Наименование Сорт Восторг Цвет ягоды От светло-зелёного до янтарно- жёлтого
Селекция Потапенко Я.И., Кострикин И.А., Скрипникова А.С., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия, (Заря севера x Долорес) x Русский ранний) Вес грозди 530 г.
Вид Столовый Сахаристость Brix 20
Сроки созревания Ранние (105-115 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Высокая (-25..-27°С) Устойчивость К милдью высокая (2,0-2,5 балла), к одидиуму повышенная (3,0-3,5 балла), устойчив к серой гнили
Урожайность Высокая (120 ц/га) Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Сорт Восторг получен в конце XX века, в ВНИИВиВ имени Потапенко и считается главным результатом селекционной деятельности И.А. Кострикина. Родительскими формами стали гибридная форма Зари Севера + Долорес и виноград сорта Русский ранний.

По совокупности характеристик Восторг может дать фору многим разрекламированным новинкам. Он не трещит после дождей, устойчив к милдью и серой гнили, выдает грозди по 1,5-2,0 кг., ягоды пусть и не особо крупные (6-8 г.), но сладкие и с хрустящей мякотью. Необходимо отметить прекрасную транспортабельность и лежкость урожая, грозди могут 30-50 дней храниться на кустах не теряя вкусовых и товарных качеств.

Лучше всего Восторг удается привитый на сильнорослые подвои и пронормированный урожаем. Грозди крупные, поэтому не стоит оставлять их несколько, при нормировке 1 гроздь на побег получим ранние сроки плодоношения и хорошее раннее вызревание лозы.

Недостатком Восторга является появление загара на солнце, целесообразно не осветлять кисти, чтобы урожай оставался прикрытый листвой вплоть до сбора.

Созревание Восторга в Краснодарском крае приходится на вторую декаду августа.

Кусты

Средне или сильнорослые, с мощным стволом. Вызреваемость лозы хорошая.

Листья светло-зеленые, крупные или средние, сердцевидные, глубоко рассеченные. Опушение листовой пластины среднее, только с нижней стороны. Цветки обоеполые, подсаживать сорта опылители не требуется. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Окореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.

Лучшие показатели по урожайности и морозостойкости Восторг показывает привитый на сильнорослый подвой.

Ягоды

  • овальной формы;
  • размер 2,4 на 2,8 см;
  • вес от 5 до 8 г.

Кожица умеренно плотная, зеленовато-желтая, с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Содержит 2 небольшие косточки.

Количество сахара в ягодах зависит от погоды в текущем сезоне, и составляет от 19 до 26% (чем больше теплых и солнечных дней, тем виноград слаще), кислотность 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,6-8,8 баллов из 10.

Столовое назначение сорта Восторг указывает не только на возможность употребления винограда свежим, но пригодность его к переработке. Урожай пускают на изготовление джема, сока, вина.

Грозди

  • конические или бесформенные;
  • средней плотности, ягоды не мнутся друг об друга;
  • массой 550-600 г.

Отдельные кисти, если нормировать нагрузку на куст, могут достигать веса 1500-1800 г.

Урожайность и сроки созревания

Восторг относят к ранним сортам (105-115 дней), хотя на скорость его созревания значительно влияет микроклимат участка. В условиях юга страны Восторг созревает в первой половине августа, хотя отдельные ягоды вызревают уже в конце июля.

Внимание! Особенностью сорта является хорошая сохранность ягод в грозди на ветви в течение 4-5 недель после созревания. Виноград не растрескивается, не портится, не осыпается.

Снятый урожай пригоден к транспортировке, его можно хранить до 3 месяцев в холодильнике.

Восторг относят к высокоурожайным сортам, отзывчивым на внесение минеральных удобрений. Средний сбор 120 ц с 1 га или 30-40 кг с куста. При высоком уровне агротехники и благоприятной погоде с одного взрослого растения можно собрать 50-55 кг вызревших кистей.

Регионы выращивания, зимостойкость

Заявленная селекционерами зимостойкость винограда Восторг до -25°С. Он рекомендован к выращиванию в южных регионах  России (Ростов, Краснодар), в Украине в не укрывной культуре. В Средней полосе России, Подмосковье, на Урале и в Сибири — с обязательным укрытием на зиму.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3
Вкус
4.4
Урожайность
3.9
Устойчивость к болезням и вредителям
4.5
Возможность посадки в любом регионе России
4.4

Достоинства

  • ранние сроки формирования урожая;
  • товарность (привлекательный вид, пригодность к транспортировке и хранению) гроздей;
  • отличный вкус с высокой сладостью;
  • устойчивость к болезням (серая гниль, милдью), растрескиванию ягод, поражению осами;
  • морозоустойчивость.

Недостатки

  • восприимчивость к филлоксере;
  • коричневый загар на ягодах;
  • среднерослые кусты, лучшие результаты будут на сильнорослых подвоях.

При недостаточном опылении ягода Восторга становится мелкой и бессемянной, напоминает кишмиш.

Посадка

Для виноградника выбирают хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодного ветра. Хороший вариант – южный склон или грядка, закрытая с севера забором или стеной здания.

Почва винограду необходима хорошо дренированная, с высоким содержанием гумуса.

Расположение грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Саженцы винограда высажают весной, в апреле – мае, когда почва прогреется до +10 градусов. Незначительные возвратные заморозки одревесневшим саженцам винограда Восторг не страшны, а вот вегетирующие пророщенные черенки могут погибнуть при самом небольшом минусе. В южных регионах возможна осенняя посадка, не позднее конца сентября.

Схема расположения кустов винограда: 2,5-3 м между кустами в ряду и такое же расстояние между рядами.

Технология посадки виноградного саженца пошагово.

  1. Выкапывается яма 60 на 60 см, глубина также 60 см. На дно помещается дренаж (керамзит, щебень, битый кирпич), слоем 5-7 см.
  2. Яма наполовину заполняется специально составленной питательной смесью, включающей 2 части перегноя, 2 части огородной земли, 1 часть песка, 1 часть торфа.

В смесь необходимо добавить удобрения: 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Можно использовать готовые минеральные составы (ОМУ, Фаско, Флоровит), согласно инструкции.

Одновременно с заполнением ямы питательной смесью, в нее помещают отрезок резинового шланга или пластиковой трубы с просверленными отверстиями. Ее кончик должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см. Труба необходима для введения подкормок в прикорневую зону винограда и полива.

  1. Яма заполняется на 15-20 см питательным грунтом.
  2. На сформированный из почвы холмик помещается саженец. Его корни бережно расправляются и засыпаются грунтом (15-20 см).
  3. Саженец обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломенной резкой или скошенной травой на высоту 5-7 см.

Если стоит жаркая и солнечная погода, виноград лучше притенить белым лутрасилом. Орошение листвы теплой водой пару раз в неделю способствует лучшей приживаемости саженца.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:

Выращивание и уход

Виноград Восторг отличается неприхотливостью и требует минимального ухода.

Формирование куста

Опытные виноградари Юга России рекомендуют выращивать Восторг в арочной форме, заплетая им беседку. В регионах, где винограду требуется укрытие, кусты растят на шпалерах, формируя плодовые лозы на 6-10 глазков. Общая нагрузка глазков на куст – не более 40, иначе наблюдается горошение.

Плодоносность глазков у самого основания побегов высокая, поэтому возможна короткая обрезка на 4 глазка.

Полив

Частота полива винограда зависит от температуры воздуха и количества естественных осадков. Сигналом к поливу служит потеря тургора листвой растения.

Молодые саженцы увлажняют из расчета 10-20 л, плодоносящие кусты – 30-40 л.

В период налива ягод растение нуждается в усиленном поливе. Начиная с момента окрашивания кожицы (ориентировочно со второй половины июля), виноград не поливают.

Рыхление, борьба с сорняками

Почву непосредственно под кустами содержат чистой от сорняков. Междурядья можно засевать белым клевером, полевицей. Залужение виноградника способствует поддержанию благоприятной влажности воздуха и почвы.

Если мульчирование и залужение не применяется, поверхность почвы регулярно рыхлят на глубину до 5 см.

Подкормки

Виноград нуждается в подкормках с 2-3 года после посадки, т.к. первые годы ему будет достаточно питательных веществ, заложенных в лунку при посадке:

  • в конце весны вносят азотные удобрения (настой коровяка, вытяжка биогумуса, раствор мочевины);
  • в период цветения и формирования завязей удобряют комплексным составом с микроэлементами (калий, магний, сера, железо, бор);
  • осенью, для лучшего вызревания молодых лоз, винограду требуется фосфор и калий (суперфосфат, сульфат калия, древесная зола).

Удобно использовать готовые минеральные удобрения для винограда, в которых все питательные элементы находятся в сбалансированном виде. Хорошими отзывами пользуются удобрения Плантафол, ОМУ, Флоровит, Фертика, Акварин.

Корневые подкормки, в виде питательного раствора, вводят через вкопанный шланг. Внекорневые, вносят опрыскиванием по листу.

Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

Для сорта Восторг актуальны профилактические обработки от оидиума и милдью, которые проводят три раза:

  • как только на молодых побегах образуется 4-5 листьев;
  • за несколько дней до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

От милдью используется Ридомил голд (25 г/10 л), Пасодобль (20 г/10 л), Строби. От оидиума одно из лучших средств — Фалькон (5 мл/10 л).

Борьба с филлоксерой заключается:

  • в выращивании Восторга на устойчивом подвое Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ;
  • катаровке (удалении росяных корней на глубину до 20 см);
  • обработке саженцев инсектицидными препаратами.

Милдью
Оидиум
Клещ

Формировка, обрезка

Если о формировке коротко:

  1. В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
  2. На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
  3. На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
  4. Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.

Подготовка к зиме

Подготовке к зимовке неукрывного винограда сводится к влагозарядному поливу в сентябре – октябре. Под каждый куст выливают не менее 80 л воды.

В зоне укрывного виноградарства лозы снимают со шпалер, когда среднесуточная температура опустится до 0 -5 градусов. Побеги связывают и укладывают на подложку из чистой грубой соломы, досок.

Над виноградом устанавливают проволочные дуги, на которые накидывают укрывной материал (спанборд, дарнит) в 2 слоя, с воздушной прослойкой в 4-5 см. Выпавший снег служит дополнительным утепляющим элементом.

Лично я не сооружаю над виноградом тоннельных укрытий, а прикапываю лозы на глубину 15-20 см. В тоннелях заводились мыши, кроме того приходилось раньше производить раскрытие по весне и были случаи поражения проснувшихся почек возвратными заморозками.

Весной освобождать виноград от тоннельных укрытий начинают постепенно, по мере оттаивания почвы и роста температуры.

Размножение

Виноград Восторг удовлетворительно размножается черенками, которые заготавливают во время осенней обрезки лоз. Чубуки, длиной 25-30 см и толщиной не менее 6 мм, хранят в погребе или холодильнике во влажном песке до февраля – начала марта.

В конце зимы черенки достают из хранилища и замачивают в чистой воде или с добавкой нескольких кристалликов янтарной кислоты. Затем помещают их нижними срезами в воду или влажный песок, выставляют на подоконник и ожидают проклевывания корешков.

Черенки с зачатками корней погружают в субстрат, состоящий из песка (перлита), торфа и огородной почвы.

Виноградную рассаду до высадки в грунт держат в светлом помещении, при температуре +20 градусов. Почву необходимо регулярно увлажнять.

Некоторые виноградари дополнительно подогревают субстрат с черенками, добиваясь разницы с температурой воздуха до 4 градусов. Этот прием позволяет ускорить развитие корневой системы винограда. Как сделать простейшее устройство (кильчеватор), решающее эту задачу описано в отдельной статье.