Наименование Сорт Зилга Цвет ягоды Синий
Селекция Пауль Сукатниек, Латвия, (Смуглянка х Юбилейный Новгорода х смесь пыльцы) Вес грозди 300-400 г.
Вид Универсальный Сахаристость Brix 18-22
Сроки созревания Ранние (100-110 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Повышенная (-25°С) Устойчивость Повышенная (3,0 балла)
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Стараниями селекционера из Латвии Пауля Сукатниека семейство виноградовых Vitaceae Juss в 60-х годах прошлого века пополнилось новым сортом Зилга. Проживая в не самой благоприятной для винограда местности, энтузиаст работал над созданием морозоустойчивого растения, способного переживать без укрытия устойчивые низкие температуры. Идея удалась. Для ее реализации агроном взял генетический материал амурской Смуглянки, Юбилейного Новгорода и пыльцу гибридов Двиетес зила. Итогом стал сорт с беспримерной стойкостью к болезням, вредителям, перепадам температур.

Следует обязательно отметить лабрусковый привкус во вкусе. Кому-то он нравится, кому-то нет, учитывайте это, чтобы данный параметр не стал неожиданностью при первом плодоношении. Также в своё время было множество публикаций, что вино и соки с лабруской очень аллергичны, затем эти материалы опровергались, но всё равно аллергикам советовал бы не налегать сразу на урожай Зилги, а прислушиваться к своему самочувствию.

Зилга — устойчивый неприхотливый сорт для северных регионов. Я не могу советовать его гурманам или даже просто ценителям столового винограда. Есть множество новых сортов и гибридных форм, которые превзойдут Зилгу по вкусу, урожайности, крупноплодности, однако, если вы только начинаете свой путь в виноградарстве и хотите всегда быть с урожаем, то Зилга прекрасные грабли на которых можно поучиться.

Кусты

Сорт Зилга, получивший жизнестойкость на генетическом уровне, формируется в мощное высокое растение, способное устоять под напором ветра и слоем снега. Центральный ствол с годами становится древовидным. Гибкие и сильные стебли (рукава) и длинные побеги окрашены в зеленовато-бордовый цвет.

Трехлопастные листовые пластины темно-зеленые, с пиловидными зубчиками по краям. Черешки листьев зеленовато-розовые, длинные. Виноград Зилга часто используется для украшения беседок и террас.

Кроме того отметим в Зилге:

  • хорошее вызревание лозы;
  • удовлетворительная укореняемость черенков;
  • хороший аффинитет с большинством подвоев;
  • рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка, нагрузка на куст 30-40 глазков;
  • число гроздей на побег 1,5-1,9.

Грозди

По внешнему виду и неприхотливости сорт можно сравнить с южной гибридной Изабеллой, которую на Черноморском побережье считают чуть ли не дикой. На каждом побеге Зилги, также как на Изабелле, формируется 2-3 кисти.

Форма гроздей цилиндрическая (часто с крылом) или в виде лопасти. И хотя кисти по весу не превышают 400 г, за счет своего количества они делают сорт высокоурожайным. Сборы, конечно, не рекордные, но плодоносность побегов 80-85 % – хороший показатель продуктивности для северной культуры. При этом перегруз кистями растению не грозит: обрывать лишние соцветия не нужно. Если добавить к этим обстоятельствам сверхкороткий вегетационный период (100-110 дней), то можно понять популярность сорта в странах с холодным климатом, Зилга успеет вызреть как урожаем, так и побегами в любой местности где сумма активных температур (САТ) составляет 2150−2250°С.

Ягоды

В форме и цвете плодов винограда Зилга еще четче прослеживается схожесть с Изабеллой: те же мелкие слабоовальные темно-синие плоды с плотной толстой кожицей. Ягоды обоих сортов с 2-3 крупными косточками покрыты восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, слизистая. Основное отличие от Изабеллы — мякоть Зилги не отделяется от кожицы мешочком, по структуре ягоды она намного ближе именно к столовым сортам.

Грозди Зилги набиты туго, плоды часто бывают сдавленными. Сахаристость ягод высокая – до 22 г/100 см3, кислотность умеренная – 4,5-5 г/дм3. Так как культура самоопыляющаяся, то подсаживать сорта опылители не требуется.

Вкус

Высокими товарными и отменными гастрономическими качествами Зилга не обладает: это виноград не для полок супермаркетов, а, скорее, для собственного употребления. Вкус заслужил оценку дегустаторов 7,1 балла из 10. Но особо искушенные гурманы находят сортовой аромат своеобразным и не назовут латвийский гибрид вкусным: в плодах прослеживаются явные лабрусковые (земляничные) нотки.

Однако, урожай Зилги в домашней консервация (соки, компоты, варенья) приобретает красивый насыщенный цвет и приятный аромат. Достоинство сорта в том, что в пищу он годится уже в конце июля. Однако кисти могут висеть на лозе долгое время, набираясь сахаристости, не трескаясь от избытка влаги, характерной для северных мест. Более того, если осень сухая и теплая, ягоды подвяливаются, превращаясь естественным образом в изюм.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Более 80 лет северяне лакомятся типично южной ягодой. Долгие годы выращивания сорта позволяют судить о его плюсах и слабых сторонах.

3.9
Вкус
2.9
Урожайность
4.1
Устойчивость к болезням и вредителям
4
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства сорта

  • неприхотливость в уходе;
  • приспосабливаемость к разным условиям произрастания;
  • высокая морозостойкость – -25°С (есть сведения о зимовке растения без укрытия при -37°С);
  • сопротивляемость привычным для культуры болезням и вредителям (выше средней);
  • способность к самоопылению;
  • хорошая производительность;
  • отличное хранение и транспортабельность;
  • ранние сроки созревания – 100-110 дней;
  • высокая сахаристость – до 22 %;
  • универсальное применение – ягоды годятся в пищу, для виноделия, домашних заготовок.

Также урожай не гниёт, и может перевозиться на большие расстояния

Недостатки

  • мелкие ягоды;
  • излишняя плотность гроздей;
  • специфический лабрусковый аромат.

Посадка

Неприхотливость культуры вовсе не означает, что правилами посадки и ухода можно пренебрегать. Место под виноградник нужно выбирать прогреваемое солнцем, поэтому исключите северные склоны, низины балок со стоячей весенней и дождевой водой. От северных ветров растение должно быть защищено строениями или высоким забором.

Для питания рослых высокштамбовых кустов Зилги необходима площадь 4,5-5,0 м2.

Этапы посадки:

  1. Выберите здоровый саженец (срез верхней части должен быть зеленым и сочным, срез корня – светлым).
  2. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
  3. Подготовьте питательную смесь: смешайте по 2 ведра перегноя, песка и земли, 1 л древесной золы и 200 г суперфосфата.
  4. Дождитесь оптимальных сроков: осень – за 2-3 недели до заморозков, весна – стабильные теплые дни, когда грунт прогреется до +10°С. От возвратных морозов виноград Зилга на ночь укрывайте, днем притеняйте от активного солнца.
  5. Разместите саженец в лунке: следите, чтобы корешки не касались напрямую питательной смеси. Соблюдайте норму заглубления пятки саженца – 40 см. Для этого в лунку насыпаем 15-20 см. питательного грунта, ставим саженец и присыпаем его еще 15-20 см. питательного грунта. Заглубленная посадка позволяет защитить корневую систему Зилги от морозов.

Не забудьте выдержать саженец перед посадкой в Корневине и полить по завершении операции.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Сложным процесс выращивания Зилги не назовешь: растению требуются стандартные агротехнические процедуры.

Полив

В местах произрастания Зилги корнеобитаемый слой обычно достаточно влажный, поэтому орошение проводите по необходимости. Если засушливым летом почва высыхает на 8-12 см, то поливайте культуру, но только до момента формирования ягод.

Проверьте потребность растения во влаге следующим образом: копните землю под кустом на штык лопаты, сожмите в кулаке. Если ком рассыпался, поливайте виноградник.

Когда кисти сформировались, предоставьте ягодам возможность накапливать сахар без дополнительного увлажнения грунта. Перед зимовкой проведите влагозарядковый полив.

Подкормки

Виноград Зилга в силу своей жизнестойкости прощает начинающим виноградарям многие ошибки ухода, но игнорировать подкормки нельзя. Весной, начиная со второго года посадки, для наращивания зеленой вегетативной массы вносите удобрения с преобладанием азота (Плантафол с формулой – 30:10:10). Для вызревания плодов соотношение азот-калий-фосфор должно быть 5:15:45.

Раз в три года подкормите весной культуру органикой – это куриный и коровий навоз, заквашенная крапива. Калийно-фосфорные минеральные удобрения при желании можно заменить золой: 400 г вещества растворите в ведре воды, вылейте под куст.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

В отношении винограда Зилга речь идет скорее не о профилактике, а о лечении болезней. Сорт имеет очень высокую полевую устойчивость к основным заболеваниям, поэтому очень редко «цепляет» болячки, даже при высоком инфекционном фоне. Однако, если болезнь всё таки добралась и до Зилги, то хорошим средством от милдью будет Ридомил голд, от оидиума Фалькон или Топаз, от клещей Актеллик, Омайт или Санмайт. Если период плодоношения не за гора и не получается выдержать сроки ожидания, то применяем йодистый калий (2-3 г/10 л воды), соду (на сайте есть отдельная статья на эту тему) или марганцовку (концентрация как для купания детей: светло-розовый раствор)

Прищипывайте пасынки, удаляйте всю поросль ниже первой проволоки шпалеры, избавляйтесь от сорняков, не допускайте загущения кустов – эти простые меры сберегут растение от болезней.

Милдью
Оидиум
Клещ

Зелёные операции на винограднике

В отношении Зилги, как сорта с большой силой роста, необходимы все зеленые операции;

  • Прищипываем все пасынки, по мере их появления, над первым листом;
  • Удаляем всю поросль, которая образуется ниже первой проволоки шпалеры (60 см.);
  • Нормируем куст побегами. Удаляем все двойники и тройники, между побегами должно быть расстояние не менее 15 см;
  • Делаем чеканку. Как только верхушки побегов дорастут до верхней проволоки, их нужно обрезать;
  • Нормировку урожаем можно не проводить, грозди у Зилги небольшие, сорт в состоянии вытянуть и 2-3 грозди на побег.

Формирование куста

  1. В первый год из саженца выращиваем один побег, удаляем на нём в течение сезона пасынки, осенью обрезаем, оставив 3-4 нижние почки;
  2. Из оставленных почек весной второго года стартанут побеги, удаляем на них в течение сезона пасынки, осенью обрезаем. Величину обрезки нужно определить самостоятельно, во-первых по состоянию лозы, оставляем только вызревшие участки, их легко определить по цвету — они темнее и, если их немного сгибать, они даже по звуку будут отличаться — как бы трещать. Во-вторых оставляем длину с учетом, что эти побеги на следующий сезон будут размещены горизонтально на нижней проволоке шпалеры и они не должны «налазить» на такие же побеги соседнего куста.
  3. Весной третьего года раскрываем куст от зимнего укрытия и укладываем лозу на первую проволоку горизонтально. Из этой лозы, которая является плодовой стрелкой, будут развиваться вертикальные побеги, на каждом из них мы оставим по одной гроздочке и уже попробуем наш первый виноград. Также в течение сезона удаляем все пасынки, а также от головы куста пытаемся вырастить еще несколько побегов, которые дополнительно к нашим трем уже сформированным, также станут рукавами куста.
  4. Осенью третьего года осматриваем вертикальные побеги, нам нужно выбрать хороший мощный побег, который расположен как можно ближе к голове куста, все остальные побеги удаляются, часть рукава, которая идёт после оставленного побега, также удаляется. Побеги, которые мы растили от головы куста с целью получить из них новые рукава, обрезаем в соответствии с пунктом 2.
  5. У взрослого куста повторяем п.4 ежегодно, единственное новые рукава нам уже не понадобятся, нужно количество мы сформировали на второй и третий год.

Описанная формировка представлена в виде схемы

Подготовка к зиме

Сорт заявлен автором как неукрывной, в Прибалтике, Беларуси, на Юге России лозу оставляют на шпалерах. В Ленинградской и Московской областях, на Урале защитить нужно хотя бы корни: окучьте куст землей либо укройте опилками, торфом, также набросайте елового лапника. Последний – не утеплитель, но отлично задерживает снег.

Еще один способ комфортной зимовки винограда Зилга: нагребите под куст опавших листьев (не виноградных) слоем в 30-40 см и уже эту «подушку» накройте нетканым материалом.

В Сибири меры должны быть более кардинальными: придется снимать лозу с опоры, далее действовать, как принято в данной местности. Многие сибирские садоводы спасают виноград в выкопанных траншеях: лозу снимают со шпалеры, закутывают агроспаном или спанбондом, кладут сверху доски или присыпают землей. В местах с особо суровым климатом доски дополнительно накрывают пенопластом, другим дышащим материалом. Не забывайте принять меры против грызунов.

Однако корнесобственная культура, даже обмерзшая за зиму, весной даст свежую поросль из подземных почек штамба, правда все операции по формированию рукавов придется начинать заново и потеряется несколько лет на новую формировку куста.

Размножение

В регионах, для которых выведен латвийский гибрид, грунт, как правило, не заражен филлоксерой. Поэтому размножение укорененными черенками здесь лучший способ.

Садоводам средней и южной полосы страны не стоит экспериментировать с чубуками: надежнее привить виноград Зилга на филлоксероустойчивый подвой либо купить готовые привитые саженцы. Почки Зилги отлично приживаются на подвойных формах.

Где купить саженцы и черенки винограда Зилга?

Купить саженцы и черенки винограда Зилга в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Зилгу, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Зилга Криуля С.И. +7(918)858-28-70 kriulyasergey@gmail.com
Пузенко Н.Л.
vinograd7.ru@gmail.com
200 100 Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 gusevsergey1960@mail.ru
Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp zhdanova.vinograd@mail.ru
100 Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 danilyuk.petr@mail.ru
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 l.avina@mail.ru
100 Красохина С.И. +7(904)509-07-85 lozinka@yandex.ru
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 FursaIrina7@mail.ru
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.