Наименование | Гибридная форма Катя | Цвет ягоды | Белый | ||
Селекция | Димчо Бабриков, Болгария | Вес грозди | 380 г. и более | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 12 | ||
Сроки созревания | Очень ранние (95-105 дней) | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23..-24°С) | Устойчивость | Средняя | ||
Урожайность | Высокая (200-300 ц/га) | Наличие косточки | Присутствует (1-3 семени) |
Описание сорта
У винограда Катя красивые грозди с ягодами цвета светлого янтаря. Особенность формы — низкое сахаронакопление (всего 12%). Благодаря этому плоды могут есть люди, которым противопоказан сахар. При этом вкус у ягод очень гармоничный, сбалансированный, т.к. кислотность тоже очень маленькая. Урожай нельзя назвать «пресными» или «травянистыми». Наоборот, ягоды плотные, хрустящие, сочные, с приятной кисловато-сладкой мякотью и освежающими нотками. У такого винограда наверняка найдутся поклонники.
Виноград Катя был описан Бабриковым, как обычный виноград с косточками. Путаницу внесли виноградари-любители, которые стали описывать его как кишмиш и присваивать класс бессемянности. На самом деле в ягодах Кати есть полноценные семена, но они небольшие, что является преимуществом сорта.
Первая сигнальная гроздь при правильной агротехнике обычно весит больше заявленных 350 г. На форумах садоводов встречаются цифры в 500-600 г. С набором древесины величина гроздей только увеличивается. Основной недостаток Кати – слишком плотные грозди, лишённые горошения (горошение, конечно, недостаток, но тут оно бы помогло), поэтому в отдельные годы их приходится прореживать вручную.
Автор скрывает родительскую пару, но можно предположить, что селекция велась на основе вида Витис Винифера, поэтому виноград Катя вряд ли отличается высокой устойчивостью к холоду и вредителям, хотя эти показатели ещё изучаются. Главные его достоинства – скороспелость и урожайность.
Катя отлично подойдет виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири, т.к. относится к очень ранним сортам — успеет вызреть как виноград, так и лоза.
Кусты
- Тип цветка: обоеполый. Не требуется сорт-опылитель.
- Большая сила роста кустов.
Ягоды
- Цвет: белые.
- Форма: вытянутая капля или правильный овал, слегка сплюснутый у основания.
- Средний вес ягоды: 8 г.
- Семена: мелкие.
- Кожица: тонкая, при еде не чувствуется.
- Мякоть: хрустящая, плотная.
Грозди
- Средняя масса 380 г.
- Структура: плотные.
- Равномерное вызревание всех ягод в грозди.
- Форма грозди: коническая, крылатая.
Вкус
- Гармоничный, освежающий, сбалансированный.
- Очень низкое сахаронакопление, всего 12%.
- С приятной, мягкой кислинкой. Кислотность сока плодов 4 гр/л.
Урожайность и сроки созревания
Виноград Катя – очень ранняя форма. Ягоды созревают через 95-105 дней. Урожайность очень высокая. По словам автора-селекционера, она составляет до 200-300 центнеров с гектара.
Регионы выращивания, зимостойкость
Морозоустойчивость сорта изучена недостаточно. В настоящее время Катя возделывается виноградарями Краснодарского края, Крыма, Северо-Кавказского региона, Ставропольского края, Нижневолжского региона. Благодаря короткому периоду вегетации форма подойдет для возделывания в более северных регионах — Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Виноград Катя – перспективная для выращивания на территории России, явно недооцененная гибридная форма. Она обладает целым рядом преимуществ, но, как и у любой другой формы, у неё есть и недостатки.
Достоинства
- очень ранние сроки созревания;
- мелкие семена;
- хорошая транспортабельность гроздей;
- высокая урожайность;
- диетический продукт, очень низкое сахаронакопление.
Недостатки
- мало информации о выращивании на территории России;
- плотные грозди — требуется прореживание;
- низкие сахаронакопление и кислотность — это и достоинство и недостаток — кому-то нравится, кому-то нет.
Посадка
Во время посадки винограда нужно придерживаться следующих правил:
- Сажайте куст в хорошо освещенное место.
- Грунтовые воды не должны быть к поверхности земли ближе, чем 1,5 метров.
- Располагайте ряды с севера на юг (сорт любит свет, а такое расположение имеет наилучшую освещенность).
- Соблюдайте расстояние в 2,5 метра и между рядами, и между кустами.
- Посадку лучше совершать либо осенью за месяц до серьезных заморозков, либо весной, когда земля хорошо прогреется.
Помимо правил, существует также особая технология посадки. Для этого соблюдайте данные пункты плана:
- Выкопайте лунки размером 60x60x60.
- Насыпьте на дно лунки питательную смесь слоем в 15 см. (состав грунта указан на картинке ниже).
- Сверху на питательный грунт высыпьте любое средство от личинок майского жука, например, Валлар.
- Сформируйте из грунта небольшой холмик и установите на него саженец.
- Присыпьте корни саженца грунтом (слоем примерно 2-3 см., чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями).
- Насыпьте 15-20 см. питательной смеси, слегка уплотните её.
- Полейте растение двумя ведрами воды.
После этого постарайтесь затенить куст примерно на две недели, подойдет агроспан с минимальной плотностью, натянутый на дуги.
Выращивание и уход
Полив
Поливать или не поливать? Если у вас огромные плантации, то может и не поливать, если единичные кусты, то конечно поливать.
Когда поливать? Открыли виноград, подвязали к шпалере, если почва сухая — полейте. Полейте за несколько дней до цветения и пару раз когда ягода находится в состоянии гороха, осенью проведите влагозарядковый полив (когда кусты сбросят листву, будут обрезаны, пройдет несколько небольших заморозков).
Когда не поливаем? Во время цветения и после 01 августа. Чем чаще вы поливаете во вторую половину лета, тем сильнее растет лоза, а нужно думать уже о её вызревании, старайтесь поливать минимально.
В каких объемах поливать? У меня вокруг кустов сделаны ванночки с земляными бортами, высотой примерно 10 см. Шлангом набираем такую ванночку и не переносим шланг на другие кусты, пока воде не начнет переливаться, так куст сам регулирует сколько воды ему необходимо.
Подкормки
Те удобрения, которые были внесены вами в почву при посадке, будут работать в течение двух лет. После истечения этого срока виноград вновь потребует подкормки. Вплоть до середины лета кусту необходим азот. Для наилучшего результата используйте настой крапивы или коровяк. Коровяк приготовить очень просто: смешайте ведро коровяка с ведром воды, и добавляйте при поливах 1-2 ковшика в воду.
К середине июля использование азота прекращаем, т.к. уже требуется позаботиться о вызревании лозы. Больше всего винограду в это время нужны фосфор и калий. Если вы не хотите использовать химические средства, то воспользуйтесь обычной золой. Смешайте 400 г. золы с ведром воды и вылейте под куст.
Борьба с вредителями и болезнями
Катя пока слабо изучена, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).
Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).
Формировка винограда
Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
- На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
- Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
- Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
Обрезка в течение сезона
Катя относится к гибридным формам винограда большой силы роста, поэтому для неё актуальны все зеленые операции: прищипка пасынков, нормирование урожаем и побегами, чеканка.
На каждом побеге лучше всего оставлять не более одной грозди. Нормирование проводить соцветиями или гроздями, я применяю нормировку гроздями, т.к. уже хорошо видно какая из гроздей на побеге лучше опылилась. Нормирование позволит сохранить ранние сроки созревания, куст без перегрузки хорошо перезимует и покажет достойный результат на следующий сезон.
- прищипываем абсолютно все пасынки над их первым листиком;
- удаляем сдвоенные и строенные, слабые побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
- как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.
Подготовка к зиме
Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.
Размножение
Размножают Катю черенкованием, прививкой, отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Если коротко, то начинающему виноградарю легче всего получить несколько кустов отводками, если нужно много посадочного материала, то отличный вариант — черенкование.
Катю несложно размножить самостоятельно черенкованием. Срезанные осенью крепкие черенки держат в прохладе (подвале, погребе, холодильнике) до весны. Весной проращивают в воде и пересаживают в рыхлый грунт (в стаканчики), обеспечивая регулярное увлажнение. После формирования развитой корневой системы и установления теплой погоды, саженец готов к пересадке.
Для ускорения наступления этапа плодоношения можно провести прививку на высокорослый подвой.
Размножение отводками схематично представлено на картинках.