Когда раскрывать виноград после зимы?

Первое, что нужно отметить — нет точных сроков раскрытия, всё зависит от климатических условий конкретной местности и погоды в текущем году.

Мы разберем примерные сроки раскрытия для различных регионов России, ориентируясь на дневники погоды за последние годы, однако, год на год не приходится. Главное понять основные принципы реагирования винограда на отрицательные температуры, определиться со своими возможностями (можем прикрыть во время мороза или не можем и т.п.), тогда и станет каждому виноградарю понятно когда уже можно снимать с винограда зимнее укрытие.

  1. Первое, что нужно уяснить — раскрывшаяся почка может погибнуть при температуре -1…-2°С, а при -5…-7°С есть риск повреждения проводящей системы куста. О каких таких «-5 °С» идет речь во многих статьях. Да, минус пять выдерживает спящая почка! А мы же говорим о весне, когда почки просыпаются, начинается рост побегов. Пробудившаяся почка не выдерживает отрицательных температур — это факт! Раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  2. Во-вторых многие пишут о чудо сортах, которые не боятся мороза. Чем выше морозоустойчивость, тем раньше можно открывать. Опять не в ту степь. Морозоустойчивость хороша в декабре и январе, когда лоза и корневая система одних сортов и гибридных форм лучше выдерживает морозы, а у других хуже. А когда почка раскрылась она, что в супер сорте вымерзнет при малейшем морозе, что у самого посредственного сорта. Тут важнее возможность быстро восстановиться из почек замещения, вот в этом вопросе действительно — есть сорта у которых почки подмерзли и пиши пропало, а есть, которые начнут рост из почек замещения и даже дадут в текущем сезоне урожай. Приходим опять же к утверждению — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  3. В-третьих пишут, что сроки раскрытия зависят от типа укрытия. Вот тут прям в точку, не поспоришь. Если вы укрыли виноград полиэтиленом или рубероидом, то под данным материалом создастся парниковый эффект и в солнечный весенний денек у вас под укрытием может создастся температура +30°С и выше. Почка уже не сможет замерзнуть от возвратных заморозков, т.к. она сопрела от жары, ей уже ничего не страшно. Обязательно приоткрывайте торцы и боковые стороны укрытия в теплую погоду (когда температура днем более +10°С), либо снимайте свой полиэтилен по весне и прикрывайте агроспаном, который дышит. Я укрываю виноград землей, тут всё проще, сама земля компенсирует скачки температуры, можно не торопиться с раскрытием. И вот тут возвращаемся к основному утверждению прошлых двух абзацев — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Если лозы в земле, то я смогу дождаться этого периода, а если лоза под укрывными материалами, то уже не факт, скорее всего почки тронутся в рост. Что предпринять? Можно раскрыть виноград, но не привязывать на шпалеру, а накрыть агроспаном — пусть лучше вы отломите часть побегов при размещении на шпалере, зато он у вас укрыт и будет защищен от небольших морозов. Можно привязать плодовые ветки к первой проволоке шпалеры, перекинуть агроспан через вторую проволоку и лозы также окажутся под защитой, единственное, агроспана нужно больше.

Если почки набухли и в диаметре более 6 мм., то такой виноград пора выкапывать, вот-вот начнет расти побег.

Говори точную дату когда открывать?

В прошлом разделе мы разобрались, что раскрывать виноград нужно когда минует угроза возвратных заморозков, а вот точную дату когда они могут быть вам никто не скажет. Самое правильное, что можно сделать — ориентироваться на двухнедельный прогноз погоды. Если видите, что установилась теплая погода и ночные температуры не опускаются ниже +2…+3°С, то виноград можно открывать. Почему +2…+3°С, а не 0°С? Я не настолько доверяю долгосрочным прогнозам, чтобы хоть чуть-чуть не учесть риски ошибки метеослужб.

Некоторые виноградари придерживаются правила двойной десятки — виноград пора открывать когда среднесуточная температура в течение 10 дней была более +10 градусов. Например, днем 15, а ночью 5, вот и получаем (15+5)/2=10. Тоже хорошее правило, которое приводит нас примерно на те же сроки, что и ориентир на двухнедельный прогноз.

На юге считается, что возвратные заморозки уже миновали, если отцвели абрикосы, в более северных регионах таким ориентиром считается цветение черемухи.

Когда открывать виноград в Подмосковье

Давайте теперь проведем аналитическую работу и рассмотрим дневники погоды за 2019 -2021 г., чтобы выбрать примерные даты когда виноград можно было бы открыть в Королеве. Город выбрал первый пришедший мне в голову, думаю, что рекомендации будут корректны для всего Подмосковья

По итогам трех прошедших лет видим, что в мае и июне в Подмосковье не было отрицательных температур. Температура близкая к 0°С была 14 апреля, 19 апреля и 27 апреля. Получается оптимальные сроки для раскрытия — конец апреля, если есть спанбонд, то можем открыть в середине апреля, не подвязывать, накинуть на первое время укрывной материал, а к 01 мая привязать лозы и убрать все укрытия.

Когда открывать виноград на Урале

Перейдем к зонам неустойчивого земледелия и рассмотрим Урал, а конкретно Челябинск

По итогам трех прошедших лет видим, что в мае и июне в Челябинске не было отрицательных температур. Отрицательная температура была 29 апреля 2019 г., а в 2021 г. температуры близкие к 0°С были 18-19 апреля. Получается рекомендации по открытию будут такие же, как и в Подмосковье — ждем конца апреля. Вообще для всех северных регионов я бы рекомендовал открывать виноград постепенно. Это в роликах виноградарей юга — подняли и сразу привязали. На севере так торопиться не стоит. Если тоннельное укрытие, то приоткрыли торцы, потом бока, потом сняли укрытие, накинули спанбонд, потом пошел активный рост побегов — начали подвязывать к шпалере. Тут неделька, там неделька, так и получится, что на майские праздники начнем заниматься подвязкой.

Когда открывать виноград в Сибири

Рассмотрим Сибирь на примере Новосибирска.

Как видим в Сибири начало мая довольно рискованное время — с 01 по 04 мая были температуры близкие к 0°С, получается открывать виноград лучше всего сразу после майских праздников.

Когда открывать виноград в Ленинградской области

Рассмотрим Ленинградскую область на примере Тихвина.

Как видим Ленинградская область по срокам открытия будет мало отличаться от Сибири. +2°С отмечалось даже 20 мая. В целом Ленинградская область очень экстремальный район для винограда. Зимы мягкие, почки могут проснуться и посреди зимы в оттепель, а также рано весной. Это в том же Новосибирске пока снег сойдет, пока земля прогреется, а в Лен. области и снега нет, любое солнышко — вот и началась вегетация, а за ней морозы. В качестве совета могу только сказать, что не стоит торопиться с размещением винограда на шпалере или задумайтесь о накрытии лозы уже подвязанной.

Когда открывать виноград в Республике Башкортостан

Рассмотрим Республику Башкортостан на примере Уфы, не мог же я упустить город в котором родился и вырос.

Уфа оказалась очень схожа с Челябинском — открываем виноград где-то в конце апреля. Температуры близкие к +0°С отмечались 22, 24, 27 апреля. В принципе в нашем климате раньше раскрывать и не будешь. Майские праздники как раз и являются ориентиром, когда и снег уже сходит и земля прогревается и подсыхает после зимы.

Когда открывать виноград в Крыму и Краснодарском крае

Вроде кажется юг, нужно стартовать как можно раньше, а любой опытный виноградарь вам скажет, что и на юге раньше 15 апреля открывать виноград не стоит. Я даже не будут приводить скриншоты с дневников погоды. Возвратные заморозки на юге такое же явление, как и в более северных регионах, поэтому торопиться с раскрытием кустов не стоит.

Мы постарались рассмотреть с вами основные принципы раскрытия винограда в различных регионах России, пожалуйста, делитесь в комментариях своим опытом. Возможно, кто-то ориентируется по распусканию почек на других культурах, такой опыт был бы очень полезен нашим читателям.