В прошлой статье мы разобрались в какое время правильнее всего раскрывать виноград от зимнего укрытия в зависимости от региона возделывания

Хорошо если вы еще не раскрыли виноград и побеги находятся под защитой в земле или тоннельном укрытии. А вот если лозы раскрыты, почки проснулись, а обещают мороз, вот тут нужно позаботиться о способах защиты. Сразу укажем важное допущение — большинство перечисленных способов поможет при возвратных заморозках -1С…-3С, если мороз будет -4С…-5С и ниже, то никакие укрывные материалы, задымление и прочие операции просто не спасут.

Использование укрывных материалов

Снимаем со шпалеры, укладываем лозы на землю и укрываем чем можем: мешками, шифером, рубероидом, дорнитом всем чем угодно. Нам данное укрытие понадобится буквально на сутки-двое. Земля уже нагрелась, будет отдавать тепло, виноград не замерзнет при небольшом минусе. Если побеги уже тронулись в рост, то просто расстелить укрывной материал сверху не получится, мы просто переломаем побеги. Самый надежный способ — установить дуги или перекинуть укрывной материал через первую проволоку шпалеры.

Если вы не успели снять виноград со шпалеры и плодовые стрелки размещены на первой проволоке, то перекидывайте укрывной материал через вторую проволоку. Главное создать тоннель. Для дополнительного обогрева в тоннеле можно установить свечку или разложить полиэтиленовые бутылки с горячей водой, поставить какой-либо электрический обогреватель.

Если рассматривать конкретно агроволокно, например, Ультрасил или Спанбонд, то 2 слоя агроволокна плотностью 60 позволят избежать мороза -2С, максимум -3С, если прогнозируется более серьезное похолодание, то нужны дополнительные источники тепла в тоннеле, те же свечи.

Земля

Земля — бесплатный и очень эффективный защитник от мороза. Правда, если побеги тронулись в рост, то землей укрывать уже не получится, побеги будут поломаны, а вот если почки только опушились, то выкапываем вдоль рядов траншеи, укладываем в них лозы и присыпаем землей.

Для защиты однолетних кустов землю также очень просто использовать. Накрываем саженец бутылкой или ведром и засыпаем землей. Буквально несколько см. земли спасут от мороза наверняка.

Вода

Вода позволяет защитить виноград тремя способами. Первый доступный многим, второй также доступный, но трудоемкий, третий требует специального оборудования.

  1. Перед морозом заливаем виноградник водой. Температура воды из колодца +5…+7С, из водопровода еще выше, если обильно полить виноградник, то вода будет выступать в роли аккумулятора тепла и при морозах -1…-2С уверенно защитит виноградник
  2. Во время мороза (обычно возвратные заморозки проходят ночью с 2 часов ночи до 6 утра) распылять на побеги воду из опрыскивателя. Данная рекомендация очень трудоемкая, да и не каждый садовод ночует на участке, да еще и по состоянию здоровья может ночью не спать и ходить с опрыскивателем. Уж лучше использовать первый способ, когда полив можно провести с вечера.
  3. Третий способ активно используется в Европе и данный способ считается самым эффективным. На винограднике устанавливаются спринклеры (форсунки, дождеватели, распылители), которые работают от датчиков температуры и при наступлении 0 градусов начинают мелкодисперсно распылять над кустами воду, включаются буквально на несколько минут с интервалами 30-60 минут. В сети есть множество видео на которых видно, как после дождевание в мороз кусты стоят все обледеневшие, но при этом почки и побеги не погибают.

Костры

Также больше европейский способ защиты виноградников — разведение костров в междурядьях. Например, на своем участке я не совсем представляю ночные костры, за которые можно получить не мало лесных слов от соседей, а чего хуже спровоцировать пожар. Однако, способ позволяет защитить от морозов, поэтому рассказать о нем стоит.  В междурядья устанавливаются емкости с дровами, через каждый 3-5 метров, с 2 часов ночи и до 6 утра дрова поджигаются, тем самым создавая тепловую завесу. Можно сверху разместить сорняки или листву, чтобы горение сопровождалось задымлением, которое такде эффективно против мороза.

Криопротекторы

Криопротекторы — специальные химические вещества, которые позволяют защитить растение от мороза. Эффективность на винограде никак не доказана, а стоимость заоблачная. Я бы рассматривал любой криопротектор только в качестве эксперимента и виноградникам у кого есть на него свободные средства, которых не жалко.

Вентиляторы

В Европе на виноградниках устанавливаются промышленные вентиляторы, но при небольшом количестве кустов уместно использовать и бытовые. Заморозок чаще всего протекает при безветренной погоде, при этом стелется полосами. Если вентилятором добиться перемешивания воздушных масс, то воздух из зоны с отрицательной температурой смешается с воздухом из зоны «+» и в сумме получится температура не опасная для вегетирующих растений.

Мы постарались рассмотреть все возможные способы защиты винограда от возвратных заморозков. Большинство способов достаточно трудоемки, поэтому не торопитесь с раскрытием винограда после зимы. Раскрывшуюся почку защитить при морозах ниже -3С очень и очень тяжело, а учитывая текущую стоимость укрывных материалов, еще и очень дорого.