Наименование Сорт Регент (Regent), синонимы: Гейлвейлергоф 67-198-3 Цвет ягоды Черный
Селекция Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия, (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен) Вес грозди 150-180 г.
Вид Универсальный Сахаристость Brix 20-22
Сроки созревания Средне-поздние (135-140 дней) Кусты Средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-27°С) Устойчивость Устойчив к милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнили (2,5 балла)
Урожайность Очень высокая (до 5 гроздей на побег) Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридный виноград Регент получен в Германии от скрещивания сортов европейского и американского винограда. Работа началось в 1967 году в Федеральном исследовательском институте Гейлвейлергофа профессором Герхардом Аллевельдтем. В селекции участвовал сорта Диана (Сильванер + Мюллер Тургау) и Шамбурсен.

Работа с полученным потомством по отбору лучших сеянцев велась вплоть до 1985 года. Генетическая формула Регента: 80.06% vitis vinifera + 1.76% vitis labrusca + 14.32% vitis rupestris + 1.56% vitis berlandieri + 0.98 vitis riparia + 1.32% vitis lincecumii.

Регистрацию в Германии Регент прошел в 1994 году. Гибрид так же известен под другим названием Geilweilerhof 67-198-3.

Если обобщить собственные наблюдения за Регентом, то смело называю его стабильной рабочей лошадкой. Сорт устойчив к болезням и треску после дождей, лоза вызревает хорошо, кусты не отличаются буйным ростом, но и задохликами их не назовешь, особенно с набором древесины, не требует нормировки гроздями, может вытягивать и 2-3 соцветия на побег. Из нюансов возделывания можно выделить повышенные требования к недостатку магния в почве. В обязательном порядке проводим подкормку комплексными удобрениями, лично я применяю Плантафол по листу.

сила роста на моём участке средняя, устойчивость не плохая. Созревает к середине сентября. На каждом побеге по 2-3 соцветия. Тянет их ,по опыту прошлого года , приличнОчень требователен к наличию магния в почве,отсюда и необходимые виды подкормок.

Кусты

Виноград Регент среднерослый (иногда слаборослый на ранних этапах развития растения), пасынкообразование незначительное. Плодоносных побегов 80%. Вызревание прироста текущего года хорошее. Рекомендуемая нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка.

Выращивается на собственных корнях и привитым на сильнорослые сорта. Хорошая совместимость с подвоями Кобер 5ББ, РР 101-14.

Ягоды

  • округлые;
  • вес 1,5 г;
  • шкурка тонкая, черного или темно-синего цвета с налетом пепельного оттенка;
  • мякоть сочная, темно-красного цвета.
  • косточки небольшие.

Грозди

  • цилиндрическо-конические;
  • умеренной плотности;
  • весом 150-200 г.

Вкус

Гармоничный, с выраженным ароматом, присутствуют травянистые ноты. Сахаристость до 22%, кислотность 8-9 г на литр. После созревания, если виноград остается не снятым с веток, кислотность сока и мякоти снижается.

На заметку. Сахаристость винограда Регент зависит от количества осадков в период его созревания (конец августа – сентябрь), чем их меньше, тем слаще ягода.

Виноград Регент употребляют свежим, готовят соки (очень темные, насыщенного вкуса) и вино. Ординарное вино имеет насыщенный красный колер, умеренную кислотность, присутствует аромат вишни или черной смородины. Вкус интенсивный, напоминает французские вина Роны. В купаже Регент хорошо себя показывает с виноградом высокой кислотности (Монарх).

Сроки созревания, урожайность

Регент относится к среднепоздним сортам, созревая через 130-140 дней после начала вегетации. В средней полосе виноград убирают в сентябре, на юге – в середине или в конце августа.

Урожайность 6-15 кг с растения, в зависимости от возраста куста, типа формировки, уровня плодородия грунта.

Регионы выращивания, зимостойкость

Самые обширные промышленные плантации Регента можно встретить в Германии, Великобритании, Бельгии. В России виноград распространен мало, в основном на юге (Краснодарский край, Северный Кавказ, юго-запад европейской части), в частных садах. Редкие энтузиасты выращивают его в Оренбургской, Саратовской, Московской, Тульской областях. Причина этому – позднее созревание и недостаточная зимостойкость.

Заявленная селекционерами зимостойкость -27 градусов. По отзывам виноградарей – практиков, реальные показатели гораздо ниже, это -20 -22 градуса.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.6
Вкус
3.3
Урожайность
4
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
3.2

Достоинства

  • урожайность;
  • высокое содержание сахара в мякоти и соке;
  • большой выход сока с ягод;
  • высокое качество вина;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере;
  • зимостойкость.

Недостатки

  • крепление спелой ягоды к гребню в кисти ослабевает, она может осыпаться;
  • позднее созревание;
  • нуждается в подкормке микроэлементами.

Посадка

Для размещения винограда Регент выбирают солнечные участки, закрытые от холодного ветра и не подвергаемые затоплению. Идеально посадить его на южном склоне или около стены здания с солнечной стороны. Почвы подходят рыхлые, с высоким уровнем содержания питательных веществ.

Сажают Регент весной, в апреле – мае, когда почва прогреется до +10 градусов. Осенняя посадка рискованна из-за вероятности неокрепшего вымерзания саженца.

Расстояние между кустами в ряду 1,2-1,7 м, междурядья 2-2,5 м.

Процесс посадки винограда Регент пошагово.

  1. Для саженца копают яму, глубиной 60 см и такой же ширины. Если почва на участке уплотнена, на дно укладывают дренаж – ведро щебня, песка или керамзита.
  2. В яму погружают перфорированную трубу или шланг, конец которого должен выступать на 10-15 см над поверхностью почвы. Через эту трубу удобно вносить жидкие удобрения непосредственно в корневую зону винограда.
  3. Яму на две трети заполняют грунтом, состоящим из перегноя, песка, огородной почвы и торфа. В смесь вносят гранулированное комплексное минеральное удобрение для винограда (ОМУ, Фаско). Если их нет, вводят 60-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Грунт поливают водой и дают ему осесть.

  1. Саженец винограда располагают по центру лунки, на сформированном земляном холмике. Засыпают корни почвой, не заглубляя корневую шейку.

После посадки кусты обильно проливают, почву в приствольном круге мульчируют соломой, древесной стружкой.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Виноград Регент довольно прост в выращивании, при условии обеспечения регулярных подкормок.

Полив

Опытные виноградари рекомендуют начинать полив технического винограда, в том числе и Регент, когда засуха длится более 3 недель, при температуре воздуха выше +30 градусов. Расход воды до 40 л на куст. С момента окрашивания ягод в кисти полив не проводят.

Выше сказанное не касается молодых саженцев, которые нужно поливать регулярно.

Формирование куста

Регент формируют на штамбе (двуплечий или одноплечий кордон) в неукрывной зоне выращивания. Виноградари северных регионов применяют к кусту стандартную веерную формировку.

Первые 2 года кусту дают окрепнуть и сформировать «скелет», не нагружая урожаем. С третьего года выращивания оставляют на побег по 1 грозди, в дальнейшем — до 2 кистей. Общая нагрузка на куст 60-70 глазков, при обрезке плодовых побегов на 3-4 глазка.

Внимание! Если перегрузить куст Регента плодовыми почками, растение все силы направляет на формирование ягодных кистей. Лоза в этом случае вызревает плохо.

Рыхление, борьба с сорняками

Как и прочие культуры, Вэлиант требует периодического рыхления и удаления сорной травы вокруг растений. Сократить количество поливов, рыхлений, сорной растительности поможет мульчирование. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому, листовой опад.

Подкормки

Виноград Регент чувствителен к недостатку магния в почве, поэтому необходимо вносить удобрения с этим элементом.

За сезон плодоносящий виноградник подкармливают 2-3 раза.

  1. Весной, после схода снега и поднятия лоз на шпалеру, вносят азотную подкормку. Это может быть настой коровяка (1 к 10) или куриного помета (1 к 15), вытяжка биогумуса, раствор мочевины (40 г на 10 л).
  2. До или в период цветения виноград подкармливают (лучше опрыскивание по листве) комплексным составом, включающим магний (Плантафол, Флоровит, Гумат 7+). Хорошо использовать МагБор.
  3. После цветения, когда идет налив ягод, можно повторить подкормку с микроэлементами. Обратить внимание, чтобы в составе обязательно присутствовал калий.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Изначально Регент создавался для формирования плантаций, дающих экологически чистую (без применения химикатов при выращивании) продукцию для производства вина. Устойчивый к большинству болезней гибрид не нуждается в обработках фунгицидами и инсектицидами.

В годы эпифитотий может потребоваться обработка противогрибковыми препаратами (ХОМ, Хорус, бордосская смесь) до цветения и после сбора урожая.

Вредителями Регент практически не поражается.

Милдью
Оидиум
Клещ

Подготовка к зиме

К снятию лоз со шпалеры приступают, когда температура опустится до -2 -5 градусов.

В регионах с высоким снежным покровом допустимо просто снять лозы Регента со шпалеры и сложить их на землю. Чтобы побеги не касались сырой земли, под них подкладывают доски, бруски, грубую солому или камышовые стебли.

Более надежное утепление куста производится полной засыпкой уложенных на землю лоз опилками или песчано-земляной смесью. Сверху виноград укрывают пленкой или толстым нетканым материалом, мешковиной.

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, что уже тяжело в плане обслуживания.

Размножение

Виноград Регент прекрасно размножается черенками по методу Радчевского.

Черенки для дальнейшего укоренения нарезают осенью, с кустов не моложе 3 лет. Подходят крепкие, вызревшие лозы, толщиной не менее 6 мм. Оптимальный размер черенка: длина 30-35 см (не менее 3 развитых почек), толщина 8 мм.

Хранят посадочный материал в погребе или холодильнике, упаковав побеги во влажный песок или ткань.

В марте черенки извлекают из хранилища, обновляют срезы на концах веток и вымачивают их в воде 2 суток, проверяя состояние черенков. Живая ветвь имеет зеленоватый цвет камбия.

  1. Каждый черенок подвергают бороздованию, надрезая кору (не затрагивая камбий) в нижней части черенка, чуть ниже последней почки. Длина надрезов 5-9 см. Этот прием улучшает корнеобразование.
  2. Верхние концы черенков для защиты от пересыхания, покрывают парафином или воском.
  3. Черенки ставят в высокую банку, дно которой выложено ватными дисками, обильно смоченными водой. Вместо ваты можно использовать крупные опилки лиственных деревьев, предварительно выдержанные в кипятке.

Емкость держат на свету, при температуре +25 +28 градусов. В течение проращивания следят за влажностью в области нижних срезов черенка, периодически подливая воду.

Корни на побегах прорастают в течение 20 дней. Черенки с корешками, длиной 1-1,5 см, высаживают в обрезанные пластиковые бутылки или в теплицу для дальнейшего выращивания. Субстрат должен состоять из песка (перлита), некислого торфа и небольшого количества огородной почвы.