Наименование Гибридная форма Катя Цвет ягоды Белый
Селекция Димчо Бабриков, Болгария Вес грозди 380 г. и более
Вид Столовый Сахаристость Brix 12
Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23..-24°С) Устойчивость Средняя
Урожайность Высокая (200-300 ц/га) Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

У винограда Катя красивые грозди с ягодами цвета светлого янтаря. Особенность формы — низкое сахаронакопление (всего 12%). Благодаря этому плоды могут есть люди, которым противопоказан сахар. При этом вкус у ягод очень гармоничный, сбалансированный, т.к. кислотность тоже очень маленькая. Урожай нельзя назвать «пресными» или «травянистыми». Наоборот, ягоды плотные, хрустящие, сочные, с приятной кисловато-сладкой мякотью и освежающими нотками. У такого винограда наверняка найдутся поклонники.

Виноград Катя был описан Бабриковым, как обычный виноград с косточками. Путаницу внесли виноградари-любители, которые стали описывать его как кишмиш и присваивать класс бессемянности. На самом деле в ягодах Кати есть полноценные семена, но они небольшие, что является преимуществом сорта.

Первая сигнальная гроздь при правильной агротехнике обычно весит больше заявленных 350 г. На форумах садоводов встречаются цифры в 500-600 г. С набором древесины величина гроздей только увеличивается. Основной недостаток Кати – слишком плотные грозди, лишённые горошения (горошение, конечно, недостаток, но тут оно бы помогло), поэтому в отдельные годы их приходится прореживать вручную.

Автор скрывает родительскую пару, но можно предположить, что селекция велась на основе вида Витис Винифера, поэтому виноград Катя вряд ли отличается высокой устойчивостью к холоду и вредителям, хотя эти показатели ещё изучаются. Главные его достоинства – скороспелость и урожайность.

Катя отлично подойдет виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири, т.к. относится к очень ранним сортам — успеет вызреть как виноград, так и лоза.

Кусты

  • Тип цветка: обоеполый. Не требуется сорт-опылитель.
  • Большая сила роста кустов.

Ягоды

  • Цвет: белые.
  • Форма: вытянутая капля или правильный овал, слегка сплюснутый у основания.
  • Средний вес ягоды: 8 г.
  • Семена: мелкие.
  • Кожица: тонкая, при еде не чувствуется.
  • Мякоть: хрустящая, плотная.

Грозди

  • Средняя масса 380 г.
  • Структура: плотные.
  • Равномерное вызревание всех ягод в грозди.
  • Форма грозди: коническая, крылатая.

Вкус

  • Гармоничный, освежающий, сбалансированный.
  • Очень низкое сахаронакопление, всего 12%.
  • С приятной, мягкой кислинкой. Кислотность сока плодов 4 гр/л.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Катя – очень ранняя форма. Ягоды созревают через 95-105 дней. Урожайность очень высокая. По словам автора-селекционера, она составляет до 200-300 центнеров с гектара.

Регионы выращивания, зимостойкость

Морозоустойчивость сорта изучена недостаточно. В настоящее время Катя возделывается виноградарями Краснодарского края, Крыма, Северо-Кавказского региона, Ставропольского края, Нижневолжского региона. Благодаря короткому периоду вегетации форма подойдет для возделывания в более северных регионах — Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.1
Вкус
3.8
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Виноград Катя – перспективная для выращивания на территории России, явно недооцененная гибридная форма. Она обладает целым рядом преимуществ, но, как и у любой другой формы, у неё есть и недостатки.

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • мелкие семена;
  • хорошая транспортабельность гроздей;
  • высокая урожайность;
  • диетический продукт, очень низкое сахаронакопление.

Недостатки

  • мало информации о выращивании на территории России;
  • плотные грозди — требуется прореживание;
  • низкие сахаронакопление и кислотность — это и достоинство и недостаток — кому-то нравится, кому-то нет.

Посадка

Во время посадки винограда нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сажайте куст в хорошо освещенное место.
  2. Грунтовые воды не должны быть к поверхности земли ближе, чем 1,5 метров.
  3. Располагайте ряды с севера на юг (сорт любит свет, а такое расположение имеет наилучшую освещенность).
  4. Соблюдайте расстояние в 2,5 метра и между рядами, и между кустами.
  5. Посадку лучше совершать либо осенью за месяц до серьезных заморозков, либо весной, когда земля хорошо прогреется.

Помимо правил, существует также особая технология посадки. Для этого соблюдайте данные пункты плана:

  1. Выкопайте лунки размером 60x60x60.
  2. Насыпьте на дно лунки питательную смесь слоем в 15 см. (состав грунта указан на картинке ниже).
  3. Сверху на питательный грунт высыпьте любое средство от личинок майского жука, например, Валлар.
  4. Сформируйте из грунта небольшой холмик и установите на него саженец.
  5. Присыпьте корни саженца грунтом (слоем примерно 2-3 см., чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями).
  6. Насыпьте 15-20 см. питательной смеси, слегка уплотните её.
  7. Полейте растение двумя ведрами воды.

После этого постарайтесь затенить куст примерно на две недели, подойдет агроспан с минимальной плотностью, натянутый на дуги.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Поливать или не поливать? Если у вас огромные плантации, то может и не поливать, если единичные кусты, то конечно поливать.

Когда поливать? Открыли виноград, подвязали к шпалере, если почва сухая — полейте. Полейте за несколько дней до цветения и пару раз когда ягода находится в состоянии гороха, осенью проведите влагозарядковый полив (когда кусты сбросят листву, будут обрезаны, пройдет несколько небольших заморозков).

Когда не поливаем? Во время цветения и после 01 августа. Чем чаще вы поливаете во вторую половину лета, тем сильнее растет лоза, а нужно думать уже о её вызревании, старайтесь поливать минимально.

В каких объемах поливать? У меня вокруг кустов сделаны ванночки с земляными бортами, высотой примерно 10 см. Шлангом набираем такую ванночку и не переносим шланг на другие кусты, пока воде не начнет переливаться, так куст сам регулирует сколько воды ему необходимо.

Подкормки

Те удобрения, которые были внесены вами в почву при посадке, будут работать в течение двух лет. После истечения этого срока виноград вновь потребует подкормки. Вплоть до середины лета кусту необходим азот. Для наилучшего результата используйте настой крапивы или коровяк. Коровяк приготовить очень просто: смешайте ведро коровяка с ведром воды, и добавляйте при поливах 1-2 ковшика в воду.

К середине июля использование азота прекращаем, т.к. уже требуется позаботиться о вызревании лозы. Больше всего винограду в это время нужны фосфор и калий. Если вы не хотите использовать химические средства, то воспользуйтесь обычной золой. Смешайте 400 г. золы с ведром воды и вылейте под куст.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Катя пока слабо изучена, поэтому профилактические обработки проводим в обязательном порядке и по классической схеме. В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Обрезка в течение сезона

Катя относится к гибридным формам винограда большой силы роста, поэтому для неё актуальны все зеленые операции: прищипка пасынков, нормирование урожаем и побегами, чеканка.

На каждом побеге лучше всего оставлять не более одной грозди. Нормирование проводить соцветиями или гроздями, я применяю нормировку гроздями, т.к. уже хорошо видно какая из гроздей на побеге лучше опылилась. Нормирование позволит сохранить ранние сроки созревания, куст без перегрузки хорошо перезимует и покажет достойный результат на следующий сезон.

  • прищипываем абсолютно все пасынки над их первым листиком;
  • удаляем сдвоенные и строенные, слабые побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Подготовка к зиме

Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.

Размножение

Размножают Катю черенкованием, прививкой, отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Если коротко, то начинающему виноградарю легче всего получить несколько кустов отводками, если нужно много посадочного материала, то отличный вариант — черенкование.

Катю несложно размножить самостоятельно черенкованием. Срезанные осенью крепкие черенки держат в прохладе (подвале, погребе, холодильнике) до весны. Весной проращивают в воде и пересаживают в рыхлый грунт (в стаканчики), обеспечивая регулярное увлажнение. После формирования развитой корневой системы и установления теплой погоды, саженец готов к пересадке.

Для ускорения наступления этапа плодоношения можно провести прививку на высокорослый подвой.

Размножение отводками схематично представлено на картинках.