Наименование | Кишмиш Спокуса | Цвет ягоды | Черный | ||
Селекция | Калугин В.М., Украина, (Талисман х Летний королевский) | Вес грозди | 500-1100 г. | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 19-20 | ||
Сроки созревания | Ранние (105-115 дней) | Кусты | Большой силы роста | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-23..-24°С) | Устойчивость | Средняя | ||
Урожайность | Высокая | Наличие косточки | Отсутствует, I-II-класс бессемянности |
Описание сорта
Спокуса — гибридная форма винограда из частной приватной коллекции Калугина В.М. Визитная карточка сорта — подтвержденная бессемянность. Это не Гелиодор, который вроде и кишмиш, а вроде и с косточкой. Тут все по честному, если рудименты и встречаются, то при еде они никак не ощущаются. Мякоть у Спокусы мясистая, плотная, такая структура мякоти прекрасно подходит для приготовления изюма, который получится «с мясом», а не как подсушенная шкурка.
Устойчивость к милдью и оидиуму у Спокусы на среднем уровне, но и такого уровня вполне достаточно, чтобы при трех профилактических обработках лоза и грозди были чистыми. Морозостойкость пока изучается, но на винограднике Калугина большинство форм не укрывается, однако, после морозов -25°С, которые были зимой 2015-2016 г., Спокуса успешно вышла после зимы и плодоносила в сезоне 2016 г.
Важное достоинство Спокусы — ранние сроки созревания, которые позволяют высаживать форму не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Вкус у Спокусы сортовой, гармоничный, в некоторых источниках указывается мускат, но на самом деле это не так, муската в Спокусе нет, что, однако, совершенно не мешает ей быть очень вкусным сладким виноградом.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
- хорошее вызревание лозы;
- хорошая окореняемость черенков.
Ягоды
- черные;
- округлые;
- крупные для кишмиша (в среднем 6-8 г.);
- мякоть плотная, хрустящая;
- кожица прочная, при еде не ощущается — съедаемая.
Грозди
- средней плотности, ягода не мнется при созревании;
- конические или цилиндро-конические, иногда с крылом.
Вкус
- простой, гармоничный, сортовой;
- без муската;
- сахаристость сока ягод 18-19 г/100 см3 , титруемая кислотность 5-7 г/дм3 .
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- подтвержденная бессемянность;
- крупные ягоды для кишмиша;
- ранние сроки созревания;
- плотная, хрустящая мякоть;
- прекрасно подходит для производства изюма;
- высокое сахаронакопление.
Недостатки
- малая изученность на территории России.
Посадка
Во время посадки винограда нужно придерживаться следующих правил:
- Сажайте куст в хорошо освещенное место.
- Грунтовые воды не должны быть к поверхности земли ближе, чем 1,5 метров.
- Располагайте ряды с севера на юг (сорт любит свет, а такое расположение имеет наилучшую освещенность).
- Соблюдайте расстояние в 2,5 метра и между рядами, и между кустами.
- Посадку лучше совершать либо осенью за месяц до серьезных заморозков, либо весной, когда земля хорошо прогреется.
Помимо правил, существует также особая технология посадки. Для этого соблюдайте данные пункты плана:
- Выкопайте лунки размером 60x60x60.
- Насыпьте на дно лунки питательную смесь слоем в 15 см. (состав грунта указан на картинке ниже).
- Сверху на питательный грунт высыпьте любое средство от личинок майского жука, например, Валлар.
- Сформируйте из грунта небольшой холмик и установите на него саженец.
- Присыпьте корни саженца грунтом (слоем примерно 2-3 см., чтобы не было прямого контакта корней с удобрениями).
- Насыпьте 15-20 см. питательной смеси, слегка уплотните её.
- Полейте растение двумя ведрами воды.
После этого постарайтесь затенить куст примерно на две недели, подойдет агроспан с минимальной плотностью, натянутый на дуги.
Выращивание и уход
Полив
Молодые однолетние саженцы поливаем один раз в неделю, взрослые кусты — один раз в 2 недели. Не поливаем виноград во время цветения, во время окрашивания ягод и после 01 августа, чтобы лоза лучше вызрела. Поздней осенью проводим обильный влагозарядковый полив. Поливать лучше в утренние и вечерние часы, воду использовать из бака, а не напрямую из скважины или колодца.
Важная операция на винограднике — рыхление. Рыхлим на следующий день после полива. Сократить количество рыхлений и поливов, снизить количество сорняков, поможет мульчирование. Не старайтесь разместить мульчу ранней весной, земля должна хорошо прогреться, чтобы растение быстрее начало развитие, лучше мульчирование провести в начале лета.
Подкормки
Те удобрения, которые были внесены вами в почву при посадке, будут работать в течение двух лет. После истечения этого срока виноград вновь потребует подкормки. Вплоть до середины лета кусту необходим азот. Для наилучшего результата используйте настой крапивы или коровяк. Коровяк приготовить очень просто: смешайте ведро коровяка с ведром воды, и добавляйте при поливах 1-2 ковшика в воду.
К середине июля использование азота прекращаем, т.к. уже требуется позаботиться о вызревании лозы. Больше всего винограду в это время нужны фосфор и калий. Если вы не хотите использовать химические средства, то воспользуйтесь обычной золой. Смешайте 400 г. золы с ведром воды и вылейте под куст.
Обработка от болезней и вредителей
Спокуса только проверяется на устойчивость к милдью и оидиуму, поэтому её обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях. Тем более, что обычно грибки вылазят ближе к сбору урожая, а в это время химию применять категорически запрещено.
Опрыскиваем виноград 3 раза — при появлении на каждом побеге 4-5-листика, перед цветением и когда ягоды стадии гороха. Средств обработки много, один из вариантов:
- раствор 1%-ой бордосской жидкости, я добавляю к ней ещё Экосил, но можно и не добавлять;
- баковая смесь из препаратов: Фалькон 5 мл./10 л. и Ридомил Голд 25 г./10 л.;
- повторяю препараты из второй обработки или опрыскиваю препаратом Строби, он сразу и от милдью и от оидиума.
У меня на участке клещи редкое явление. Если же вы боретесь с клещом, например, на той же клубнике, то и на виноград могут они перебраться, следует добавить в баковую смесь Актеллик, Фуфанон (10 мл./10 л.) или любой другой акарицид. В теплую погоду можно обойтись и без химии — обработать кусты Фитовермом.
Формировка винограда
Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
- На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
- Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
- Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?
Обрезка в течение сезона
Спокуса относится к гибридным формам винограда большой силы роста, поэтому для него актуальны все зеленые операции: прищипка пасынков, нормирование урожаем и побегами, чеканка.
На каждом побеге лучше всего оставлять не более одной грозди. Нормирование проводить соцветиями или гроздями, я применяю нормировку гроздями, т.к. уже хорошо видно какая из гроздей на побеге лучше опылилась. Нормирование позволит сохранить ранние сроки созревания, куст без перегрузки хорошо перезимует и покажет достойный результат на следующий сезон.
- прищипываем абсолютно все пасынки над их первым листиком;
- удаляем сдвоенные и строенные, слабые побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
- как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.
Подготовка к зиме
Самый простой способ укрыть виноград на зиму — прикопать его землей. Не следует проводить процедуру очень рано, желательно чтобы лоза закалилась и прошло несколько морозов с температурой -1…-3….-5°С. Такие морозы и постепенное понижение винограду не страшны, растение боится резких скачков, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывается траншея длиной около 15-20 см., в неё складываются перевязанные лозы. Бывают случаи когда укрыть виноград не успели, наступили морозы и с землей работать уже невозможно — она замерзла. В этом случае поможет сооружение тоннельного укрытия, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие дуги и сверху укрывают нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.
Размножение
Самый простой способ размножить Спокусу — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про хранение черенков и их проращиванию, но если коротко.
- В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
- Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
- В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
- Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
- Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной. Все детали данного способа тут.
Где купить саженцы и черенки винограда Спокуса?
Купить саженцы и черенки винограда Спокуса в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Спокусу, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Сорт/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Цена черенка, руб. | Поставщик | Тел. для связи | |
Спокуса | — | — | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [email protected] |
— | — | Пузенко Н.Л. | |||
— | — | Полянин Е.Е. | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — whatsapp |
[email protected] | |
— | — | Гусев С.Э. | +7(927)251-71-61 | [email protected] | |
— | 500 | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — whatsapp | [email protected] | |
— | — | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [email protected] | |
— | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [email protected] | |
— | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [email protected] | |
— | — | Фурса И.И. | +7(918)269-94-07 | [email protected] | |
— | — | Галагуцкий М.В. | +7(978)844-39-29 | [email protected] |
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.