Наименование | Сорт Супага | Цвет ягоды | Зеленовато-желтый | ||
Селекция | П. Сукатниек, Латвия, (Мадлен Анжевин x Двиетес зила) | Вес грозди | 350-400 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 17-28 | ||
Сроки созревания | Ранние (115-120 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Высокая (-25°С и ниже) | Устойчивость | Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Сукрибе, Вейна, Меда, Симоне, Юодупе… Прибалтийские сорта всё увереннее распространяются по территории России, а во главе этой «виноградной армии» стоит сорт Супага, который любим за свою неприхотливость и приятный вкус. Давайте подробнее разберем, что же скрывается за этими общими характеристиками «неприхотливый» и «приятный». Во-первых Супага показывает высокую морозоустойчивость, по заявлениям оригинатора -25°С, но по наблюдениям виноградарей взрослые кусты и тридцатиградусные морозы выдерживают без последствий. Во-вторых отметим хорошую окореняемость черенков, большую силу роста кустов, хорошее вызревание лозы. Супага точно не относится к «капризулям», поэтому подойдет виноградарям выходного дня. В-третьих сорт устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. не трещит после дождей, не особо интересен осам. Повреждение нескольких ягод в грозди не приводит к быстрому распространению серой гнили и массовой порчи урожая.
Теперь что касается вкуса. Нельзя Супагу сравнивать с популярными столовыми сортами. Всё таки и ягода мелковата и мякоть слизистая. Сорт представляет собой что-то переходное от универсальных сортов к столовым. Однако, и плохо о вкусовых характеристиках отзываться не получается. Супага отличается высоким сахаронакоплением, фруктовыми нотками во вкусе (лично мне больше всего напоминает ананас), может использоваться для приготовления вина как по красному способу, так и по белому, при этом уже к Новому году осветляется.
Если подытожить, то я бы рекомендовал Супагу к посадке. Такая рабочая лошадка вряд ли вас разочарует, а ранние сроки созревания и хорошее вызревание лозы позволят возделывать сорт и в не особо виноградных регионах, например, в Подмосковье. на Урале и в Сибири.
Кусты
- большой силы роста;
- хорошее вызревание лозы;
- плодоносных побегов 80-85%;
- число гроздей на побег 1,5-1,79;
- рекомендуемая нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков;
- требует нормировки урожаем: 1 гроздь на побег.
Дегустационная оценка свежего винограда сорта Супага 7,4 балла
Ягоды
- среднего размера: 4,2-4,.8 г.;
- округлые или слабоовальные;
- зеленовато-желтые;
- кожица плотная, но съедаемая.
Грозди
- крупные: 350-400 г.;
- средней плотности;
- по форме конические.
Вкус
- легкий изабельный аромат;
- сахаронакопление 17-28%, кислотность 5-7 г./дм3
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень высокое сахаронакопление;
- устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили;
- созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств;
- ранние сроки созревания;
- хорошая окореняемость черенков, высокая приживаемость саженцев;
- раннее и качественное вызревание лозы;
- отсутствие треска после дождей;
- грозди рыхлые, не требуют прореживания;
- урожай модно использовать для производства вина;
- высокая морозоустойчивость.
Недостатки
- ягоды среднего размера;
- средний размер гроздей;
- слизистая консистенция мякоти;
Посадка
Солнцелюбивая Супага не любит болотистой местности, в зоне размещения виноградника грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 1,5 м. Виноград высаживают рядами, с ориентировкой от севера к югу, что дает каждому кусту достаточно освещенности. Между кустами в ряду и рядами соблюдается пространство в 2,5 м. Посадочные работы намечаются весной на время, когда температура почвы достигнет 10 градусов, а воздух прогреется до 15 градусов. Осенью виноградник высаживается за месяц до прихода морозов.
Высадка идет по алгоритму:
- заранее размечается территория;
- для каждого куста копается лунка 60*60*60 см;
- в ямы насыпается на 15 см смесь из садовой земли, песка и перепревшего навоза (объемом по 2 ведра), древесной золы (1 л) и 200 г Суперфосфата;
- сверху досыпается грунт, на него ставится молодое растение, на корни высыпается несколько сантиметров почвы;
- яма заполняется оставшимся питательным грунтом – на 20 см.
Молодняк поливается двумя ведрами воды, над ним устанавливается защита из Агроспана.
Выращивание и уход
Полив
Растения, высаженные в этом сезоне, поливаются каждую неделю, более старшие – через 10-14 суток. Виноград не нужно орошать после распускания бутонов, в процессе окраски ягод, с наступлением августа.
Последний влагозарядковый полив проходит поздней осенью. В летнее время увлажнение почвы должно проходить предварительно отстоянной водой.
Рыхление, борьба с сорняками
Культурные растения с сорной травой постоянно борются за влагу и питательные вещества. Сорняки не только забирают ценные элементы, но и являются источником грибковых инфекций. Борьба с лишней растительностью проводится весь вегетативный сезон, участок пропалывается при первых признаках ее появления.
Рыхлить почву возле недавно высаженного виноградника придется 5-6 раз за лето. Обрабатывать небольшие территории проще ручной мотыгой, крупные владения – мотоблоком. Процесс рыхления не дает формироваться на поверхности земли твердой корке, которая станет препятствием для свободного прохождения воздуха к корневой системе. Также при работах уничтожаются корни сорной травы.
Для взрослых кустов число процедур сокращается до 4 раз, обработка идет на глубине до 8 см. Весной, после таяния снега и прихода теплой погоды, производится глубокий тип рыхления – между рядами почва обрабатывается на глубину в 20 см. Манипуляции делают грунт более рыхлым, помогают удержать в нем влагу.
Подкормки
Подкармливать Супагу нужно через два сезона после посадки. Третий год начинается с добавления азотистых веществ в почву при помощи крапивного настоя, раствора из птичьего помета или коровьего навоза. Ингредиенты берутся в равном количестве, готовый состав выливается под куст в объеме 2 ковшей после стандартного увлажнения почвы.
После середины виноградные кусты требуют фосфорно-калийных удобрений. Для выполнения задачи применяется растворенная в 10 л воды древесная зола (400 г) или готовые магазинные удобрения, которые отмечаются знаком «осенние».
Борьба с вредителями и болезнями
Устойчивые к насекомым и заболеваниям кусты винограда Супага в дождливое лето также подвергаются атакам. Профилактические работы для всех посадок выполняются по стандартной схеме, проходят три раза в вегетативном периоде:
- ранней весной, когда на лозе сформируется пять листов;
- перед открытием бутонов;
- при развитии ягод до размера гороха.
Профилактика проводится разными средствами, включая:
- 1% бордосскую жидкость – при желании к ней добавляется средство Экосил;
- «Акробат Топ», «Ордан», «Квадрис» — от милдью;
- «Топаз», «Хорус», «Скор» — от оидиума;
- комплексный препарат «Строби» от двух видов инфекции.
Борьба с клещами на винограднике выполняется «Вертимеком», «Данадимом», «Аполло» и пр.
Зеленые операции
Виноград Супага отличается активным ростом, требует проведения зеленых операций в течении всего периода вегетации. Обрезка посадок проводится:
- для пасынков – по первому листу;
- для слабых, повторяющихся побегов – с соблюдением расстояния между вертикальными побегами в 15 и более сантиметров;
- для разросшихся веток, преодолевших верхнюю проволоку на шпалере – с удалением верхушек.
На каждом побеге нельзя оставлять больше 1-2 гроздей, удаление проходит в фазе соцветий. Оставляют наиболее опылившиеся варианты. Такой подход помогает ускорить вызревание, снижает нагрузку на кусты, позволяет получить хороший урожай в следующем году.
Формировка, обрезка
Если о формировке коротко:
- В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
- На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
- Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.
Укрытие на зиму
Закладка предварительно связанных в пучки побегов в землю относится к простейшим методам защиты растений от зимних холодов. Возле кустов роются траншею на глубину в 20 см, в них отправляется лоза, сверху она накрывается слоем грунта. Процесс производится после нескольких суток закаливания винограда при температуре от -1 до -5 градусов.
Защитить растения можно тоннельным способом, с созданием укрытия из Спанбонда, натянутого на дуги. Дно сооружения покрывается досками, опилками, сверху укладывается связанная лоза. Данная методика применяется реже из-за риска повреждения побегов мышами.
Размножение
При помощи черенков можно получить новые саженцы любого винограда, в том числе и Супаги. Осенью, во время формовки остается достаточное количество материала, из обрезков выбирают те, на которых присутствуют три почки. Остальная процедура идет по стандартному алгоритму:
- в октябре или начале ноября заготавливается материал, затем отправляется перезимовать в подвал, погреб или холодильник;
- с первых мартовских дней заготовки извлекаются, их нижние срезы обновляются, чубуки оправляются на сутки замачиваться в воде;
- дополнительно нижние срезы покрываются средством для ускорения роста корней – Корневином и пр.;
- в тару наливается вода на 1-1,5 см, в нее вертикально устанавливаются черенки;
- на 2-3 неделе, после формирования корневой системы, чубуки пересаживаются по отдельным емкостям, предварительно наполненным питательной смесью;
- окончательная высадка на приусадебный участок проводится с конца мая, после установления стабильной теплой погоды.
Если черенкование не актуально, то для получения нескольких новых кустов используется размножение побегами. В материнском кусте выбирается крепкий побег, его наклоняют к земле, а точка соприкосновения с почвой обматывается проволокой. Рядом на лозе делается несколько царапин – будущее место корней, растение присыпается почвой. Грунт обязательно увлажняется, а в осеннее время побег отсекается от основного растения и высаживается в подготовленную лунку.