Наименование Кишмиш Спокуса Цвет ягоды Черный
Селекция Калугин В.М., Украина, (Талисман х Летний королевский) Вес грозди 500-1100 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 19-20
Сроки созревания Ранние (105-115 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23..-24°С) Устойчивость Средняя
Урожайность Высокая Наличие косточки Отсутствует, I-II-класс бессемянности

Описание сорта

Спокуса — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Калугина В.М. Визитная карточка сорта — подтвержденная бессемянность. Это не Гелиодор, который вроде и кишмиш, а вроде и с косточкой. Тут все по честному, если рудименты и встречаются, то при еде они никак не ощущаются. Мякоть у Спокусы мясистая, плотная, такая структура мякоти прекрасно подходит для приготовления изюма, который получится «с мясом», а не как подсушенная шкурка.

Устойчивость к милдью и оидиуму у Спокусы на среднем уровне, но и такого уровня вполне достаточно, чтобы при трех профилактических обработках лоза и грозди были чистыми. Морозостойкость пока изучается, но на винограднике Калугина большинство форм не укрывается, однако, после морозов -25°С, которые были зимой 2015-2016 г., Спокуса успешно вышла после зимы и плодоносила в сезоне 2016 г.

Важное достоинство Спокусы — ранние сроки созревания, которые позволяют высаживать форму не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Вкус у Спокусы сортовой, гармоничный, в некоторых источниках указывается мускат, но на самом деле это не так, муската в Спокусе нет, что, однако, совершенно не мешает ей быть очень вкусным сладким виноградом.

Спокуса относится к ранним гибридным формам винограда, в условиях юга Ростовской области созревает 15-20 августа.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков.

Ягоды

  • черные;
  • округлые;
  • крупные для кишмиша (в среднем 6-8 г.);
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • кожица прочная, при еде не ощущается — съедаемая.

Грозди

  • средней плотности, ягода не мнется при созревании;
  • конические или цилиндро-конические, иногда с крылом.

Вкус

  • простой, гармоничный, сортовой;
  • без муската;
  • сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3 , титруемая кислотность 5-7 г/дм3 .

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.9
Вкус
3.2
Урожайность
3.4
Устойчивость к болезням и вредителям
4.5
Возможность посадки в любом регионе России
4.6

Достоинства

  • подтвержденная бессемянность;
  • крупные ягоды для кишмиша;
  • ранние сроки созревания;
  • плотная, хрустящая мякоть;
  • прекрасно подходит для производства изюма;
  • высокое сахаронакопление.

Недостатки

  • малая изученность на территории России.

Спокуса в переводе с Украинского — Соблазн.

Посадка

Во время посадки винограда нужно придерживаться следующих правил:

  1. Сажайте куст в хорошо освещенное место.
  2. Грунтовые воды не должны быть к поверхности земли ближе, чем 1,5 метров.
  3. Располагайте ряды с севера на юг (сорт любит свет, а такое расположение имеет наилучшую освещенность).
  4. Соблюдайте расстояние в 2,5 метра и между рядами, и между кустами.
  5. Посадку лучше совершать либо осенью за месяц до серьезных заморозков, либо весной, когда земля хорошо прогреется.

Помимо правил, существует также особая технология посадки. Для этого соблюдайте данные пункты плана:

  1. Выкопайте лунки размером 60x60x60.
  2. Насыпьте на дно лунки питательную смесь слоем в 15 см. (состав грунта указан на картинке ниже).
  3. Сверху на питательный грунт высыпьте любое средство от личинок майского жука, например, Валлар.
  4. Сформируйте из грунта небольшой холмик и установите на него саженец.
  5. Присыпьте корни саженца грунтом (слоем примерно 2-3 см., чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями).
  6. Насыпьте 15-20 см. питательной смеси, слегка уплотните её.
  7. Полейте растение двумя ведрами воды.

После этого постарайтесь затенить куст примерно на две недели, подойдет агроспан с минимальной плотностью, натянутый на дуги.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Полив

Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.

Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.

Подкормки

Те удобрения, которые были внесены вами в почву при посадке, будут работать в течение двух лет. После истечения этого срока виноград вновь потребует подкормки. Вплоть до середины лета кусту необходим азот. Для наилучшего результата используйте настой крапивы или коровяк. Коровяк приготовить очень просто: смешайте ведро коровяка с ведром воды, и добавляйте при поливах 1-2 ковшика в воду.

К середине июля использование азота прекращаем, т.к. уже требуется позаботиться о вызревании лозы. Больше всего винограду в это время нужны фосфор и калий. Если вы не хотите использовать химические средства, то воспользуйтесь обычной золой. Смешайте 400 г. золы с ведром воды и вылейте под куст.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Обработка от болезней и вредителей

Спокуса только проверяется на устойчивость к милдью и оидиуму, поэтому её обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.

Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:

  • раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
  • баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
  • повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.

У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка винограда

Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.

  1.  В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Обрезка в течение сезона

Спокуса относится к гибридным формам винограда большой силы роста, поэтому для него актуальны все зеленые операции: прищипка пасынков, нормирование урожаем и побегами, чеканка.

На каждом побеге лучше всего оставлять не более одной грозди. Нормирование проводить соцветиями или гроздями, я применяю нормировку гроздями, т.к. уже хорошо видно какая из гроздей на побеге лучше опылилась. Нормирование позволит сохранить ранние сроки созревания, куст без перегрузки хорошо перезимует и покажет достойный результат на следующий сезон.

  • прищипываем абсолютно все пасынки над их первым листиком;
  • удаляем сдвоенные и строенные, слабые побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Подготовка к зиме

Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.

Размножение

Самый простой способ размножить Спокусу — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про хранение черенков и их проращиванию, но если коротко.

  1. В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
  2. Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
  3. В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
  4. Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
  5. Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной. Все детали данного способа тут.

Где купить саженцы и черенки винограда Спокуса?

Купить саженцы и черенки винограда Спокуса в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Спокусу, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная форма Цена саженца, руб. Цена черенка, руб. Поставщик Тел. для связи e-mail
Спокуса Криуля С.И. +7(918)858-28-70 [email protected]
Пузенко Н.Л.
Полянин Е.Е. +7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
[email protected]
Гусев С.Э. +7(927)251-71-61 [email protected]
500 Жданова М.А. +7(978)735-66-10 — whatsapp [email protected]
Данилюк П.П. +7(917)628-21-08 [email protected]
Авина Л.В. +7(978)892-01-99 [email protected]
Красохина С.И. +7(904)509-07-85 [email protected]
Фурса И.И. +7(918)269-94-07 [email protected]
Галагуцкий М.В. +7(978)844-39-29 [email protected]

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.