Наименование Сорт Супага Цвет ягоды Зеленовато-желтый
Селекция П. Сукатниек, Латвия, (Мадлен Анжевин x Двиетес зила) Вес грозди 350-400 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 17-28
Сроки созревания Ранние (115-120 дней) Кусты Сильнорослые
Морозоустойчивость Высокая (-25°С и ниже) Устойчивость Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Сукрибе, Вейна, Меда, Симоне, Юодупе… Прибалтийские сорта всё увереннее распространяются по территории России, а во главе этой «виноградной армии» стоит сорт Супага, который любим за свою неприхотливость и приятный вкус. Давайте подробнее разберем, что же скрывается за этими общими характеристиками «неприхотливый» и «приятный». Во-первых Супага показывает высокую морозоустойчивость, по заявлениям оригинатора -25°С, но по наблюдениям виноградарей взрослые кусты и тридцатиградусные морозы выдерживают без последствий. Во-вторых отметим хорошую окореняемость черенков, большую силу роста кустов, хорошее вызревание лозы. Супага точно не относится к «капризулям», поэтому подойдет виноградарям выходного дня. В-третьих сорт устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. не трещит после дождей, не особо интересен осам. Повреждение нескольких ягод в грозди не приводит к быстрому распространению серой гнили и массовой порчи урожая.

Теперь что касается вкуса. Нельзя Супагу сравнивать с популярными столовыми сортами. Всё таки и ягода мелковата и мякоть слизистая. Сорт представляет собой что-то переходное от универсальных сортов к столовым. Однако, и плохо о вкусовых характеристиках отзываться не получается. Супага отличается высоким сахаронакоплением, фруктовыми нотками во вкусе (лично мне больше всего напоминает ананас), может использоваться для приготовления вина как по красному способу, так и по белому, при этом уже к Новому году осветляется.

Если подытожить, то я бы рекомендовал Супагу к посадке. Такая рабочая лошадка вряд ли вас разочарует, а ранние сроки созревания и хорошее вызревание лозы позволят возделывать сорт и в не особо виноградных регионах, например, в Подмосковье. на Урале и в Сибири.

В условиях юга Ростовской области виноград Супага созревает в самом начале августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • хорошее вызревание лозы;
  • плодоносных побегов 80-85%;
  • число гроздей на побег 1,5-1,79;
  • рекомендуемая нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков;
  • требует нормировки урожаем: 1 гроздь на побег.

Дегустационная оценка свежего винограда сорта Супага 7,4 балла

Ягоды

  • среднего размера: 4,2-4,.8 г.;
  • округлые или слабоовальные;
  • зеленовато-желтые;
  • кожица плотная, но съедаемая.

Грозди

  • крупные: 350-400 г.;
  • средней плотности;
  • по форме конические.

Вкус

  • легкий изабельный аромат;
  • сахаронакопление 17-28%, кислотность 5-7 г./дм3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.9
Вкус
3.6
Урожайность
3.8
Устойчивость к болезням и вредителям
4.1
Возможность посадки в любом регионе России
4.1

Достоинства

  • очень высокое сахаронакопление;
  • устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили;
  • созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая окореняемость черенков, высокая приживаемость саженцев;
  • раннее и качественное вызревание лозы;
  • отсутствие треска после дождей;
  • грозди рыхлые, не требуют прореживания;
  • урожай модно использовать для производства вина;
  • высокая морозоустойчивость.

Недостатки

  • ягоды среднего размера;
  • средний размер гроздей;
  • слизистая консистенция мякоти;

Посадка

Солнцелюбивая Супага не любит болотистой местности, в зоне размещения виноградника грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 1,5 м. Виноград высаживают рядами, с ориентировкой от севера к югу, что дает каждому кусту достаточно освещенности. Между кустами в ряду и рядами соблюдается пространство в 2,5 м. Посадочные работы намечаются весной на время, когда температура почвы достигнет 10 градусов, а воздух прогреется до 15 градусов. Осенью виноградник высаживается за месяц до прихода морозов.

Высадка идет по алгоритму:

  • заранее размечается территория;
  • для каждого куста копается лунка 60*60*60 см;
  • в ямы насыпается на 15 см смесь из садовой земли, песка и перепревшего навоза (объемом по 2 ведра), древесной золы (1 л) и 200 г Суперфосфата;
  • сверху досыпается грунт, на него ставится молодое растение, на корни высыпается несколько сантиметров почвы;
  • яма заполняется оставшимся питательным грунтом – на 20 см.

Молодняк поливается двумя ведрами воды, над ним устанавливается защита из Агроспана.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Растения, высаженные в этом сезоне, поливаются каждую неделю, более старшие – через 10-14 суток. Виноград не нужно орошать после распускания бутонов, в процессе окраски ягод, с наступлением августа.

Последний влагозарядковый полив проходит поздней осенью. В летнее время увлажнение почвы должно проходить предварительно отстоянной водой.

Рыхление, борьба с сорняками

Культурные растения с сорной травой постоянно борются за влагу и питательные вещества. Сорняки не только забирают ценные элементы, но и являются источником грибковых инфекций. Борьба с лишней растительностью проводится весь вегетативный сезон, участок пропалывается при первых признаках ее появления.

Рыхлить почву возле недавно высаженного виноградника придется 5-6 раз за лето. Обрабатывать небольшие территории проще ручной мотыгой, крупные владения – мотоблоком. Процесс рыхления не дает формироваться на поверхности земли твердой корке, которая станет препятствием для свободного прохождения воздуха к корневой системе. Также при работах уничтожаются корни сорной травы.

Для взрослых кустов число процедур сокращается до 4 раз, обработка идет на глубине до 8 см. Весной, после таяния снега и прихода теплой погоды, производится глубокий тип рыхления – между рядами почва обрабатывается на глубину в 20 см. Манипуляции делают грунт более рыхлым, помогают удержать в нем влагу.

Подкормки

Подкармливать Супагу нужно через два сезона после посадки. Третий год начинается с добавления азотистых веществ в почву при помощи крапивного настоя, раствора из птичьего помета или коровьего навоза. Ингредиенты берутся в равном количестве, готовый состав выливается под куст в объеме 2 ковшей после стандартного увлажнения почвы.

После середины виноградные кусты требуют фосфорно-калийных удобрений. Для выполнения задачи применяется растворенная в 10 л воды древесная зола (400 г) или готовые магазинные удобрения, которые отмечаются знаком «осенние».

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Устойчивые к насекомым и заболеваниям кусты винограда Супага в дождливое лето также подвергаются атакам. Профилактические работы для всех посадок выполняются по стандартной схеме, проходят три раза в вегетативном периоде:

  • ранней весной, когда на лозе сформируется пять листов;
  • перед открытием бутонов;
  • при развитии ягод до размера гороха.

Профилактика проводится разными средствами, включая:

  • 1% бордосскую жидкость – при желании к ней добавляется средство Экосил;
  • «Акробат Топ», «Ордан», «Квадрис» — от милдью;
  • «Топаз», «Хорус», «Скор» — от оидиума;
  • комплексный препарат «Строби» от двух видов инфекции.

Борьба с клещами на винограднике выполняется «Вертимеком», «Данадимом», «Аполло» и пр.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зеленые операции

Виноград Супага отличается активным ростом, требует проведения зеленых операций в течении всего периода вегетации. Обрезка посадок проводится:

  • для пасынков – по первому листу;
  • для слабых, повторяющихся побегов – с соблюдением расстояния между вертикальными побегами в 15 и более сантиметров;
  • для разросшихся веток, преодолевших верхнюю проволоку на шпалере – с удалением верхушек.

На каждом побеге нельзя оставлять больше 1-2 гроздей, удаление проходит в фазе соцветий. Оставляют наиболее опылившиеся варианты. Такой подход помогает ускорить вызревание, снижает нагрузку на кусты, позволяет получить хороший урожай в следующем году.

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Укрытие на зиму

Закладка предварительно связанных в пучки побегов в землю относится к простейшим методам защиты растений от зимних холодов. Возле кустов роются траншею на глубину в 20 см, в них отправляется лоза, сверху она накрывается слоем грунта. Процесс производится после нескольких суток закаливания винограда при температуре от -1 до -5 градусов.

Защитить растения можно тоннельным способом, с созданием укрытия из Спанбонда, натянутого на дуги. Дно сооружения покрывается досками, опилками, сверху укладывается связанная лоза. Данная методика применяется реже из-за риска повреждения побегов мышами.

Размножение

При помощи черенков можно получить новые саженцы любого винограда, в том числе и Супаги. Осенью, во время формовки остается достаточное количество материала, из обрезков выбирают те, на которых присутствуют три почки. Остальная процедура идет по стандартному алгоритму:

  • в октябре или начале ноября заготавливается материал, затем отправляется перезимовать в подвал, погреб или холодильник;
  • с первых мартовских дней заготовки извлекаются, их нижние срезы обновляются, чубуки оправляются на сутки замачиваться в воде;
  • дополнительно нижние срезы покрываются средством для ускорения роста корней – Корневином и пр.;
  • в тару наливается вода на 1-1,5 см, в нее вертикально устанавливаются черенки;
  • на 2-3 неделе, после формирования корневой системы, чубуки пересаживаются по отдельным емкостям, предварительно наполненным питательной смесью;
  • окончательная высадка на приусадебный участок проводится с конца мая, после установления стабильной теплой погоды.

Если черенкование не актуально, то для получения нескольких новых кустов используется размножение побегами. В материнском кусте выбирается крепкий побег, его наклоняют к земле, а точка соприкосновения с почвой обматывается проволокой. Рядом на лозе делается несколько царапин – будущее место корней, растение присыпается почвой. Грунт обязательно увлажняется, а в осеннее время побег отсекается от основного растения и высаживается в подготовленную лунку.