Наименование | Гибридная форма Викинг | Цвет ягоды | Темно-синий | ||
Селекция | Загорулько В.В., Украина (ЗОС-1 x Кодрянка) | Вес грозди | 500-700 г. | ||
Вид | Столовый (вкусно покушать) | Сахаристость | Brix 18-19 | ||
Сроки созревания | Очень ранние (100-110 дней) | Кусты | Сильнорослые | ||
Морозоустойчивость | Средняя (-19°С….-22°С) | Устойчивость | Устойчивость к милдью 3,5-4 балла, к оидиуму- 3 балла | ||
Урожайность | Высокая (10-20 кг. с куста) | Наличие косточки | Присутствует, но слабо ощущается |
Описание сорта
Столовый виноград Викинг очень раннего срока созревания (100-110 дней) – это сложный межвидовой гибрид, выведенный селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько из Запорожья. Родительская пара: ЗОС-1 (Восторг Красный) и Кодрянка.
Сорт был получен к 2006 г. Примерно в это же время появились Преображение, Велес, Руслан, Подарок Запорожью. В результате Викинг потерялся на их фоне и, по мнению виноградарей, культивирующих его, остался недооцененным, а между тем, по потребительским характеристикам он совсем неплох и по совокупности характеристик на голову опережает своих родителей.
Гибридная форма созревает на 5-7 дней раньше Кодрянки и отличается от неё сладким, мармеладным вкусом с нотками черешни и сливы. После окрашивания ягоды быстро набирают сахар. У Кодрянки же простой вкус, плоды менее сладкие и она дольше висит на кустах, набирая сахар.
Викинг мощный, сильнорослый, один из немногих виноградов, не боящихся перегруза урожаем. Грозди красивые, конические, тёмно-синего цвета с голубоватым восковым налётом. Форма ягод тоже очень интересная, заострённая, перчиковидная. Важное достоинство сорта – ягоды висят на кустах до конца сентября (если позволяет погода), не теряют потребительских свойств. Устойчивость к болезням неплохая, 3 балла к оидиуму и 3,5-4 балла к милдью. Морозоустойчивость до – 210 С.
Отзывы о Викинге очень разные. Главный недостаток – чрезмерная сила роста. По словам виноградарей, на плодородных почвах первые 3-4 года он просто «прёт», что негативно сказывается на закладывании плодовых почек. Куст «жирует», а соцветия иногда осыпаются до цветения. Эта проблема решается ограничением поливов и уменьшением подкормок азотом.
Другой недочёт – ягоды в отдельные годы «трещат» (лопаются в области носика), данная проблема устраняется внесением в почву кальция. Хорошие результаты сорт показывает на бедных глинистых, суглинистых и песчаных почвах, в засушливых областях. Благодаря неприхотливости, он растёт повсеместно: в Краснодарском, Ставропольском крае, на Урале, в Сибири, в Московской области. На юге созревает после 7 августа, в Подмосковье – в середине сентября.
Викинг не даёт гигантских урожаев, требует нестандартного подхода к агротехнике, но, несмотря на это, большинство садоводов не спешат от него отказываться. Форма пользуется огромным спросом у покупателей благодаря красивому цвету, оригинальной форме ягод и своеобразному, интересному вкусу.
Кусты
- Кусты (привитые и корнесобственные) очень сильнорослые.
- Тип цветка: обоеполый (сорт-опылитель не нужен).
- Листья крупные, пятилопастные, с открытой черешковой выемкой.
- Черенки легко укореняются.
- Лоза вызревает хорошо.
- Рекомендуемая обрезка: длинная, на 14-16 глазков.
- Урожайность: 8-10 кг.
Ягоды
- Размер: 34 Х 22 мм.
- Вес: 10-12 г.
- Цвет: тёмно-синий, с восковым налётом.
- Форма: сосковидная или удлинённо-яйцевидная.
- Семена: 1-2 шт.
- Кожица: тонкая, при еде не ощущается.
- Мякоть: плотная, хрустящая, сочная, тёмно-бордового цвета.
Грозди
- Форма: среднего размера, конические.
- Плотность: средней рыхлости.
- Средняя масса: 500-700 г.
- Максимальный вес: 1 кг.
Вкус
- Гармоничный, слегка мармеладный.
- Сахаронакопление 19-210 Brix.
- С послевкусием черешни и сливы.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- Ранний срок созревания, позволяющий выращивать сорт не только на юге, но и в средней полосе.
- Великолепный товарный вид: красивые грозди с ягодами необычного вида.
- Отменный, оригинальный вкус.
- Плоды висят на кустах до конца сентября, не теряя упругость.
- Урожай не поражается осами.
Недостатки
- Вероятность растрескивания ягод при затяжных дождях.
- Не всем виноградарям удаётся найти оптимальный уровень агротехники для получения хорошего урожая. Ягоды вырастают травянистые, простого вкуса.
Одновременно плюс и минус
- В некоторые годы наблюдается горошение. Таким способом гроздь сама нормирует себя, чтобы плоды не давили друг друга. Часть горошащихся ягод вырастает достаточно крупными, размером со стандартные плоды некоторых виноградов, например того же популярного сорта Алёшенькин (4,5 г). При этом они сладкие и без косточек.
Выращивание и уход
Виноград Викинг даёт высокие урожаи качественных, сладких и не растрескивающихся ягод только при правильном уходе, несколько отличающемся (другие правила полива и подкормок) от стандартных агротехнических мероприятий по выращиванию большинства столовых сортов.
Посадка
Виноград Викинг не терпит избыточного увлажнения. Для его посадки выбирают высокое (не низину), солнечное место с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Осенью работы проводят за 3 недели до вероятности наступления отрицательных температур, а весной, когда минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до +100 C.
Посадка винограда, пошаговая инструкция
- Заложите ряды для виноградника с севера на юг на расстоянии 2,5 м друг от друга.
- В каждом ряду выкопайте для саженцев лунки глубиной и диаметром по 60 см, сделав расстояние между ними по 2,5 м.
- Приготовьте удобрение: смешайте по 2 ведра перегноя, песка и верхнего плодородного слоя почвы, 200 г суперфосфата и 1 л золы. Засыпьте дно ям питательной смесью слоем 15 см.
- Насыпьте сверху буквально несколько сантиметров обычной земли.
- Поставьте в середину лунки черенок, слегка присыпьте корни обычной землей и затем 15-20 см. питательной смеси.
- Слегка уплотните грунт.
Полейте саженец 2 вёдрами тёплой воды и притените на 2 недели, пока растение будет приживаться на постоянном месте.
Подкормки
В первой половине лета под виноград вносят азот, чтобы куст наращивал зелёную массу. Хороший состав у комплексных удобрений Мастер, Акварин, Плантафол с формулой 30:10:10. Я делаю подкормку сам из натуральных ингредиентов. В ведре воды растворяю ведро коровьего навоза и подкармливаю во время полива из расчёта 2-3 литра под куст (вокруг кустов сделаны земляные бортики высотой около 10 см., наполняем приямки водой по самые борта, добавляем коровяк и слегка размешиваем его с водой). Во многих районах и на плодородных почвах Викинг наращивает избыточную зеленую массу, если необходимо сдержать его рост, уменьшите дозу вносимого азота или вовсе откажитесь от азотных подкормок.
С 15 июля лозу подкармливают калием и фосфором. Раз в 10 дней по листу выполняют опрыскивание Плантафолом 5:15:45. У винограда Викинг могут лопаться ягоды. Предотвращает растрескивание кальций. Этим элементом богата обычная древесная зола. Выполняется несколько подкормок. Первую порцию золы можно внести в почву перед началом цветения. После завязывания плодов 1-2 раза опрыскать растения раствором 500 г золы на ведро воды и ещё пару раз во второй половине лета (до созревания урожая) рассыпать под кустами золу (примерно, по пол стакана).
Частоту внесения золы необходимо рассчитать в зависимости от силы растрескивания ягод. Хорошо ещё раз в 2-3 года вносить доломитовую муку. На карбонатных почвах проблем с растрескиванием обычно не возникает, и нет смысла вносить столько золы.
Полив
Молодые саженцы Викинга поливают раз в неделю. Со 2 года жизни лозу орошают дважды в месяц. В случае если Викинг (взрослое растение) начинает набирать избыточную зелёную массу, водные процедуры проводят реже или вообще прекращают, особенно если идут дожди. Культуру обязательно поливают перед цветением и когда ягоды находятся в состоянии гороха.
Когда нельзя поливать виноград?
- Во время цветения. Влага ухудшает летучесть пыльцы, снижая количество завязей ягод.
- С момента начала окрашивания плодов. Из-за полива меньше накапливается сахар, и у этого сорта возникает опасность растрескивания плодов.
В августе поливы прекращают. Делают только один обильный влагозарядковый полив поздней осенью перед тем, как лозу укрывают на зиму.
Рыхление, борьба с сорняками
У сорняков мощная, разветвлённая корневая система, благодаря которой они активно отбирают у винограда (особенно у молодых растений) влагу и питательные вещества. Поэтому обязательно боремся с сорной растительностью по мере её появления.
Рыхление не менее важная процедура, разрушающая корку на поверхности земли, образующуюся после полива. Благодаря рыхлению усиливается аэрация корней винограда. Рыхление проводят после каждого полива, в среднем получается около 4 раз для взрослых растений и шести для саженцев. Рыхление осуществляют вручную мотыгой на глубину 6-8 см. Весной однократно проходят междурядья мотоблоком на глубину 20 см. Это необходимо, чтобы удержать в земле влагу и улучшить её структуру.
Борьба с вредителями и болезнями
К основным заболеваниям винограда Викинг относительно устойчив. Достаточно провести 2-3 стандартных обработки: когда на вертикальных побегах проклюнется 4-5 листочков, за несколько дней до цветения и когда ягоды находятся в стадии гороха.
Я делаю баковую смесь. Смешиваю все препараты от вредителей и разом избавляю свой виноградник от всех болячек. Развожу Строби, он одновременно от оидиума и милдью или применяю препараты узкого спектра: от милдью Ридомил Голд (развожу 25г/10л) или Пасодобль (20г/10л), от оидиума Фалькон (5 мл/10 л) или Топаз (2 мл/10 л). От клеща беру любой акарицид (Ниссоран, Неорон, Фуфанон).
Если нет возможности приобрести готовые препараты или вы противник химии, разведите 3 г йодистого калия (продаётся в аптеке) на 10 л воды или опрыскайте плантацию раствором молока (1,5 л/ 10 л). У грибков отсутствуют ферменты, расщепляющие животные жиры, и они гибнут.
Зеленые операции
Так как виноград Викинг отличается большой силой роста, в течение тёплого сезона ему проводят все зеленые операции.
- Пинцировка. Прищипывают пасынки над первым листочком.
- Чеканка. Когда побеги дорастут до верхней проволоки шпалеры, у них отсекают верхушку.
- Нормирование кустов. Оставляют вертикальные побеги на расстоянии 15 см друг от друга. Сдвоенные, строенные и слабые побеги удаляют.
Очень важно не перегрузить куст урожаем. У молодых растений оставляют по 1 грозди на 1 побеге. У мощных взрослых лиан – по 2 кисти. Лишние грозди убирают либо во время цветения, либо после завязывания плодов. Второй вариант предпочтительнее, так как уже видно, какие грозди хорошо опылились.
Обрезка
Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.
Подготовка к зиме
Виноград Викинг – укрывная культура. К зиме его готовят постепенно, закаляют: ждут, когда пройдёт несколько слабых морозцев (до – 50 C) и «прихватит» лозу. Затем в сухую, не дождливую погоду выкапывают рядом с кустом траншею, глубиной 20 см. Связывают между собой все ветки и укладывают в канавку. Сверху засыпают землёй. Можно сверху дополнительно присыпать виноград перегноем, торфом или накрыть еловым лапником.
С таким укрытием весной можно не спешить выкапывать рукава. Земля и еловые ветки создают «дышащую» прослойку, хорошо пропускающую воздух. Запреть кусты могут, только если при плюсовых температурах часто идут дожди. Раскрывают виноград, когда исчезает угроза возвратных заморозков. Лапник сразу не выбрасывайте, чтобы в случае необходимости быстро соорудить временное укрытие.
Размножение
Виноград Викинг размножают прививками, черенкованием, отводками. Каждому способу посвящена отдельная статья на сайте. Когда нужно 1-2 саженца, их получают отводками, прикапывая побег материнского растения. Черенкование используют для выращивания большого количества посадочного материала.
- С осени вызревшую лозу режут на серенки по 40-45 см с 3-4 глазками на каждом.
- Убирают в прохладное место в ящиках с сырым крупнозернистым песком. Идеальные условия хранения: влажность 85% и температура плюс 4-60 C.
- В марте черенки (чубуки) ставят в воду, предварительно обновив срезы.
- Через 2-3 недели, когда отрастут корешки, пересаживают в пикировочные горшочки.
- В открытый грунт высаживают, когда минует вероятность заморозков.
Перед высадкой на постоянное место чубуки закаляют, открывая окна или вынося их на улицу в тёплую погоду. Почва в горшочках всегда должна быть увлажнённой, чтобы виноград отрастил хорошие корни.