технический Сахаристость Brix 17-22
Сроки созревания Поздние (148-160 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-26°С….-27°С) Устойчивость Неустойчив к оидиуму и сильно восприимчив к серой гнили
Урожайность Средняя Наличие косточки Присутствует (2-4 семечка)

Описание сорта

Виноград Рислинг впервые упоминается в 15 веке, в Германии. Позже он распространился по всей Западной Европе. Сегодня виноград этого сорта активно выращивается виноделами всего мира.

Согласно генетическим исследованиям, сорт Рислинг несет в себе признаки белого винограда Гуэ Блан и неизвестного, уже исчезнувшего, местного сорта.

На заметку. Кроме названия Рислинг, этот сорт имеет другие наименования: Грашевина, Рислинок, Белый или Рейнский Рислинг. Итальянский Рислинг и американские одноименные сорта ничего общего со старинным немецким сортом не имеют.

Рислинг Рейнский, который как раз и считается классическим Рислингом, можно назвать сортом конкретного места. В Германии и США из него получают прекрасные белые вина, которые пытались повторить на юге Украины, но результаты уже не те, видимо, сорту нужны только бедные песчаные почвы. Также может сказаться срок созревания — 148-160 дней — это осень, причем во многих регионах юга России и Украины — дождливая и холодная при которой Рислинг плохо набирает сахар, хотя и считается, что оптимальная сахаристость для вина 17%. Для более северных регионов Рислинг не подойдет точно, не успеют вызреть урожай и лоза.

Кусты

Среднерослые, с тонкими побегами светло-коричневого цвета. Коронка молодой ветви имеет войлочное негустое опушение и красноватый оттенок.

Листья крупные, округлые, морщинистые, воронковидные, с 3-5 лопастями, с редким опушением на нижней стороне. Молодые листья бронзово-зеленые, зрелые – светло-зеленые, осенью листовая пластина окрашивается в желтый оттенок.

Ягоды

  • мелкая (диаметр до 1,5 см, вес до 1,4 г);
  • шаровидная;
  • кожица плотная, но тонкая;
  • цвет зеленовато-белый, при созревании – с желтоватым отливом и редкими коричневыми точками;
  • в сочной мякоти присутствует 2-3 косточки.

Грозди

  • мелкие (длина 8-15 см, ширина до 8 см, масса 80-100 г, редко до 200 г);
  • конические или бесформенные, средней плотности;
  • гребненожка короткая (до 3 см).

Белое вино, созданное из Рислинга, поражает разнообразием вкуса. Типичный напиток из Рислинга имеет светло-желтый цвет с зеленоватым отливом, выраженную кислоту во вкусе и яблочно-цветочный аромат.

В зависимости от места произрастания винограда и климата текущего сезона, вино может приобретать выраженный цитрусовый, фруктовый, цветочный или медовый аромат и вкус. Диапазон содержания сахара в готовом напитке тоже широк.

С возрастом (после 3 лет выдержки) вино приобретает характерный минеральный оттенок, который ценители сравнивают с запахом бензина или керосина, резины. Эти ноты едва заметны и не вызывают отторжения, а добавляют напитку пикантности.

Урожайность и сроки созревания

Рислинг созревает через 148-160 дней с момента раскрытия почек, что на юге Краснодарского края соответствует концу сентября. Вызревание ягоды происходит медленно, иногда вплоть до ноября, что является характерным признаком сорта.

Внимание! Для производства вина грозди снимают, когда показатель сахара в ягодах достигает 16-18%, а кислотность 7-9%.

Урожайность Рислинга низкая. На плодоносном побеге формируется 2 грозди, хотя количество плодоносных побегов почти 90%. Итого, с одного куста в норме снимают 2,5-4 кг винограда.

Искусственное увеличение урожайности за счет усиленных подкормок приводит к ухудшению качества виноматериала.

Регионы выращивания, зимостойкость

Самые обширные виноградники сорта Рислинг находятся в Германии, Австрии и регионе Эльзас (Франция), где умеренный климат с повышенной влажностью и минимальной температурой зимой -20 градусов. Соответственно, для выращивания этого винограда подходит большинство регионов России с умеренным климатом, при условии укрытия лоз на зиму. На юге страны (Новороссийск, Тамань), еще с советских времен успешно плодоносят неукрывные виноградники с Рислингом.

Вкусовые качества винограда Рислинг проявляются в полной мере при сумме активных температур 2896 градусов. За счет позднего цветения виноград успешно уходит от последних весенних заморозков.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.2
Вкус
4.2
Урожайность
2.9
Устойчивость к болезням и вредителям
3.3
Возможность посадки в любом регионе России
2.3

Достоинства

  • дает одни из лучших в мире по вкусу белые вина;
  • не повреждается весенними заморозками;
  • приятный вкус свежих ягод;
  • достигшие технической спелости ягоды могут долго висеть на побеге, завяливаясь, но не теряя пригодности для виноделия.

Недостатки

  • мелкая гроздь;
  • низкая урожайность;
  • позднее созревание;
  • склонность к горошению, осыпанию цветков и завязи;
  • подверженность серой гнили, филлоксере, оидимому, бактериальному раку.

Поражение уже созревших ягод спорами серой гнили (Ботритис серая) не вредит винограду, а дает возможность получить ценное вино с особым букетом ароматов.

Посадка

Исторически виноград Рислинг выращивался на довольно крутых каменистых склонах южной ориентации, обдуваемых сильными ветрами, на бедной почве с высоким содержанием извести. Это один из немногих сортов, которому не нужно создавать традиционных благоприятных условий.

Сажают Рислинг, как и другие сорта, в апреле – мае, когда грунт прогреется до +10 +12 градусов. На юге практикуется осенняя посадка, хотя бы за 2-3 недели до прихода морозов.

Схема расположения кустов: 1,2-1,5 м в ряду и 2-2,5 м между рядами.

Процесс посадки саженца пошагово.

  1. Выкапывают яму 60 на 60 на 60 см. На дно насыпают дренаж из щебня, керамзита или битого кирпича, слоем 5-7 см. Если почва песчаная, дренаж можно не использовать.
  2. В центр ямы насыпают почву горкой, наполнив лунку наполовину. В состав грунта необходимо включить, кроме «родной почвы», песок и комплексное минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика). Если грунт имеет повышенную кислотность, внесение золы, мела или извести в дозе до 500 г, обязательно.
  3. Лунку основательно проливают водой, чтобы почва уплотнилась.
  4. Саженец располагают строго по центру ямы. Расправленные корни засыпают почвой.

Высаженный виноград поливают, расходуя не менее 2 ведер воды. Почву желательно замульчировать соломой или старыми опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Виноград сорта Рислинг не нуждается в особом уходе.

Полив

Умеренный. Взрослые кусты можно и вовсе не поливать, первогодки поливаем в жару — 1 раз в 4-7 дней, по 10-15 л на куст. С момента налива ягоды (конец лета) полив полностью прекращают.

В условиях умеренного климата с достаточным количеством естественных осадков, Рислинг в поливах не нуждается.

Рыхление, борьба с сорняками

Опытные виноградари советуют мульчировать поверхность почвы под кустами соломенной резкой, скошенной травой, старыми опилками. Мульча сохранит влагу в почве (поливать можно будет в 2 раза реже), снизит вероятность прорастания сорняков, убережет почву от перегрева.

Почву без мульчи придется регулярно очищать от сорняков и неглубоко (до 5 см) рыхлить.

Синонимы сорта Рислинг: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.

Подкормка

Сорт Рислинг нуждается в минимальных подкормках или вовсе обходится без них. В случае выращивания этого сорта «перекорм» сказывается на качестве и вкусе ягод.

Рекомендовано проводить две подкормки плодоносящим кустам:

  • весной почву под растениями мульчируют зрелым перегноем на высоту 3-5 см;
  • в период налива ягод вносят сульфат калия 40 г на 1 кв. м или древесную золу (2 стакана на квадрат).

Обработка от болезней и вредителей

Для защиты виноградника от серой гнили, оидиума применяют обработку фунгицидами: бордосская смесь, железный купорос, Хорус, Скор, Фундазол, Медея. Опрыскивание проводят:

  • до появления листьев;
  • после цветения;
  • в фазу налива ягод;
  • после листопада.

Против вредителей (филлоксера, гроздевая листовертка) применяют Кинмикс, Фуфанон, Лепидоцид.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

  • прищипываются все пасынки над их первым листом;
  • удаляются двойники и тройники побегов (если из одного междоузлия развивается два или три побега, то оставляем только один);
  • по достижении верхушками побегов верхней проволоки — отсекаем верхушку (чеканка).

Нормировку урожаем можно не проводить, сорт выдает очень мелкие грозди, поэтому в состоянии вытянуть всё, что «зацепится».

Формировка винограда

В южных регионах, где укрытие винограду не требуется, сортом Рислинг обсаживают беседки, распределяя лозы по стенам и крыше.

В зоне укрывного виноградарства для Рислинг рекомендуют формировку двуплечий кордон на штамбе или без него. Для облегчения укрытия взрослых кустов (при пригибании плечи могут надломиться) мы и проводили заглубленную посадку, указывая, что пятка саженца должна находиться на глубине около 40 см.

  1. В первый год саженец выращивают в один побег, на котором осенью оставляют 4-5 нижних глазков, всё что выше отсекают.
  2. На второй год необходимо сформировать рукава куста. Из оставленных в прошлом году почек начнут развиваться побеги, оставляем 3 самых сильных, остальные выламываем. Осенью обрезаем лозы их на длину вызревания.
  3. На третий год рукава горизонтально подвязывают к самой нижней проволоке шпалеры. Из проснувшихся почек появятся побеги, которые будут развиваться вертикально, их также крепят к проволокам шпалеры и именно на этих побегах сформируется первый сигнальный урожай. Также задача этого года сформировать еще 3 рукава. Для этого оставляем три побега, которые развились из нижних почек как можно ближе к голове куста, по осени обрежем их на длину вызревания.
  4. Осенью третьего года все вертикальные побеги на каждом рукаве обрезают, кроме того который расположен ближе к голове куста. Данный побег на следующий сезон будет расположен горизонтально на нижней проволоке шпалеры, он будет являться плодовой стрелкой и из почек на нем будут развиваться вертикальные побеги. В итоге на сформированном растении у нас будет 6 рукавов. Каждый год мы будем оставлять на рукаве один побег, а плодовую стрелку за этим побегом и все остальные вертикальные побеги усекать.

Представил схему обрезки схематично, по схеме, думаю, все более понятно.

Укрытие на зиму

Виноград снимают со шпалеры, когда на улице установится устойчивый небольшой «минус» (до -7 градусов). Лозы связывают в пучки и укладывают на землю, подложив под них чистую грубую солому, камыш, доски.

Некоторые виноградари закидывают виноград почвой, результат получается хороший, правда от некоторых виноградарей есть отзывы о том что почки сопрели, у меня лично такой проблемы никогда не было. Второй вариант укрытия —  установить дуги и укрыть виноград 2 слоями нетканого материала или мешковины. Между слоями создают воздушную прослойку в 5-6 см.

Дополнительное утепление даст снежный покров.

Размножение

В домашних условиях виноград размножают черенками (чубуками), заготовленными осенью, во время обрезки. Длина черенков должна быть 25-30 см, толщина не менее 6 мм.

Технология проста.

  1. Всю зиму чубуки хранят в холодильнике или погребе, завернутыми во влажную ткань или погруженными в песок.
  2. В феврале – марте черенки достают, обновляют срезы и ставят в воду для проращивания. Если на побегах появилась плесень, веточки выдерживают в растворе марганцовки или препарата Максим.
  3. Когда на кончиках черенков образуются белые корешки, длиной 6-8 мм, виноград высаживают в отдельные высокие стаканы (обрезанные пластиковые бутылки). Заглубляют черенки наполовину. Субстрат готовят из песка, перлита, огородной почвы и торфа. Он должен быть рыхлым.
  4. До высадки в грунт рассаду держат при ярком, но рассеянном освещении и температуре +20 градусов. Полив лучше проводить через поддон, поддерживая субстрат в умеренно влажном состоянии.

Рислинг выращивают не только на собственных корнях, но и, прививая на подвой 5ББ или Арипа. Привитые растения устойчивы к осыпанию цвета, более урожайны, дают качественный прирост.