Наименование Сорт Люсиль Цвет ягоды Розовый
Селекция Северная Америка, (Саженец сорта Изабелла) Вес грозди 150-200 г.
Вид Столовый и технический Сахаристость Brix 18-19
Сроки созревания Средне-поздние (135-145 дней) Кусты Ниже средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая(-25…-27°С) Устойчивость Высокая к милдью и оидиуму (2,0-2,5 балла)
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Виноград Люсиль — один из сортов Изабельной группы, который часто называют и самой Изабеллой. По характеристикам один из самых морозоустойчивых сортов, выращивается на юге в неукрывной культуре. По урожаю аналог Изабеллы, Русского Конкорда, Лидии, Альфы и еще многих сортов, похожих на Изабеллу. Ягода мелкая, мякоть слизистая, кожица плотная, снимается мешочком. Аромат лабрусковый, на любителя. Люсиль редко используется как столовый виноград, в основном из нее изготавливают соки, компоты, джемы. Джемы получаются лучше всего, т.к. в ягодах сорта много пектина. А вот вино из Люсиль посредственное, нужно купажировать с другими сортами.

Кусты

Куст Люсиль слаборослый с темными большими листьями, с набором древесины переходит в разряд средней и большой силы роста. Растение способно к самоопылению, цветки у него обоеполые. Вызревшая лоза светло-коричневая с опушением. Края листьев острые, листва, как и стебли, с опушением.

 

Ягоды и грозди

Грозди у Люсиль средней плотности и плотные, конусообразные, весом 150-200 г, изредка 250 г. Высокая урожайность сорта обеспечивается тем, что на каждом побеге «цепляется» 2-3 кисти. Однако, чем больше гроздей формируется, тем они мельче. Урожайность взрослого куста может достигать 50 кг.

Ягоды у Люсиль шарообразные, диаметром до 1,5 см, толстая кожица с беловатым восковым налетом. Цвет ягод — розовый. Сладкая мякоть зеленоватого оттенка с 1-2 косточками. Плоды с ярким виноградным вкусом и ароматом мускатного ореха, оттенками земляники и черной смородины. Сахаристость от 16 до 18%, вес виноградины 3-5 г.

Сроки созревания и урожайность

Люсиль — средне-поздний сорт винограда. С середины сентября до ноября идет сбор ягод. Виноградные саженцы дают первый урожай на третий год. Молодая лоза не порадует крупными урожаями. Обильный урожай достигается не ранее пятого года.

Регионы выращивания и зимостойкость

Американское происхождение повлияли на условия вызревания вида. Этому сорту винограда не требуется постоянный теплый климат и сухие почвы, но для успеха выращивания нужно активное солнце.

Сорт Люсиль популярен в России, его выращивают в Дагестане, Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае. Виноград выдерживает русскую зиму и повышенную влажность, его выращивают в Поволжье.

Культивирование сорта продолжается в странах:

  • Бразилии,
  • Грузии,
  • Молдове,
  • Азербайджане.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.9
Вкус
3.6
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
4.5
Возможность посадки в любом регионе России
3.2

Достоинства

  • повышенная морозостойкость и неприхотливость, сорт не капризен к состоянию грунта, выращивание и уход не требуют специального опыта;
  • устойчивость к заболеваниям и видовым вредителям;
  • высокая урожайность — с одного побега собирают 3-4 грозди;
  • транспортирование без повреждений;
  • универсальность — в виноделии, для приготовления десертов, соков и напитков;
  • декоративность — применение в ландшафтном дизайне для озеленения беседок и арок;
  • долгое хранение — в течение нескольких месяцев в прохладном сухом месте.

Недостатки

  • мелкая ягода;
  • поздние сроки созревания;
  • плотная кожица, слизистая мякоть;
  • специфичность вкуса.

Посадка

Сроки

Время высадки саженцев подбирают исходя из климата региона . Для южных широт это период с начала и до середины сентября. В субтропическом климате молодой саженец успеет приспособиться до первых холодов. Весной виноград высаживают в областях умеренного климата, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до +10°С. За лето растение адаптируется к новым условиям и нарастит мощную корневую систему.

Выбор места

Для обустройства виноградника выбирают склон или возвышение с проветриванием, но без сквозняков. Ряды располагают на южной или западной стороне от заборов, стен и плодовых деревьев. Близко расположенные грунтовые воды, увлажненные низины опасны для виноградника.

Подготовка почвы

При внесении удобрений Люсиль растет даже на скудных землях, суглинистых и песчаных. Оптимальными для здорового развития винограда станут слабокислые плодородные почвы. Засоленные и щелочные грунты не подходят для выращивания.

Подготовка ямы:

  • Заранее выкапывают лунку диаметром и глубиной 60 см.
  • На дно укладывают дренаж — керамзит, гальку, щебень — слоем 5 см.
  • Формируют многослойный пласт из смеси плодородного дерна, перегноя и древесной золы. Поверх десяти сантиметровой смеси закладывают удобрение — перепревший навоз или 60 г сульфата калия, или 150 г простого суперфосфата и присыпают землей. Снова укладывают плодородный слой и землю.
  • Получившиеся пять слоев обильно поливают водой.

Условия и схема посадки

  • Корни подрезают на несколько сантиметров и замачивают в воде на сутки. Для дезинфекции растворяют марганцовку до светло-розового цвета, для иммунитета добавляют Радифарм.
  • За три часа до высадки корни саженца обмакивают в густой раствор глины и навоза и дожидаются подсыхания.
  • В яму вкапывают опору, присыпав основание землей. Выливают два ведра воды, дают ей впитаться.
  • Расправив корни, саженец помещают рядом с опорой. Яму уплотняют грунтом, формируя углубление 5 см. Место ветвления побегов оставляют на 3 см над поверхностью.
  • Саженец подвязывают к опоре.
  • Проводят полив 2 ведрами воды.
  • Подсохший приствольный круг мульчируют (травой, перегноем).
  • На ближайшие три недели саженец нуждается в защите от прямых солнечных лучей и ветра — его закрывают пластиковой бутылкой (подрезанной) или нетканым материалом

Схему посадки выстраивают так:

  • Соблюдают расстояние 2,5 м между кустами и 2,5-3,0 м междурядье.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Количество воды для полива зависит от величины куста. Саженцам первогодкам хватит и одного ведра, на взрослый куст может понадобиться и 100-150 л. У меня вокруг кустов сделаны приямки с бортами из земли высотой 10 см, я заполняю их водой, пока она не начнет переливаться через края, так куст сам регулирует свое водопотребление. Частота полива для молодых растений — еженедельно, взрослых — раз в две недели. Важно избегать попадания воды на листья при поливе. Для накопления сахара в плодах и хорошего вызревания лозы, полив завершают в начале августа. Сухой осенью, после сбора ягод проводят обильный полив из расчета 70-80 л.

Рыхление и борьба с сорняками

Для полноценного развития винограда необходимо постоянное поступление влаги и воздуха к корням. Это достигается регулярным рыхлением земли и прополкой. Мульчирование после полива помогает грунту задерживать влагу, не пересыхать, бороться с сорняками, усиливает аэрацию корней и предотвращает вымерзание.

Подкормка

Для получения сочных крупных плодов соблюдают правила внесения удобрений:

  1. Первая весенняя подкормка азотным удобрением.
  2. Во время формирования завязей необходим калий и фосфор.
  3. Третья комплексная подкормка после сбора ягод.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

У Люсиль очень хорошая устойчивость к грибкам, виноград не подвержен мучнистой росе, серой гнили, филлоксере, милдью и оидиуму. Заболевание не переходит на этот сорт с близ растущих лоз других сортов. Антракноз — единственное заболевание, которому подвержен сорт.

Плотная кожура защищает ягоды от ос. Для защиты от птиц виноград укрывают сеткой.

Формирование куста

Люсиль относится к сортам слаборослым, однако, с набором древесины разгоняется, поэтому совсем забыть про зеленые операции не даст. Во время сезона выполняем:

  • прищипывание всех пасынков над их первым листиком;
  • удаление верхушек побегов, когда они достигнут верхней проволоки шпалеры (чеканка);
  • нормирование побегами — между вертикальными побегами нужно оставлять расстояние не менее 15 см., все двойники, тройники и слабые побеги удаляем.

Что можно не делать — так это не нормировать сорт урожаем, можно оставлять и по 3 и по 4 кисти на побег.

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, такие длинные даже на беседку будут велики.

Укрытие на зиму

Для Люсиль не обязательно укрытие на зиму (для температур до -30℃). При температуре ниже -30℃ виноград выдерживает мороз, если только укрыт.

Подготовка виноградника к зиме требуется в регионах с умеренным континентальным климатом. Отплодоносивший виноград кладут на землю, закрывая перегноем, листвой, еловыми лапами и накрывают нетканым материалом. После выпадения снега, сверху формируют снежный слой.

Размножение

Чтобы рассадить виноград, заготавливают черенки во время осенней обрезки, отрезав часть однолетнего побега, чтобы укоренить черенок весной. Подробно процесс хранения черенков и размножения винограда черенками описан в отдельной статье. Также отдельно мы рассмотрели размножение винограда отводками и формирование прививок.