Наименование Гибридная форма Княжна Цвет ягоды Красно-бордовый
Селекция Калугин В.М. (Талисман х Велика) Вес грозди 700-1200 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 19,0
Сроки созревания Ранние (115-120 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Средняя (-25°С) Устойчивость Выше средней
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридная форма Княжна — виноград раннего срока созревания, в условиях юга Ростовской области созревает в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые, грозди рыхлые (ягоды не мнутся друг об друга), ягоды крупные (16-20 г), мякоть плотная, вкус гармоничный сортовой с легким мускатом.

Устойчивость Княжны к милдью, оидиуму, серой гнили только изучается, но пока можно сказать, что при трех профилактических обработках не болеет. Что очень радует — форма не трещит после дождей, а плотная кожица оказывается не по зубам осам.

Не путайте Княжну Калугина с Княжной Щенникова, формы очень похожи внешне, да еще и имеют одинаковое название, поэтому вполне возможен пересорт. Если разговор пошел про внешнюю похожесть, то нужно отметить, что Княжна по морфологическим признакам похожа на Дунав.

Княжна в условиях юга Ростовской области созревает в третьей декаде августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
  • высокая плодоносность побегов;
  • хорошее укоренение черенков.

Ягоды

  • темно-бордовые;
  • овально-бочковидные или веретеновидные;
  • товарного вида;
  • крупные, средняя масса 16 г., некоторые экземпляры достигают 18-20 г.;
  • сахаронакопление высокое;
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • кожица прочная, тонкая, при еде не ощущается.

Грозди

  • цилиндроконические или бесформенные;
  • умеренно-рыхлые, ягоды подвижные;
  • массой 500-700 г и более.

Вкус

  • гармоничный, очень приятный, без муската;
  • сахаронакопление 19%, кислотность 5 г./дм3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.3
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
4.2
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • крупная ягода;
  • высокая урожайность, выдает по 2 соцветия на побег;
  • приятный вкус с легким мускатом;
  • ягоды не растрескиваются после дождей.

Недостатки

  • при значительной разнице ночных и дневных температур цвет ягоды уходит в фиолетовые тона;
  • слабо изучен в корнесобственном варианте.

Посадка

При приближении грунтовых вод на расстояние ближе 1,5 м на хорошие показатели у винограда рассчитывать не стоит. Аналогичная проблема возникает при высадке культуры во влажных низинах, оврагах, балках, на зонах со сквозняками, северных склонах холмов.

Княжна высаживается в открытый грунт согласно следующим правилам:

  • в осенний период – за несколько недель до прихода морозов, в противном случае растение не успеет укорениться и адаптироваться к климатическим условиям;
  • в весеннее время – после установления устойчивой температуры и прогревания грунта до +10°С.

Лучший вариант для получения более быстрых результатов — двухлетние саженцы с мощной корневой, без видимых повреждений. Перед посадочными работами молодняк обязательно выдерживается в растворе стимулятора роста.

Подготовка к посадке выполняется с учетом рекомендаций:

  • с учетом ветвистой корневой системы культуры используются ямы с габаритами 60х60х60 см;
  • при рядом находящихся грунтовых водах дно лунки предварительно засыпается дренажным слоем, состоящим из керамзита, битого кирпича или гравия;
  • предварительно готовится питательная смесь на основе литра золы, 200 Суперфосфата, перегноя, садовой почвы, песка (по 2 ведра каждого компонента);
  • посадки должны идти с северной на южную сторону, с соблюдением промежутка между рядами и кустами в 2,5 м – из-за быстрого разрастания лозы;
  • в ямке сразу размешается колышек, который будет служить опорой саженцу;
  • в момент высадки молодняк обильно поливается, затем притеняется на 14 суток от прямых солнечных лучей.

Сам процесс посадки идет по стандартному алгоритму:

  • дно ямы засыпается на 15 см подготовленной земляной смесью;
  • сверху на несколько сантиметров выкладывается садовый грунт – для предупреждения ожогов корневой системы от удобрений;
  • в центре ставится куст, корни немного припорашиваются почвой;
  • досыпается 15-20 см питательной смеси.

При такой посадке пятка молодняка находится на глубине от 40 до 45 см, что позволяет защитить корешки от холодов. В дальнейшем подобная высадка поможет начинать формирование рукавов от земли, их будет легче класть на землю и укрывать на зимний период.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Переувлажнение почвы становится источником развития корневой гнили, ухудшения вкусовых характеристик урожая, роста лозы, когда ей уже пора вызревать Перед поливом нужно определить его необходимость: под кустом с глубины штыка лопаты забирается небольшое количество земли, после сжатия ее в комок рассматривается структура. Если ком не держит форму, то пора заниматься орошением.

Увлажнение почвы чаще всего производится четыре раза: до бутонизации, дважды при развитии ягод до размера гороха, затем поздней осенью, в виде влагозарядкового полива. При цветении, окрашивании плодов и после 01 августа орошение останавливается. В этот период излишки воды приведут к потере вкуса винограда, активному росту побегов.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхлить почву нужно через сутки после дождя или орошения. При процедуре воздух свободно поступает к корневой системе, что важно для любого растения. Рыхление производится на глубину в 5-6 см, в весеннее время – до 20 см.

Для сохранения влаги и борьбы с сорной травой используется мульчирование. В роли мульчи можно использовать солому, сухую траву, опавшие листья, опилки. Защитный слой не дает влаге быстро испаряться, мешает расти сорнякам.

Подкормки

В первые два сезона после посадки растениям хватает изначально внесенных удобрений.

Позже потребуются подкормки в соответствии с правилами:

  • до середины лета Княжна нуждается в азоте – подкормка проводится раствором коровяка, куриного помета, заквашенной крапивы;
  • со второй половины сезона необходимо увеличение количества калия и фосфора – при помощи древесной золы, разведенной в пропорции 400 г на ведро воды (состав выдерживается сутки, используется после фильтрации).

При отсутствии органики применяются готовые минеральные удобрения. Хороший результат показывают Плантафол и Акварин по листу, Мастер под корень.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград подвергается обработке трижды за сезон: после формирования 4-5 листов на вертикальных побегах, перед началом бутонизации, после развития ягод до размера горошины. Процедуры проходят с использованием:

  • 1% раствора бордосской жидкости — первая обработка;
  • 5 мл Фалькона, 25 г Ридомила Голд — вторая;
  • Препарата Строби — 3-я.

Для борьбы с грибковыми инфекциями применяются фунгициды, лечение проводится Свитчем, Фольпаном, Полирамом, Тиовитом Джет. Листовертку поможет уничтожить Нитрофен, Токутион, Цимбуш, а виноградного клеща – Фуфанон, Талстар. Обработка производится в пропорциях, указанных производителем, с соблюдением промежутка между манипуляциями.

Милдью
Оидиум
Клещ

Обрезка в течение сезона

Сильнорослая Княжна требует ухода на протяжении всего сезона вегетации:

  • все пасынки прищипываются над первым листом;
  • чеканка используется для побегов, переросших верхнюю проволоку на шпалере;
  • производится регулировка количества ветвей – иссекаются лишние, между ними должно сохраняться расстояние в 15 см.

На моем участке Княжна выдает грозди размером 500-700 г и легко справляется с нагрузкой в виде 2 гроздей на один побег. Если у вас более крупные грозди, то лучше оставить по одной грозди на побег.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

В областях с морозами и небольшим количеством снега культуре необходимо утепление, на юге можно попробовать не укрывать Княжну на зиму, однако, большинство виноградарей так не поступает и для перестраховки укрывают весь виноград. Лоза снимается со шпалеры после снижения температуры от -5 до -7 градусов. Несколько холодных дней помогут ей дополнительно закалиться и легче пережить холодный период. Ветви связываются в пучки и выкладываются на почву, предварительно изолированную при помощи досок или соломы.

Фермеры предпочитают применять несколько типов укрытия, представленных:

  • полной засыпкой растений землей с использованием опилок и почвы;
  • установкой дуг и покрытием им нетканым материалом в несколько слоев, например, Спанбонд плотностью 60 в 2 слоя;
  • утеплением растений при помощи елового лапника и мешковины.

Подходящий вариант подбирается в соответствии с климатическими условиями региона проживания. Частые оттепели в зимний период требуют применения нетканых материалов, свободно пропускающих воздух.

Большинство фермеров отдает предпочтение классическому укрытию грунтом. Рядом с кустами выкапываются траншеи до 20 см глубиной, в них отправляются связанные пучками побеги. Сверху ямки засыпаются почвой, а открытие защиты производится после ухода возвратных заморозков. Земля неплохо выравнивает разницу между температурами, надежно защищая виноградник.

Размножение

Дополнительные растения получают при помощи черенкования, создания отводок. В осеннее время проводится обязательная обрезка однолетних побегов, что позволяет получить достаточное количество посадочного материала. Из здоровых ветвей нарезаются черенки с тремя почками, которые затем отправляются на зимовку в подвал или холодильник, с постоянной температурой в 4-6 градусов и влажностью около 85%.

С приходом марта черенки обновляются по срезам, выставляются в емкости с водой в вертикальном положении. Плошки должны находится в темном месте. Спустя 14 суток, пробудятся почки, а на 20-25 день появятся корни. После их развития до 3 мм чубуки пересаживаются в стаканчики с питательным грунтом, а в мае – в открытый грунт на постоянное место. Для ускорения развития корневой системы можно использовать Корневин.