Наименование | Сорт Восторг | Цвет ягоды | От светло-зелёного до янтарно- жёлтого | ||
Селекция | Потапенко Я.И., Кострикин И.А., Скрипникова А.С., ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия, (Заря севера x Долорес) x Русский ранний) | Вес грозди | 530 г. | ||
Вид | Столовый | Сахаристость | Brix 20 | ||
Сроки созревания | Ранние (105-115 дней) | Кусты | Выше средней силы роста | ||
Морозоустойчивость | Высокая (-25..-27°С) | Устойчивость | К милдью высокая (2,0-2,5 балла), к одидиуму повышенная (3,0-3,5 балла), устойчив к серой гнили | ||
Урожайность | Высокая (120 ц/га) | Наличие косточки | Присутствует (1-3 семени) |
Описание сорта
Сорт Восторг получен в конце XX века, в ВНИИВиВ имени Потапенко и считается главным результатом селекционной деятельности И.А. Кострикина. Родительскими формами стали гибридная форма Зари Севера + Долорес и виноград сорта Русский ранний.
По совокупности характеристик Восторг может дать фору многим разрекламированным новинкам. Он не трещит после дождей, устойчив к милдью и серой гнили, выдает грозди по 1,5-2,0 кг., ягоды пусть и не особо крупные (6-8 г.), но сладкие и с хрустящей мякотью. Необходимо отметить прекрасную транспортабельность и лежкость урожая, грозди могут 30-50 дней храниться на кустах не теряя вкусовых и товарных качеств.
Лучше всего Восторг удается привитый на сильнорослые подвои и пронормированный урожаем. Грозди крупные, поэтому не стоит оставлять их несколько, при нормировке 1 гроздь на побег получим ранние сроки плодоношения и хорошее раннее вызревание лозы.
Недостатком Восторга является появление загара на солнце, целесообразно не осветлять кисти, чтобы урожай оставался прикрытый листвой вплоть до сбора.
Кусты
Средне или сильнорослые, с мощным стволом. Вызреваемость лозы хорошая.
Листья светло-зеленые, крупные или средние, сердцевидные, глубоко рассеченные. Опушение листовой пластины среднее, только с нижней стороны. Цветки обоеполые, подсаживать сорта опылители не требуется. Нагрузка на виноградный куст 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Окореняемость черенков удовлетворительная. Плодоносных побегов 65-85%, число гроздей на побег 1,4-1,7.
Ягоды
- овальной формы;
- размер 2,4 на 2,8 см;
- вес от 5 до 8 г.
Кожица умеренно плотная, зеленовато-желтая, с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Содержит 2 небольшие косточки.
Количество сахара в ягодах зависит от погоды в текущем сезоне, и составляет от 19 до 26% (чем больше теплых и солнечных дней, тем виноград слаще), кислотность 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8,6-8,8 баллов из 10.
Столовое назначение сорта Восторг указывает не только на возможность употребления винограда свежим, но пригодность его к переработке. Урожай пускают на изготовление джема, сока, вина.
Грозди
- конические или бесформенные;
- средней плотности, ягоды не мнутся друг об друга;
- массой 550-600 г.
Отдельные кисти, если нормировать нагрузку на куст, могут достигать веса 1500-1800 г.
Урожайность и сроки созревания
Восторг относят к ранним сортам (105-115 дней), хотя на скорость его созревания значительно влияет микроклимат участка. В условиях юга страны Восторг созревает в первой половине августа, хотя отдельные ягоды вызревают уже в конце июля.
Внимание! Особенностью сорта является хорошая сохранность ягод в грозди на ветви в течение 4-5 недель после созревания. Виноград не растрескивается, не портится, не осыпается.
Снятый урожай пригоден к транспортировке, его можно хранить до 3 месяцев в холодильнике.
Восторг относят к высокоурожайным сортам, отзывчивым на внесение минеральных удобрений. Средний сбор 120 ц с 1 га или 30-40 кг с куста. При высоком уровне агротехники и благоприятной погоде с одного взрослого растения можно собрать 50-55 кг вызревших кистей.
Регионы выращивания, зимостойкость
Заявленная селекционерами зимостойкость винограда Восторг до -25°С. Он рекомендован к выращиванию в южных регионах России (Ростов, Краснодар), в Украине в не укрывной культуре. В Средней полосе России, Подмосковье, на Урале и в Сибири — с обязательным укрытием на зиму.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- ранние сроки формирования урожая;
- товарность (привлекательный вид, пригодность к транспортировке и хранению) гроздей;
- отличный вкус с высокой сладостью;
- устойчивость к болезням (серая гниль, милдью), растрескиванию ягод, поражению осами;
- морозоустойчивость.
Недостатки
- восприимчивость к филлоксере;
- коричневый загар на ягодах;
- среднерослые кусты, лучшие результаты будут на сильнорослых подвоях.
Посадка
Для виноградника выбирают хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодного ветра. Хороший вариант – южный склон или грядка, закрытая с севера забором или стеной здания.
Почва винограду необходима хорошо дренированная, с высоким содержанием гумуса.
Саженцы винограда высажают весной, в апреле – мае, когда почва прогреется до +10 градусов. Незначительные возвратные заморозки одревесневшим саженцам винограда Восторг не страшны, а вот вегетирующие пророщенные черенки могут погибнуть при самом небольшом минусе. В южных регионах возможна осенняя посадка, не позднее конца сентября.
Схема расположения кустов винограда: 2,5-3 м между кустами в ряду и такое же расстояние между рядами.
Технология посадки виноградного саженца пошагово.
- Выкапывается яма 60 на 60 см, глубина также 60 см. На дно помещается дренаж (керамзит, щебень, битый кирпич), слоем 5-7 см.
- Яма наполовину заполняется специально составленной питательной смесью, включающей 2 части перегноя, 2 части огородной земли, 1 часть песка, 1 часть торфа.
В смесь необходимо добавить удобрения: 60-80 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Можно использовать готовые минеральные составы (ОМУ, Фаско, Флоровит), согласно инструкции.
Одновременно с заполнением ямы питательной смесью, в нее помещают отрезок резинового шланга или пластиковой трубы с просверленными отверстиями. Ее кончик должен возвышаться над поверхностью почвы на 10 см. Труба необходима для введения подкормок в прикорневую зону винограда и полива.
- Яма заполняется на 15-20 см питательным грунтом.
- На сформированный из почвы холмик помещается саженец. Его корни бережно расправляются и засыпаются грунтом (15-20 см).
- Саженец обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломенной резкой или скошенной травой на высоту 5-7 см.
Выращивание и уход
Виноград Восторг отличается неприхотливостью и требует минимального ухода.
Формирование куста
Опытные виноградари Юга России рекомендуют выращивать Восторг в арочной форме, заплетая им беседку. В регионах, где винограду требуется укрытие, кусты растят на шпалерах, формируя плодовые лозы на 6-10 глазков. Общая нагрузка глазков на куст – не более 40, иначе наблюдается горошение.
Полив
Частота полива винограда зависит от температуры воздуха и количества естественных осадков. Сигналом к поливу служит потеря тургора листвой растения.
Молодые саженцы увлажняют из расчета 10-20 л, плодоносящие кусты – 30-40 л.
В период налива ягод растение нуждается в усиленном поливе. Начиная с момента окрашивания кожицы (ориентировочно со второй половины июля), виноград не поливают.
Рыхление, борьба с сорняками
Почву непосредственно под кустами содержат чистой от сорняков. Междурядья можно засевать белым клевером, полевицей. Залужение виноградника способствует поддержанию благоприятной влажности воздуха и почвы.
Если мульчирование и залужение не применяется, поверхность почвы регулярно рыхлят на глубину до 5 см.
Подкормки
Виноград нуждается в подкормках с 2-3 года после посадки, т.к. первые годы ему будет достаточно питательных веществ, заложенных в лунку при посадке:
- в конце весны вносят азотные удобрения (настой коровяка, вытяжка биогумуса, раствор мочевины);
- в период цветения и формирования завязей удобряют комплексным составом с микроэлементами (калий, магний, сера, железо, бор);
- осенью, для лучшего вызревания молодых лоз, винограду требуется фосфор и калий (суперфосфат, сульфат калия, древесная зола).
Корневые подкормки, в виде питательного раствора, вводят через вкопанный шланг. Внекорневые, вносят опрыскиванием по листу.
Борьба с вредителями и болезнями
Для сорта Восторг актуальны профилактические обработки от оидиума и милдью, которые проводят три раза:
- как только на молодых побегах образуется 4-5 листьев;
- за несколько дней до цветения;
- когда ягоды находятся в состоянии гороха.
От милдью используется Ридомил голд (25 г/10 л), Пасодобль (20 г/10 л), Строби. От оидиума одно из лучших средств — Фалькон (5 мл/10 л).
Борьба с филлоксерой заключается:
- в выращивании Восторга на устойчивом подвое Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ;
- катаровке (удалении росяных корней на глубину до 20 см);
- обработке саженцев инсектицидными препаратами.
Формировка, обрезка
Если о формировке коротко:
- В первый год у саженца выращиваем один побег, удаляя все пасынки, осенью обрезаем его на обратный рост оставив 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги, удаляем на них пасынки в течение сезона, по осени обрезаем, ориентируясь на то, что эти побеги будут являться рукавами и их вы будете на следующий сезон располагать на проволоке шпалеры. Т.о. не нужно оставлять очень длинные, иначе один куст налезет на другой, например между кустами 2,5 м. и вы хотите разместить рукава друг к другу, значит они должны доходить как раз один до другого, по 1,25 м. на каждый куст, так и режьте.
- На третий год располагаем выращенные в прошлом году рукава горизонтально на нижней проволоке, на них будут расти вертикальные побеги и завяжется первый урожай, также от головы куста в этом сезоне нужно вырастить еще несколько рукавов.
- Осенью третьего года обследуем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, он будет являться приростом рукава, желательно чтобы этот побег был ближе к голове куста, иначе у нас рукава через несколько лет просто невозможно будет прикопать, они будут очень длинные. Все побеги и часть рукава, идущие после оставленного побега, удаляем. Такую операцию проводим из года в год.
Подготовка к зиме
Подготовке к зимовке неукрывного винограда сводится к влагозарядному поливу в сентябре – октябре. Под каждый куст выливают не менее 80 л воды.
В зоне укрывного виноградарства лозы снимают со шпалер, когда среднесуточная температура опустится до 0 -5 градусов. Побеги связывают и укладывают на подложку из чистой грубой соломы, досок.
Над виноградом устанавливают проволочные дуги, на которые накидывают укрывной материал (спанборд, дарнит) в 2 слоя, с воздушной прослойкой в 4-5 см. Выпавший снег служит дополнительным утепляющим элементом.
Лично я не сооружаю над виноградом тоннельных укрытий, а прикапываю лозы на глубину 15-20 см. В тоннелях заводились мыши, кроме того приходилось раньше производить раскрытие по весне и были случаи поражения проснувшихся почек возвратными заморозками.
Размножение
Виноград Восторг удовлетворительно размножается черенками, которые заготавливают во время осенней обрезки лоз. Чубуки, длиной 25-30 см и толщиной не менее 6 мм, хранят в погребе или холодильнике во влажном песке до февраля – начала марта.
В конце зимы черенки достают из хранилища и замачивают в чистой воде или с добавкой нескольких кристалликов янтарной кислоты. Затем помещают их нижними срезами в воду или влажный песок, выставляют на подоконник и ожидают проклевывания корешков.
Черенки с зачатками корней погружают в субстрат, состоящий из песка (перлита), торфа и огородной почвы.
Виноградную рассаду до высадки в грунт держат в светлом помещении, при температуре +20 градусов. Почву необходимо регулярно увлажнять.